こういった雰囲気の喫茶店がいつまでも残ってほしいですね : 苺館

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

こういった雰囲気の喫茶店がいつまでも残ってほしいですね

「苺館」さんでブレイクタイムしましょっか!
本当はディナー前にこちらで寛ぐつもりでしたが、HPが無いものでして、臨時休業にぶつかると代用のお店を考える必要性もあるんですよね。
そこで念の為、予定日の数日前にお店へ電話をしたところ、15時以降にライブを行うので、その前ならチャージ料金無しで入れるとのことでした。
臨時休業に当たらずに済みましたが、ライブが行われるのは知らなかったですね、ちなみにチャージ料は1000円です。
ケーキセットがお目当て品で、ケーキの種類は毎度変わるのだとか!
本日のケーキは「レモンのスフレケーキ」と「りんごのアーモンドタルト」が用意されておりました。
「ケーキセット(¥650)」から「りんごのアーモンドタルト」を注文して、ドリンクはポットティー!
マスターが食器をカウンターに置くたびに音が聞こえますが、目を瞑りましょう!
そこ以外はジャズが流れたりで落ち着く空間なのですから!
上品なタルトと紅茶が私のもとに到着、ポットティーは2杯分いただけます!
サクサクというよりは、しっとりで果実感を味わえる食感のタルトですね。
表面がこんがりと焼かれている生地の中にスライスされた瑞々しいりんごが入ってるよ!
酸味がガッツリ主張をする酸っぱいやつじゃなく、口当たりが爽やかさっぱりで、蜜の甘味のバランス配合も整っていて美味!
食べたあとに甘い香りが鼻に抜けるんやわー、上品なサイズなのも手作り感が現れていて好き!
アーモンドは細かくクラッシュされたのかな、確認しても見当たらず。
口にすると僅かに舌に漂う香ばしさがアーモンドでしょうか、にしてもこれで紅茶と合わせて650円だから結構なお値打ちですよね。
ケーキを2種にしても950円だとはいやはや…
ランチメニューもトースト以外の3種類(パスタ、カレー、グラタン)なら飲み物とサラダついてどれも1000円未満で、更にいうとカレーならプレーンラッシーも選べるとはびっくりっすよ?
この場合ですと、カレー注文するならプレーンラッシーにしたほうが必ず得よね!
次はランチメニューで利用したいね、風情のある喫茶店は長らく残って欲しいものです!

• 苺館 - ケーキセット(¥650)。りんごのアーモンドタルト&ポットティー!

• 苺館 - 角度を変えて。

角度を変えて。

• 苺館 - 上から見てみますか!

上から見てみますか!

• 苺館 - だーかーらー!

だーかーらー!

• 苺館 - 看板に書かれているメニュー。

看板に書かれているメニュー。

• 苺館 - カレーとスパゲッティ。

カレーとスパゲッティ。

• 苺館 - グラタンとトースト。

グラタンとトースト。

• 苺館 - その他のドリンクやケーキ。

その他のドリンクやケーキ。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1725件)を見る

苺館
ジャンル カフェ、カレー

011-736-9456

北海道札幌市北区北14条西3-1-33

北12条駅から330m

(カウンターが4名程度、4人掛けテーブルが3つ)

コペンちんコペンちん(79)