やっぱりはちまき屋さんだべな~ : 麺武 はちまき屋

予算:
月曜日

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/12訪問7回目

4.6

やっぱりはちまき屋さんだべな~

2019.12
7回目なので軽く・アン・シエル、なんつって!!(笑)

ということで、「麺武 はちまき屋」さんです。
正油ラーメンを食べたくなったので、JR&徒歩で訪問いたしました。

消費増税のためラーメンを30円、ビールを10円値上げしたそうです。

正油ラーメン・・・キクラゲ増しで840円です。相変わらずの瑞々しい漆黒のスープ。麺ともよく絡んでホント旨い‼︎このキクラゲのコリコリが堪んないんだ‼︎唯一難を言えばロールチャーシューで、バター臭いと言うか乳臭いと言うか…それを差し引いてもココの正油は最高だべな♫

• 麺武 はちまき屋 - 券売機

券売機

• 麺武 はちまき屋 - 値上げ

値上げ

2019/07訪問6回目

4.4

やっぱりココの正油が一番好きだぁ~

2019.7
夜勤明けの昼食です。
昼で帰らせてもらえたので、妻と長男に車で職場まで迎えに来てもらって、その足で「麺武 はちまき屋」さんを訪問いたしました。

1席しかない小上がり席に運よく入ることができました。
これで長男が伸び伸びできる~。
長男は伸び伸びしても、ラーメンが伸び伸びはイヤ~よっ、なんつって!!(笑)

いつもの正油ラーメン、キクラゲトッピングして麺は固め固め横四方固めでオーダーです、なんつって!!(笑)

正油ラーメン・・・770円+40円です。相変わらず、瑞々しく、黒々としたスープです。さて一口。う~ん、この深みがタマランチ会長ですね~!!(*´∀`)♪コリコリしたキクラゲの食感を楽しみながら麺を頂きます。麺がスープをよく吸って旨いですね~。唯一気になるのはチャーシューが乳臭い気がすることでしょうか。それでもやっぱりココの正油が一番好きだぁ~(*´∀`)♪

• 麺武 はちまき屋 - 麺リフト

麺リフト

• 麺武 はちまき屋 - 麺は横四方固め

麺は横四方固め

2018/10訪問5回目

4.2

誰にでも、初心者のときがある

2018.10
自宅のパーソナルスペースの模様替えで、背丈が1㍍ぐらいの棚を購入することにしました。
先日、市場調査のため発寒のスイー○デコレーションさんとホー○ックさんを訪問しましたが、気に入ったのが無くて…
やっぱり、デザインがイイなぁ~と思う棚はお値段もイイなぁ~、でして(;一_一)

まっ、お値段以下のお店には、お値段以下の棚しか置いていないでしょうから、市場調査すらしなかったんですけどねっ。
chappytsumは陰湿な性格なので、一度恨みを覚えると十年ぐらいネチネチと言い続けます(笑)
フフフ…(*⁰▿⁰*)

ということで、「麺武 はちまき屋」さんです。
「ということで」という接続詞が意味不明ですね(笑)

ということで、終業後、北区屯田のジョイフルエーケーさんへ市場調査に行きました。
その道すがら、「腹が減っては戦ができぬ」ということで、「麺武 はちまき屋」さんを訪問いたしましたです。
の省略形です。

ホームページの会社案内を見ると、社名は「株式会社ジョイフルAK」さんではなくて「株式会社ジョイフルエーケー」さんなんですね。
函館の老舗デパート「テーオー小笠原」さんみたいなものですかね。

社名の由来は創業者が入院した病院での出来事だそうです。
担当医師が医師になって初診察だったらしく、緊張して緊張して全身が震えていたそうなんです。
聴診器で胸の音を聞いても、患者の心臓の音だか自分の心臓の音だか分からなくなるぐらい緊張していて、もうア○中かってぐらいの震えだったそうなんです。
女医震え系、じょいふるえけい、ジョイフルエーケー、なんつって!!(笑)

ジョイフルエーケーさん、棚を買ったので許してくださいねっ♡
いい棚が見つかって良かったな、なんつって‼︎(笑)

んで、肝心の「麺武 はちまき屋」さんのネタは、特にありません(;一_一)
5回目の訪問ですからね。書くことなんてそうそうありません(笑)

正油ラーメン(キクラゲ多め)・・・770円+40円です。キクラゲを食べながら聴くレゲェ♪なんつって!!(笑)縮れ麺はデフォルトで固めです。この漆黒の正油は相変わらずの絶品で、実に瑞々しい正油だと思います。みそラーメンがお店の人気No.1なんだそうですが、個人的には人気No.2の正油ラーメンの方が美味しいと思うんですよね♪この日も漆黒の正油スープを全つゆして、ちょっとだけ腹黒くなりました。そんなレビューです(笑)

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン(キクラゲ多め)

正油ラーメン(キクラゲ多め)

• 麺武 はちまき屋 - 麺リフト

麺リフト

2018/03訪問4回目

4.1

塩ラーメンを食べてみました

2018.3
とある休日の昼食、妻から「ラーメンでも良い」旨のお許しをいただきました(^^)

よっしゃ!!そしたら最近マイレビュアーさんたちの間で話題になっていて、昨年SRさんに「ニオイの臭くないトンコツラーメンのお店」とご紹介いただいた「らーめん 麺G○家」さんへ行っくよ~!!

と思ったのですが、妻から二の矢が。
「でも、横浜家系ラーメンはイヤ」

厳密に言うと横浜家系なのかどうかは分かりませんが、やめておいた方が無難でしょう。
「らーめん 麺○O家」さんは次回にします(-_-)

ということで「麺武 はちまき屋」さんです。
ここなら妻もお気に入りのお店なので文句言われないもんね~。

こちらのお店、正油、みそ、どっちも美味しいんですよね~。
どっちを食べようか逡巡してしまいます。
前回は正油を食べたのでみそかなぁ。
でも、昨日食べたラーメンもみそだったしなぁ。
だったら王道の正油かなぁ。
でも、妻は正油を食べるって言ってるしなぁ。
そしたらやっぱりみそか。
でも、二日連続でみそラーメンかぁ。
正油か?みそか?みそか?正油か?
う~ん、悩ましい…
チャッピー、困っちゃ~う(@_@)

結局塩にしました(笑)

ワタクシは基本的に塩ラーメンは年に1回しか食べないのです。
それなのに、今年に入って既に塩ラーメン2食目です。
chappytsum国のSio-Ramen-Nenichism(塩ラーメンを年1回しか食べない主義)は革命により崩壊しました。
これからはSio-Ramen-Nennism(塩ラーメンを年2回しか食べない主義)を採用します。

塩ラーメン・・・いつもどおりキクラゲ増しです。スープの色自体は透き通っており一瞬アッサリ系か?と思ってしまうのですが、ひとたび口にするとその疑問は間違いだったことに気づきます。このスープ、かなり濃い味です!!この濃い味スープがちぢれ麺とよく絡んで美味いね~。ホロホロ系チャーシューとの相性は正油やみそには及ばないですが、その分メンマの塩気とのコラボレーションに優れる印象です。濃すぎと感じる一歩手前というデンジャラスゾーンで成立している、ほんの少しだけホッとする味わい、タマランチ会長です!!

• 麺武 はちまき屋 - 塩ラーメン(キクラゲ増し)

塩ラーメン(キクラゲ増し)

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン(白髪ネギ増し)

正油ラーメン(白髪ネギ増し)

2017/11訪問3回目

4.2

妻も気に入ってくれました♪

2017.11
chappytsum家はミラーレス一眼レフカメラを買いました。
機種はOLYMPUS PEN E-PL8です。初オリンパスです。

買ったきっかけは妻の私物のミラーレス一眼レフカメラが壊れたからでした。修理に2万円以上かかると言われたので、それなら買い換えようか…ということで。
妻優先のカメラなのですが、妻が使ってないときは私も使っても良いという位置付けです。はたして、我が家の物で妻優先でないものがあるのでしょうか?甚だ疑問です(-_-)

ということで、OLYMPUS PEN E-PL8の食べログデビューです‼デビュー戦に相応しいお店を用意する必要があります。
この日はどうしてもラーメンが食べたかったので、妻を説得して「麺武 はちまき屋」さんを訪問しました。こちらならデビュー戦のお店として文句なしです。

正油ラーメン・・・もちろんキクラゲ増しです。この濃厚な色をした正油、味も濃厚ですが、それ以上に生正油ではないかと思えるぐらいピチピチしています。このスープと固めのちぢれ麺がよく絡みます。美味しいです。妻もつまみ食いしましたが、本当に気に入ってくれたようでした(^_^)

みそネギラーメン・・・妻のをつまみ食い。柑橘系なのかなぁ、なんか薫りがする味噌です。こちらはこちらで美味ですが、どちらかと言われると正油の方が好きかなぁ。

次回訪問時は妻に正油を食べさせて、私は塩に挑戦します‼

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン(キクラゲ増し)

正油ラーメン(キクラゲ増し)

• 麺武 はちまき屋 - みそネギラーメン

みそネギラーメン

2017/08訪問2回目

4.1

オラは味噌ラーメンが食べたい‼

2017.8
「オラは味噌ラーメンが食べたい‼」
数日前の就寝時、幾度にわたって妻に対し述べた中年の主張です(笑)

ということで満を持して味噌ラーメンを食べに行きます。
台風が温帯低気圧に変わり、そして北海道を通過したと思われるこの日。東京のテレビ局は東京を過ぎ去ったら台風情報を報道してくれません<(`^´)>温帯低気圧に変わったら尚更です。そのため、この日の曇り空が温帯低気圧によるものなのか、それとも単なる曇り空なのかが分かりません。北海道だって昨年台風の被害を受けています。東京のテレビ局は地方のことも考えて報道してほしいものです。
そんな憤りを胸に秘めながら、自転車で「麺武 はちまき屋」さんを目指します。この日は年休を取得したので、いつもどおりサイクリング♫と行きたかったのですが、先述のとおりいつ雨が降るか分からないパッとしない天気。雨に降られては大変なので、あまり遠出はしないで、札幌市内をウロつくことにしました。
11時40分頃着。この時間なら空いているだろう・・・と高をくくっていましたが、いやいやそんなことはない。券売機で食券を買う客が5名ほど列をなしています。この人気には正直ビックリです‼
みそラーメン・・・以前食べた正油も美味でしたが、こちらも負けず劣らず美味。コクのある熱々のスープがちぢれ麺によく絡まって美味い‼こちらのラーメン、正油にも共通して言えることですが、デフォルトだと麺がちょっと固めで、これが麺の味とスープとの相性を良くしていると思われます。トッピングしたキクラゲも相変わらずプリプリしていて美味でした。当然、全つゆです(笑)

塩ラーメンもあるみたいですが・・・こりゃ当分辿り着かないなぁ。しばらくは正油・みそのループですね♫

• 麺武 はちまき屋 - みそラーメン

みそラーメン

2017/05訪問1回目

4.2

また食べたくなる美味しいラーメン

2017.5
最近、マイレビュアーさんたちの間で評判のお店。地下鉄西11丁目駅付近から北区太平までということで、終業後のサイクリングにはちょうど良い距離です。ということで天気の良い日にレッツゴーです。
自転車漕いで1時間弱で到着。お店は閑静な住宅街にあります。新興住宅街の平日夜ということもあってか、客層は小さな子供がいるファミリーが多かったです。少なくとも自転車乗ったオッサンは私だけです(-_-)正油ラーメンをキクラゲトッピングで注文。10分ぐらいで着丼です。
正油ラーメン・・・表面の油膜が蓋をした真っ黒なスープはコク深い味。ただ濃いだけではなく、しっかりとした味わい。麺は若干固めですが、これがGood。このスープには固めの麺がよく合います。キクラゲは非常にコリコリしていて、チャーシューもジューシーで文句なし。本当に美味しいラーメンでした\(^o^)/

店主や店員さんの接客も素晴らしいです。リピート確定です☆彡

• 麺武 はちまき屋 - 正油ラーメン+キクラゲ

011-775-2813

北海道札幌市北区太平5条3丁目2-1

太平駅から643m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日火曜日が定休日)

(カウンター8席、6人掛けテーブル2、小上がり6人卓1)

2020年4月1日より全席禁煙。

15台

子供可(未就学児可、小学生可)

2002年2月

【2007年10月 北区太平4条3丁目3-3 より移転】

てっち@札幌てっち@札幌(7)