札幌市地下鉄北18条駅近く、北大生の生活圏に新しい変わりダネラーメン屋さんができてたらしい。 変わ : のるど

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/11訪問1回目

3.1

変わっているのはしばしばあるが、タイカレー風?
何じゃ?それ。

気になってしまったら、行くがよい!
至極素直なオヤジの即行動で、お店に伺うが、あれカフェ風?
いや、確かにガラス張りの外から覗くとラーメン屋さんのカウンターだわ。
いらっしゃいませ!のお決まりのお出迎えはなく、何となく入って来ちゃった感をこちらが、うん?
どうやら、まだ開店準備をしていたらしいが、申し訳ないっす。
いや、随分前に開店時間は過ぎてるんですが、、。

店内にはラーメン屋さんというよりも、喫茶店のマスターといった感のっごしゅじんが一人と、田舎の高校生か、はたまた、田舎から出てきたばかりの大学1年生の純朴な女性が化粧っ気なしで、お水をサービス。

オヤジは一応メニューとにらめっこで、決まったらおしらせください二、黙って頷いてみる。
悩むわ。

タイ風のなんちゃらってやつが凄くきになるが、一番最初に並ぶのは汁なし担々麺なんだな。
デフォのラーメンは今日はいいとして、、、、うんお願いします。
汁なし担々麺で!
ところでお値段よろしいねぇ。
裏面にはバリエーション豊かなセットメニューもあるが、さらにお値段よろしい。
最近の大学生は余裕があるのかな。

オーダーが入ると、ご主人がスープを丼に色々と入れていく。
麺をバットの上で丁寧にほぐして茹で始める。

汁なしというメニューのはずだが、ご主人結構スープ入れたね。
実はこの席が全ての調理の手元が見えて楽しい。

お待たせしました〜と、純朴なお嬢様が提供。
山椒のミルを置いていってくださいました。

一応汁なしなので、まずは麺をずリリ。
あれれ、薄いっす、、、、そうそう、麺をぐるりでスープをしっかり絡めましょ。
ほぉほぉ、なるほど。
辛味、濃く、ナッツが絡んで一気に味が増して美味しくなるが、あれ、これ担々麺?
芝麻醤がほとんど効いていませんよね。
確かに唐辛子系の辛さは感じる。
それでも足りないので、山椒のミルをぐるぐる。
赤い皮がはじけてあれ?白い身が薄く剥がれて、、、これきくの?
どれどれ、うおぉふぉん!
そのまま食べると喉に飛ぶんだ。
もう一回ぐるぐるしてはいただくと、ちょうど良いかな。

ずるるるるぅと、いい勢いでどんどん食べ進めて、麺が少なくなってきたら、底の方にやっぱリープが残るんだ。
これは汁なしかなぁ?
最後はネギとひき肉にナッツなどが残っているので、レンゲですくって、辛い辛い!!
それでも、貧乏根性で全部いただいて、、、気づけば汗だくでぜ!!
めっちゃ、辛い顔になってのごちそうさま。

う〜ん、悪くはないのだがオヤジ好みじゃなかったかも。
違うラーメンでリベンジだぜ〜♪
どもね。

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3033件)を見る

閉店 のるど

ジャンル ラーメン、担々麺、麺類

北海道札幌市北区北18条西5丁目1-7

北18条駅から191m

[火~土]
    11:30〜15:00
    17:30〜23:00(L.O. 22:30)
    [日曜日]
    12:00~22:00(L.O. 21:30)

月曜日

(カウンター席のみ)

店舗向かって右手❪東側、焼き鳥 ひかるさん横❫3台

のるどらーめんでは、お子様連れでのご来店も大歓迎!
お子様向けサービスや、半分サイズのらーめんもご用意致しております。
また、しょうゆ・しお・みその三種は無添加ですので、後味も比較的スッキリとし、より安心してお召し上がりいただけるかと思います。

2014年9月26日

macponmacpon(2549)