魚介パンチAKR、もちろん完飲です!。 : コクミンショクドウ

コクミンショクドウ

(国民食堂)

2019/01訪問4回目

魚介パンチAKR、もちろん完飲です!。

とある平日、予定していたご近所のカフェが臨時休業でしてそちらはダメでもこちらがあるから安心♪北区大平のラーメン有名店!コクミンショクドウさんです。

現着すれば有り難い事に入れ替わりで駐車場も座席も1つずつ空いておりラッキーチャチャチャ♪でございます。

定番のサザンのナンバーが流れる中この日メニューより、順番にと“魚介パンチAKRノーマル(750円)”をお願いしてみます。

では一口・・・麺は白くて細いほぼストレートな麺でムニムニ食感楽しみます。

透明な油膜層が浮いているスープは・・・おーっ♪さすが旭川系の到着時からフワッとお魚の特殊な香りが個性的で個人的にはツボです♡。これは塩分控えめ旨みたっぷり幸せになるタイプでもちろん完飲します。

具材は海苔、お麩、ネギ、シャキシャキ玉ねぎ、太くてあっさりメンマ、ゆで卵、美味しいチャーシュー辺りを確認出来ました。

ふと、今回も美味しいラーメンありがとう!。

ご馳走様でした。

• コクミンショクドウ - 魚介パンチAKRノーマル(750円)です。

魚介パンチAKRノーマル(750円)です。

• コクミンショクドウ - 横から。

横から。

• コクミンショクドウ - 麺のアップです。

麺のアップです。

• コクミンショクドウ - 外観です。

外観です。

2018/03訪問3回目

今後貴重となるかも?な渾身の1杯を心して戴く。

とある平日、ランチにてご無沙汰シリーズのお店へ伺う際にせっかくだからと先に来てしまいました言わずもがなコクミンショクドウさんです。

現着すればさすが本日も開店待ちのお客さんと共になだれ込みます。

変わらずサザンのナンバーが流れる中この日メニューより、前回は生しょうゆでしたので今回は“白しょうゆらーめん(750円)”をお願いしてみます。

やって来ました。おおっ!これは何だかご主人の想いがこの1杯に宿っているような出で立ちです。

では一口・・・麺は白くて細い縮れ麺でのど越しの良さを感じられて止まりません!。

透明度の高い小さな玉油浮いたスープはとってもスッキリしており、特徴的なお出汁が主張している訳ではありませんが喜んで飲める個人的に塩梅上々でモチロン完飲です。

具材は海苔、三つ葉、ネギ、お麩、太くてあっさりメンマ、ゆで卵。薄切り大きな美味しいチャーシュー、あっ!思い出した、底にミートボール♪。

ふと、お店からの案内より4月から水曜日プラス木曜日も定休日になり、3月19日から4月16日までと4月21日から6月1日までお休みされるそうでたまたまとは言え今後貴重となるらーめん戴けて幸せでした。

ご主人におかれましてはくれぐれもお体ご自愛下さいませ。

• コクミンショクドウ -
  • コクミンショクドウ -
  • コクミンショクドウ - 美味しい麺でした。

美味しい麺でした。

2017/02訪問2回目

しょうゆがスッキリ美味しいらーめんです。

とある平日、ランチにて何処へ行こうか迷い、ふと思い出しました久しぶりのコクミンショクドウさんです。

現着すればランチオンタイムなのに駐車場に空きあり「おやっ?」と思ったのも束の間、直後ダダーッとお客さんなだれ込みあっという間に大量の待ち客発生致しました。

懐かしのサザンミュージックが流れる中この日メニューより、3種類程目隠ししており残った中から“生味しょうゆらーめん(800円)”を前回と同じ人か?ニコニコお姉さんにお願いしてみます。

では一口・・・あっ!カウンターの高さがオーダーメイドのように食べやすいです♪。麺はちょっと透明感ある白っぽい平打ち麺で適度な噛み心地とチュルチュル喉ごしが良いです。

スープは玉になった油膜が美味しいです♪。更にスッキリ出汁と醤油の味わいが良くて間違い無く完飲でした。

具材は甘くて美味しいメンマ、存在感ある味の濃い三つ葉、ネギ、お麩、海苔、ゆで卵、お肉そのものが良いバラチャーシュー、おーっ!底にコロンと肉団子発見!何か得した気分です。

久しぶりでしたが来て良かった美味しいらーめん戴きました。

ご馳走様でした。

• コクミンショクドウ - 生味しょうゆらーめん(800円)

生味しょうゆらーめん(800円)

• コクミンショクドウ - 麺のアップです。

麺のアップです。

• コクミンショクドウ - アップです。

アップです。

• コクミンショクドウ - メニューです。

メニューです。

• コクミンショクドウ - メニューです。

メニューです。

• コクミンショクドウ - 外観です。

外観です。

2013/04訪問1回目

追いかけてぇ~♪オシャレになったコクミンショクドウ。

以前のお店が実家近くで定期的にお邪魔しており、今回移転後初めてお邪魔させて頂きました。

店内はカウンターのみで赤いハイセンスなプラスチックの椅子に座り皆さん美味しそうにらーめん啜っています。

今回ランチタイム後半にもかかわらず4人待ちで、お帰りの方とすれ違う時は僕はお腹を引っ込めないと
恥ずかしい気持ちになります(^_^;)。

BGMはコンパクトながらも高級スピーカーからゆったりとしたジャズが流れています。

この日メニューより、新しいもの好きなので「新メニュー」とありました“幸せの黄色いパンチ「略してきいパン」(750円)”の
“中辛”をいつも笑顔のお姉さんにお願いしてみます。

思い出して良かったですが以前こちらは写真撮影禁止なので予め確認します。

やってきましたらーめんからはカレーと魚介の香りがしてソソラレます。

では一口・・・・・麺は仄かな甘さ感じるひやむぎに近い細麺で急いで食べないと伸びてしまいそうです。

スープは飲んでしまうと魚介としての存在は少ないのですが他にも使われていますベースのスープが
しっかりしているのでカレー味にしても美味しく戴けます。

中辛はカレーらしくそれなりにスパイスが効いて本格的に辛く、汗が吹き出てきて麺との相性も良いのですが
ご飯との相性も抜群だと感じ今回ハシゴだった事を恨みました(>。<)。

具材は細くてメンマらしい味がするメンマ、後半存在感バリバリのシャキシャキほぼ生の玉ねぎ、お麩、茹で玉子、
海苔、ネギと小さいお肉が三枚のチャーシューは赤身ですが良い味出しています。

ご主人のハイセンスなユーモアもパワーアップしているオシャレになったお店の美味しいらーめんでした。

ご馳走様でした。

• コクミンショクドウ - 幸せの黄色いパンチ(750円)です。

幸せの黄色いパンチ(750円)です。

• コクミンショクドウ - 略して「きいパン」の中辛です。

略して「きいパン」の中辛です。

• コクミンショクドウ - 新川とは変わった外観です。

新川とは変わった外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8113件)を見る

コクミンショクドウ(国民食堂)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノースリバービル 1F

このお店は「札幌市北区新川三条11-10-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

太平駅から544m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター 8席)

10台

子供可(小学生可)

2013年1月13日

macponmacpon(2548)