量が増えたように思います : 山次郎

予算:
月曜日、木曜日

この口コミは、ヒロアクアズーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

量が増えたように思います

8ヶ月ぶりの山次郎です

日曜日11:30の開店に合わせて訪問、カウンター満席

ラーメンの食券を買って、4人掛けテーブル席に案内されました

まずは・・・カウンター席背後の壁に沿って荷物置き場が新設されているではありませんか!

3段のスチールラックが2つ置かれており、荷物スペースとしては十分です

スチールラックが新設され、今まで荷物置き場として使用されていた丸いすに待っている人が座れるようになったのは嬉しいです

1stロットを食べ終える人がでてきて、最初座っていたテーブル席からカウンター席へ誘導されました

さて久々のラーメン、以前より麺と野菜の量が増えたように思います

オーション小麦が薫る美味しい麺

豚は相変わらずやわらかい

すっきりライトスープでしたが大きな固形脂が入っています
だけど少し温かったかなぁ・・・

量が多く、ニンニク増しと生姜ダレが体に効いたのか後半思いもよらず汗だくでした

汗が滴り落ちるような状況ながらなんとか完食しました

久々の山次郎訪問でしたが、店主さんと挨拶を交わして店を出ました

2015年4月

***********************************************************************************

金曜の夕方、満席。学生さんで賑わってました。

小豚ラーメン(麺少な目・豚増し)と決めて訪問したけれど、券売機の豚増しメニューが全て×印になっていた。

豚増しができないので、普通盛の「ラーメン」を注文。

トッピングいかがなさいますか?の問いに「ニンニク増し、豚炙り」とリクエスト。

いつもの1人体制の店員さん、いつも笑顔で優しく接してくれます。

麺:オーション麺(見た目も食感も一段と本家の麺に近づいた印象)

豚:1cm弱厚みが2枚、残念ながら脂身は少なめで、目当てにしていたジューシー豚ではありませんでした。

にんにく:粒が細かくきれい、少し辛め。

やさい:シャキっとしたもやし、キャベツ少ない。

あぶら:粒大きめ、スープに溶かしていただきます。

スープ:今日はとても液体油の層が厚い上、しかも熱々です。
    いつもは温めの山次郎だけど、今日は食べ終わりまで熱がキープされていました。
    食べ終わりに2口丼から直飲みしたけれど、豚の出汁は控えめで醤油感が強いです。

全体の印象として、今日は何より今まで食べたものと違うもので、びっくりしました。
前回は豚出汁が効いた微乳化スープ、今回はまるでジャンク感プラスした札幌醤油ラーメンというのが、個人的感想です。
そんなこんなで以前からカウンターの真上に墨で大きく張り紙された「当店ムラあり」の事前案内は微笑ましいです。
また季節も関係するかも知れませんが、今日は店内がすごく暑かったなぁー。
ごちそう様でした!

ただ改善してほしいなぁ、思うことがあります。
味ではなくて、後ろで待つ人のスペースのことです。
店内で待つ人のために丸椅子は用意されていますが、どうにも配置がおかしく食べているお客さん達の荷物置き場になってしまっていることです。
そのため後ろで待機している人が座ることができず、混雑している時には長時間立ったまま待たないといけません。
失礼ながら狭い店内を有効的に配置を換えたり荷物置き場を専用に作るなど工夫をしてほしいなぁと思います。

2014年8月

午前中に仕事を済ませ一段落、その後大通まで出て私用を足した後徒歩で北12条で

今日はなかなか暑い、徒歩の20分強は少し大変だけど、前日からの山次郎欲で暑さなんて何のその、早足でお店に向かいました

12時前に到着、今日は若い店員さんが1人で切り盛りしています

ここのお店は豚が美味いので、麺は少なめにして豚増しにしようと前日から決めていました

小豚ラーメン(700円)の食券買って、ちょうど1席だけ空いているカウンター席に誘導され、券を店員さんに渡します

時間帯もあってか、あれよあれよという間に学生らしき客が次々に来店(場所柄北大生でしょうかね)お店の中が人でいっぱいです

店員さんから、トッピングいかがなさいますか?の確認、ノーマルで生姜ダレお願いします、と伝えました

久々にご対面の山次郎ラーメン、小ラーメンなので盛は控えめだけど、4枚入っている豚美味しそうですねー

まずは野菜から・・・あれっ!?少し酸っぱい?

次に麺を・・・やっぱり酸っぱいな・・・

そしてスープを一口・・・スープだ!酸味の元はスープからきているんだ

今までの山次郎の印象は甘口の醤油のスープ

酸味のスープは初めてだけど、なんか美味いぞー、酸味の効いたスープ結構いいかもしれない

忘れちゃいけないカネシ醤油のスープは、ライト(軽め)だけど豚の出汁はしっかり効いている、美味かったので6~7口飲んだ

そしてメインの豚、予想通り柔らか~い、脂身のところがジューシーで美味~い、スープに浸しながら食べるとサイコー!昨日から楽しみにしていた甲斐がありました

僕が知っているインスパイア店で、ここの店の豚が個人的には一番好み

美味しい豚を食べたくなったら、また近々お店に行きます、ごちそうさまでしたー

2014/6/26

今年2度目の山次郎です、今日は和え麺にしようと決めていました

到着すると学生さんで賑わっていました、場所柄北大生でしょうね

夜は店主は不在、若い店員さん1人で切り盛りです

食券を買って席が空くまではお店の張り紙を読んだり、他のお客さんの丼を眺めながら、後ろで待ちます

順番でいくと、僕はテーブルの相席になるのがわかりました

前回訪問時もテーブルの相席だった、別に相席に抵抗ある訳ではないけれど、カウンター席に座りたいから

4人がけのテーブル席は、店の奥にあるからだろうか若干照明が暗く感じますね・・・

テーブルについて更に15分程度待って店員さんから、和え麺醤油の方~と声がかかります

立ち上がってカウンターに丼を取りに行きます、ニンニクとアブラの別皿も忘れずに

別皿は置いといて、まずはそのままで麺をいただきます

前回はラーメンだったので比較はできませんが、今日は麺が細めでした

ブラックペッパーが香りますが、正直そのままだと味が薄く感じます

3~4口をそのままで食べた後は、ニンニクとアブラ乗せて味の変化を期待します

別皿を乗せると、若干味にパンチがでました

野菜の上にはフライドオニオンのような茶色い粒が乗っていました

ブタは細かい塊が3つと脂身が一かけら付いていました

全体的にみると野菜も麺も量は少なめですね、写真を撮りながらの食べ進めていましたが、さらっと平らげてしまいました

最初にニンニクとアブラを全部乗せて、よーくかき混ぜて食べるほうがうまいかなぁって思います

山次郎は僕にとって大切な店です

東京から北海道に移住して間もない頃(2009末~2010初頭)、僕は○郎シックになりました

札幌についてまだ右も左もわからない状態、○郎シックを満たしたい僕はネットでインスパイアが市内に存在しないか必死に検索をしました

検索した店1件ずつ、○郎の味を確認するように食べたことを覚えています

残念ながら中には既に閉店した店が2件ほど含まれています・・・

麺の形状や味付け、盛り方が正に○郎の影響、しかし各店舗の特徴が現れるものなんだなぁ、と食べた後全てのお店で感じたことです

そして来店するお客さんが○郎のようにトッピングコールしている光景を札幌で初めて見たときは感動しました(店によっては注文と同時にコールするところはありましたが・・・)

うーん・・・これまでの店、影響を受けたメニューであるのはわかるが、何か微妙~に違うんだよなぁ・・・ここは北海道だ、○郎の再現を望むほうが無理があるのか・・・そう思っていたところに、山次郎の名前をネットで見かけ期待して(オーション小麦使用と書かれている)お店に行ったことを覚えています

山次郎、初訪問(2010年1月下旬)のことを書きます

当時は店主さん1人体制でした

いらっしゃいませー、と笑顔で迎えていただいたことを覚えています

お店に入った瞬間、懐かしい○郎臭がしたことも覚えています

たしか小ラーメンをこの時頼んだはず

出来上がるまでお店の中を眺めました

なんとカネシ醤油の一斗缶が後ろに積んでいるではありませんか!

あれっ!?カネシ醤油って○郎専用のたれではなかったの!?(後から調べてわかったのは○郎にはさらに○郎専用カネシ醤油があるみたいですね)

オーション小麦とカネシ醤油、いやがうえにも○郎の再現を期待します

そしてついに出来上がり、トッピング何にしますか?の声が

ニンニクとアブラコールしたような気がします

まずは見た目でびっくり、ほぼ○郎だ!

そして食べてまたもやびっくり、これは・・・このジャンクな味付けは・・・○郎の味だ・・・

今まで食べたどのインスパイアよりもジャンク度が異なります

札幌でこの味が食べられるとは・・・本当に嬉しく思ったことを覚えています

あれから4年が経ちます・・・

昨年は本家が北海道上陸しました

本家にも行きますが、今まで通り山次郎にも行っています

今回食べたことを書きます

18:40頃に入店、北大生?学生さんで賑わっていました

ラーメン(700円)を注文

夕方は店主さんは不在、店員さん1人で切り盛りですね

コールはニンニク増しアブラ増しでお願いしました

今回は何といってもブタが美味しかった

やわらかい上に旨味が口に広がる、ブタ増しにすればよかったなぁー

麺はムチムチの食感でこれまた美味しかった

残念だったのはスープが温めだったのとニンニクの風味が弱かったことかなぁ・・・

最後にスープを3口ほど飲んでご馳走様をした

店を出るとき店員さんに新年の挨拶しました

山次郎さんは店主さんも店員さんも笑顔で返してくれます

今年もよろしくお願いします!

• 山次郎 - ラーメン にんにく増し あぶら増し 生姜だれ

ラーメン にんにく増し あぶら増し 生姜だれ

• 山次郎 -
  • 山次郎 - ビルの中にお店あります

ビルの中にお店あります

• 山次郎 - 和え麺 別皿のニンニクとアブラを乗せる

和え麺 別皿のニンニクとアブラを乗せる

• 山次郎 - 和え麺 たれ

和え麺 たれ

• 山次郎 - 頂上に盛られたアブラが食欲をそそります

頂上に盛られたアブラが食欲をそそります

• 山次郎 - 小麦が香るムチムチ麺

小麦が香るムチムチ麺

• 山次郎 - 微乳化のスープ

微乳化のスープ

ヒロアクアズー

ヒロアクアズーさんの他のお店の口コミ

ヒロアクアズーさんの口コミ一覧(8件)を見る

山次郎
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市北区北13条西4-1-5 クローバービル 1F

市営地下鉄南北線北12条駅より徒歩5分

北12条駅から152m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

不定休あり

近隣にコインパーキング有り

2010年10月7日

tomohi6tomohi6(85)