清田区西友のすぐそばに移転だそうです : インドカレー天竺 札幌南麻生店

この口コミは、spa055さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

清田区西友のすぐそばに移転だそうです

いつも行く店ですが、久しぶりにレビューを追加します。

お店のブログにも書かれていますが、移転先が清田にある西友のすぐ近くに決まったそうです。
オープンは確か8月。
こちらのお店は10月中旬ぐらいまではやっているそうです。

また、北区にFC店をオープンさせる計画もあるようですが、出店先がまだ決まってないそうです。

この創業店が閉店するのはたいへん悲しいことですが、移転先も決まっているし、北区にもどうにか
お店を残していただけそうなので、発表を待つことにします。

で、今月のカレー、ほうれん草とベーコンのカレーだったのですが、ちょっと期待が大きすぎたのか、
割と普通の味でした(苦笑)ほうれん草を油で炒めているのかと思いきや、そうではなかったようです。

6月上旬のカレーは水餃子だったのですが、個人的にはこちらの方が好みだったかな。
それにしても、月2回メニューを考えるって大変だと思うのですが、オリジナルメニューがよく出てくる
なぁと感心します。以前食べたドライカレーは、「これ定番にしてほしい」と思うぐらい良かった。

<2009年記>
はじめて行ったのが98年の夏頃ですから、かれこれ15年近くになります。
私が生まれて初めてスープカレーを食べたのもこのお店。
この間にこちらのスープカレーも結構変わりました。
値段も上がりましたが・・(チキンは確か700円か650円だったと思う)

大きな変革は、入れ物が変わり、グツグツと煮た状態のスープカレーが出されるよう
になってからでしょう。それまでは、最後の方になると相当スープが冷めてました。
今はナスなどは最後に食べてもそれなりに熱くて、猫舌の私はいつも注意しながら
食べてます。

具も少し変わった気がします。以前よりも充実してきていると思います。

マハラジャカレーやキーマカレーも好きなのですが、最近は「今月のカレー」にはまっ
てます。900円ですが、たぶん具材の充実ぶりはお店のメニューの中で一番ではない
かと思います。
今月のカレーは月前半と後半で内容が変わります。

具材はかなり個性的です。

ちなみに3月前半は、「酒粕仕立てスープカレー」(あさり、イカ、えび、里芋、なめこ、
菜の花、炒り玉子、長ねぎ、なす、人参)というもの。私は食べてないので味はわかりません。
そして今回食べた3月後半のメニューは、「三色パプリカ三味肉詰め賛昧」(肉詰め三色
パプリカ、人参、ブロッコリー、なめこ、 なす、もち、長ねぎ)というもの。ただ、実際に出てきた
のを見ると、クコの実も入ってるようです。

パブリカというと、ピーマンと似たようなものという認識しかない貧しい食体験しかない私。
食べてみて、その認識間違ってたかも、と反省しました。
緑、黄、赤、ときれいな色でそれぞれが肉厚で柔らか。噛むとプリプリしていてピーマンの食感
とは全然違うんですね。もちろん苦みも感じないです。

そして、パブリカが3色あるように、そこに詰めている肉も3種類。チキンとラムとあとナンだろ・・
とにかくおいしかったです(苦笑)

ブロッコリーは火であぶっているのか少し焦げ目がついていて香ばしかった。
ただ、「もち」は何で入っていたんだろうと少々疑問ですが・・まあ1個だけでしたけど。

天竺のスープカレーは、表面は脂が浮いているのですが、意外とオイリーな感じはしません。
スープがサラサラしているせいでしょうか。
塩分も、他店に比べると控えめのように感じます。

そして、これは私だけかもしれませんが、ここのスープカレーを食べると新陳代謝が良くなります。
まず鼻水が(笑)
ティッシュを猛烈な勢いで消費してしまいます。いくつもカレー屋行ってますが、ここのお店だけです。
さらに、あまり辛くなくても汗が・・・
最後は、店を出てからなのですが。

お通じが猛烈に良くなります(笑)
夕方前にお腹が張って、職場のトイレに駆け込んだのですが、お腹を壊しているわけでもなく、
快適な○○○が出ました。

ランチタイムはソフトドリンク付きか100円引きなので、スープカレーとしては結構安い方だと思いま
す。店内が全面禁煙になったのもありがたい。ただ、その影響か客数が多少減っている気がする
のが気になるところです。

• インドカレー天竺 - 今月のカレー900円。三色のパブリカにそれぞれ違う肉詰め贅味カレー

• インドカレー天竺 - 2012/06/下旬;今月のカレー ベーコンとほうれん草

2012/06/下旬;今月のカレー ベーコンとほうれん草

spa055さんの他のお店の口コミ

spa055さんの口コミ一覧(420件)を見る

閉店 インドカレー天竺 札幌南麻生店(てんじく)

ジャンル スープカレー

北海道札幌市北区北35条西5丁目2-45

地下鉄南北線北34条駅 徒歩3分

北34条駅から337m

11:00~22:00(L.O.21:30)

火曜日

サービス料&チャージ料:なし

3台

落ち着いた空間

1997年

コペンちんコペンちん(79)