ジンノさんも一新するべさ(^^) : JINNO COFFEE

JINNO COFFEE

(【旧店名】神野喫茶店 × JINNO COFFEE)

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問19回目

ジンノさんも一新するべさ(^^)

自分が愛する神野喫茶店。
この度業態と店名を変更されるんですと(´・ω・`)
今までの“名古屋めし”は終了して、パンケーキとかのカフェメニューに注力していくらしいわ。

ちゅーことで久しぶりに神野さんに寄らせてもらって“名古屋めし”を食っていくべさ(^^)
もしかしたら次に神野さんちに来られるのは業態変更後になるかもわからんからね、今のうちに堪能しておくべ。

「鉄板味噌カツ丼」と「小倉トースト」をオーダーしますぞ!ランチタイムなんでね、コーヒーもセットされますぞ。今日のコーヒーは「リッチ」でお願いしましょうか(^^)

アツアツの鉄板ステーキ皿にもらさった味噌カツ丼。八丁味噌を使ったモツ煮がかからさっているんだわ。八丁味噌だからしょっぱそうな色合いだべさ?したけどなんもそんなことはないんだ。甘辛のモツ煮がなんとも美味いのよ( ; ; )

さらにも一つ“名古屋めし”の代表格「小倉トースト」だわ。某チェーン店のおかげで今やメジャーになった小倉トーストも、札幌市内で食べれるの神野さんとこくらいだったんだよね(^^)
してさ、プチ情報として神野さんとこではオープン当初からずーっと『おかめや』のパンを使われているんだわ。
ほれ、某サンドイッチ専門店も『おかめや』のパンを使って人気になったべ?
神野さんは先見の明があるんだわ〜(^^)

「神野喫茶店」としては10月29日までっちゅうことだからね。おそらくSRさんの名古屋めしレビューもこれが最後だべさ。
「鉄板スパとパンケーキ JINNO COFFEE」として11月半ばにオープン予定なんでね。

ままま、また神野さんちに寄らせてもらうべさ♫

2022/11訪問18回目

神野さんちのあんかけスパゲティだべさ(^^)

神野さんとこは人気なんだわ。いつも駐車場がいっぱいなんでね。なかなか訪店できないでいたったんだ( ; ; )

今日はたまたま駐車場に停めれたんでね。落ち着いて食わせてもらうべさ(^^)

空いている席を目指しましてね。オーダーする時は一度立ち上がって、レジで先にお支払いをするんだよ。
座るまえにレジで支払ってもいいけどね。席にはオーダー用紙も置いてあるべさ。

今日のオーダーは「鉄板あんかけスパゲティ」にしたわ。
鉄板つうても、ステーキ用の鉄板だかんね。焼き肉を焼くようなモンではないからね。
あんかけスパゲティて知ってるべか?名古屋では当たり前に食べられてるもんだべさ。
我々北海道民にはちと馴染みが薄いけど^^;

なんせご店主さんの神野さんは名古屋の出身なんでね。「名古屋の喫茶店文化を札幌にも広めたい!」ちゅう高尚な野望のもと喫茶店をオープンされたんだ。ま、大手資本のコ◯ダ珈琲店が北海道に出店してきたのは誤算だったけどさ( ̄◇ ̄;)
はからずとも、名古屋メシを北海道に広めてくれたから。結果的にいかったんでねえべか?だいたいにおいて、あちらのお店とは客層が違うべさ(^^)

おろろ?お二人連れの前客さん、お帰りになる間際にご店主の神野さんと盛り上がってるな?えええ!名古屋時代の同級生だって〜?北海道旅行に来たついでにここに寄られたらしわ!なんか神野さんがテンパってるぞ。
ほほほ〜、元々縁もゆかりもない札幌の新琴似で何十年ぶりの再会をされてるわ〜(^^)

ほれほれ、名古屋出身であれば神野さんも喜んでくれるべさ。
神野さんちで「鉄板あんかけスパゲティ」食ってみ?神野喫茶店もあずましいべさ♫

2022/07訪問17回目

名古屋メシは味噌カツだがや(^^)

お、たまに神野さんとこでメシ食ってくべか(^^)
今日は珍しく駐車場に空きがあるわ。こりゃなかなか珍しいべさ。

まずはレジで神野さんにご挨拶するべさ。近頃ずっと喫茶での方でなく、ハピフリ(神野喫茶店のセカンドブランドハッピーフリッターカーニバル)ばかりだったからね^^;
今は席でオーダーするんでねえんだよ。席に座ってオーダーしたいモンを決めて、そんでもってレジでオーダーしてお会計する仕組みだべさ(^^)

今日のオーダーは名古屋メシの代表格の「鉄板味噌カツ丼」にしたったべさ。ランチタイムだとサラダとドリンクがついて1200円なんだわ。
セットのドリンクはリッチブレンドにしてもらうべ。神野さんちは自家焙煎してるからね。リッチだとブラジルをベースにブレンドした深煎りなんだ。コクがあってウマイんだ。

「鉄板味噌カツ丼」て名前だべ?アツアツの鉄板にのっからさってるけど、全然ドンブリじゃないからね(^^)
強火で空焼きしたステーキ鉄板の両サイドにタマゴを入れて、真ん中にご飯。ご飯の上にひと口大にカットされた揚げたてのトンカツだべ〜、してその上からあまからい八丁味噌を使ったモツの土手煮がかからさってくるんだわ(^^)
もうね、これが名古屋メシ!って感じするべさ。したってさ、SRさんの場合名古屋に行ったことねえもん。本場の名古屋メシがどんなのか知らんもん(^^)

さて、ハライッパイになったら。ついでに自分んち用のコーヒー豆を買って帰るべさ。今日は何にするべな〜。
ほれほれ、神野さんちでウマイ名古屋メシ食ってみ?
神野さんとこもあずましいべさ♫

2022/02訪問16回目

神野さんちの名古屋めしだがや(^^)

ここんとこ最近は神野喫茶店の姉妹店『ハッピーフリッターカーニバル』ばかり行ってたべさ(^^)
なかなかね、神野さんとこは駐車場がいっぱいになりやすいんでさ。その点ほれ『ハピフリ』だとスーパーの中に出店してっから、駐車場の問題はないもんね。

したけどあんまし本店に行かないのも悪いからさ。今日は神野さんとこでお昼食ってくべさ(^^)

今日は奇跡的に駐車場の空きもあったからね。こったら大安吉日と一粒万倍日が一緒になったような日はなかなかないべさ。

ここんちはね、オーダーはレジでオーダーするんだよ。もちろん先払い(^^)
「前に食い逃げしたお客さんがいて〜」とは神野さんも言うてません。
あくまで『コロナ対策』の一環でお客さんとスタッフの接触を極力減らしましょうって意味さ(^^)

オーダーしたったのは名古屋めしの定番「鉄板ナポリタン」だべさ(^^)いつでも来れるわけでもないし、どうせなら「小倉トースト」もオーダーしちゃるべさ。コーヒーはフレンチでいいべかな。

熱々の鉄板ステーキ皿に盛らさったナポリタンがジュ〜ジュ〜いいながらきましたぞ。
神野さんとこのスパゲティは太さ2.2ミリの極太スパゲティなんだわ。熱々の鉄板でちょいと焦げたとこもまた、ウマイんだよね。
鉄板ナポリタンで大満足なんだけど、やっぱ鉄板味噌カツ丼もいかったべか〜?むむむ、しゃーないね。

してほれ、「小倉トースト」だべさ。今でこそ小倉トーストなんて珍しいもんでなくなったけど、おそらくだよ!おそらく札幌でイチバン最初に小倉トーストをメニューで出したのはここんちでねえべか?と思うんだ。

さてと、名古屋めしでハライッパイになったんで次は神野さんとこのセカンドブランド「ハッピーフリッターカーニバル」に寄ってくべか。
おし!そーしよ♫

2022/01訪問15回目

お持ち帰りの営業はしているべさ(^^)

このところ、姉妹店の『ハッピーフリッターカーニバル』の方にばかり行ってるからね。
たまにはマスターの神野さんがおられる喫茶店のほうにも顔をだしておかねばならんべさ。それにほれ『ハピフリ』に行けば神野さんの奥さんがおられるからね、別にマスターの顔見ないでもいいもんね(^^)
ん?そだよ。神野さんの奥さんは別嬪さんだもの!なんも夕方になったらドロボー髭に覆われるマスターの顔なんざ見なくてもいいべさ(^^)v

ちゅーことで、まん延防止重点措置を受けて店内飲食はお休みされているんでね。コーヒー豆を買ってかえりますべか(^^)
神野さんとこのコーヒー豆は自分とこで焙煎してるからね。いつでも焼きたてのコーヒー豆が買えるんだわ。

コーヒー豆は深煎りがメインだわ。マイルドだけ中炒りプラスアルファだけど。
そんじゃま、今日は冬のスペシャルブレンドを買ってくべさ(^^)

ん〜と、ブラジルとコロンビアをベースにしたブレンドとな?
そかそか、いつも思うことなんだけど〜。「ブラジル」ってブランドさ、物凄いと思わない?
知っての通りブラジルの国土って日本の何倍もあるべさ?22.5倍もあるんだって、ぜんぜんピンとこないけど^^;

例えばだよ、例えば日本で生産される「お米」はさ何種類も品種があるべさ?北海道だけの品種もあれば九州にしかない品種もあるべ?
一括りに「日本米」と言われても何処のお米のこと言ってんのよ?っなるべさ。

ところがだ、ブラジルのサントスから出荷されるコーヒー豆は「ブラジルサントス」ってことでブランド化してんだわ。あの広大なブラジル各地で生産されているコーヒー豆がサントスに集まって、ブレンダーによってブレンドされて、苦味とコク味が豊かで、しかも様々なコーヒー豆とブレンドしても相手の個性を壊すことなく、苦味とコク味をプラスしてくれるんだよ!
ストレートコーヒーはスペシャリティコーヒーとしては人気のない「ブラジル」。じつは計り知れない実力を兼ね備えているんだわ(^^)

おおお、なんだこのレビュー。なんかコーヒー豆の蘊蓄披露になっちまったな。ま、勘弁してや♫

2021/09訪問14回目

神野さんちのフレンチだべさ(^^)

こないだ北海道内だけでなまら人気のローカルテレビ番組の取材があってさ。さぞかし忙しい思いをしてるべと思って、遊びに来たったべさ(^^)

ん、自分んち用のコーヒー豆を買いに寄ったんだ。
ほれ、テレビの影響で混み合ってるかもしれんべ?したから開店の10時めがけて来たべさ。

ちょうどロースターで箭いてるのがスペシャルブレンドだってんでしょや。しまったタイミングが悪かった( ;´Д`)
ん、したらば今日はフレンチNo. 1にしとくべか?

基本はこれサントスなんだべさ。自分の場合深焼の焙煎は否定的だったんだよね。
酸味と旨味が消えちまうべさ、深焼きなら。
浅煎りが豆の個性がイチバンわかるもんだと思ってるのよ。

してね、浅煎りだとある程度音と目でタイミングがわかるんだわ。したから自分のようなシロートでもある程度浅煎りはできんのよ(^^)
深焼きだと、豆の個性は消えちゃうけどね。豆の膨らみ具合とか、冷却のタイミングやら経験しないとわからん部分が多いんだわ。
なんでも強火で炒ればいいってもんじゃないんだわ(´・ω・`)
なるほどね、豆の出来不出来もあるし強火でも火力の加減も必要だし。いろいろ技術が必要なんだね。

当たり前に焙煎されたコーヒー豆を買えるのって、実はものすごい恵まれたことなんだわ。自分で焙煎してみてつくづく感じたわ。

ほれ、今度一回神野さんが焙煎したコーヒー飲んでみ?「ウマイ」「マズイ」「ふつう」とか簡単な感想だけじゃ語れないから♫

2021/05訪問13回目

春のブレンドだべさ(^^)

ほんじゃま、神野さんとこでコーヒー豆買って帰るべか^^;
近ごろご無沙汰したてから、自分んち用のコーヒーも品切れしてたんだわ( ̄◇ ̄;)

さてと何にするべかな〜?神野さんとこはストレートコーヒーは扱ってないんだわ。あくまで神野さんのオリジナルブレンドがウリなのでね。
してね、神野さんとこは基本的にフレンチ並みの深煎りなのさ。まーね、流行りってのもあるべ、浅煎りや中煎りだと「パンチがたりない」とか言われるんだべな。
パンチもなにもそのコーヒー豆が持つ特徴を楽しめばいいのに。なんでか世間様では深煎りの濃い〜コーヒーが『美味いコーヒー』とされているからね(´・ω・`)

てことで、春のスペシャルブレンドにしてみたわ。
グァテマラベースのブレンドですって。グァテマラなら中南米系の豆だべ?したら酸味より苦味で、しかも香りが豊かなんだわ。ほれ、アフリカ系の豆なら苦味と酸味、さらに甘味のバランスだべ?トラジャ系統なら尖った酸味が強いとかさ。それぞれ系統で個性が違うんだよね。

深煎りの場合、コーヒー豆の個性を消してしまうんだわ。ほれ、香り豊かで酸味が美味いモカをイタリアンローストしちまったらただただ苦いものになっちまうべさ。そりゃもったいない(´・ω・`)

その点、神野さんとこでは豆の個性をころすことなくギリギリのとこで深煎りを決めて来るからね。
今回のスペシャルブレンドもしっかりグァテマラの香りとキレが残っておりますの(^^)

苦味、酸味、甘味、コク味、香り、キレ、簡単に言ったらこれらのバランスなんだよね。コーヒーの楽しみって。あとは自分の好みとのすり合わせだべさ?

ほれほれ、神野さんの焙煎したコーヒー。もしかしたらお好みのブレンドに出会えるかもしれんよ?
神野さんとこはあずましいから♫

2020/12訪問12回目

神野さんちのコーヒーだべさ(^^)

最近ね〜、自分んち用に買うコーヒー豆が外ればかりでさ〜。
お気に入りだったブレンドも焙煎して時間が経ったのかぜーんぜん美味しくないんだわ。
ここんとこ賈う豆みんな古いんだわ、何故かね。ミルで挽いても香りがたたないし、お湯をあてても膨らみもしないの(´・ω・`)

したから神野さんに「今朝焙煎したコーヒー豆をくれ!」ってワガママ言いに来たったのさ。したってそんなワガママを聞いてくれるのって神野さんくらいなもんなんだもの。そ、友達少ないからね(^^)

神野さんとこのコーヒー豆は自分とこの喫茶店だけでなく、よその喫茶店にも卸してるからね。
比較的どの豆でも新しいんだわ〜。
「どれも3日以内に焼いた豆ばかりですよ〜」と言われたけど。せっかくワガママが言える神野さんとこだもの、今朝焙煎したのを買わせておくれーな。

てことで、今朝焼いた豆を目の前でブレンドしてくれてリッチテイストNo. 1を買いましたわ(^^)

リッチブレンドは比較的深煎りなんですの。No. 1はその中でもライトなんだよね。No.3だともちっとヘビーなの。

やっぱし新鮮な豆は香りも膨らみも違うわ。
いや〜久しぶりに美味いコーヒーをいただけましたわ〜。ありがたいありがたい(^^)

神野さんいつもワガママ聞いてくれてありがとね〜♫

2020/07訪問11回目

神野さんちの鉄板〜(^^)

お!しばらくぶりだね神野さんちは(^^)
やっぱね、コロナの影響で大変だってさ(´・ω・`)神野さんとこも席数減らしたり、レジで先払い&オーダー方式にしたり対策を懸命にされていますわ(^^)

今日のオーダーは鉄板味噌カツ丼だな。てかほぼ毎回同じかもしれんね(笑)
他にもほれ、鉄板スパゲティもあるんだよね。神野さんとこのスパゲティは2.2ミリなんで太っといょ〜(^^)鉄板ナポリタンも美味いのしってるけどさ、やっぱ味噌カツ丼なんだな。

熱々の鉄板の両サイドにとき卵があってさ。鉄板の真ん中にご飯だべ、その上に細かく切ったトンカツさ。そんでもって極め付けは赤味噌のどて煮がかからさってくるんだわ!
名古屋赤味噌のどて煮なんでね、甘味もあるしなまら美味いの!どて煮にだからちゃんとホルモンもはいってるさ(^^)
もーね、熱々の鉄板でタマゴが焦げたとこなんて、ちょー美味い!
ご飯を食べようがカツを食べようが、全てがアツアツ!

夏場でも鍋焼きうどんを食う、ちょっとおかしな人にはたまりませ〜ん( ; ; )

そそそ、神野さんの新たな試みの「ハッピーフリッターカーニバル」いよいよ9月にオープンなんだと。
場所は新琴似4番通りのラッキー新琴似店の中ですと(^^)
ほほほ、それも楽しみだあね。

そ!神野さんとこはテーブルに爪楊枝があるんでね。したからオシャレなカフェではないんだわ。あくまで名古屋式喫茶店(^^)
オシャレなカフェなに爪楊枝は置いてないもの(SRの勝手な思い込み)

いや〜、神野さんちはあずましいし美味いんだ。
神野さんちたまに寄ってみ?♫

2019/12訪問10回目

神野さんちの焼き芋(^^)

こないだ神野さんとこで鉄板味噌カツ丼食ったべさ。
そん時に我が相方さんにお土産と思ってね。お持ち帰りしたったのさ(^^)v

神野さんとこの焼き芋は焼き温度にこだわってるようだからね、失敗しちゃう日もあるんだってさ^^;前にスパゲティ食いにきた日も焼き芋をお願いしたっけ「いや〜ごめんなさい!今日は失敗しちゃったんですよ〜」て断られたもんね(笑)

今日は大丈夫(^^)v上手に焼けてんだってさ。
したら家で我が相方さんといただいてみますかね?

うんうん、神野さんの焼き芋はしっとりネットリしてますね。そうだね、食感は芋ようかんだわ(^^)

タイミングよければ蜜が滲みたお芋になんだよ。
んだの、かなり甘味が強いんだわ。神野さんの焼き芋美味しいね〜。

自分らが子供の頃って、買って食べれる焼き芋って石焼き芋ばっかりだったべさ。今や石焼きなんて古いんだね( ;´Д`)

ほれほれ、神野さんちの焼き芋。美味いから今度食ってみ?
甘くてウマイよ〜♫

2019/12訪問9回目

神野さんちはあずましい(^^)

ほい、またもや神野さんちだ(^^)v
いまや人気の喫茶カフェなんでね、自分みたいなこ汚いおっさんには不釣り合いなオシャレなお店さ(笑)

したけど神野さんとこは特別なんだな。実は地域密着のお店なんでね、雪かきを終えた地元のとーさん方が長靴でフラッと寄れる町の喫茶店でもあるのさ(^^)v

今日もオーダーはなまら大好きな味噌カツ丼にしましたぞ。しかも大盛りで(笑)
神野さんとこの味噌カツどんは名前こそドンブリだけどなんもドンブリに入ってるわけでねえ、熱々の鉄板での提供さ。
したって神野さんちは名古屋式喫茶店だもんね。スパゲティだろうが味噌カツ丼だろうが鉄板を使うべさ。

味噌カツの味噌だってふつーの八丁味噌でねえよ。モツの土手煮がかからさってんの。鉄板でもっておコゲになってるべ?カリカリご飯とフワフワのトンカツがなまら美味いのよ( ; ; )
熱いものが大好きで、鍋焼きうどんもコンロで煮たまんま食べる変態のSRでも神野さんちの鉄板料理にはひるむもんな。そそそ、そんくらい熱々なんだわ(^^)v

ランチタイムは飲み物がセットできんだよ。今日のもいつものリッチブレンドにしたったな。
近頃はシアトル系のおかげでやたらと濃くて苦いコーヒーがウケてるべ?そりゃあエスプレッソマシーン使えば濃くも淹れられるさ。したけど神野さんとこはハンドドリップに拘ってるからね。濃くて苦いコーヒーを期待しちゃダメだよ(^^)

ほれほれ、神野さんちであずましく味噌カツ丼くってみい?ドラゴンズの「ドアラ」もちゃんと居るから♫

2019/11訪問8回目

ハピフリって?(^^)

なまらお気に入りの神野さんとこだ(^^)

なかなかね、神野さんとこでお昼を食べるってのも大変なんだよね。したって人気の神野さんとこはいつも駐車場が満車なんでね(^^)v

オーダーは鉄板スパゲティのナポリタンのセットにしましょ。飲み物はコーヒーだね。神野さんのリッチブレンドがいいな。

SRさんの場合、猫舌じゃないんだわ。熱いものは熱いまんま食うのが好きなんだよね。鍋焼きうどんもできればコンロにかけたまま100℃で食いたいもの(^^)v
そんな熱いもの好きのSRもちょっと怯むのが神野さんの鉄板スパゲティなのさ( ̄◇ ̄;)

鉄板のステーキ皿あるべ?真ん中に2.2ミリと極太のナポリタンが乗っからさってさ、両サイドに卵液が流されててんだ。しかもただの卵液でないの。牛乳も混ざったタマゴなのね。
して熱々の鉄板でスパゲティは焦げ目がつくし、半熟だったタマゴがいい感じに火が通ってちょーウマい(^^)

神野さんのリッチブレンドもこれ、豆の香りが立ってね。ボディがしっかりしたコク味たっぷりのコーヒーなんだわ。

おおお?神野さんとこ「ハッピーフリッターカーニバル」っていう喫茶店以外のお店も始めたんだね。
揚げ物専門?

喫茶店店の営業は15時までで、15時以降は新業態のハッピーフリッターカーニバルなんだわ。

おおお、したらあれだな。こんどはそのハピフリのもんを食ってみっかね?♫

2019/08訪問7回目

奇跡的にクルマ停めれた(^^)

もうね、神野さんとこは人気だもんね。お昼時はもちろんだけど、大抵どの時間帯でも駐車場は満車になってることが多いもんね。
歩いてこれる距離でないもんで、なかなかタイミングが難しいのよ( ̄◇ ̄;)

それがだ!今日はたまたま駐車場がガラ空きだったのだよ!なんと12時20分くらいのことさ!こんな時間に奇跡的に訪店できるなんてなかなかツイてんな(^^)

店内もさほど混みあってませんぞ。そそそ、神野さんとこは喫茶店なんだけどね。店内に入ってすぐにコーヒーの豊かな香りにつつまれる〜、なんてことはないのだよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そそそ、なんせ名古屋式の喫茶店なんでね。あんかけスパゲッティや味噌カツ丼がウリなので、喫茶店なのにアブラの匂いってか美味しい匂いが店内に充満してるのさ(笑)

ちょうどランチタイムだったんでね、味噌カツ丼の大盛りをお願いしますかね。ランチタイムだと980円でサラダと飲み物がつくんだよ(^^)大盛りは100円増しね。

そそそ、味噌カツ丼ってもどんぶりに入ってくるわけでないんだわ。鉄板でできてるステーキ皿あるべ?それの大きめのやつでアツアツの鉄板の上にカツ&ライスご乗っからさって提供されんのさ(^^)

鉄板には溶き卵+ご飯。そこに揚げたての細かく切られたトンカツに、甘めの八丁味噌ベースのどて煮をかけてくるのさ(^^)v
こりゃーもう、うまくないわけないべさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

かからさってるのがどて煮だからね、よく煮込まれたホルモンもいるんだな(笑)ご飯に八丁味噌のどて煮だけでも魂奪われるくらい美味いのに。それに揚げたてのトンカツだもの!
してね、鉄板はアツアツだからさ。卵とご飯のとこにお焦げさんができるんだわ。
熱いもんが得意なSRさんでもついついふーふーしちゃうんだ。
あー、この味噌カツ丼なまらウメ〜よ(;_;)

なんか神野さんにきいたら、最近はモーニングタイムが混み合うみたいね。やっぱあれかな?コメ◯珈琲店の影響で名古屋のモーニング文化が札幌にも根付いてきたべか?

おっさんでも気楽に食べれるカフェ飯は貴重だね。綺麗であずましいお店なんだけど、神野さんとこは長靴でもOKなお店なんだ。そそそ、おっさんのお客さんは自分だけでないぞ。ご近所の上級者さんもおっさんだわ(^^)

へへへ、おっさんにも優しい神野さんのとこあずましいぞ〜♫

2019/06訪問6回目

神野さんのウマいソフト(^^)

自分んち用のコーヒー豆がなくなったんでね。
コーヒー豆を買いに神野さんとこに来たったよ(^^)

神野さんとこは人気だもね、いつ行っても駐車場がいっぱいさ。もともと5台も停められるんだからさ、なんも足りてないわけでないんだよ。
駐車場のキャパより神野さんの人気が上回っただけなんだわ(^^)

春のスペシャルブレンドを400g買いましょか?ちょいと店内混みあってはいるけど、空いてるお席があるのでね。ソフトクリームもついでに食べていきますわ(^^)

神野さんとこのソフトクリームは函館山川牧場のジャージソフトクリームなんだけどね。
札幌じゃなかなかお目にかかれないべ(^^)
ホルスタインの牛乳だけのより、香りも高く濃厚なジャージー牛の牛乳を使うことでコクもあってウマいんだわ(^^)v

ほれほれ、函館山川牧場ミルクプラントのとこも参照したって。ここんちのソフトクリームだからね(^^)

おおと、やっぱしランチタイムをズラしても神野さんとこは人気だね。店内に席を求める後客さんが溢れ出してきたわ。そろそろ席をあけないば、悪いわね。

そだのさ、たとえ短時間でもあずましく過ごせるからね。神野さんのとこわ。
人気になって忙しくされてるのが、何よりだわ(^^)v神野さんとこ、あずましいから今度寄ってみい?♫

2019/03訪問5回目

神野さんちでコーヒー買わないば(^^)

お、そだそだ。自宅用のコーヒーが 品切れになってたんだ。
最近、ボディのある苦味の強いコーヒーをよく飲むようになったんでね。
ちょいと神野さんに選んでもらうべか(^^)

神野さんのオススメはスペシャルローストでしたわ。今回のはグァテマラベースで香り高く焙煎した。ってんでしょや。ほほほ、そりゃ楽しみだわ。

さてさて、いつものコーヒーメーカーで淹れますぞ。そーなの、コーヒーメーカーってバカにできないんだよ。豆のコンディションにさえ気を配ってやれば、温度や抽出時間なんか毎日同じ作業を繰り返してくれるんだわ。
自分みたいなズボラなやつには毎日同じドリップは作業できないもんね(笑)

えとね、香りはえらい豊かだね。鼻の周りにホワッと広がるね。
コク味は強い。全体的なボディもしっかり。苦味はそんなに強くないし、甘味と酸味も弱いかな?

してさしてさ、特筆するのキレ味なんだよ!口の中に雑味が残らないんだわ!もうね、キレッキレ!
でも、ちゃんと香りはふわっと残るんだよ。

おおお〜!このスペシャルローストなまらウマいぞ〜!

してさ、このコーヒーを某スープカレー店主さんのとこにも持ってったんだわ。
スープカレーご店主さんは苦味とコク味重視の嗜好なんだけど、このスペシャルのボディの強さとキレ味の良さに驚いていたわ(^^)

自分の場合、苦味やコク味より香りとキレ味重視なんだけどね。スープカレー店主さんとは対極の嗜好なんだけど、このスペシャルローストはそんな互いに相容れない嗜好の人が納得できるという、珍しい逸品なのかもしれんね。

豆の特性だけでなく、神野さんの技術もあるんだろうね。
これも神野さんの人柄なのかもわからんね♫

2018/12訪問4回目

たまに神野さんとこに顔出さねば(^^)

いやしかし、神野さんちは人気だもんね。いつ見ても駐車場がギッシリだもの(´・ω・`)
場所柄どしたってクルマで来るもんな。自分もそだけど(笑)

神野さんに無沙汰を詫びたっけ店内なんだか騒がしいんだわ。いつもはなんぼ混んでても大した気にもならないんだけどさ。今日はテレビ局の人がいてね、いわゆる「ブツ撮り」をやってんだわ(´・ω・`)

まあま、テレビの人たちはほっといてコーヒーと小倉トーストをオーダーしましょ。
あー、そか!名古屋メシもしばらく食ってないな。したけど今日は小倉トーストが食いたかったんだもの(^^)

神野さんちのパンは発寒のおかめやパンを使ってるからね。トーストしたってフワフワのしっとりさ(^^)
この小倉あんとホイップがたまらんのよ。

そそそ、神野さんが出してくれる山中牧場のソフトクリームをちいとのっけて食うものおつなんだo(^o^)o

おおお?なんだこれ?「健珈豆茶」だと〜?
なんでも神野さんとこのオリジナルでもって、製造特許も取得してるんだってさ。ふむふむ、コーヒー豆も買って帰るつもりだったけど、こいつもひとパック買ってくべか?

この「健珈豆茶」ね、ティーバッグになってるから淹れやすいわ。身体に良さげなお豆さんとコーヒーなんだね。
むむむ?じっくり淹れたつもりだったけど、コーヒー感も豆の感じもちと希薄だわ。ま、優しいお味ってとこかな?

コーヒーほど強くないから夜とかに飲んでも大丈夫そうだね。朝の寝起きならちと物足りない。なんかそんな感じだね(^^)

しかし、神野さんとこはあずましいね。女性のグループはもちろんだけど4人組の作業服もいるしね。よっぽどのことがない限り、自分の世界に入ることもできんだよね。

あ、そかそか。喫茶店だけど神野さんとこは禁煙にしたんだよな。ま、時代の流れだからしゃーないね。

またそのうち寄らせてもらうけど、神野さんとこは駐車場がね〜。ま、タイミングを見計らってだね♫

2018/05訪問3回目

神野さんの人柄なんだわ(^^)

最近さ〜、お昼どきだと神野さんのとこはいつだって混んでるべさ〜。駐車場があいてることなんてないもんな。
したから神野さんとこでお昼ご飯食いたくてもずっとガマンしてたべさ(笑)

神野さんとこは毎週火曜日がお休みだべ。したから休み明けの水曜日に訪店したった。ん?水曜日は混んでないのかって?う〜ん、わからん(笑)

神野さんにご無沙汰を詫びましてね、オーダーしたのは名古屋めしの鉄板味噌カツ丼とミニサラダにしましたぞ。
んだな〜、あんかけスパゲティも捨てがたいけど〜。なんせここんちで名古屋めしの洗礼を受けてるからね。神野さんオススメの味噌カツ丼にしてみたさ。

よーは熱々のステーキ皿での出食さ。お皿が大きくないからね、盛りはけっこー良いよ(笑)
トンカツは衣のパン粉がこまくてね〜、ちょっと見だとブタのから揚げかと思ったもの。してこの赤味噌と合うんだわ。単に赤味噌でなくてね、モツも入った土手煮みたいなもんなのさ。これがご飯と合うんだわ〜。
鉄板の熱でご飯がちょいと焦げるのも嬉しいし。溶き卵もいい感じで熱がはいってさ。
神野さんの鉄板味噌カツ丼はいいわ〜。うほほーい!

してさ、神野さんとこはなんつってもあずましいからね〜。今日も小さいお子さん連れたお客さんがいたったけど。子供がだはんこいたって、なんにも気になりません(^^)泣いてようが走ってようが、このあずましい空間だと微笑ましく感じるもんな。

うん、これってやっぱし神野さんの人柄からくるもんなんだべな(笑)

大きなチェーン店が北海道に進出してきたけど。神野さんとことは客層が違うもんね。チェーン店はなんぼ頑張ってもここんちみたいにあずましい空間にならんもん。

お会計のときに自宅用のコーヒーも買いましたわ。ポイントカードは神野さんとこでキープしてあるからね。
ちょっとした心遣いだけど、やっぱし嬉しいもんだわ。

いや〜、神野さんのとこはやっぱしあずましいわ♫

2017/06訪問2回目

神野さんちはあずましい。

なんだかんだでしばらくだったんだわ。神野さんとこはけっこーな人気店になったべさ。したから駐車場も満車のことも珍しくないもんね。

今日はいろんな用事済ませたり、買い物したりしてたらコーヒーが飲みたくなってさ。コンビニのコーヒーじゃ味気ないべさ。どっか喫茶店でも~と思ってクルマで徘徊したけど、今の時代繁華街付近にしか喫茶店ってないんだよね。
ちと遠くにいたったけどL.Oのギリギリ前に訪店したった。

しばらくぶりの訪店に神野さんも喜んでくれましたわ(^▽^)もうL.Oだってえのに「料理もなんでもだいじょうぶですよ~」と神野スマイルで接客してくれましたわ。ありがたいけど今日のとこはコーヒーだけにしときますわ。
小倉トーストに惹かれないわけじゃあないさ。したけどもう少しで夕飯なんでさ。

神野喫茶店で飲めるコーヒーは基本的に3種類。マイルド・リッチ・フレンチだね。アメリカンもあるけどそれはまあ割愛しましょ。
我が相方さんはマイルドを自分の場合はリッチをオーダーしましたぞ。もちろん豆をグラインドするとこから始めるんで多少のお時間はかかりますわ。

リッチブレンドはハイロースト以上の焙煎だね、苦みとコク味がそこそこ強いのさ。マイルドはミディアムくらいの焙煎だけど神野さんとこは酸味を抑えた味がウリなんで、軽さの中にコク味を生かそうとしてんだわ。
どっちのコーヒーも適度に疲れた神経にはちょうど良くてね。すっかり閉店までくつろいでしまったわ。

くつろぐといえば神野さんちはなまらあずましいんだ。ほれ店内は白を基調として明るい雰囲気なんだよ。あずましく落ち着ける色調ではないのにだ。神野さんの人柄からなのかな~、神野さんを慕うお客さんの雰囲気がそうさせるのかな~?
なんにしてもなまらあずましい店なんだ。

時代の流れで、喫茶店なのに全面禁煙にはなったけどね。地域に根差して頑張ってるから、神野さんは応援しないわけにはいかんのさ♫

2015/12訪問1回目

ドアラはどこだ⁉︎

2016.1

今日は神野さんに相談事があったからね、お話しさせてもらって早めの昼食さ。

オーダーは鉄板スパゲティ。ミートソースにした。ドリンクはフレンチのコーヒーさ。
2.2ミリのパスタは食べ応充分。食感がさ小学校の給食で出てきたソフト麺みたいな感じなんだよね。これがまた美味いのさ。鉄板もアツアツだからね最後までアツアツの状態で頂けるのは嬉しい。猫舌じゃないから、熱いものは熱いうちに食べたいのさ。

このミートソース、よく味わっていたらかくし味がいろいろ堪能できた。目立ったのは醤油の風味。あとから聞いたら醤油ではなかったけどね(笑)
やっぱし神野さんは一手間もふた手間もかけてるね。最高にうんまい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015.12

この間何度かかよってたけどさ。今日は一人で昼ごはんだ。

神野さんとこは相変わらず、あずましいんだ。隣席の方がお話しに花が咲いて盛り上がってても全然イヤじゃないんだよな。神野さんとこの空間はほんとあずましい。

今日は名古屋めし(どてオム)をオーダーしたぞ。出食までは10分くらいか?熱々のステーキ皿に盛らさって登場だ。デミグラスと八丁味噌で美味しく味付けされた土手煮がごはんにかかってさ。鉄板にはタマゴだ。これが美味くてさ〜。病み付きになっちまうね。
セットのコーヒーはリッチブレンドにしてみたぞ。焙煎具合はフレンチ程度だわ。苦味とコクがよいですな。酸味やキレはちとないね。

単にお昼ごはん食べに来ただけなんだが、すっかり長居しちまった。神野さんのあずましさは罪だね〜。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いろんな人とのご縁があってさこちらのご主人である神野さんと知り合えたんだわ。知り合ったっつても互いに面識なかったんだ。たまたま知り合えたに等しいからさ。

今回は時間も合ってうまいこと訪店できたんだわ。平日の午前中にカラダが空くなんてことなかなかないべさ。

店内に入って、他にお客さんいるにも関わらず大きな声でご主人にご挨拶&名刺交換。せっかくだからコーヒーと小倉トーストばオーダーしたわけだ。

自家焙煎のコーヒーは4種類から選べるのさ。要は焙煎の度合いによる種類さね。豆の個性による焼き止めとかじゃあない。好みのコク味を選ぶだけ。キレッキレッのコーヒーは選べれない。コク味と苦味に特化したコーヒーなら大丈夫。てな感じ。

ほんでもって小倉トースト。もちろんその存在は知っていたさ。自分ちでも似たようなもの作って食ったりもした。けどあれだ、やっぱし名古屋人は発想が違うね。バタートーストに小倉あんにホイップクリームだもの。こんな王道の組み合わせないべさ。こったら凄いもんを今までスルーしていたことに後悔したもんな。

店内は独特だよね、明るい店内でさ。ほんとにずっと座っていられる気がする。ほんでお手洗いがさ、店主の接客に対する考え方が表現されていんのさ。このトイレのセンスに神野喫茶店の真意を感じたよ。

この店は通いつめること必至。フードメニューも制覇しちゃる!

• JINNO COFFEE -
  • JINNO COFFEE - 明るくて落ち着くってのは実は凄い。落ち着くのは薄暗いもんだべさ。

• JINNO COFFEE -
  • JINNO COFFEE - トイレの手洗いシンク。秀逸だ。

トイレの手洗いシンク。秀逸だ。

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(834件)を見る

JINNO COFFEE(【旧店名】神野喫茶店 × JINNO COFFEE)
ジャンル カフェ

011-766-5556

北海道札幌市北区新琴似10条7丁目1-1

新琴似駅から812m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(小上がり1卓あり)

6台

2008年7月1日

ミエツリミエツリ(327)