一丁焼きの天然モノ : たいやき札幌柳屋

たいやき札幌柳屋

(やなぎや)

この口コミは、jinworksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

一丁焼きの天然モノ

8月22日行ってきました「たいやき札幌柳屋」
初訪問です。

場所は住宅街にポツンと存在しているお店。
でも営業時間には平日でも行列が出来ています。
3回ほど訪問しているのですが、車の一人訪問だったので、路上駐車するわけにもいかず、毎回すごすご帰っていました。
##住宅街なので有料駐車場も無いんですよ。

今回は、こころ強いつれがいたので初訪問。
つれを待ち列に並んでいただき私は車をひたすら移動させていました(笑)

14時35分現着
先客10名弱の列。
つれに店舗行列に並んでもらう。
車を移動させて、5分後店舗へあれ?ほとんど進んでいない。後客2名追加(笑)
さらに10分後、車で店舗へ移動。待ち行列の中間ほど。
さらに10分後、丁度列の先頭。
待つことしばし無事、たい焼き6個ゲットしました。
そっかー平日のこの時間でもこれぐらいの待ち時間なのですね。

つれに店内の模様をインタビュー(笑)
9月から
現在の休み水・木曜日から
月・火・水・木曜日に変更するそうです。
また行列が長くなりそう。

たい焼き一個150円。
メニューはこれ一本。質実剛健。
現地から車を移動させて、つれが買い物中に某ショッピングセンタ駐車場で一個パクリ。
やはり熱々で頂かないと。
私以外は車内でいただいています(笑)運転手な私。
ちょー薄皮のたい焼き。
表面パリパリ。
中の餡子は粒あん。程よい甘さ。
今では珍しい一丁焼きのたい焼きです。

一丁焼きって、たい焼き一個を一個専用の焼き機で焼く方式。
通常は複数個一括で焼く方式が一般的
北海道に現存している一丁焼きのお店ってなかなかないらしい。
つれの実家方面にも一丁焼きのたい焼き屋が、あったので、割と残存しているのかと思っていました。
あっでもその店今シーズン休業中…英気を養っているらしい。

一丁焼きので焼かれた、たい焼きを「天然モノ」と呼ばれているそう。言い得て妙。(知らなかった…)
たい焼き本体も経木(きょうぎ)に、くるまれていて昔風。
某ネット記事で経木の事を「竹の薄い皮」でくるまれたと書かれていたのですが、経木なんて知らないのでしょう。
認知度の高いのでは「銀〇このたこ焼き受け皿の部分」一人前単位だと経木の船に乗っていますね。
外側はプラスチックですけど。
経木も現代的に言えばSDEs

蛇足ですが、亡き祖母は餡子作成の小豆の煮込み作業を「餡を炊く」って言っていました。
関西方面でもないのに「炊く」の言い回しは今となってはちょっと不思議。

• たいやき札幌柳屋 - 釣果大量

• たいやき札幌柳屋 - 外観

jinworks

jinworksさんの他のお店の口コミ

jinworksさんの口コミ一覧(522件)を見る

掲載保留 たいやき札幌柳屋(やなぎや)

スイーツ 百名店 2019 選出店

JR学園都市線「太平駅」徒歩約13分

太平駅から842m

[金・土・日]

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

(店頭販売のみ)

店舗前3台

てっち@札幌てっち@札幌(7)