フィッシュバーガー食べ比べ - 第5段 : フレッシュネスバーガー 札幌北33条店

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

フィッシュバーガー食べ比べ - 第5段

《 2020年11月 初訪 》
まずは、フィッシュバーガーの食べ比べをすることになった経緯は、4つ前のレビュー、マクドナルド36号千歳店のレビューをご覧いただきたい。
さて、食べ比べ最後となる第5段は「フレッシュネスバーガー」だ。
フレッシュネスも現時点で道内4店舗しか無いが、サッポロファクトリーや新千歳空港に店があるので、札幌圏にお住まいの方は利用したことがある方も少なくないかもしれない。
◇ フィッシュバーガー(単品税込:390円) ☆☆☆☆
これまでの4社のうち、モスがホキ、ほかの3社がスケソウダラをを使っていたが、フレッシュネスは「白糸鱈」という魚を使っているそうだ。
このシロイトダラはタラ目タラ科の魚ではあるが、スケソウなどのマダラ属とは異なるポラック属という分類になる。
ちなみに、日本ではセイスという名でも呼ばれるそうだ。
具材としてはフレッシュネスだけがチーズを使っていない。
フィッシュパテの上にたっぷりのタルタルソース、その上に非結球レタスのグリーンカールがのっている。
メインとなるフィッシュパテ自体は、人工的に形成された感じがあまりせず、あくまで「魚の切り身をフライにしました・・・」という印象だ。
身厚で魚感がしっかりと残ったパテで、ふっくらとした身がなかなか旨い。
前述したようにチーズを使っていないので、魚の味を邪魔するものが無く、ダイレクトに味が伝わってくる気がする。
トーストされたバンズは、他社のモノよりも密度が高い感じで、個人的に好みのタイプだ。
マクドナルドの「フィレオフィッシュ」のレビューでバンズが柔らかすぎという話をしたが、このくらいのバンズの方がしっかりとパンの旨味も感じられる気がする。
特に、ビーフパテと違ってフィッシュパテの場合はこちらのタイプのバンズのほうが有っている感じがする。
◇ コールスローサラダ(単品税込:250円)☆☆☆★
フレッシュネスでは「季節のサラダ(330円)」と「コールスローサラダ」の2種からチョイス可能で、本来であれば「季節のサラダ」の方を頂きたかったのだが、訪れたのが日曜の14時過ぎということもあってか残念ながら売り切れ、やむなく「コールスローサラダ」の方を頂くことにした。
実は昔からコールスローも結構好きで、「K.F.C.」のコールスローを買って食べることも結構あった。
フレッシュネスのコールスローは、正直言ってかなり旨い。
時に酸味の強すぎるモノもあるが、ここのはあっさりとした味付けで、フレッシュな感じがしつつも、しっかりと作り込まれている印象だ。
これは工場などであらかじめ調理しているわけではなく、店内でドレッシングと混ぜ合わせているため、丁度良いタイミングで提供されているということがあるのだろう。
ただ、サラダとして比較した場合は、どうしても他のフレッシュサラダのワンランク下という位置づけ感は否めない。
今回の総合評価はあくまでフィッシュバーガーメインのモノだが、いずれ「季節のサラダ」も頂いてみたいところだ。
◇ アイスオーガニックティー・Tサイズ(単品税込:320円) ☆☆☆
フレッシュネスは有機栽培のダージリン茶葉を使用しているとのこと。
有機栽培を前面に押し出しているのは、いかにもフレッシュネスらしいという感じだ。
他社と比べてもドリンクにはそれなりに力を入れているという印象が強くて、他のファーストフード店にはあまり無いモノも置いている印象だ。
ただ紅茶に関しては、ホットはカモミール、ローズヒップなどのフレーバーティーを置くものの、アイスに関してはオーガニックティーオンリーと少し寂しい。
こだわりの分、他に比べると価格もやや高めの印象だ。
フレッシュネスでは、2種あるサラダのどちらにもセットメニューの設定がある。
「コールスローサラダセット」はバーガーに450円増しで、これにフィッシュバーガーを含めた総額は840円となる。
これが「季節のサラダセット」ならば650円増しなので、総額920円となりマクドナルドなどと比べると、かなり高額なイメージだ。
もっとも、フレッシュネスの場合はフィッシュバーガー自体の単価が他社よりも高いので、ここが価格に響いているのは間違いない。
そもそもフレッシュネスの場合はファストフードというよりも、ハンバーガーレストランというイメージが強いので、単純に価格だけの勝負という感じでは無いのかもしれない。
さて、マックのレビューに書いたように、マキタスポーツ氏の話に感化されて5社のフィッシュバーガー食べ比べをしてみたが、彼の言う「フィッシュバーガーはモスのが一番旨い」という説は、個人的には必ずしも・・・というところ。
確かに、低価格路線のマックやロッテリアい比べると旨いが、価格を考慮せずに味だけの比較だと、僅差でフレッシュネスに分がある印象だ。
ただ、コストパフォーマンスなどを含めて総合的に評価すると、バーガー店としては上質なサービスを、そこそこの値段で提供しているという感じがする。
最後になるが今回の食べ比べ、個人的にはなかなか面白かったので、いずれチキンバーガーの食べ比べなどもしてみたいと思う。

• フレッシュネスバーガー - フレッシュネスバーガー 「フィッシュバーガー」

フレッシュネスバーガー 「フィッシュバーガー」

• フレッシュネスバーガー - フレッシュネスバーガー 「コールスローサラダ」

フレッシュネスバーガー 「コールスローサラダ」

• フレッシュネスバーガー - フレッシュネスバーガー 「オーガニックティー」

フレッシュネスバーガー 「オーガニックティー」

• フレッシュネスバーガー - フレッシュネスバーガー 札幌北33条店 - 2020年秋

フレッシュネスバーガー 「フィッシュバーガー」

フレッシュネスバーガー 「コールスローサラダ」

フレッシュネスバーガー 「オーガニックティー」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1959件)を見る

閉店 フレッシュネスバーガー 札幌北33条店(FRESHNESS BURGER)

ジャンル ハンバーガー、カフェ、喫茶店

北海道札幌市北区北三十三条西5丁目120

南北線北34条駅徒歩3分

北34条駅から210m

禁煙・喫煙 分煙

共有100台

オシャレな空間、オープンテラスあり

関連店舗情報 フレッシュネスバーガーの店舗一覧を見る

ゆきみんゆきみん(314)