雪月花でもませ麺 無無だべさ(^^) : 麺屋 雪月花

麺屋 雪月花

(めんや せつげっか)

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問72回目

雪月花でもませ麺 無無だべさ(^^)

「まぜ麺 無無」ってセカンドブランドで八卦さんとこで先月営業されてたべさ。
もうそろそろ排雪もはいって雪もとけるからって八卦さんが帯広から帰ってきたんで。「まぜ麺 無無」さんも期間終了しちまったべさ(´・ω・`)

したけどさ、本家の雪月花さんに行けば「限定まぜ麺」があるからね(^^)
今日はラーメン食ってる他のお客さんに紛れてまぜ麺食う気マンマンだったべさ(^^)

おろろ?厨房にはご店主さんの顔がないぞ?
不機嫌そうな長澤まさみに酷似している奥様(奥様は決して不機嫌ではありませんし、長澤まさみに似ているというのはあくまで個人の感想です)が鍋振ってるわ。
あとはパートのスタッフさんだべか。

麺は平打ち麺で中盛りにしましたわ。「小ライス」もたのんであるからさ、後で追いメシするつもりだ(^^)

ここんちのまぜ麺は、ここんちと同じく純蓮さん出身のご店主さんが南区でやられていた『しんほる』さんで出されてたまぜ麺をオマージュしたもんなんだって。
アホでハンカクサイSRさんの場合、その『しんほる』さんのまぜ麺は未食なんでさ。比べようもないのだけど。
いや、そったらことはどうでもいいの!雪月花さんのまぜ麺は美味いんだから(^^)

平打ち麺の中盛りをなめてたわ、量が多いわ。こりゃ追いメシまで辿り着けるべか?
今日もニラがハンパなく入ってるぞ〜。やっぱしほれ、体調整えるためには匂いの強い野菜を食わないとならんべさ(^^)

は!そーいや今日は夕方に歯医者の予約をしてあったわ!
やべ〜、口の中がなまらニラ臭いべさ(´・ω・`)ドクターはいいんだ、オッサンだしそんなことも慣れてるべさ。
したけど、メンコイ歯科衛生士さんがいるべさ!歯を磨いたくらいじゃダメだな〜。したら敬愛するマイレビュアーさんのダフリパターさんから伝授された「濃い緑茶」を一気飲みしてみるべか?
はて、困ったな(´・ω・`)

ほれほれ、雪月花さんでニラたっぷりのまぜ麺食ってみ?

2024/02訪問71回目

4.9

今日は停めれたべさ(^^)

こないだここんち来たったとき、駐車場が満車でさ。そのうちの一台はすでにラーメン食べ終わって、クルマの中でケータイいじったりウダウダしてる人だったのさ(´・ω・`)
近ごろはお昼時のコンビニ駐車場でもそうだけど。12時から13時はお昼休み!ことで13時まで動かないクルマ多いよね?休むことは大切だし、限られた時間を車内で過ごす気持ちもわかるよ。わかるけど、その場所を占有されちゃうと困るんだよね〜^^;

ちゅーことで券売機で選んだのは「醤油ラーメン」だわ。
ここんちのセカンドブランド「まぜ麺 無無」で閉店してしまった南区の『しんぼる』さんでも出されてた村中系のまぜ麺ば食ってさ、それはそれで満足したんだけど。やっぱり雪月花の「醤油ラーメン」が食いたくなったのさ。

食券をスタッフさんに渡したっけ、不機嫌そうな長澤まさみに似ているご店主さんの奥様(奥様はけっして不機嫌ではありません!あくまで個人の感想です)が居られますぞ?あれま、今日はまぜ麺屋さんお休みなんだね。

なんでもご店主さん、体調が悪くお休みなんだって( ̄◇ ̄;)あれだよな〜、あんな顔してんのにけっこー身体弱いもんな。いつだかも厨房でひっくり返ってたもんな(´・ω・`)

あ、奥様が作る雪月花の醤油ラーメン、いつものとなんか違う。何がどう違うのか抽象的になっちまうが、柔らかい味なんだわ。ご店主さんの作る醤油ラーメンはもっとハッキリした輪郭があるんだけど、奥様のは味はそのままなのに角のない柔らかい味だわ(^^)
ほれね〜、スープも醤油タネも同じだし、調理過程も同じなんだけど作る人によって“味”って変わってくるモンなんだよ。
もっと言うと食べる人のコンディションも関わってくるべ?
ひとに親切にできた日に食べるカップラーメンと、ドロはねされてズボンが濡れてしまった日に食べるカップラーメンは味が違うべさ?

ほれほれ、ここんちでたまにしか食べられない奥様の作った「醤油ラーメン」食ってみ?

2023/12訪問70回目

4.9

期間限定まぜ麺だべさ(^^)

ここんちもなまら人気だからね。
お昼時は混みあうからちょいと時間をずらして訪店するべさ。
今日は13時過ぎだったんで、駐車場も店内も余裕がありますな。

のんびりしてるSRさんの場合、席に座ってからじっくりメニューを吟味したい派なんだけど、ここんちは券売機だべさ。後客さんがこないことを祈りながらじっくりとメニューを選びますぞ。

「ミニチャーハン」は決まってるけど、メインのラーメンをどうするべか?いつもの「醤油」か?「辛味噌」もいいな〜?あ!「期間限定まぜ麺」ってあるな?
なんだっけ?“油そば”をやるってご店主さん言ってたっけ?
ふむふむ、したらその「まぜ麺」にしてみるべか。

カウンターの左端っこで不機嫌そうな長澤まさみに似ている奥様(SRさんの個人的感想です(^^)奥様は決して不機嫌ではありません!なんとなく長澤まさみに似てるんだわ)に食券を渡して、麺の種類と大さを指定しますぞ。
今日は“太麺”で量は小でいいべか?なんせチャーハンあるしね(^^)

SRさんの場合、油そばって食べつけないんでね。その良し悪しがわからんのだわ。
特に村中系独特のスープを感じるモンでもなく。はて、こんなモンだべか?
味変用の酢とかマヨネーズとかも出されたけど。うん、どのタイミングでどれを使うかは個人個人で勝手に決めるんだべ?
SRさんの場合よくわからんから、なんも味変はしなかったわ(´・ω・`)

ほれほれ、期間限定だっちゅうから。このレビューをあげたときは終売になってるかもしれんけど。
今度この「期間限定まぜそば」食ってみ?

2023/10訪問69回目

4.9

限定のつけ麺だべさ(^^)

あれ?なしたべ、お客さんがおられないぞ!
土曜日のちょうどお昼なんだけど、あれか!連休の初日だからか!そーいや前にも同じようなことあったな〜。
あん時は「いや〜SRさんが来てくれてよかった〜。もう少しで夫婦喧嘩になるとこでした」と言われだべさ^^;
お昼なのに、雪月花さんがこんなに空いてるとなんか不安になるべさ( ̄◇ ̄;)

券売機で選んだのは期間限定の「牛カルビつけ麺」だわ。
スタッフさんに食券を渡してカウンターの端っこに座りますぞ〜。

なるほど〜。よ〜く煮込まれた牛肉のつけ麺だ。麺は平打ちにしたけど、太麺でもいかったべか?
濃い〜つけ汁はそのままだとかなり濃いのさ。割りスープも同時に持ってきてくれるから、好みの濃さに調整するべさ(^^)

なるほどね〜、前からここんちのご店主さんと話してだんだよね「今までのラーメンだけじゃ生き残っていかれない!」てさ。
ほれ、こないだ東京の新宿で出店したからさ、そんときの経験から危機感を抱くようになったんだべね。

うんうん、したらまた面白いの開発したらおせーてね。

2023/09訪問68回目

4.9

定番のだべさ(^^)

なんだか、またまた新商品のお知らせがきてたんだよな。かごめ中華そばだっけか?うん、それも気にならないわけでないけどさ。やっぱし定番の「醤油」が食いたくてさ(^^)

いつのまにか設置された券売機で「醤油」を選びますぞ。いまやここんちでも980円だかんね。こればっかりはしかたねえべさ。あとは〜「小ライス」も食うべかね。
空いているカウンター席に座らせてもらって、スタッフさんに食券を渡しながらLINEのクーポンも提示しますぞ〜。今回のLINEクーポンは白髪ネギだったわ(^^)

ピークタイムは過ぎたんだべか?カウンター席も小上がりもまだ余裕があるわ。

ここんちは村中系のお店なんでね、やっぱり味噌を注文する人が多いんだけどさ。いやいや純連さんは元々は味噌より醤油ラーメンが人気だったのだわ。今でこそさっぽろラーメンを代表するお店として捉えられてるけど、さっぽろ味噌って三平さんやら糸松さんが世に広めたもんだべさ(^^)

かなり濃い〜味のスープだよ。一時期はさっぽろブラックとか名乗ってたけど。この真っ黒で濃い〜スープがここんちの定番の味なんだわ。

ほれほれ、ここんちで真っ黒い醤油ラーメンくってみ?

2023/06訪問67回目

4.9

がごめだべさ(^^)

こないだったから、なんか新メニューを作ったとかなんとか。前にもほれ「じゃがバタ味噌カレー」とかやってたべさ。
はて、今回はどんなんだべね?

つけ麺なんでね、麺の種類が選べるんだわ。
通常の中太麺、平打ち麺、そんで太麺なんだ。ご店主さんにおススメを聞いてみたっけ「僕は中太麺が好きですね〜」と言われましたな。なるほどの〜、したらその中太麺を参考にさせてもらって平打ち麺でオーダーするべさ。なんもご店主さんに聞くことなかったな( ̄◇ ̄;)

ガゴメ昆布ってわかるかい?函館とかあっちの方で採れる、粘り気が強くて旨みも強い昆布さ。そのガゴメを使ったつけ麺なんだ。
つけ汁は村中系独特の濃〜い味付けのスープなのさ。ガゴメ出汁に冷やした麺を入れてんだ。
なるほどの〜、トロッとしてこりゃ夏向きのつけ麺ですな〜。

なんだかここんちのご店主さん、新宿出店以来「このまんまアグラをかいてちゃダメになる!」と思ったらしいよ。
まあね、村中系のお店として人気はあるけどね。それだっていつまで続くか?ふと不安になることもあるんだべさ(´・ω・`)

おしおし、したら次はどんな変化球をみせてくれるんだべ。うん、楽しみだ(^^)
ほれほれ、修行先の名前だけで勝負してるわけでねえよ。

2023/05訪問66回目

4.9

限定だべさ(^^)

そーいや、ここんちこないだまで新宿のイベントに出店されていたんだわ(^^)
ここんちのご店主さんと一緒に行かれてた八卦のご店主さんから聞いたんだけどね。

その影響ってわけではないだろうけどさ。ここんちのご店主さん、いろいろとメニューに手をかけておられるんだわ。
「ジャガバタ味噌カレー麺」てのが期間限定でやられているんだと、LINEでお知らせが来てたんでね。今日はジャガバタ狙いで訪店したったべさ(^^)

券売機で「ジャガバタ味噌カレー」を押したっけ「限定」て食券がでてきたわ。
LINEのクーポンで「あじ玉」もお願いしますべ。

ほうほう、村中系の濃い~スープに味噌カレーか、ふ~ん。
いやね、SRさんの場合カレーラーメンってあんまし好みではないのだわ。カップヌードルのカレーですらあんまし食わないもんね。だから他の味噌カレーと比較できねえんだけどさ。かなり濃厚な味噌風味にカレーなんだ。してね、ちとこれ塩分多いわ(´・ω・`)かなりしょっぱい。
麺はいつもの森住さんのタマゴ麺だべさ。麺がもともと強いからね、濃厚な味噌カレーに負けてないの。
してさ、ジャガバタはこれ美味しい。ただの塩茹でじゃないね、茹でたあとスープに漬けたんだべかな?
これってジャガバタの単品でもいけるんでなかろうか?

ままま、期間限定なんでいつでも食べれるわけじゃないのさ。したからこのレビューを読んで訪店してみてもすでに終了しているかもしれんよ。そんときはご勘弁ね(^^)

ほれほれ、新宿かぶれしたご店主さんの「ジャガバタ味噌カレー」食ってみ?

2023/02訪問65回目

4.9

通し営業になったべさ(^^)

今まで昼の営業は15時までだったべさ。つまり11:30〜15:00までね。して夜は17:00からの営業だったんだわ。

なんとこないだから中休みなしの通し営業にするって、ご店主さんが言ってたんだわ。
したらさ、排雪もすすんでっかもしれんから寄らせてもらったべさ(^^)

うん、駐車場はまだまだワンサカ雪がありますな。前より停めれる台数がだいぶ減ったからね。ちとあずましくないわ(´・ω・`)

券売機で選んだったのは「醤油」と「ミニチャーハン」だべさ。
今日はバイトくんだったんで、麺を太麺や平麺に変更しなかったわ。

ここんちは村中系なんだけどさ、もうちょいつっこむと「純連」さんの系統なんだわ。「すみれ」さんの系統よりも濃いめだべさ。
鍋はだで焦がした焦がし醤油が特徴的な醤油だべ。元々「純連」さんは味噌ラーメンより醤油ラーメンのほうが人気だったんだよね。なんかその頃を思い起こす醤油スープなんだよ。
ちとね、LINEのクーポンがあったんで「白髪ネギ」トッピングもお願いしたさ。
うん、濃いめのスープに白髪ネギのほうがすっかり負けちゃってるわ。自分の場合これはいらんかったかも(^^)

してさ、ほれ「ミニチャーハン」だ!ここんちのチャーハンはキチンとラードで炒めてるべさ。味も比較的濃いめなんだわ。当たり前だけど紅ショウガだよな。この紅ショウガがあるかないかでだいぶチャーハンのクオリティが変わるべさ。
紅ショウガは最初からつけないお店もウマいのだけど。やっぱし紅ショウガつきのチャーハンが好きだな~(^^)v

ほれほれ、純すみ系のお店でチャーハンも食ってみ?

2022/09訪問64回目

5.0

すげ〜ビックリしたべさ(^^)

ここんちって、なまら人気店だべさ(^^)
開店は11時30分なんだけど、大抵オープン前に数組お客さんが並ばれるべさ。
してお昼頃になったら、席待ちのお客さんが並ばれるべ?したからね〜、いつも時間をちょいとだけずらして訪店してんだよね。
ずらすっても11時30分のオープンを目指すことが多いけどね^^;

今日もどうせ混んでいるべな〜?と思いながらもお向かいの郵便局に用事もあったんでお昼12時過ぎに訪店したったべさ。
したらさ、まず駐車場がガラ空きなのさ!あれれ?おかしいな〜?と思いながらノレンを潜ったっけ、お客さんゼロなのさ!おろろ、珍しいこともあるんだね。
券売機で四苦八苦してたっけ「SRさんが来てくれてよかった〜」とご店主さんの奥様(^^)ご店主さんまで「SRさんが来なかったら夫婦喧嘩するとこでした!」ですと^^;
なんかプレッシャーハンパねえわ。

そんなプレッシャーに負けて券売機で選んだのは「塩らーめん」と「半チャーハン」だべさ。
あ、見られてるな?仕方ね「味玉」ももらうべさ。

フツーなら塩ラーメンったらアッサリと食えるモンだべ?なんもここんちの「塩らーめん」は濃い〜ぞ〜。塩分もかなりキツめ。アツアツのラード下にはマグマより熱い塩スープがあるんだ。うっかりスープを啜ろうものなら口の中が大惨事になるべさ。

お!やっぱチャーハン美味いわ。味付けはちと濃いめだの。ラーメン店のサブメニューとしたらビックリするくらい濃い味付けだべね(^^)

それはそーと、食べてる最中に入ってこられた後客さんもゼロなんだよ。なした?みんなどこさ行ったのさ?
ままま、いつも忙しいからご店主さんとも大した話しできないけど。今日はちゃんとお話しできたわ(^^)話しっつても、八卦さんのことだけどね^^;

ほれほれ、たまに珍しく空いてる日もあるんだよ。なんかの条件なのか、たまたまなのか?そんな日もあるから今度ここんち寄ってみい?

2022/08訪問63回目

5.0

券売機になったべさ(^^)

ここんちははね、人気店なんでさ。お昼時ともなればえらい混み合うべさ。
したからここんちに寄らせてもらうときはピークタイムをわざと外すことが多いべさ(^^)

今日もポールポジション狙いで来たったんだ。駐車場に車を止めてオープン時刻の11:30まで待ってたべさ。したら後客さんのクルマが来られてね。オープンまで4分前だったけど、後客さんはクルマから降りて店前に並ばれまして、ポールポジションをゲットされていましたわ(^^)v

後客さんだったけど、いつのまにか前客さんに変わってしまわれたお客さんに続いて券売機で選んだのは「醤油」と「ミニチャーハン」だわ。
券売機を導入したっけ、店内メニューも外したんだね。してあれだ、ちょいと価格改定もされたんだわ。うん、そりゃこのご時世だ、仕方ねえもんね(^^)

もうね、カウンター席に座って待ってるうちからニンニクの香りがガンガンくるのさ。
腹減ってるときはこの匂いに影響されて腹が鳴るよね(^^)
濃〜い色のスープは「サッポロブラック」と言われたっけ?純すみ系伝統の焦がし醤油だべさ。
焦がしの風味がガンガンくるぞ。香ばしい味というより美味しい苦味となって主張してくるんだわ(^^)
今でこそ、純すみ系は味噌ラーメンが主流だけど。こったらに人気がでる前の黎明期は醤油ラーメンが人気だったんだよ。
別にその頃のことは覚えちゃないけど。なんとなく中島公園の近くにあったころの「純連」さんを彷彿とさせるべさ、ここんちの醤油らーめんは(^^)

ご店主さんが大汗をかきながら作るチャーハンもこれ、ここんちの名物だべさ。
けっこー濃い味付けなんだけど、これがクセになるんだわ。いつだかは、ラーメン頼まないで「チャーハン」単品だけ食ってた時期あるもんね(^^)
いや〜まいった、今日もラーメンとチャーハンでハライッパイになったべさ(^^)v

おしおし、今日も美味いラーメンが食えたな。
なんせここんちはご店主さんご夫妻とも仲良しなんでね。これからも何度も足繁く通いますぞう(^^)

ほれほれ、サッポロブラックの雪月花さん寄ってみ?

2022/05訪問62回目

5.0

いろいろ変わったべさ(^^)

こないだここんち来たったけど、臨時休業されていたんだわ。
ここんちのご店主さんと仲良しの久留米ラーメンの八卦さんに聞いてみたっけ、ご一家で大変なことになってたらしいわ(´・ω・`)

てことで、寄らせてもらってさ。「大変だったね〜」と労いながら「醤油らーめん」をカウンターに座りながらオーダーしたったべさ。

入り口はいってすぐのとこに「準備中」の張り紙された券売機が置いてありますな?
お水も紙コップのセルフになったね。ままま、券売機にすれば税務上便利だからね。導入はしかたねえけど、あんまし好きでねえなぁ(´・ω・`)

おおお?ラーメンもちと変わってるな?
ネギがこれ、長ネギの小口切りから小ネギの小口切りに変更されているわ。
まあね、野菜や原材料費の高騰たるやとんでもない事になっているもんね。
ラードなんか50%値上げしてるらしいよ(´・ω・`)
そんでも、価格を据え置かなきゃお客さんが離れてしまうもんね。いや、ラーメン屋さんの経営は大変だべさ( ; ; )

ここんちの真っ黒い「醤油らーめん」。この味がSRさんのもっとも好むラーメンなんだわ。
よそでもいろんな美味いラーメンがあるんだけれど。やっぱし雪月花の「醤油らーめん」が今んとこ暫定一位たべさ(^^)

ほれほれ、かの有名店で修行されたウデは伊達じゃないよ。
雪月花さんで美味いラーメン食ってみ?

2022/01訪問61回目

5.0

あの頃を思い出すべさ(^^)

むかーし昔、いまから30数年前。札幌の中島公園の近く、YAMAHAさんの裏手あたり。自動車学校さんがかつてあったあたりに、こじんまり〜とした一軒のラーメン店があったのだわ。6人くらい座れるカウンター席と奥に4人掛けの小上がりが一つだったと思う。
いつもお昼どきは混み合っていてね〜。といっても回転は早かったからさほど待たされたこともなかったけどね。

そこのお店は醤油ラーメンが人気だったんだよね。したけど、たまに食べる味噌ラーメンがなんとも美味しくてさ。そんなことを30年以上経った今でもたまに思い出すんだわ。

んでさ、その頃の味噌ラーメンの記憶を思い起こしてくれるのに一役かっているのがここんちの「味噌らーめん」でもあるんだわ。

ここんちも村中系ラーメンのお店だかんね。味噌ラーメンは人気だよ。してさ、その味噌ラーメンの麺を太麺に変えてもらうのがポイントなんだわ。
決して同じでねえよ。記憶なんて曖昧だもの。間違った記憶かも知れん。したけどね、ここんちの「味噌らーめん」から香ってくるモヤシの匂いがあの頃を思い起こさせてくれるんだわ( ; ; )

あの頃はここんちみたいに「チャーハン」なかったんでねえべか?ライスとか小ライスならあったと思うな〜。いや、わかんねあったかも知れん。
ここんちのチャーハンはラードを使って、ちと黒っぽいけどしっかり味の纏まった美味いチャーハンなんだわ(^^)

ん?あの頃のラーメン店かい。
物凄い人気になってさお店が手狭になったんで、移転していったんだよな、澄川のほうに。
兄弟が中の島にお店を構えたとも聞こえてたな〜。

そそそ、あの頃中島公園の近くにあったこじんまりとした小さなラーメン店は『純連』さんっていうんだよ♫

2021/11訪問60回目

5.0

たまに来ないば忘れられるべさ(^^)

あれ?しばらくぷりでねえべか?
やべやべ、しばらく顔見せないとご店主さんに忘れられるかもしれんべさ^^;

開店時間にあわせて、こんちゃ〜!って入ったけど、すでに前客さんがおられるし〜(´・ω・`)
ま、しゃーない。チャーハンセットを醤油でオーダーしませう。
どーやら前客さんと同じタイミングでオーダーが通ったみたいだわ、思ったほど待たなかったもの。
したけど、チャーハンはも少し待たねばならんね〜(^^)

ここんちの醤油は焦がし醤油が際立ってるんだわ。
今はすっかり味噌ラーメンが有名になってしまったけど、ここんちのご店主さんの出身店『純連』さんは元々“醤油ラーメンが美味しい店”ってことで人気になったんだわ。中島公園近くにあった頃だけどね(^^)

ままま「さっぽろラーメン=味噌ラーメン」って図式が確立されているからね、わからんわけではないけど、純連すみれ系のお店は味噌よりも醤油だよな〜。と、勝手に思っているのさ(^^)v

してさ、チャーハン!ここんちのチャーハンも美味えぞ〜!最近やってないけど、お客さんがほぼ満席の日に自分だけ「チャーハン大盛り」って注文して、一斉に他のお客さんから視線を集めたもんな^^;

おおお、気がついたら店先に後客さんが群がってるわ(´・ω・`)
ご店主さんへの挨拶もそこそこにお暇するぺか。
ごちそーさん、また来るね〜♫

2021/07訪問59回目

5.0

あれ?前客さんゼロだべさ(^^)

ん〜、あっついからね。今日も(^^)
したら雪月花さんで熱々のラーメンもいいな(^^)v
なんせアタマオカシイ人なんでね、暑い日は熱いもんを食いたくなるんだわ。

ファン付きの冷却服の良さをご店主さんに力説してやりながらオーダーしたのはチャーハンセットの塩らーめんだわ。
ん?ここんちで塩らーめん食うの久しぶりなんでねえべか?いつも醤油だし、たまに味噌だもんな。塩らーめんは滅多に食ってねえわ(^^)

ここんちのご店主さんは村中系とか純すみ系とか言われている「純蓮」さんの出身なんだわ。
もちろん焦がし醤油を使った醤油ラーメンよりも味噌ラーメンの方が人気なんだわ。村中系のお店だもんね。

塩ラーメンってアッサリしたイメージでないべか?函館塩ラーメンって言ったら、透き通ったスープで〜魚介とかが合いそうな感じ〜。だべ?
ここんちの塩ラーメンはそんなイメージとはかけ離れてるわ。
ラードで蓋されたスープはマグマのごとく熱々だべさ。「ぬるいラーメンは許せない」って人もここんちのスープの熱さには納得すると思うわ。
スープ自体が濃厚だしさ、前述のラードもかなり濃いからね。全然アッサリの醤油ラーメンでねえよ。
ものすごい濃い味のはっきりバビっとした塩ラーメンだべさ。

ほんでもってチャーハンだな。ここんちのチャーハンはチャーハニストを自称する敬愛するマイレビュアーさんのsatochina1123さんも認める美味いチャーハンなのだわ。
一応頑張ってパラパラになるように調理してるけど、なんもパラパラのチャーハンが美味いって誰が決めたのさ?しっとりハラリのチャーハンも「あれ?やっこくね?」てくらいのチャーハンでも、時と場合によっては美味いチャーハンに出会えることもあるもんさ。

いや〜、ここんちのチャーハンは好きだな〜(^^)

ほれほれ、暑い厨房で必死になって働いてるご店主さんを労ってあげてくださいよ。今年は熱中症で倒れませんように♫

2021/06訪問58回目

5.0

一番乗りだべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのルル1027さんのレビューに影響されて、ついうっかり訪店したったべさ^^;

今日は本日のポールポジションだわ、一番乗り〜(^^)
暖簾が出る前にご店主さんにプレッシャーかけてやったべや(^^)v

「あれ?痩せた?」とひと言ご店主さんを喜ばせてやるべ(^^)
でもってオーダーは醤油らーめんのチャーハンセットだな。

おおお、さっそく次々に後客さんが来られますな。ん?なんだい?後客さんみなさんチャーハンセットをオーダーしてんな。なしたべ、流行ってんのかい?(^^)

ここんちのご店主さんは純蓮さんの出身なんでね。濃い〜色合いの焦がし醤油を使うのだわ。それがほれ「さっぽろブラック」とか言われてさ。本来なら味噌が人気のお店なのに、今や味噌と醤油が半々くらいの割合だもんな( ̄◇ ̄;)

チャーハンはけっしてパラパラでねえよ、しっとりハラリしててさ、ラードをちゃんと使ってるからね。お米一粒一粒に味がまわってんのさ。
ここんちのラーメンと一緒に食うと、これがなまら美味いんだわ。

やっぱしね、暑いときには熱々のラーメンが美味いね。自分の場合、冷やしラーメン(北海道では冷やし中華のことを冷やしラーメンって言うんだよ)なんて夏場にいらないもんね。
真夏でも熱々のラーメンとか鍋焼きうどんを食べたいヘンタイだもの(^^)v

ほれ、雪月花さんで熱々のラーメン食ってみ?暑い時にこそ味わえる楽しみがそこにあるから♫

2021/03訪問57回目

5.0

ここんちのチャーハンはうまいべさ(^^)

お、雪月花さんだ。なんかしばらくぶりだべか?
今日のオーダーはどーすっかな〜?

そだな、しばらくぶりにチャーハンセットにするべか。ラーメンは醤油がいいな。あ、そだそだ、LINEで煮タマゴ無料のが期間限定であったな(^^)

ここんちも自分の「行きつけのお店」なんだけどさ。はて?自分の「行きつけのお店」っていったい何軒くらいあんだべ?
「行きつけ」ってくらいだから、訪店時に「こんちわ〜!」て挨拶して、尚且つお店の人からも「いつもどうも〜」とか一声もらえるのがSRさん基準の「行きつけの店」なんだわな。

するってえとだ、満月さんやそば辰さんをはじめ妹背牛町や稚内のあの店も行きつけだべ?
えーと、30軒くらい「行きつけの店」があるんだな(^^)

おとと、醤油スープは今日も真っ黒(^^)
ここんちは村中系でお馴染みの純蓮さん系列のお店なんだよね。同じ村中系とはいえ、すみれー彩未系統とは違うんだわ。あくまで純蓮さんの流れなんだ。したからすみれさんとこのラーメンよっか、濃いめっつうかハードな仕上がりさ。本家の純蓮さんに似てるっちゃ似てるけど。今の純蓮さんでなくて、かなり前の純蓮さんのラーメンに似てると思うんだ。ま、確かめたわけでない、個人的な感想だけどね^^;

チャーハンがね〜、しっかりご飯一粒一粒に味が回っててね。けっしてパラパラでないけど。なまらウマイんだわ。これね、キチンとラード使って炒めてんだべさ(^^)
なかなか、チャーハンが美味いお店に巡り会えないけど、ここんちのチャーハンは間違いなくウマイチャーハンが食えるラーメン屋さんだわ(^^)v

さささ、後客さんが大挙して待たれてますな。しゃーないね、ご店主さんと奥様には目だけでご挨拶しときますべ。今度15時くらいに来てゆっくり話すべ。

ほれほれ、お気に入りの「行きつけの店」たくさんつくつてみ?その店が人気店になったら、なまら嬉しいから♫

2020/11訪問56回目

5.0

醤油だって人気だべさ(^^)

※緊急のお知らせ。
12月1日よりデリバリー開始してます!
配達エリアは新琴似・新川で300円の配達料金が別途かかります。詳しくはお店までお問い合わせくだされ(^^)

全国放送のテレビに取り上げられてからだわ、醤油人気の急上昇わ。
ここんちは村中系、しかも純蓮さん系統のお店なんでね。そら味噌がよく出るんだわ。どーしても「村中系は味噌がウマイ」って図式になってるもんね。

さてと今日のオーダーは醤油のチャーハンセットにしますべか。
そーいや、昨年全国放送のテレビ取材が入ってから、チャーハンは一旦メニューから外してたんだよね。混んできたら対応できなくなるから、その保険のためにさ(^^)

ここんちのラーメンは濃い〜よ(^^)
真っ黒スープはラードたっぷり。塩味も強いし苦味も酸味も強い!してこの香りだべさ。
いや〜、修行先の純蓮さんより濃い〜ラーメンなんでないべか?

してさ、ここんちのチャーハンだよ!
しっかりラードで炒められてるからね。水分抜けてパラパラではないんだ。ラードと旨味をしっかりまとったしっとりチャーハン!で、しかもこのチャーシューがとんでもなくウマイのさ!

ここんちのチャーハンは美味いぞ〜。チャーハニスト日本代表に選出されたsatchina1123閣下の評価も得られているくらいだかんね。
そんじょそこらのチャーハンと一緒にしなさんなよ。このチャーハンを食べて「チャーハンはフツー」とか感想を持つ人がいるかも知れん。申し訳ないね、このチャーハンの味が普通ならウマイチャーハンの定義を教えておくれよ。パラパラのチャーハンが美味いってわけでないからね。

ややや、やっぱしお昼になると激混みだあね。今日もご店主さんご夫妻と目で挨拶したわ。なかなか忙しくないときに来られないもんね。
今度は14時過ぎにくるよーにするわ♫

2020/09訪問55回目

5.0

相変わらずの人気店(^^)

なかなかね、最近ならポールポジション狙ってもムリだもんね。
11時30分の開店直後に来たってたけど、前客さんは5組7名様もおられましたわ。

カウンター席に座らせてもらってね、アルバイトのおにーちゃんにオーダーしたったのは醤油つけ麺ね。

おろろ?残りのカウンター席が埋まっても、後客さんがワンサカワンサカ。店前に行列状態だわ(^^)
明らかに体を使う仕事をされているであろうおとーさん2名は、かなりイライラされてますわ。あれ、待ちきれないで帰っちまったべか。
ま、シャーないよね(´・ω・`)

ここんちのご店主さんはちょー有名な純蓮さんの出身なんだわ。したからね、ここんちも村中系のラーメンってことで人気なんだけど。
村中系では珍しくつけ麺があるんだわ(^^)
基本的に村中系のラーメンたら濃い〜くて酸味もたっぷりだべさ。
ここんちのつけ麺のタレはその濃い〜スープをさらにソリッドにしたバビっとしたつけ麺スープなんだわ。

甘味、塩味、苦味、酸味、旨味がじっくり味わえるんだわ。中でも酸味の役割が大きいよね〜(^^)
濃い〜スープでもついつい飲んでしまうのさ。あんまし濃いと割りスープも言えばもらえるからね。

あ、そだそた。つけ麺の麺は中太、太麺、平打ち麺から選べるんだわ。ま、好みの話だけど。自分の場合はみんな好きさ(^^)
今日は平打ち麺にしたったけど、理由なんかないね。なんとなくだわ。

ほれほれ、行列のできる人気店だかんね。ちょいと覚悟して行ってみてや。村中系つけ麺も試してみてや♫

2020/07訪問54回目

5.0

あ!やべ、勇み足だわ(^^)

もうね、ここんちは人気なんでさ。お昼時はいっつも混みあってるべさ(^^)
したから開店直後のポールポジションを狙うべか?って思っても、オープン待ち並びができてることもあるんだ。

したから今日はお昼の時間をちいとずらして訪店したったわ(^^)んとしばらくぶりでないべかな〜。

カウンター席は密ならんように、2席ほど間引いてんだわ。して個々に仕切り板で対策を講じていますの。
おっと、お昼をずらしてもカウンター席は満席だあね。
「小上がりいいですよ〜」ち言われてもさ。なんも急いでないもん、カウンターがあくまで待ちますとも(^^)

トイレに行ってるあいだにカウンター席があきましたな。今日のオーダーは醤油らーめんに小ライスと心に決めていたからね(^^)醤油らーめんを太麺にしてもらいますかな。
ここんちの麺は森住さんの黄色いタマゴ麺だよ。なんも言わないとタマゴ麺なんだけど、つけ麺用の太麺と平打ち麺もあるんでね。
ラーメンも在庫に余裕があれば太麺に変更可能さ(^^)

雪月花さんは純蓮の系統なのでね。ただでさえお気に入りで美味いのに、太麺にしちゃうとむかーし昔中島公園近くにあった純蓮さんのラーメンを思い起こすのさ。

濃くて黒いスープは染みるね〜。しょっぱ過ぎるほどしょっぱいんだけど、これが雪月花さんの基本なんだよ。あんまししょっぱかったら、割りスープも頼めるからね。割りスープで調整したってや。

小ライスもいかった。いかったんだけど、メニューもみないでオーダーしたったべさ。
後からメニューをよく見たらチャーハンセットも復活してたんだね( ̄◇ ̄;)しまったな〜、チャーハンにしとけばいかった(´・ω・`)
後悔してもアフターカーニバル。チャーハンは次の機会だね。

暑い日に熱々のラーメン食いたくなったら、また訪店するべさ♫

2020/04訪問53回目

5.0

人気店なのにスカスカ(^^)

ここんちはホームなんでね。たまに来ないばなんないのさ(^^)
したけど、今は新型なんちゃらで外出自粛やら飲食店の営業自粛で大変だべさ。

いえね、確かに不特定多数の人と接触したら感染するリスクは高まるさ、うんそりゃわかるわ。
だども、飲食店の利用と他の人との接触は違うべさ?
飛沫感染と接触感染に気をつけなきゃならんけど、「食べ物に付着したウイルスから感染」するわけでないべ?よく言われてんのが、うがいした水は飲み込むだべさ?胃の中には強酸性の胃液があるから、食べ物に付着したウイルスは心配いらないんでなかった?

ここんちでもお客さんが濃厚接触しないよーに、カウンター席にも衝立をつくってたわ。グラスもペーパーを被せてあるし。もちろんお客さんが入れ替わる毎にアルコール除菌されてるさ。いや〜大変だわ(´・ω・`)

今日のオーダーは醤油と小ライスにしますべか。
純蓮ーすみれ系で言えば、ここんちのご店主さんは純蓮系なんだわ。
絶対じゃないけど、すみれ系統とは酸味が違うんだわ。純連系統の醤油だとその特徴はてきめんだわ。
もうね、鍋肌で醤油を焦がした香りまで、純蓮系とすみれ系は違うもんね( ̄◇ ̄;)

してさ、ここんちはご飯がうまいんだよね。
ご飯茶碗に一緒乗っかてるタクアンがいい感じだべ?まさに「メシ!」って感じでさ(^^)

終息はなかなか難しいかも知れんけど、こやって感染拡大抑止に懸命に努力されてるお店もあるからね。
自身の予防が一番大切だけど、努力されているお店を選んで応援するのも大切だべ。

先は見えないけど、なんとか頑張るべ♫

2020/03訪問52回目

5.0

デスラーウィークはスルーしちゃる(^^)

はい!まいどお馴染みの雪月花さんだ。
新型なんちゃらの影響で臨時閉店してる八卦さんに代わりここんちは元気に営業ちうさ(^^)

そんでもなんかお客さんの入りはよくないんでないべかな?ま、しゃーないよね。

今日のオーダーは醤油つけ麺にしたったわ。
本来ならデスラーウィークってことで激辛ホルモントッピングがウリなんだけどね。実はこの激辛ホルモンがニガテなんだわ( ̄◇ ̄;)辛くてニガテなんでないの。臭いがダメなのさ。申し訳ないけどハバネロの臭いがどうにもダメなんだわ。
したから、申し訳ないけどデスラーはスルーさせてもらいますわ。

自分の場合、ここんちぐらいでないべか?好んでつけ麺食べるお店って。
ほれ、つけ麺ってのは猫舌の人でも美味しくラーメンを食べれるようっにてことで生まれたモンなんだべ?
SRさんの場合、熱いもんは煮立ったまんま食いたい人なんでね、なまヌルイつけ麺は好まないんだわ。

したけどね〜、ここんちのつけ汁はちと違うんだな。冷たい麺に負けないように塩味も酸味も強くしてんだけどさ、村中系醤油スープをさらに強く濃くしたつけ汁なんだわ。
さらに、今日は平打ち麺にしてもらったべ。この平打ち麺の食感がなんともいいんだ。喜多方ラーメンの麺をさらに強くした感じだべかな?

つけ麺は中太麺でも太麺でもOKなんだよね。自分の場合はこの平打ち麺が一番お気に入りだね(^^)

ほれほれ、村中系でつけ麺ってちと稀有だべさ?ほれ、珍しいから今度食ってみ?けっこーウマイよ♫

2020/02訪問51回目

5.0

今日はすいてた(^^)

いつもお昼時は混んでるからね。今日はピークタイムを避けて13時過ぎに来たったのさ(^^)

したっけ、前客さんはお一人でしたな。こりゃ珍しいわ。ん?駐車場は見た限り3台は停まってたけど、この前客さん一人で3台のクルマに乗ってきたんだべか?はて?(^^)

今日は寒いからね、オーダーは味噌らーめんにしますぞ。麺は太麺がいいべかなぁ。味玉もあるべし、小ライスも頼むべか(^^)v

ラーメンのストライクゾーンが広いSRさんだけど、ここんちのラーメンは格別に好きなラーメンなんだわ。
村中系が好きってのはあるけどね。
いやいや、どこで修行しようが結局はその料理を作る人の人柄だべさ?技術・技法だけでは補えないんだわ。したってロボットでねえんだもの。人間がつくるんだもの。

なんぼ外気温が寒くてもここんちのラーメンは湯気なんか出ていませんの。ラードがフタの役割してっからね。湯気がたってなくても熱々だよ、気をつけないばね。

味玉は醤油ダレを使ってんだべか?味は染みてるよ〜。
ご飯もこれ、お茶碗にご飯もたくあんも一緒なの。マンガみたいだべ?SRさんの場合、変わり者だからキチッとセットアップされたモノより、ガサツに盛らさったこいった「めし」が大好きなんだわ(^^)

あんまし出身店にこだわりたくないけどね、ここんちのラーメンを太麺で食うと、ここんちのご店主さんが修行した純連さんのラーメンを思い起こすんだわ。
今の純連さんでなくて、30年くらい前の純連さんね(^^)

おおお、胃の腑からあったまったぞ。あれ?胃は胃臓だっけ?いや違う五臓は心臓、肺臓、肝臓、腎臓、脾臓だわ。やっぱし胃の腑で間違いないね(^^)
味噌ラーメンわうまかったんで。ま、どーでもいいか♫

2019/12訪問50回目

5.0

ポールポジションを目指せ(^^)

すっかり人気のお店なんでね、こないだ来たときも満席になってて、外待ちが出ていてんだわ( ̄◇ ̄;)
全国放送からしばらく経つから、お客さんは一巡したんだろうけど、その後のリピートとリアル口コミのおかげで人気のお店になってんだろね(^^)

今日は珍しいことに本日のポールポジションなんで、座るとこは選び放題(笑)お気に入りのカウンター席の左端に座りましてオーダーしたったのは醤油らーめん。さらにそれを太麺にしてもらって、味玉トッピングとライスだね(^^)v

SRさんはラーメンのストライクゾーンが広いからね。北海道ラーメンでも家系であっても九州ラーメンでもなんでも好きなんだわ。そそそ、タイプが全く違ってもぜ〜んぶ美味しく食べられるの(^^)

そんなこだわり無しのバカ舌のSRさんが愛してやまないのがここんちの醤油らーめんなんだわ。
ほれ、純すみ系のお店はかなり多いべ?元従業員さんが独立したお店だけでなくて、純すみをインスパイアしたような似たようなお店まであるべさ?(^^)

それにさ、純すみってことで一括りにされがちだけど。純連系統のお店とすみれ系統のお店ってじみに違うんだけどね。
ん。ここんちは純連さんの系統だよ。ご店主さんは純連でお仕事されてたからね(^^)

ここんちのらーめんを太麺に変えてやるとさ、純連さんがその昔中島公園の近くにあった頃のことを思い起こすんだわ。
北日本自動車学園て自動車教習所が近くにあってね、自分の職場は橋を渡った豊平側だったけど、その当時は何度か通ったもんだわ。

ストライクゾーンが広いとはいえ、ここんちのらーめんだけはちと特別だな(^^)
やっぱしここんちは月に2回くらい食わないばなんないね♫

2019/11訪問49回目

5.0

今日は味噌ね(^^)

ほれ、ちょーお気に入りの雪月花さんだ(^^)
ここんちに来るのはクセってよりはルーティン化してるな(笑)

今日のオーダーは味噌ね。いつもは醤油だけど、寒いからね。しかも麺は太麺に替えてもらったわ。そだそだ小ライスも頼むかね。

ここんちはほれ、村中系のお店だべさ。しかも純連さんの系統なんだ。
したからね、すみれさんの系統とはちと違うのさ。すみれさんのほうよっか濃い〜よね(^^)

してさ、ここんちで太麺の味噌にするとだ。むかーし昔の純連さんのラーメンを思い出すんだわ。
そ、30年くらい前中島公園近くにあった頃の純連さんをね。
決して同じなわけないんだわ。それに、そったら昔のことなんて記憶にないべさ(笑)

ここんちもね、やっぱり味噌がよく出るんだよね。ほれ、全国放送のテレビで札幌ブラックってことで取り上げられてからは醤油がよく出てたけど。
やっぱり村中系といえば味噌だべさ。
結構かなり濃厚な味噌スープに太麺が絡むと30年前に脳内タイムスリップしちまうもんな(笑)

してね、ここんちはご飯も美味いんだよ。うん、どことは言えないけど清田区にある村中系のラーメン屋さんはいつ行ってもご飯が残念なんだよね。ホント、ラーメンが美味いだけにご飯が残念で残念で( ;´Д`)
比べちゃ悪いけど、ここんちのご飯を食わせてやりたいくらいだよ(^^)

そうね、大昔の純連さんをご存知の人にはぜひ味噌ラーメンの太麺で試してもらいたいなぁ。
きっとSRの思い過ごしだってことが証明できるから(笑)♫

2019/10訪問48回目

5.0

自分の好きな醤油らーめん(^^)

最近ご無沙汰にしてたべさ。したって全国放送で取り上げられてからものすごい人気店になったもんね。

ここんちのご店主さんの出自から味噌が人気のお店だけど、自分の場合はここんちの醤油に惚れ込んでいるんだわ(^^)

ここんちの醤油は真っ黒なスープなんだわ。まあね、村中系の醤油はだいたい真っ黒スープだよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
村中系の伝統技法なんだよね、ようは焦がし醤油なのさ。したから塩味だけでなく酸味や苦味も際立つんだよね(^^)
もちろん醤油ラーメンだからって醤油だけでないからね。醤油ダレでチャーシューを煮込んで肉の旨味を封じ込めたり、様々な工夫を凝らしているんだわ。

したからここんちのスープはレンゲでちびちび飲まないことにしてんのね。
グッと目を閉じて、香りに集中してさ。舌の上に感じる塩味、甘味、酸味、苦味、コク味を楽しむんだわ。

もちろんここんちのスープはラードで蓋さらさってるからね。スープに向き合ったらリップを塗った唇みたいになるからね(笑)

何度も通ってるけど。そだなぁ本家の純連さんよりここんちのラーメンが好きだなぁ。
すみれさんの系統ともちょっと違うんだよね。
「食べ慣れている」てのが大きな要因だとは思うけど。この「食べ慣れている」てのが実は大きな要因でね。子供の頃からなんの疑いを持たずに、母親の作ったご飯を食べていたべ?そそそ、刷り込みでもなんでも「食べ慣れている」ってものが一番美味くて好きな味なのだよ。

たくさんのお店のレビューを上げるだけでなくてさ。お気に入りのお店にイヤんなるくらい通ってみ?うまい不味いだけでなく、「自分の好きな味」を見つけることができっから♫

2019/08訪問47回目

5.0

激戦地帯でもかなり上位?

ほれ、いつもの雪月花さんだわ。
全国放送のテレビで取り上げられて以来、毎日混み混みだったんだわ。
駐車場も増やしたべし、さらに警備員さんもつけるくらい(´・ω・`)

もうね、平日ならそんなでもないべ。と思ってたっけ、なんもなんも!開店と同時にほぼ満席(笑)
自分もカウンター席に滑り込んだけど、一巡目には間に合わなかったわ(^^)

今日のオーダーは醤油らーめんにニラをトッピングね。麺は太麺にしてもらうべか?
おっと、このきれーなおねーさんははじめて見るな。大丈夫〜、ご店主さんとアイコンタクトしたから、太麺でお願いしますね(^^)v

おろろ?他のお客さんも今日は辛ニラのオーダーが多いぞ?さらには辛醤油とか、基本の三味でない人が多いな。これはあれか!リピートされてるお客さんってことだね!
なるほど!したから開店直後から激混みなのか!

さ、きましたぞ。大量の生ニラが乗っからさったヤツが(笑)ここんちのスープはニンニクも使われてるからね、もともとニオイがあるラーメンなんだけどさ。ニラのおかげでパワーアップされるんだわ。

生のニラだけど、ほれここんちのスープは熱々たべさ?したから2分もしないうちにニラに火が通っだ状態になるんだわ。

お隣で辛ニラ醤油の大盛りを食べてれる上級者さん、一口食べるたびに、う〜。と唸っていますわ(笑)うんうん、わかるわかる!唸りたくなるもんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

おろろ?気づいたら満席どころか席待ちでかなりの人がおられますわ。
お支払いしてるうちにも、店外まで並びが出来ていますわ( ;´Д`)

いやいや、すごいね。けっこー奥まった場所なんだけど。ちょー人気店でしょや(^^)
この辺は新しいラーメン店もオープンしたし、かなりの激戦区なハズなんだけど、ここんちはその中でもアタマ一つ出てるのかもしれんね。

もう、あれだね。落ち着いたころってのはないのかもしれんね。
したら、再訪はちょいと間を開けるようにするべかね♫

2019/07訪問46回目

5.0

ね〜、美味しいしょ〜?(^^)

ほれ、いつもの雪月花さんだ(^^)
ん?そだよ。先週も来たばっかだよ?それがなしたのさ?(笑)

11時30分の開店直後に訪店したったけど、前客さんは3組4名ほど~。自分のお気に入りの左端っこのカウンターは前客さんが座っておられるわ。したらカウンターのど真ん中だあね(^^)v

オーダーは醤油らーめんを太麺で(^^)小ライスももらいますべかね~。
ちょうど前客4名様分の調理中だったんでね、ひと回転するまで待つべか(^^)v

待ってる間にも後客さんがきましてね。自分の両サイドにも後客さんが座られましたわ。自分の場合左利きなんでさ、左側に人がいるとあずましくないんだな。したけど今日はちょっと違ったわ(笑)

自分の左側に座られたのは、ちょっとだけご高齢の女性のお一人様でしたわ。ろくにメニューもみないで醤油ラーメンをオーダーされましたな。
しばらくして「メニューはこれだけなのかしら?」と壁にかかっているメニューを指さしておりますぞ。
「あ、こちらにもありますよ」とカウンターに置かれているメニューを取ってあげましたわ。
なんでもその方、今日は割引きになるチラシを持ってきての初訪店だったんですと。「札幌ブラックってなにかしら?」とか「お近くなんですか?よく来られるんですか?」などなど、まったくの初対面なのにいろいろと質問攻め(笑)

そんでもね、お互いのラーメンが来ましたら、じっくりラーメンに向き合いましたけどね(笑)ほれ、通常の麺と太麺を見比べてもらったわ(笑)決して通常の中太縮れ麺がイヤなんでなくてさ。太麺のほうがノスタルジックな気分になれるから太麺にしたんだけど。ご高齢の女性にご説明差し上げても、伝わらんべさ?いや~まいったわ(^▽^)

なんだべね?じつはこやってお店で声かけられるの、自分の場合かなり多いんだわ(笑)一番多いのはホームセンターだけど(笑)話しかけやすい顔してんだべか?地元じゃ「この地域で2番目に人相が悪い」ってことで有名なんだけどな(^^)v

ん?話しかけられたらあずましくないかい?そんなこと言うんでない。人と人がいて無言になってんのって異常だべさ?知らない人でもなんか話しながらだと、ウマイもんがさらにウマくなるべさ(^^)

ほれ、ここんちもいい雰囲気のお店だべ?ももも、まるで満月食堂さんみたいだわ♫

2019/07訪問45回目

5.0

「麺は切らさないように」(^^)

ほれ、毎度お馴染みの雪月花さんた(^^)
6月の7日に全国放送のテレビ番組で取り上げられたべさ。しかもゴールデンタイムでさ(^^)
テレビの影響がどんなもんか戦々恐々になってね。駐車場も増やして、警備員もつけてね。そりゃーもう万全の準備をされてたんだわ。ここんちのご店主さんわ(^^)

「麺だけは切らさないようにしなよ」と全国放送に取り上げられたお店のことを知る方に再三言われてたんだってさ、特に製麺会社がお休みになる土日は特に注意しなさいと。

ままま、さすがに1ヶ月近く経ったから、落ち着いてきたべか?と思いながら訪店したったさ(笑)

カウンターの一番左端っこに座ってオーダーしたのは、醤油を太麺で(^^)そそそ、小ライスもお願いしましょ(^^)v

ほれ、メニューの醤油のとこに手書きで「さっぽろブラック」て書き足してあんぞ?これはほれ、テレビで「さっぽろブラック」って紹介されたかんね。
テレビを観て来られたお客さんがすぐにわかるようにしたったんだべさ(^^)

きましたぞ〜。真っ黒いやつが(^^)v
ここんちの醤油を太麺で食べると、大昔の純連さんを思い出すんだよな。中島公園近くの北日本自動車学園のそばにあった頃ね(笑)
決して似ていないんだよ。したって当時の純連さんのラーメンには岩海苔なんか使ってないもん。
似ていないし、違うんだけど。ふっと純連さんのラーメンを思い浮かべることができるのだよ(^^)v

ほれ、ここんちのご飯もいい感じだべ?ご飯茶碗にダイレクトに載せられてる漬物(笑)
こんな感じがここんちのウリなんだよ。そーさ、小綺麗なラーメン店じゃ、こったらよそい方しないべさ。
泥のついた長靴でも、油の染みたツナギを着ててもここんちの暖簾をくぐるのに躊躇いはないもんね(^^)

「ごっそさん!」と言いながら爪楊枝でしーしーってやるのがラーメン屋さんだべさ(笑)
そそそ、したからここんちの雰囲気を含めて自分が一番お気に入りのラーメン屋さんなんだよね(笑)

ほれほれ、ここんちのラーメンライスはよそんちとはちと違うぜ。いっぺん試してみい?♫

2019/06訪問44回目

5.0

6月7日にオンエア〜!(^^)

ほれ、いつもの雪月花さんだ。
そだのさ、自分の場合村中系っても純連さんの系統が好きなんでね。純連さん出身のここんちがお気に入りなんだわ。

しても、あれだよ?ここんちの味は純連さんのラーメンとは違うさ。そそそ、雪月花さんとして独自に研鑽を積んだラーメンなんだよ。「純連出身だから問答無用でウマいんだ!」って言う単純なもんでないんだわ(^^)

今日のオーダーは醤油らーめんの太麺でお願いしたったわ。
真っ黒いスープは本家の純連さんによく似てるのさ。したけど香ばしさが今の純連さんと違うところ(^^)してね、雪月花さんのらーめんは岩海苔が使われてだんだ。普段はラーメンに海苔は否定派なんだけど。ここんちはの岩海苔は別ものなのさ。
アツアツのラードのおかげで軽く素揚げされたみたいになるんだわ。するってえと、ただでさえ豊かな香りを放ってる岩海苔から、熱のおかけでさらに磯の香りが強くなるんだな(^^)

してね、この太麺にしてもらうと、以前の純連さんをふっと思い出すことがてきんのね。以前っても中島公園の近くにお店を構えてたころだよ。もう30年くらい前だべな。

そそそ、いよいよ雪月花さんの全国デビューだわ!
6月7日放映のテレビ番組で取り上げてもらったんだとさ(^^)
しかも全国放送で19時からのゴールデンだもの。こりゃ〜しばらく行列店になるんでないの?

ままま、このレビューも放送日と同じだかんね。なんも参考にならんかもしれんし。なんせビジュアルで見たほうが伝わるべ(笑)
テレビを見て、雪月花さん寄ってて♫

2019/05訪問43回目

5.0

太麺で味噌ね(^^)

今日もいつもの雪月花さんだ。
そーなの、自分自身のfavoriteラーメン店なんだわ。そそそ、favoriteだからねここんちのラーメンが最も好きってことだよね(^^)ちなみにmost favoriteだと文法的に間違いなんだとさ(笑)

さてと、今日のオーダーは味噌らーめんで麺は太麺にしてもらったぞ。おおお?本日のポールポジションだね。
ポールポジションってかい?レースの予選で最も(速い)クルマやバイクが一番先頭でスタートを切れる位置「スタートラインのポール」に最も近い位置だからポールポジション。したから当日の一番客は最も(早い)のでポールポジション(^^)vこの表現は自分とマイレビのはぴ☆ぱら なおりんさんしか使ってないけどね(笑)

んだのさ。ここんちは村中系ってよく言われる純連・すみれ系のお店だかんね。
あ、そうそう。いわゆる「純・すみ」系はよく似てはいるけど、純連のほうが本流ですみれのほうが後発だからね。微妙だけど違いはあるんだ。どっちかといえばすみれは純連よりアッサリしているものね(^^)v

そ、ここんちのご店主は純連の出身なのさ。したからだべね、自分の場合「すみれ」系統のお店よっかここんちがお気に入りなの(^^)v
普段は味噌は食わないんだけど、たまにむか~し中島公園近くに純連があったころを思い出したくて味噌にするんだわ。
あれだよ?雪月花さんの味噌は「雪月花の味噌」であった「純連の味噌」じゃないからね。似てはいるけど全く別物。そそそ、昔の純連さんを彷彿とさせるものだわね。しかも敢えて太麺にしたばあいね(^▽^)/

さささ、「すみれー彩未」さんの系統もある今。も一度純連の味噌に向き合ってみたくなったべ?平岸の本店でもいいけど、昔の純連を思い出させてはくれないんだわ。したけどここんちは「ふっ」っと思い出させてくれるからさ。ね、こんど寄ってみい♫

2019/05訪問42回目

5.0

やっぱし平打ちで醤油食わないば(^^)

ほれ、いつものここんちだわ(^^)
せばさ、発寒に美園にあるお店出身の人が新規でラーメン店オープンするらしいよ?って、純連出身のここんちのご店主に話したっけ。「すみれさんの方は全然わかんないな〜」ってさ(^^)

んで、今日のオーダーは醤油らーめんを平打ち麺で頼んだわ。
ん?そだよ。通常は中太ちぢれ麺なんだけどさつけ麺用の平打ち麺もオーダーできんだわ(^^)

今日はオープンからほぼ満席だものね、出食まではしばらく待ちますぞ〜。
カウンター席からも厨房の中はあんまし見えないからね。必死にラーメン作ってるご店主の背中がチラホラ見える(笑)

なんせね、ここんちのラーメンは純すみ系の雄だからね。濃くてしょっぱいのさ(^^)
麺も森住さんの麺なんだ。酸味、塩味、甘味、苦味、旨味の五味をじっくりと味わいながらいただくラーメンなのだよ。そ、食らうんじゃないのだ。「いただく」のだよ(^^)v

そろそろ暑いからね。去年もここんちのご店主は厨房の中でぶっ倒れたからさ。
マメに水分摂って、気をつけてや♫

2019/04訪問41回目

5.0

やっぱしつけ麺食わないばない(^^)

ほれいつもの雪月花さんに来たったわ。
月に何度かはここんちでウマいもん食わないばね(^^)

今日のオーダーはつけ麺醤油の太麺にしたったぞ。
そなの、ここんちのつけ麺は麺を選べるんだよ。ラーメンと同様の中太縮れ麺と平打ち麺、そんで太麺から選ぶことができんだわ。
ここんちは森住さんのタマゴ麺が基本だかんね、たまに平打ち麺や太麺にしてみるとここんちのスープの良さが再認識できんだわ(^^)v

つけ麺はラーメンよっか出食時間がかかるからね。混んでる時なら10分は待たされるの覚悟しないばね。

ほれ、村中系のしょっぱくて酸味のある濃いめのスープば想像してみてや。それをまだ濃くしてつけ麺の汁にするんだよ。もうね村中系つけ麺ってな感じなんだよね。

つけ麺ってのは猫舌の人が考えってくらいだからね。そりゃだんだんぬるくなってくわ。そりゃ仕方ね。

したけどここんちにはスープ割りもあるからね。あらかた麺を食い終えたらスープ割りでちょうどいい塩梅探しながら、濃い味のスープを飲み干せるくらいの濃度まで薄めてやることができんだわ。

スープ割りで割った汁を飲み干すと、「ふーっ!」と深いため息が自然に出るんだな(^^)

そーなの。この深いため息をつきたくてここんちに通ってんのさ(^^)v

なんも自分の場合、知らん店に入って後悔するくらいなら、ここんちでウマいもん食ってため息つきたいもんな♫

2019/03訪問40回目

5.0

つけ麺食わないば(^^)

え?ここんちの事かい?なんぼでも書くことあるよ(^^)v
美味いお店なのに一度きりしか訪店しないのって、なんでだべね?
逆に言えば、そーでもないお店でも何度か通ってるうちに新たな発見も見つかるべさ(^^)
ま、残念すぎるとこは難しいけどね(笑)

さてさて、今日のオーダーは醤油つけ麺のチャーハンセットだね。
こないだっから、ここんちのチャーハンが食いたくてね。ここんちくるとらーめんもついつい食いたくなるからさ、間をとってつけ麺さ(謎)

今日のつけ麺は平打ち麺でオーダーしましたぞ。そそそ、ここんちの麺は森住さんなんだわ。えと、太麺だけは違う製麺会社なんだな。

平打ち麺は茹で時間がかかるからね〜。出食までは10分くらいかかったべかな。
真っ黒いアツアツのスープはかなり濃い味だわ。これは後からスープ割りばもらわんばね(^^)

平打ち麺だとけっこー食べ応えもあるんだわ。これが酸味も効いた濃い味のつけ汁でいただくわけよ(^^)v

さてさて、スープ割りをもらってつけ汁もゴクゴク飲んじゃいますか。
いや〜、村中系のスープをゴクゴク飲めるのって幸せだべさ〜(^^)

ほれほれ、ちと珍しい村中系のつけ麺気になったべ?けっこークセになるから、試してみい?♫

2019/03訪問39回目

5.0

平打ちでニラ!(^^)

あれ?やべえわ。3週間くらいここんちのラーメン食ってねえもん。体調崩す前にラーメン食わないばない(^^)

今日のオーダーはニラ醤油の平打ち麺。んでもってチャーメンセットにしたったぞ。

ここんちは村中系のコッテリ濃いラーメンだもんね。麺は通常は森住さんの中太縮れタマゴ麺さ。
したけど、わがまま言ってつけめん用の平打ち麺でオーダーするんだわ。そ、たまにね(^^)

ザックリ切られた生のニラがわんさかラーメンに乗っからさってきますぞ。
生のニラだけどさ、スープの熱でしだいにクタっとなるからね。微妙に火が通って、食いやすいんだ。

してさ、チャーハンね。今日のチャーハンはちとしょっぱかったけどね。後客さんもチャーハンの単品をオーダーしてる人もいたっからさ。やっぱここんちのチャーハンは美味くて人気なんだわ(^^)

ほほほ、今日も腹からあったまったわ。いかったいかった♫

2019/02訪問38回目

5.0

平打ち麺でも味噌(^^)

ほれ、いつもの雪月花さんだ(^^)
寒いとね、いや寒くなくてもここんちラーメンが食いたいんだ(笑)

こないだの平打ち麺でもって味噌らーめんをオーダーしてみたぞ。んでもってチャーハンセットにしてもらったわ。

今日も比較的早めに訪店したったけど、お昼前でもけっこー混み混み。

おおお?きましたぞ。平打ち味噌!
ここんちは村中系だからさ、本来は醤油よっか味噌が人気だべ?
やっぱし味噌の注文が多いもんね、お客さんわ。
なんせスープがガッツリ濃いからね、なんも平打ち麺でも負けないね。平打ち麺はかん水も強いから、かなり歯ごたえ食べ応えありなんだ。
んんん。この平打ち麺は味噌にも合うわー。
おおお?こりゃ前回の平打ち醤油や太麺味噌より好きもわかんね。

んで、チャーハンだな。最近はここんちのチャーハンが一番お気に入りなんだわ。
そだそだ、前はここんちのチャーハンだけ食ってラーメン食わないこともあったね。
そんくらいここんちのチャーハンはお好みなんだな。

ほれほれ、何度も通ってるお店だからできることなんだよ。
一回いっただけじゃこーはできんべ?
お気に入りのお店増やしてみい?食べログも奥深くなるぞ〜(^^)♫

2019/01訪問37回目

5.0

平打ち麺で醤油(^^)

こないださ、平打ち麺で醤油を食おうと思って訪店したっけさ。平打ち麺が品切れだったんだよな。んで泣く泣く太麺で味噌にしたったべさ。したっけその太麺味噌が想像を超えるほど美味くてね(^^)

今日こそ平打ち麺で醤油を食いたくて勇んで訪店したったさ(笑)

おおお?開店の11時30分なのに暖簾が出てないや(´・ω・`)おーい開けとくれ〜!ってことで本日のポールポジションだわ(笑)

ご店主に「平打ち麺ある?」と確認してから平打ち醤油をオーダーしましたぞ。そだねチャーハンセットにしてもらうべか。

もうね、想像通りだね。太麺味噌も美味かったけど平打ち醤油はかなり好み!
スープは村中系で酸味も効いて濃い味だべさ。いつもの中太縮れのタマゴ麺もスープに負けないほど強いけど、平打ち麺も村中系スープに負けずに主張してくるんだわ。
んでさ、中太縮れよりかん水クサイんだわ。それがまたこの醤油スープに合うんだよ。
いつもはラーメンに海苔やワカメは否定すんだけどね、ここんちの岩海苔はアツアツのラードに入れるから軽く素揚げ状態になるんだね、スープの味を邪魔することないからさ。岩海苔は岩海苔としてちゃんといい役割りを果たしてくれるんだわ(^^)

そそそ、チャーハンもね。しっかりラードで炒められってからね、パラパラしてなくてもしっかり美味いチャーハンなんだわ。
紅ショウガと食べるともうめちゃくちゃ美味いんだな。
そーなの、たまにラーメン頼まないでチャーハンの大盛りだけの日もあるもんね、ここんちでわ(^^)

好きなラーメン屋さんはすべからず、ランク付けすることはなかったけど。
ここんちは自分基準でナンバーワンの村中系ってことでいいね。
もう、けってーした。
いやあくまでSRの自分基準だからね♫

2019/01訪問36回目

太麺で味噌(^^)

こないださ、つけ麺用の平打ち麺で醤油らーめん食ったら美味いべなー?って思ったっけ。
したらアホなもんだからさ、いても経っても居られなくてさ、早速訪店したったさ(笑)

カウンター席に座るなり「平打ち麺で醤油ね!」とオーダーしたっけ、厨房の中がざわついたさ(´・ω・`)
なんのことはない、平打ち麺が品切れでしたわ(^^)

じゃじゃじゃじゃあ、味噌らーめんを太麺にして!と急遽変更したったの。

そそそ、ここんちの太麺はつけ麺用の麺だかんね。通常味噌らーめんは森住さんの中太縮れタマゴ麺なんだわ。
したっけご店主、快く受けてくれてさ(笑)

そ、ここんちの味噌らーめんは村中系の濃い〜スープだべさ。
したから食感が強い太麺でもスープに負けないんでないべか?とも考えてたんだ。

結果から言うと大正解!
濃い〜スープに全然負けないの。むしろ通常の中太縮れ麺よっかこっちの太麺の方か好きだわ!

違うよ、絶対に違うんだけど。30年くらい前に純連さんが中島公園の近くにあったべさ?YAMAHAのウラっ側で北日本自動車学園の近く(笑)
なんかふとね、その時のことを思い出したんだわ。何度も言うけどそん時のラーメンとは違うよ、したけど不意に思い出したんだな。

そそそ、この太麺は森住さんの麺とではないんだってね。ウムム、この太麺なまら美味いわ。

おおお、そかそか。ここんとこずーっと醤油らーめんしか食べてなかったけど、なんか選択肢が広がったわ。

前からちょこちょこ太麺味噌をオーダーするお客さんがいたったんだって。ご店主曰く(^^)

なんもメニューにゃ書いてないけど、オーダーしたら快く受けてくれっから。SRおススメの太麺味噌、一回試してみい?

2019/01訪問35回目

あー、スープが美味いからね(^^)

ほれ、毎度おなじみの雪月花さんだ。
ここんちで定期的にラーメン食わないば気が変になる(笑)

今日のオーダーは醤油つけ麺にしたったわ。理由はないよ。たまたまだ(笑)

今日の麺は太麺にしたった。他にも平打ち麺と中太縮れ麺が選べるけどね。そそそ、ここんちのご店主の話だとこの太麺だけは他の麺と製麺会社が違うそうだわ。
食感とか香りや色からいっても既存の森住製麺だと思ってたからなんかショックだわ(^^)

なんせ村中系の濃い味のスープなんだよね、旨味も酸味もあってアツアツのとこをすすったろなんとも言えないくらい美味いんだわ。
してもってそいつをつけ麺用にさらに濃くして酸味も強くしたあるべ。
ここに冷水で締めた太麺を入れて啜るわけさ(^^)v

自分の場合は猫舌とは無縁なんでね、途中からつけダレがヌルくなるつけ麺は本来あんまし食わないんだな。

んでもここんちのつけ麺は別さ。アツアツのラーメンとともに定期的に食いたくなるもんな。

ん?したらさ、つけ麺用の平打ち麺で醤油らーめん作ってくれんべかな?
太麺で味噌ラーメンってのも良さげだな。

おしおし、次回はワガママ言ってみるべ♫

2018/12訪問34回目

したって寒いんだもん(´・ω・`)

なに?今シーズン最大級の寒波だって?なんも一番寒いのは1月下旬だべさ。
ほれ、旭川で国内最低気温のマイナス41℃記録したのって1902年の1月25日だべ?この日って青森の八甲田山で陸軍の遭難事故があった日だべさ。
してさ、赤穂浪士が討ち入りしたのも1703年の1月30日なんだわ。旧暦だと元禄15年12月14日だけどさ、東京でも雪が積もるくらい寒いのって1月の下旬なんだわ(^O^)

ま、そったらことはどーでもいいや(笑)
なんせ寒いんでね、あったかいラーメンが食いたかったのさ。

オーダーはいつもの醤油らーめんね。おっとチャーハンセットにしちゃるべか。

ここんちのラーメンはラードで蓋されてる村中系だもんね、なまら熱々さ(^^)
やっぱし寒いときはハナ垂らしながらラーメンすするのが一番いいべ。

ここんちのチャーハンもラードで炒めてあっからね。そったらにパラパラでねえけど、入ってるチャーシューがまた美味いんだよな。

行きつけのお店がたまたま村中系だったんだよな。自分の中でも村中系ってちょっと特別なもんだったけど。今や気軽に村中系食べてるなぁ(笑)

ま、自分場合けっこー多岐にわたるカテゴリの行きつけが多いからね(笑)♫

2018/12訪問33回目

チャーハンセットが一番好きだな(^^)

せば、いわゆる村中系のお店って何店舗あるんだべ?
ほれ、純連・すみれで働いてた人が独立したのと暖簾分け以外にも村中系likeなお店もあるもんさ。
ま、別にどうでもいいんだけどね(笑)

さて、オーダーは醤油らーめんと半チャーハンにしたったぞ。
ん?せば、よその村中系のお店ってチャーハンやってたべか?てかさつけ麺やってんのもここんちくらいでないべかね(^^)

ラードで蓋されてるからね、湯気は立ちませんぞ。したけどスープはアッツイからね。油断したら大変なことになるべ。
醤油らーめんでもここんちはモヤシを使ってくれんだわ。お店によっちゃ味噌にしかモヤシを使わないとこもあるもんね。
森住の麺もいいんだけどさ。やっぱここんちのスープだわ。苦味と酸味が効いてるからさ。目を閉じてじっくりスープに向き合わないばない。

チャーハンもそったらにパラパラしてないんだ。したけだね、紅ショウガと一緒に口に入れるといい塩梅なんだな。ここんちのチャーハンは好きだな〜。

そかそか、自分史上暫定ナンバーワンのチャーハンセットってことになるべか?
いや、あそこのとんこつと高菜チャーハンもナンバーワンだな。
おおお?ナンバーワンがいくつもあるわ。こりゃ決められないわ(笑)

さ、寒くなったからハナ垂らしながらラーメン食うべえ♫

2018/11訪問32回目

お持ち帰りのお店でないんだよ。

リアル知り合いに「雪月花さん?知ってる知ってる、お持ち帰りラーメンのお店でしょ?え?あそこで食べれるのかい⁈」って言われたんだわ。

そそそ、店舗のガラスにおみやげラーメンのラッピングがあるからね。お持ち帰り専門店と勘違いしてたみたいだわ(笑)

さてオーダーは醤油つけ麺にしますかね。チャーハンセットにしてもらうべか?
麺も選べるんだよね、う〜ん今日は平打ち麺にしてみっか(^^)

つけ麺の場合はちと出食まで時間がかかるのさ。後客さん2名のラーメンのほうが先に出たもの(笑)

ここんちくらいなんだよな、好んでつけ麺食うのって。したけどここんちの醤油ラーメンを熟知してからでないとここんちのつけ麺は楽しくないべな。
あ、そかそか。あれだわ、純すみのスープば濃い〜くした感じだから想像はつくべか?

してさ、ここんちのチャーハンは美味いんだよ。さほどパラパラでねえけどね。しっとりまとまりがあってうまいチャーハンなんだわ。

機会があればおみやげラーメンも買ってみっかな?
ん~?さてそんな機会ってあるんだべか?(笑)♫

2018/10訪問31回目

野菜増しってこんなんだ。

こないだ来たったときに野菜増しのPOPば見つけたんだよな。しかも食べ終わるころにさ(笑)

したからなしったて今日は野菜増しをオーダーしたくてね。醤油らーめんの野菜増しにしたったよ(^^)

んとね、よーはモヤシと玉ねぎがいつもの倍くらい乗っからさってるわ。野菜ラーメンというにはちと乏しいべかね?

せばさ、昔っからさっぽろ味噌ラーメンには盲目的にモヤシがオンしてるもんだべさ?別に否定はしないけど。
してもって、醤油や塩だとモヤシを使わないお店もケッコーあるんだよね。これもなんも否定はしないさ。それぞれ個店のポリシーだもんね。

自分の場合は醤油でもモヤシがあれば嬉しいな〜。したからここんちの野菜増しはOKさね。

ま、オリジナルでもモヤシと玉ねぎはいるからね。あえて野菜増しでなくても無問題か(笑)
それよりもここんちラーメンが単純にお好みだもんね。

気が向いたら野菜増しでもいいな(笑)♫

2018/10訪問30回目

野菜増しってあんだ?

ここんちもすっかりホーム化してるべさ。
今日は村中系にするべ〜!って意気込まんくても、自動的に村中系になっちまう(笑)
日常的に村中系ラーメンを食ってんな(^^)

さて、今日のオーダーは塩らーめんと小ライスにしたったぞ。
せばさ、月に一回以上は訪店してっけど。塩らーめんのオーダーは久しぶりなんでないべか?
いつもは醤油ばっかでたまにつけ麺だったもな。

さてさて、久しぶりの塩との再会だ。前客さんがいたったからね。出食までは10分くらい待ったべか?別に計ってないからテキトーだけどね(笑)

熱々のスープはラードで蓋されてっから湯気なんざたたないよ。プリプリの森住の黄色いたまご麺がうまいんだ。
岩海苔も熱々ラードの中で素揚げ状態になってるから、香ばしいぞー。

ほんで小ライス。ここんちのライスはご飯に直接漬け物乗せてくれんのよ。これだけで「ザ・昭和!」て感じがして好きなんだ(笑)

アツアツのスープの向き合うと、ほのかに酸味も感じられるんだ。塩味はけっこー強いね。

あれ?野菜増し50円てPOPがあるぞ?気づくの遅いべや(笑)ほほほ、これはどんなんだべな?今度きたら醤油の野菜増しにでもしてみっかな。

おーし、そーしよー♫

2018/08訪問29回目

今日はつけ麺!

ここんちともう一店くらいしかつけ麺って食わないんだわ。
自分の場合、元々つけ麺って好まないんだよ。したってほれ、酸っぱかたり甘かったりするべさ。んで、食ってるうちにつけ汁がぬるくなるべさ。熱いもんが好きだからね、どしたってラーメンに走っちまうべさ(笑)

さ、今日のオーダーは醤油のつけ麺にしたったぞ。そーそ、ここんちのご主人も自分と同じ理由でアンチつけ麺派なんだわ(笑)
あ、そだ!チャーハンも食いたいから、チャーハンセットにしてもらうべさ。

前客さんがいたったからね、出食までは10分くらいだべか?おろ?後客さんの味噌らーめんが先に来たったわ。そかそか、つけ麺なんてのは手間がかかるもんね、しかももっと手間のかかるチャーハンだもの、そら仕方ないわ。

ここんちのつけ汁はさ、焦がし醤油を使ったまさに村中系のスープなんだよ。ラーメンのスープより酸味と塩味を強くしてさ、しゃっこい麺に負けないようにしてんだわ。
したからね〜、ただのつけ麺でないんだわ。魚粉とかもいらんしね〜。

ままま、もちろんラーメンありきでのつけ麺だかんね。まずはラーメンの実力を確認してから、つけ麺にするのをオススメするわ。

んんん。つけ麺は塩と醤油ね。味噌はやってないわ。そだね、村中系てば味噌だけど。ままま、ここんち醤油も美味いからさ。

自分みたいなアンチつけ麺派におススメのつけ麺かもしれんね(笑)♫

2018/08訪問28回目

期間限定のあじ玉〜(^^)

雪月花さんなんてもうすっかりホームだべさ(笑)
ここんちも自分んちでラーメン食ってるような既視感さえ覚えるもの(^^)

今日のオーダーはくそ暑いけど醤油にしたったぞ〜。期間限定のあじ玉も忘れちゃならん。

そそそ、ここんちはデフォじゃあじ玉ないんだよ。トッピングなんかもチャーシュー、ニラ、激辛ホルモンだかんね。あじ玉は実は希少なのさ。

さーさ、きましたぞ〜。ここんちの醤油スープは真っ黒だかんね。夏でも冬でも湯気なんぞたちませんの。
ラードでしっかり蓋さらさってるかんね〜。
猫舌の人は気をつけないばなんないね。もっとも〜自分の場合は猫舌とは無縁のバカ舌だから、熱くて口の中がベロベロになってもへっちゃらだけど(笑)

真っ黄色い森住のたまご麺がいいのよね。やっぱ村中系だば森住でも和田山でも真っ黄色いたまご麺が正解だべさ。
ここんちの海苔はね〜、岩海苔使ってんだわね。したけど熱々のスープに入らさってるもんだから、すっかり揚げ海苔状態なんだわな。なんてえの?レアの焼き海苔の風味なんだわ(謎)

あじ玉はびっくりするくらいのもんじゃないさ。黄身も半熟くらいだべ。
てかさ、最近すっかり牛丼屋さんのおかげで温泉たまご=半熟たまごってなってない?

さささ、あらかた食ったらスープに真正面から向き合いますぞ。
酸味、塩味、旨味を感じるんだ。甘味と苦味が後から追っかけてくるべ。してさ鼻に抜ける後香がたまらんのさね。

いえね、下品な表現すると食後のゲップまで違ってくるもんさ。下品で申し訳ないけどm(_ _)m

いや〜、なんぼ暑くてもここんちの醤油ラーメンはやめらんないね。
あれだよ?しょっぱかったら割りスープ頼んでみい?
ちょいと長澤まさみ似の奥さんが対応してくれっから♫

2018/07訪問27回目

チャーハン大盛りで〜!

さ、毎度おなじみの雪月花さんだ。
今日もいつもの醤油ラーメンにするべか?とついさっきまで考えてたんだけどね。

カウンター席に座った瞬間チャーハンが食いたいなってさ(笑)いえ、意味不明なんだけど。
そんでもってオーダーはチャーハンの大盛りにしたったのさ。

もちろんここんちではお得なチャーハンセットがあるんだけどさ。たまにチャーハンと向き合うのもいいべさ。

自分の場合、小さい頃からチャーハンが好きなんだわね。そそそ、一時期すっかり凝ってね。中華なべ買って自分んちでよく作ってたわ(笑)

まあね、今でも多少は自信あるんだわ。チャーハンもそうだけど、自分より美味いあんかけ焼そばなかなか出会えてなかったもんね(笑)

ここんちのチャーハンわパラパラ系ではありますな。したけどちゃんとコメ粒に味がまとってるんだわ。
具材だって物珍しいもんもないや。

したけどさ、この紅ショウガを散らしながらくうと美味いんだよな〜。

ラーメン専門店でチャーハンだけってのはちと気がひけるけどね。
ま、たまにはいんでないべか?
ん?大丈夫だよ。気後れしたら「食べログのSR400のレビュー見ました!」って言ってみい?したらなんも「そうですかぁ」って言われるから♫

2018/07訪問26回目

チャーハンセットで腹いっぱい(;´д`)

さてと、いつもの雪月花さんだ。ここんちもホームだかんね。なんもラーメン食べに戻ってきてる感覚になるわ(笑)

今日のオーダーは醤油ラーメンとセットのチャーハンにしたったぞ。なんか腹へってたんでね。

前に客さんがいたったからね、出てるまでは10分くらいだべか?
まずは醤油ラーメンからきましたぞ。今日は蒸し暑いってのにあっついラーメンだもんな、相変わらずのあまのじゃくなんだわ。

ラードでしっかり蓋されてるからね、アツアツなんだけど湯気なんざたってませんわ。それよっかエアコンの吹き出し口からでている霧の方がきになるわ(笑)蒸してるね〜。

ラーメンば二口くらい啜ったらチャーハンもやってきましたわ。ここんちのチャーハンはパラってしてんだよね。具材は少ないのさ。チャーシューチャーハンてな感じなんだ。
このね〜、このチャーハンがうまいんだわ〜!

ここんちのご店主と八卦さんのご主人は仲良しだかんね、このお二人も含めて壮大な悪巧みを企画してんだよね。ちと準備で大変だけど、雪月花×八卦のコラボ企画が今から楽しみなんだ(笑)♫

2018/06訪問25回目

またもつけ麺!

こないだも醤油のつけ麺食ったばっかなのにさ。
やっぱしここんちのつけ麺ば食っちまうんだ。

今日は塩のつけ麺にしたったぞよ。ここんちぐらいなんだよな。自分がつけ麺食うのって(笑)

やっぱし塩のつけ麺にもレモンが添えられてたね。んでスープも酸味が強いんだ。
決してイヤな酸味でないもんさ。サッパリたべれるいい酸味なんだわな。

麺もこれつけ麺だと選べるんだ。太麺、平打ち麺、縮れ麺だったべか?ご店主のオススメは太麺なんだけどね。
ここんちのご店主は自分同様につけ麺があんまし好きでないんでね(笑)ま、ご参考までに。

んでさ、スープ割りをもらって残ってつけ汁をいただくんだわ。
これこれ、これがね〜。かなりいいのさ。いつものラーメンスープと向き合うような感じになるべさ。
して、自分好みの濃度にできるべ?

したからここんちのつけ麺は好んで食うんだべな、

ままま、これからの時季にはいいのかもしれんけどね。
自分の場合はあまのじゃくだから、暑くても熱いラーメン食うんだけどね♫

2018/06訪問24回目

酸味がいいべ

さて雪月花さんだ。
最近ね、お気に入りのお店がちょいと苦手なお店に変わっちまったんでね。ここんちに来る頻度が増えるんでないべか?
そりゃ、お店が目指してるビジョンがはっきりわかっていかったさ。したけど自分はそったらお店は苦手なんだ。したら気に入ったお店に何度も通っちまうもんな。

今日のオーダーはつけ麺醤油にしたったぞ。ここんちともう一軒くらいなんだよね、自分がつけ麺食べるのって。したってつけ麺てすぐヌルくなるべさ。したからよそでは食わないんだよね。

つけ麺のときは麺の種類選べるんだわ。縮れ麺と太麺それに平打ち麺から選ぶんだよ。ご店主のおススメは太麺らしいわ。

つけ汁がこれ、いつもの醤油スープよっか濃いんだよね。してさ、酸味がぐん!って強いんだわ。さらにレモンもあるからね〜。この酸味とレモンのおかげでサッパリ感じが増すんだわ。

やっぱね、アツアツの麺が食いたくなってさ。麺をつけ汁ん中に入れておいて、スープの熱が移った頃合いで食ってたけど。スープがどんどんヌルくなるわ(笑)

ままま、自分がつけ麺を好んで食べるのは稀有だからね(笑)
そだな、次回は塩のつけ麺にしてみっかな?♫

2018/05訪問23回目

今日はいつものじゃない!

へへへ、もう2年も前から「食べログといえばSR4003HT6ってキモイ!」ってネットで叩かれていたんだね(笑)なんか「金属バットで頭かち割ってやりたい」くらいらしいね。
おお〜、おっかね〜。外を歩く時はなんもなくてもヘルメット被って歩かなきゃね(笑)

さ、そんなキモイ人だけどここんちらーめんははウマイのでね、何度も通っちまうのさ。
今日のオーダーはいつもの醤油にしなかったさ。珍しいことにニラ辛味噌にしたったぞ〜。

あれ?どうやら本日のポールポジションだったみたいだね?出食までは8分ほどだべか?計ってないからテキトーだけどね(笑)

たーくさんのニラでガッツリラーメンに蓋さらさってるわ。そそそ、ここんちは村中系のお店だかんね。味噌が人気なんだわ。なんぼ味噌が人気っつても自分は醤油派だからね、いつだって醤油だったもんね。
たまには辛味噌もいいべさ?しかもニラだし!(謎)

そだね、味噌だとちとしょっぱいわね。でもね、そんなときは割りスープをちょいと長澤まさみ似の奥様に頼むんだな。割りスープでうめてやってさ、好みのしょっぱさにすればいいんだ。
そそそ、ここんちはそやって対応してくれるんだわ。

なんせキモイと言われるくらいだかんね、比較的自分のレビューって様々な人が読んでいるっちゅう証拠だね。ま、ありがたいことなんかな?
なんせハートが弱いからさ、ちと泣きそうになったよ(笑)♫

2018/04訪問22回目

ニラ辛醤油の辛くないやつ(笑)

さて、いつもの雪月花さんだ。
ここんちの醤油らーめんがなまら好きなんだ。
好きなラーメンは数多くあるけどさ。自分史上最高ランクのラーメンなんだわ。

ここんちのご店主ともすっかり仲良しになっちまったからね。訪店するたんび歓迎されるのも足しげく通う理由の一つなのさ。

さささ、今日のオーダーは醤油らーめんにニラトッピングだ。ニラ醤油らーめんかい?ニラ辛醤油の辛くないやつだべか(笑)
ちと疲れ気味のときは臭い野菜ばたべないとね。

出食までは6分ほど。生ニラがてんこ盛りになったらーめんがきましたぞ。
ここんちのらーめんはラードでしっかり蓋さらさってるからね。湯気なんぞ立ちません!

しっかり濃いめの熱々スープにシャキシャキのニラ!自分にとっての贅沢なんだわー。
もうね、スープが熱いからニラもすぐにいい感じになるんだね。うーむ、ニラのラーメンはいいわー。

せば、ここんちのご店主と八卦さんのご主人。自分がイチオシしてるからってことでわざわざ加匠さんにも行ってくれたんだってさ。ありがたいことだわねー。

いやいや、なんも加匠さんの関係者でないよ。自分はね。
てか何処のお店も単なる常連客なだけだかんね。その通い詰めてるお店通しが仲がいいってのがなんとも心地よいんだわ。単なる常連客としてわ(笑)
互いに吸収し合ってよいものを作ってくれれば何よりだべさ。

そそそ、皆んながちゃんと儲けないと地域の経済は良くならんのよ♫

2018/03訪問21回目

デスラーウィークかい?

自分の場合、お気に入りのお店には何度も何度も通ってまうんだわ。それって実はナンセンスなんだってかい?
行ったことのない店のレビューを数多く上げてやって、行ったお店の件数を誇示しないばないんだってね。したから、何度も再訪するお店レビューてのはナンセンスになるんだとさ〜。へぇ〜なるほどね〜。

ままま、それはそれでいいんでね?読む側からしたらなんも伝わってこないレビューよっか、再訪レビューの方が参考になることが多いもんさ。

さ、今日もお気に入りの雪月花さんだ。
今日のオーダーも醤油ラーメンにしたったぞ。なんせここんちの醤油ラーメンはなまらお気に入りなんでね。

店内POPにデスラーウィークてのがあるぞ~?けっこー有名なラーメン店が参加すんだね。自分もお気に入りの八卦さんももちろん参加だわ。
したけどさ、自分の場合この激辛なんDeathってニガテなんだわな。じつわ。辛いのはいいんだけど、ハバネロの匂いニガテなんだな〜。うーむこりゃ参加しないわ〜。申し訳ないけど(´・ω・`)

さささ、醤油ラーメンがきましたぞー。
ここんちのラーメンはラードできっちり蓋さらさってるからね。そだね、だいたい3〜4ミリはラード層がてきてんでないべかね(笑)
アツアツのラードのおかげで岩海苔も素揚げ状態になるんだわ。したから磯の風味がスープの邪魔をするってこともないんだ。

あらかた麺と具材を食っちまったら、ドンブリを両手でガシっと持ってまかさないようにスープを味わいますぞ。
うーむ、この瞬間がたまらんのよ。レンゲでちびちびやったってこのスープの奥深さがわからんのさ。
焦がした醤油の香りや酸味を目を閉じて向き合うんだ。旨味と塩味が舌先に語りかけてくっから、じっくりと向き合うのさ。

あーなまらいいわー。
もうね、食べログのレビュー数がなんてどうでもいいんだ。はじめて入った知らんお店で失敗するくらいなら、間違いのないここんちで美味い醤油ラーメン食っちまうもんね。

して何度でも同じよーなレビューを書くんだ(笑)♫

2018/02訪問20回目

チャーハンセットだとどんなだ?

さ、いつもの雪月花さんだ。
そだね、2週に一回は食わないばないね。

今日のオーダーはチャーハンセットにしたったぞ。半チャーハンとラーメンがセットになってんだ。ラーメンはいつもの醤油ラーメンにしたったわ。

まずはラーメンから登場さ。そそそ、よくさサイドメニューから出食するとこあんべさ。チャーハンが先だったりライスが先だったりさ。あれってどうなんだべ?メインのラーメンが主役であってサイドはあとからのほうがいいんでないべか?
それともどっちでもいいんかい?

チャーハンは小ぶりのどんぶりに入ってますな。
あれ?チャーハンセットのラーメンはいつもよっか麺が少ないんでないべか?あれ〜?気のせいだべか。

ラーメン食って、チャーハンも食えばさ、腹がパンパンになると思うんだが。なんかちょうどいいんだよな。てことは、やっぱし麺が少ないんかね〜。ま、ちょうどいかったんでね。自分はこれでもいいけどさ。

したけど、やっぱしラーメン食った満足感は低いな。
チャーハンは遠慮しといて、通常の醤油ラーメン食ったほうが自分は満足するってことか。

おーし、したら今度はチャーハン食べたくなったらチャーハンの単品にしてみっかな♫

2018/02訪問19回目

ニラニラニラ!

なんかしばれるべさ。ここんとこずっと真冬日だもの。今日はだいぶあったかくて道路も溶けてるけど、最高気温はマイナス2度なんだって、やっぱし真冬日には変わりないわ。

さ、そったら寒いときは雪月花さんであったかいもんば食わないとね。
今日のオーダーはニラ辛味噌にしてみたぞ〜。
なんせ村中系のお店だかんね、ここんちは。したからどしたって味噌ラーメンに人気が集まるんだ。

その人気の味噌にニラをがっぱり使ったやつさ。この野菜が高い冬場の時期は大変だべね〜。

なんせもう、ニラばっかりだかんね。麺を引っ張りだすのも一苦労(笑)
もうね〜ニラが強烈なんだ。そそそ、こいった寒い時期は、匂いのある野菜をよく食べれ!ってよく言われたもんだわ。長ネギ、玉ねぎ、ニンニクにニラとかさ。

いや〜、大量のニラでだいぶあったまってきたな。これあれだな?これから会う人災難だな。
このまんま家に帰ったら我が相方さんにも迷惑かかるべか?困ったな、うまかったんだけど〜(笑)♫

2018/01訪問18回目

やっぱ醤油。

おっと、今年なって初の雪月花さんだわ。
今日は天気がいいからね、醤油らーめんにしとくべか?(意味不明)

いちおうまあ、新年のご挨拶なんぞしましてね。悩んだフリして醤油らーめんをオーダーしますぞ。

出食までは8分くらいだべさ。後客さんのと一緒に調理してっからね。

さささ、来ましたぞ!真っ黒いスープの醤油らーめん!
やっぱしね、ここんちの麺はなまらお気に入りなんだよな。真っ黄色いゴムみたいなサッポロ麺(笑)
村中系統だとさ、さがみ屋だ森住だ和田山だのいろんな製麺屋さんを使ってるべさ。
んで、ここんちは森住さんだもんな。この森住さんの麺が一番好みかもしれんな〜。

あらかた麺を食べちまったら、お楽しみのスープタイムだ。かっぱがさないように両手でガシッとドンブリさ持って、目を閉じて意識を集中さしてスープを楽しむんだ。

塩味、酸味を感じるべ〜。苦味と甘味が、そんで旨味が後から追っかけてくるんだな〜。

そだね、確かに塩分は多いかもしれんね。割りスープもらえばいかったかも。さすがにスープの完飲はしなかったけどさ。気をつけないば飲み干してしまうもんな、ここんちのこのスープわ。

さあ、したら今年も何回も雪月花さんにらーめん食べにくるぞ〜!♫

2018/01訪問17回目

村中系つけ麺だべさ。

ほれ、毎度おなじみの雪月花さんだ。
毎回毎回おんなじレビューをあげちゃるよ。そだな、読んでる人にはつまらんかもしれないけどね。ま自分のレビューはいつも長文になるもんで、マイレビュアーさん達にもあんまし読まれちゃいないべさ(^^)

オーダーは醤油つけ麺とミニチャーハンのセットにしましたぞ。そそそ、つけ麺は850円なんでねプラス300円でチャーハンセットにしてくれるんだわ(^^)

酸味のある濃いめの醤油だよ、ほれしたってここんちは村中系のラーメンを出すお店だもの。
したからつけ麺であってもしっかり村中系のつけ麺なんだわ(笑)

つけ麺は中太縮れ麺と平打ち麺それと太麺から選べるからね。あれ?せば通常のラーメンで平打ち麺とかやってくれんだべか?ありゃ?今度聞いてみよ(笑)

ただでさえ酸味のあるスープなんだけどね、レモンの輪切りをスープに入れるとさらに爽やかな感じになるぞ。んでもさ、やっぱし村中系のスープだものアブラはたっぷりだよ(^^)

そそそ、ここんちのチャーハンは殊の外お気に入りなんだよな。マグロ出汁のあそこんちはチャーハンやらなくなったもんね。美味いチャーハンのお店がなかなか見つからんわ。

さてさて、クソ寒い日だけどもうちょいとだけ頑張るべか♫

2017/12訪問16回目

雪月花さんの味玉~!

ご店主から連絡来てたんだわ。味玉やるよ、ってさ。
雪月花さんのLINE登録してるひとにも情報が配信されてたけどね。

ふだんはここんち味玉はやってないべさ。したらもう、気になるべさ~。

オーダーはいつもの醤油に味玉トッピングにしましたぞ。
出食までは10分くらい。したって前客さんがけっこーいたったからね。

ほほ~、期待通りの味玉ですな~。黄身がゼリー状になってんね~。漬けダレはこれ、醤油ダレじゃないんでないべか?ちと生姜が香るぞ~。んでも醤油ダレとはちっともケンカしてないし。
お~、これはなかなかいいぞ~。

して、いつのもように両手でがっしりとドンブリをもってスープをいただくんだ。
ん~。やっぱしタマゴがあるときはレンゲを使わんばゆるくないね。

ほほほ〜、ニラとタマゴはレンゲが必須ってこったね(笑)♫

2017/12訪問15回目

寒いときは辛いやつ。

せばさ、雪月花さんで辛いやつ食ってなかったんだわ。だいぶ前にマイレビのLiliasさんが辛醤油のレビューあげてたべさ。それから気にはしてたんだよね。

したら、今日は辛いやつにしてみっかね。ただ辛いのじゃつまらんからニラ辛醤油にするべ。

やっぱし出食までは8分くらいなんだわ。見た感じはもうニラがもっさり!
いつもの醤油スープは変わらんけど、辛味はたぶんマイルドな辛味なんだべね。てかさ、自分ではこの辛味がわからんかったんだわ。もちっとキリッとした辛味があればいかったけど。あんまし辛さを求めたらハバネロ地獄に陥るからね。ま、こんなもんだべね。

してさ、ニラだよ。もうねニラ食ったら体の中からあったかくなるね。いやいやこれはなかなかいいべ。寒い時季なんてとくにさ。

そっか~、いままで食わなかったけど雪月花さんのニラもいいもんだね。
んでもあれか、ガシっとドンブリもってスープを飲むときはちとジャマになるわな。そかそか、したらニラ辛のときはおとなしくレンゲを使うことにするべ♫

2017/11訪問14回目

今日はチャーハンも!

毎度おなじみの雪月花さんだ。
もうね、生活の一部だべさ(笑)

今日も開店直後に来たったわけだが、前客さんが4名もいたったわ。すげー。

オーダーはいつもの醤油ラーメンとチャーハンにしたったさ。
前客が多いからね、出食まではちと待たされたね。そだね、10分くらいだべかね?

いつもと同じで寒くてと湯気なんてたってないんだ。したってラードでしっかり蓋されってからね。
ここんちの海苔は岩海苔なんだけど、アツアツのラードのおかげで素揚げ状態になってるからね、海苔の風味がスープに移らんのよ。

アツアツのスープは五臓六腑に沁み渡るね〜。やっぱここんちのスープはいいわ〜。

今日はどうしてか、腹が減ってたもんでさ。チャーハンもオーダーしちまったべ。いつもならラーメンのスープも飲み干すんだけど、チャーハンの腹を残しておかないばね。

ここんちのチャーハンはパラパラではあるけどさ、比較的しっとりでもあるんだな。
こいった醤油の味がするチャーハンてなまら好きなんだわ。
せばさ、11月30日まで限定でミニチャーハンセットてのがあるんでしょ?ほぼほぼチャーハン食い終えるくらいのタイミングでPOPに気づいたよ(;´д`)
なんとか食いきったけど、半チャーハンくらいでいかったわな。もう自分の観察眼のなさに嫌になるべさ(笑)

後客さんもワンサカ来てるな〜、おっと隣に座った後客さんは上級者さんだね。戴帽したままラーメン食べてたわ。食事のときは帽子はとるもんてないのかい。どうなんだべね?ま、いっか♫

2017/11訪問13回目

小上がり席出現!

こないださ、八卦さんのご店主さんから「雪月花さん小上がり席作ったんだよ」って聞いてたのさ。
いや、別に確かめる必要もないけど見てみたかったのさ(笑)
したってほれ、業者でなくて雪月花さんのご主人手作りだっちゅうからさ。

なーるほどね。ラーメン屋さんのご主人にしたら良くできてるよ。部材は某ホームセンターで調達したらしい。ほれほれ、子煩悩なご主人らしくちゃんとお子様用のイスも用意されてるわ(笑)

さあ、新しい小上がり席ができたから、醤油ラーメンをオーダーしますか!(意味不明)

ここんちの麺はプリプリのタマゴ麺だかんね。茹で加減もちょいと硬めなのさ。
真っ黒いスープは塩味、酸味、甘味、酸味、苦味、旨味の五味がちゃんと感じられるんだわ。

してさ、ここんちの岩海苔だよ。元来海苔は大好きなんだけどね、ラーメンに入れるのは否定しちまうんだわ。したってね、海苔の風味がスープに移ったら
どんなスープでもアッサリを演出することができるべさ。これは海苔だけでなくて、ワカメでも同じこと効果がでるべ?それってさ、スープを誤魔化してることになんでないの?

その点ここんちの岩海苔はアツアツのラードの中に入れられることによって、一種のうちに素揚げ状態になるんだわ。したから海苔の風味がスープに移ることもないんたよね。これってなかなかスゴイことだわ。

さー、美味いラーメンも食ったし帰りますぞ。
あれ!せっかく作った小上がり席。座ってるこなかったな〜。まあ、大概一人だから座る機会ないかも(笑)♫

2017/10訪問12回目

相方さん初の雪月花!

ちと買い物があったのでね。東区から北区方面にいたったのさ。
我が相方さんはラーメンが好きなんだけど、ラーメンに対するこだわりが強くてね。お店選びにけっこー苦労するのだよ。
自分の場合はラーメンに対するこだわりは大したことないから、どんなラーメンでも美味しくいただけてしまうのさ。
そそそ、自分が好きな王道の純すみ村中系も我が相方さんには「濃いし生姜は余計」なもんなのさ。

んでだ、せっかく北区方面にいるからさ、お気に入りの雪月花さんに連れてきたわけさ。

自分のオーダーはいつもの醤油ラーメンね。シェア用にチャーハンもオーダーしましたぞ。
我が相方さんのオーダーは味噌。もうね「濃い!」っていわれるの解ってたから最初っから割りスープも頼んでおきましたわ。

相方さんの感想ね。麺はこれナマラ好みなんだと。そう、中太の黄色い縮れ麺がお好みなのさ。したから旭川ラーメンやストレート麺はお好みじゃないらしいのね。
スープはやっぱし濃いんだと。割りスープを活用してちょうど良い濃度を探してましたわ。やっぱし生姜は必要なかったらしいね。こればっかりは好みだからさ、どうしようもないが。次回の時はしょうが抜きにすりゃいいだけのことだべさ。

我が相方さんの評価としては100点満点中60点という辛口評価でしたね(笑)
う~む、いろいろと食べ歩いているけど。我が相方さんが満面の笑みで食べるラーメンにはまだ出会ってないな~。

自分はここんちがなまらお気に入りなんだど。人の嗜好は千差万別だ~♫

2017/09訪問11回目

やっぱし醤油!

不定期ながら何度も食べたくなってしまうんだわ。

前回は人生3度目のつけ麺食べたべさ。今日も雪月花さんの違うもんば食べてみっか?と思って訪店したんだわ。

カウンターの端っこに座って、どーっすかな〜?と考えても、やっぱし醤油にしたったさ(笑)

今日は本日のポールポジションだったんだね、後客さんが次々ご来店されてますわ。
開店直後でもすぐにお客さんがはいるんだわね。やっぱし人気店だわー。
自分のお気に入りのお店が儲かってくれるのが何より嬉しいのさ(笑)

8分ほど待って醤油らーめんが出食されましたぞ〜。
う〜ん、ニンニクがほのかに香ってんだわ。この香りたまらんわー。

森住のタマゴ麺からいただきますぞ。ここんちはちと硬めの茹で加減がデフォだかんね、これも食べてるうちにだんだんちょうどよくなってくんだわ。

前はさ、この海苔も油どおししてんのかと思ってたけど、アツアツのラード皮膜のスープにいれるから、そのとたん海苔がアブラを吸って素揚げ状態になるってことが最近判明した。
普段はラーメンに海苔は否定派なんだけど、ここんちのこの海苔は別なんだわ。
海苔の風味がスープに移るなんてことはないもんね。

さあ、あらかた食ったらお楽しみの時間だ。
両手でガシッとどんぶりを持ってさ、目を閉じて意識を鼻と舌に集中させるんだ。

旨味の次に塩味と酸味がくるべ、そうすっと苦味と甘味が追いかけてくるんだわ。アツアツのスープが喉から食道、ほんで胃に流れてくのがわかるんだ。

そいや、こないだ数人の悪人たちと「人生最後に食べたいものは?」って話題になってね。自分の場合、こないだまでは「ホヤの塩辛」だったんだけど、最近は「雪月花さんの醤油スープ」になったんだ。って言ったら、ほ〜!と感心する人と、雪月花さん未食の悪人は「そりゃそのラーメン食べてみたい!」て反応でしたわ(笑)

そだね、今んとこ最後に食べたいのはこの醤油スープだな〜♫

2017/09訪問10回目

雪月花さんのつけ麺〜!

さあ、いつもの雪月花さんだ。
今日もいろんな味を試したいと思いながらも、醤油をオーダーしちまうんだ。なんてことを考えながら暖簾をくぐったべさ。

カウンターに腰を据えて、オーダーしたのはつけ麺醤油!けっきょくいつもと違うもん食べてみることにしたった。
いや〜、我ながら驚いた。
したって、つけ麺はぬるいもんだべさ。ここんちは熱々のスープだから病みつきになってんのに。あえてぬるいつけ麺にしないでもいかったのにね。

麺は平打ち麺で頼みましたぞ。平打ちのは茹で時間が長いんだべさ。10分くらいまったべか?

つけ汁のスープさ。これ、いつもの醤油スープと限りなく近い!醤油ダレを多めにして濃いめの味。ほんでかなり酸味も強くしてんだわ。ちゃんと岩海苔も入ってんぞ〜。
麺をつけて啜るってより、つけ汁の中に麺を入れてちょいと放置して麺に熱が移った頃に食べるのがいいね〜。ラーメン風になるしょや(笑)

平打ち麺はかん水多めで、歯応えもあってウマイのさ。

んでさ、割りスープも頼んでみたんだわ。割スープ自体なにするもんかよく分かってないくせに(笑)
あれでしょ?蕎麦湯みたいにつけ汁を薄めて飲んでいいんでしょ?
わかってるけど、割スープだけまず飲んでみた。昆布の香りがブワッときてさ、こりゃ割スープだけでもウマイ!
つけ汁を割スープで割ると、いつもの醤油ラーメンのスープにさも似たり!思わず目を閉じて、ゆっくりとつけ汁を飲み干したもんな(笑)

ほほ〜、人生3度目のつけ麺だったけどさ。3度目のつけ麺は美味かったわ!
これならアンチつけ麺派の人にもオススメできるわ。てか、あれか?つけ麺食べる前にデフォの雪月花さんのラーメンを食べ慣れる必要があるかもね。
したら、ここんちつけ麺の実力がわかるってもんさ。

あ、ちなみに〜。雪月花さんのご店主も実はアンチつけ麺派でしたわ(笑)♫

2017/08訪問9回目

ひとつ覚えのなんとかさ(笑)

マイレビのLiliasさんが、ここんちで辛醤油食べてたんだわ。なんかうまそーでさ。
てか、レビューを読んだらもー、雪月花さんに行きたくて行きたくて!(笑)

オーダーは辛醤油にしたかったけどね、どーしても自分の場合は醤油ラーメンになっちまう(笑)
つけ麺だって気にならなくはないけどさ。つけ麺ならぬるいべさ?ここんちのラーメンは熱々が好きなんだよな、したからあえてぬるいもんは遠慮しちまうもんな。

8分ほどで出食だべか。さーさ、まずは熱々のラードとスープをまとった麺から食べますぞ〜。
やっぱしさここんちの麺は、札幌で生まれ育った自分としては一番慣れ親しんだ麺なんだよな。

麺をあらかた食べ終えたら、いつものよーにドンブリをガシッと持ってスープをいただきますぞ。そー、目を閉じて舌と鼻に意識を集中させるんだ。
甘味や旨味は舌じゃなきゃ感じられないけど、スープの香りは、スープを飲み込んだ後の残り香を鼻から感じてやるんだわね。
これが至福の時なんだよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。

やっぱしここんちの醤油ラーメンはうまいーな。
辛醤油とか、塩も試したいけど。やっぱし醤油をオーダーしちまうもんな。まったくもってなんとかのひとつ覚えだわ(笑)♫

2017/07訪問8回目

雪月花さんホーム化計画進行中

やべ!雪月花さんがホーム化してきた。いやヤバイことではないんだけど(笑)

こないだちょいと雪月花さんご主人と新川の八卦さんのご主人にお世話になったからね。お礼方々訪店したのさ。

オーダーはいつもの醤油ね。つけ麺が気にならないわけじゃないが、ここんちの醤油ラーメンが死ぬほど好きだからさ(笑)

出食までは8分くらいだべか?湯気なんか立ってないさ。ラードの膜でしっかり蓋されてっからね。
さささ、今日のとこは海苔からいただきますぞ。
普段はラーメンに海苔いれられんのは否定すんだけど、ここんちの海苔は別格なんだわ。
熱々のラードに海苔ば入れるもんだから、一瞬にして岩海苔がラードをまとって「簡易揚げ海苔」になるんだべさ。
したから海苔の風味がスープに移らないんだわね。

麺を食べたら、お楽しみタイムだ。両手でしっかりドンブリを持って、目を閉じてスープをいただきますぞ。

そー、この瞬間のためにここんちに通ってると言っても過言じゃないべさ。

自分基準での村中系ラーメン店では間違いなくここんちが一番のお気に入りなんだべね。ここんちは自分のホームみたいなもんだね。どこの村中系行ってもここんちが基準になってるもんな。最近わ♫

2017/07訪問7回目

大好きすぎてどうしましょう?

自分の中で村中系といえば雪月花さんとはちまき屋さんがツートップなんだわ。

同じ村中系で系統も似てるけど、この二店舗は微妙に味が違うだよね。

はちまき屋さんの方がどっちかというと濃いめで酸味が強い。ここんちはガッツリ濃くはないけどラードの旨味まで感じられる。
大雑把に言ったらそんなとこだべか?

さあ、今日はお昼寝の混雑時を避けて訪店したったぞ。オーダーはもちろん醤油だ。ここんちでは味噌も食べたけど、醤油派の自分としては、まず間違いなく醤油をオーダーしちまうんだよ。

出食までは5~6分。大した待たされるわけでもないさ。
ここんちのラーメンは熱々だけどラードの蓋で湯気がたたないんだよね。麺はもろ札幌のゴム麺さ。
この麺はプリプリしてさ、札幌で生まれ育った自分が過去一番食してる麺だべさ。

いつもはラーメンに海苔は不要!!と言い続けてるけど、ここんちの海苔はアブラ通し状態になってるかんね、香ばしくてなまらうまいのよ。

さあ、いつものようにドンブリをガシっと両手で持って、目を閉じてスープをいただきますぞ。
旨味、酸味、甘味、苦み、塩味を舌と鼻で感じるんだ。目を開けちゃならん。スープに集中するんだ。

ん~。やっぱしこの味が好きだ。しょっぱすぎると言われてもしかたないね。このしょっぱいくらいの味が雪月花さんの味なんだわ。
ここんちのラーメンはなまら好きだ。好きすぎてどうしましょう(笑)♫

2017/07訪問6回目

あれ?つけ麺やってる!

さあ、雪月花さんだ。
こないだ久しぶりに喜楽さんで村中系を堪能したばかりなのに、いや堪能したから、こそここんちのラーメンが食べたくなったんだわ(笑)
するってえと、近いうちにはちまき屋さんにも行きたくなるんだよな。まー、厄介な性分だわ(笑)

今日は開店時間に着いちまったよ。暖簾が出る前にご主人が自動ドアを開けてくれたわ。
気が付いたら、つけ麺もはじめてたんだね、メニューに出てたわ。塩と醤油があるみたいだけど。う~ん気にはなるけど、つけ麺って食べつけないからな~。

オーダーはもちろん醤油にしますぜ!自分の場合ここんちの醤油がなまら好きなんだ。

本日最初のお客さんになっちまったね。6分ほどで出食されたわ。

熱々だけど湯気がたたないスープ!まずは森住の麺からいただきますぞ〜。真っ黄色いプリプリの麺がウマイ!
ホントはラーメンに海苔は苦手なんだけど、ここんちの海苔は油通ししてるからね〜、海苔の香りが際立ってて、ほんでスープに味が移らないもんさ。なまらウマイよー。

やっぱしここんちではガチっとどんぶりを持ってスープを啜らんばならん。レンゲでちびちび飲んでもスープの醍醐味が伝わらないもんね。
いやー、なまらウマイ!思わず飲み干してしまったよ。

ちょうどお客さんが途切れたタイミングだったんでね、会計時にちょいとご主人にご挨拶。
今度のイベントでお世話になるんでね。これも偶々なんだよね。ありがたいことに。

うん、今日も美味かった!イベントも楽しみだな〜♫

2017/06訪問5回目

病みつき〜!

またもや雪月花さんだ。
もうね自分基準で村中系といえばここんちとはちまき屋さんがツートップ。
したって他の村中系のお店は混んでてさ、ここんちは回転が早いからね。あずましくラーメンが楽しめるんだわ。

もちろんオーダーは醤油にしますぞ。どんだけ味噌がオススメの店だって醤油にすんの。したって自分は醤油派だから。

アツアツでも湯気のたたないのがやってきましたぞ〜。ここんちの海苔って油どおししてあんのかな?いつもなら海苔の風味がスープに移ってしまう前に海苔をやっつけるんだけどさ。
ここんちの海苔は磯の香りが閉じ込められてるからスープに香りが移らないんだよね。
このひと手間ってものすごいことだよね〜。

もちろん今日もレンゲは最後まで使わず(笑)
両手でガシッとどんぶりば持って、目を閉じてスープの世界に没頭するぞ〜。

旨味、甘み、塩味、酸味、苦味の五味を感じるんだ。鼻から抜けていく残り香を存分に楽しむんだ。

ん〜、ここんちのスープはウマイねー。点滴で輸液してもらいたいわ(笑)

さー、来週あたりまた来ますか♫

2017/04訪問4回目

不定期巡回ちう

さあまたもや雪月花さんだ。
ここんちのラーメン好きなんだよな〜。

村中系ではここんちとはちまき屋さんがお気に入りだもな。

発寒のあそこんちは混み過ぎなんでしばらーく行ってねーや(笑)

ここんちは駐車場もたくさんあるし、お客さんの回転も早いかんね、なんせキライな券売機でないってのがうれしいのさ(^^)v

今日のオーダーももちろん醤油ラーメンだ。

ここんちの醤油はラードでビシっと蓋されてるからね〜、なまら熱い!のさ。んでこの熱いラーメンをフーフーせずにいただくのさ。もちろん口ん中はベロベロになっちまうさ、そんでも構わず熱いもんはあっついうちに食わないばないからさ(笑)
いやー、ウマイわ。

ほんでスープは直接どんぶりからいただきましょう!両手でどんぶりを持って、かっぱがさないように気をつけて、目を閉じてスープを感じるんだ。

トンコツ+野菜の旨味を全身を使って感じるんだ。この瞬間がたまらなく好きなんだ。

んー、今日もうまいラーメンだったねー。また不定期に寄らせてもらいますぞう♫

2017/03訪問3回目

ん〜。このラーメンが好きだな。

あんまし人気のあるラーメン店って行かないんだ。
駐車場の問題だったり、混み合ってて待たされたり。常連と思われる人の不躾な目線だったりね。
あんましそいった制約に縛られたくないもんでさ、基本的に有名店・人気店は行かないよーにしてんの。

んでも、ここんちは別なんだ。駐車場も一番遠いとこならいつでも停めれるしね。店内広いし、基本的にラーメンだけのメニューだから回転早いべさ。
さらに美味いラーメンが食えるからさ。ここんちはお気に入りなんだ。

今日も醤油ラーメンをお願いしますぞ。
ここんちもそうだけど、最近レンゲのセルフサービス多くないべか?出食時にレンゲ入れてないやつさ。
こういったお店では両手で丼をしっかり持って直接スープを飲むのが好きなんだ(笑)

最近の丼はデッカいからね、ちと重いけどさ。
麺も具材もあらかた食べてしまって、目を閉じて直接スープをすするとさ、旨味や酸味、苦味なんかを感じることができんだわ。あくまで自分の場合ね。

ご店主が一所懸命作った大切なスープだかんね。ラーメンを食べるときはこのスープと向き合う時間を大切にしてんだ。

今日もしっかり丼をもって、かっぱがさないようにスープを完飲したったさ(笑)♫

2017/02訪問2回目

あー、これだ!

ここんちは久しぶりだね。今日はなんだか村中っぽい醤油が食べたくてさ。決め打ちして訪店したったのさ。

カウンターに座りながら、醤油ラーメンください。とオーダーしましたな。
最近、他の人がオーダーするとき、醤油で。とか、味噌で。とかオーダーしてるわね。
別に構わないしどーでもいいけど、〜で。とか言ってんの聞くとなんか言い訳してるみたいに聞こえんだわ(笑)

待つこと10分ほどで出食ですぞ〜。前客さんが3名くらい居たからね。ここんちのラーメンはラード皮膜で湯気が立たないからね。

うーん、これだ。甘みと酸味がウマイんだよな。ここんちの醤油は。
ここんちってさ、味噌がウリだべさ。しってらよ。前にも味噌ラーメン食ったから。したけどあれだ、自分の場合は醤油派だかんね。
どしたって醤油ばオーダーしちまうのさ。

知ってる店なら醤油でいんだけどさ。たまに味噌が人気でほとんどのお客さんが味噌ラーメンをオーダーするお店ってあるべさ。そんな店で醤油を頼んだら、あまりに醤油にチカラ入れてなくて物凄く残念なラーメンになってることがたまにあんだわ。
ここんちはそったらことないさ。ちゃんとしっかりしたラーメン出してくれるのさ。

なんだかんだで、ここんちはお気に入りの一店なのだよ。♫

2016/07訪問1回目

この屋号いいよね。

2016.7

ここんちは2度目だね。前回醤油がうまかったからね。今回は味噌らーめんを食べにきたさ。

お昼時だってえのに前客は1組2名さんしかおらん。今日は蒸し暑いからね〜、あっついラーメンは敬遠されるんだべさ。
やっぱしそば屋さんでざる蕎麦かなんかなんだべな。一般的にわ(笑)

もちろんオーダーは味噌らーめんにしましたぞ。出食まで8分くらいだべか?待ってるあいだにニンニクの良い香り厨房から流れてくるよん。う〜んたまらんね〜。

熱々だけど湯気がたたないスープからいただきますぞ。あれ?なんか焦げくさいね。焦がしニンニクだわね。麺は森住のタマゴ麺!これが一番好きなんだ。

熱々で舌に絡みつく感じ。いや〜、たまに村中食わねばないね。やっぱしここんちのラーメンウマイな〜。

ほれ、自分の場合いつも醤油ラーメンばかりだべさ。したっけ味噌の良し悪しがわからんのよ。んでもね、ここんちの味噌はうんまいね。味噌がひとつも尖ってないし。生姜のアクセントもいいべさ。

ここんちはまた来ようっと!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

作家の馳星周が好きでね作品はほぼ読破してる。代表作の一つに「雪月夜」ってのがあるんだよ。造語だけどね、だもんでここんちと江別のそば屋さんはその屋号だけで気になってたんだ。

しかもここんちは、ウマイと評判でないの。いつか食いたいと思っていたのさ。

お店から徒歩30秒の駐輪場に停めましたぞ。お昼前だからかい?店内前客2組4名様だ。

村中系なのかい?したら味噌だべさ。ん〜、でもな〜今日は醤油にしたいんだよね。ま、いっか。醤油をオーダーしちまった。

壁のメニューみたら値段との貼り直してるぞい?価格改定したんかい?

出食までは11分くらいかかったよ。どうやら前客さんのと後客さんの分も同時に調理したね。だもんで時間かかったんだね。

見た目は真っ黒スープ。麺もスープば吸って黒くなってるぞ。こりゃうまそー。
やっぱし村中系の感じだわ。湯気が立たない熱々のスープ。若干酸味も感じるし。こいつぁウマイね。ひき肉と玉ねぎ炒めたやつ、これあんましガッツリ味付けしてないね。スープの味に馴染ませて食べるやつだ。
麺は自分にはいつもおなじみの森住のタマゴ麺だわ、クチナシ着色してるやつね。太さといい弾力といい、いつもおなじみになってる麺。自分の中では最も無難な麺だわ。
チャーシューはちとニガテなバラ肉チャーシュー。んでもここんちのチャーシュー、炙ってあんのかい?良い香りがするんだよ。

自分の場合ちっとも猫舌じゃあない。むしろ熱いもの大好きさ。したけどお隣に座ったにーさん。猫舌なんだね〜、一所懸命にフーフーしてたわ。熱かったんだね〜。自分の場合ここ数年フーフーしたことないもんな。

ありゃりゃ。ここんちのラーメンなまら好きだ。きっと我が相方さんはお気に召さないだろな。

よーし、今度は味噌にチャレンジだ。

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

麺屋 雪月花(めんや せつげっか)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-300-3993

北海道札幌市北区新琴似3条2-13-21

麻生駅から車で5分
新川駅から車で5分

麻生駅から953m

• 火・水・木・金・土・日

他不定休あり

(15席(カウンター 7席、個上がり 2卓))

店周辺 5台

2012年5月11日

2015年3月7日 移転オープン
【北海道札幌市北区新琴似4条2-8-1より移転】

【麻生駅から車で5分】沸騰ワード10で紹介されました!大注目の人気ラーメン店!

濃いめのスープは、店主こだわりのコシの強い特注太麺とよく絡み、癖になる美味しさ。野菜は炒めることで香ばしくアクセントになり、こだわりのスープ・麺とも相性抜群◎一度食べると必ずやみつきになる極上の一杯をご賞味あれ!駐車場(5台)やお子様椅子も完備のため、家族連れにも優しいお店。

PINYAPINYA(219)