お得感を追求するとキリは無くなりますが・・・ : 鮨処 ほたる

予算:
水曜日

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

お得感を追求するとキリは無くなりますが・・・

地下鉄南北線「北34条駅」から徒歩10分ほど、旧道沿い西向きの「鮨処 ほたる」さん

以前から「一度」と思いながら機会が無くようやくの訪問

店はノスタルジックなファサードで引き戸をガラガラと開け暖簾をくぐる

カウンター9席、小上がり2卓の10人程度のキャパでご夫婦? らしき2人で切り盛りするには程よい広さ

ランチMENUは「握り@900」と「ちらし@900」

ランチタイムにグランドMENUがオーダー可能なのかは未確認だが「並@1,200」からと良心価格

カウンター席の隅に座ると「緑茶、おしぼり、茶碗蒸し」が目の前に置かれる

そこで間髪入れず「ちらし」をオーダー

待機12分・・・テレビを見ながらのんびりと待ちます、昼の情報番組は終始「」東北地方大雨」の話題

「大変お待たせしました」と大将から手渡された桶は写真の様な内容

ネタは「鮪2種、玉、イカ、サーモン、しめ鯖、タコ、はまち、帆立、板かま、帆立ひも、きゅうり、ガリ」

云われなければ気付かないほど弱めの合わせ酢で温かめのシャリの上に刻み海苔、おぼろ昆布の椀が添えられる

いただきます

鮪2種はひとつが炙りで中トロかと思うほど脂ノリ良い部位で2切れではとても満足出来る代物ではない

他にイカとハマチは旨いがホタテの活きはネットリとイマイチ、安いネタでも構わないのであと2種ほど盛っていただけるとシャリも余らずに済みそう

食後には小さなグラスでアイスコーヒーが出される、特別な味わいではないがちょっとしたサービスにお得さを感じる

寿司屋のランチと云えば過激過ぎる店が市内には数軒有り、そこらと比較すると見劣りはするものの正当な採算を考えると妥当なのだろう

茶碗蒸しは冷製、椀は出汁感程よく塩分濃度も良心的レベル

場所柄なのか昼になってもドッと客が押し寄せるような事も無く、滞在した12半頃までは常連らしき後客一名

徒歩圏内に人気カフェ1軒、スーカレ店1軒、並びの出来るラーメン店2軒・・・etc

ランチ客の争奪戦は意外と激しいのかも知れない

ごちそうさまでした

• 鮨処 ほたる - @900

@900

• 鮨処 ほたる - 椀

MENU

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7166件)を見る

市営地下鉄南北線北34条駅から徒歩5分

北34条駅から541m

• 月・火・木・金・土・日

ランチカード不可

(カウンター10席、小上がり4人卓2)

子供可(未就学児可、小学生可)

DGDDGD(4363)