女子に大人気のごはん屋さん : ごはん家 cafe みやび

この口コミは、onsenmeijnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/04訪問1回目

5.0

女子に大人気のごはん屋さん

おっさんが好きそーな彩り豊かな小鉢と美味しー土鍋のご飯が食べられるお店
『ごはん家cafeみやび』さん

おはよーございます☀️‍♂️❗
きょーはお休み
なんか最近は休みにどこか行かんといけんとゆー義務感なよーなものに苛まれとる…
いけん、いけんと思いながら、北海道におれるのもあとわずかなんで、やっぱ行っとこー
と言うものの、さすがに最近ランチしまくりで、行きたい所は行き尽くした感あり
たまには、家近でなんかないかなぁと、いつものよーにググってみると、おっ!ウマそーな所がヒット
しかも、わが家から車でわずか10分
もーいい歳なんで、たまには、カレーやラーメンばかりでなく、身体にやさし~いランチもいいね️
とゆーことでやってきました『ごはん家cafeみやび』さん
先客はおばちゃん2人組のみ
のんびりとしたランチ☀️の時間を過ごせそーだ
と思った途端、開店後に来るわ、来るわ、あっちゅーまに女子どもに囲まれてしまった…結構な人気店なのね
なるほど店員さんもみんな女子やし、いかにも女子うけしそーな小洒落た雰囲気
ちゅーもんしたのは『塩麹漬豚角煮御膳』
ここは、色々食べ方に独自の流儀がある
お客さん毎に注文を受けてから、1人用の土鍋でごはんを炊きあげる
待っている間に前菜が来る
6種類の彩り豊かな小鉢たち
なめ茸、キャベツごま合え、ひじき煮、小海老のしんじょう、ピーマンとじゃこの合えもの、おからのサラダ
どれもおっさんに優し~い味つけで楽しませてくれるし、どれも素晴らしく美味しーい
ゆっくりと味わっていると、土鍋のごはんが
主菜が来るまで、蒸らしの時間なんで蓋を開けないよーにと説明がある
やがて主役の豚角煮がで~んとお盆にのっかった主菜がきた~✊️
土鍋の蓋を開けると…じゃじゃ~ん
つやっつやお米の一粒、一粒がたってて、おこげもえぇ具合に仕上がっちょる(笑)
箸で簡単に取り分けられる、とろとろの豚角煮をOn the rice♪
至福のお時間⌛
塩麹で漬けてるからか、まじっ❗やわらか~い
お米ももっちもっちで、お米だけでもバクバクいける(大盛にしとくんやった~(後悔))
ちょびっとごはんを残して、土鍋ごと持ってセルフでだし汁をINN
うまい具合におこげもはがれ、ちゃわんに取り分け、トップに角煮を一切れちょこんとのせて「だし茶づけ」が完成
最後のお米の一粒まで美味しーいランチ☀️を堪能させて頂きました~
いやぁサイコーの昼食やった
駐車場もないのに、これだけ人気があるのも納得のお店でした
店を出ると外のベンチに座った待ちのお客さんもおったよ~すげぇ
我ながらすげ~嗅覚
駐車場はないけど、近隣にコインパーキング️がいっぱいあるので心配ご無用
ぜひ、一度行ってみてね✨
スイーツ✨も絶品らしーし、14時から3時間のみオープンする併設の「古代焼ナウマン」も気になる~
次回の楽しみにとっておこー
また来るよ
#絶品ランチ

onsenmeijn

onsenmeijnさんの他のお店の口コミ

onsenmeijnさんの口コミ一覧(53件)を見る

ごはん家 cafe みやび
ジャンル カフェ、日本料理

011-214-1211

●ランチタイムご予約枠
以下のお時間からお選びいただけます。
・11時
・11時30分

●前日までのご予約で承っております。

北海道札幌市北区北24条西3丁目1-1 E-COURT24 1F

公共交通機関

北24条駅から144m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 不定休あり
    2024年5月の休業日:29日㈬
    2024年6月の休業日:5日㈬

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年5月25日

トムトム(4134)