たまにはスイーツやモーニングメニュー以外にも手を付けたかったんさ! : 珈琲工房 あらびか

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

早朝から開店する喫茶店でモーニングメニューを楽しみ、その喫茶店を後へ。
次のお店は10時にオープンされる「あらびか」さんです、開店時間とほぼ変わらない時刻に到着しました。
最初のお店で1時間半くらいまでゆっくりしましたが、2時間も居座るのも迷惑でしょうしさあ。
こちらもランチにて訪問するお店の前に足を運ぶ前の小休止にて利用しようっと!
この日にお店を回すのは推定50〜60代のお母さまのみ。
注文した料理の実食中に1人が来店、休息中にもう1組がお店に入り、どちらも来店経験を持った方っぽかったなあ、切り盛りをなさっている方と雑談をしてましたので。
一見じゃない叔父様がコーヒーと一緒に注文していたエッグトーストのハーフ美味しそうだったなあ、パンの消費を惜しまずに厚みを出すよう切られており、ハーフでも大半の喫茶店のトーストとタメを張れるボリュームでしてね…!
角食2枚とドリンクのオーブントーストセットが820円から980円はリーズナブルっすよ、平日と同様に土日も8時に始まるとしたら1軒目に開拓してましたね。
注文はと言えば、ケーキセットとキッシュセットのどちらにするかで、ツアー前からぐずぐずしちゃったの(笑)
決断に要した時間はお店に着いてから5分すよ、混んでる時だと早く決めなさいって怒られるよねw
ケーキorキッシュはテイクアウト出来ないそうなので、今回はどっちかを諦め無きゃいけないという選択肢。
あとの予定が沢山控えてなければどちらも食べてたんですけどね、それに実行したら約1300円かかりますし。
カフェ・喫茶店で食べるのは9割型ケーキやトーストの私。
ケーキはマロンケーキ以外あらびかさんの手作りでして、手放すのが悔やまれるけど、ワンパターン避けの為にキッシュをいただきます!
「キッシュ(¥860)」を発注、種類は「マカロニと挽肉」、飲み物はブレンドコーヒーから「フレンチブレンド」!
喫茶店のキッシュ初体験ー!
キッシュはオーブンで温められた状態で提供、お供はコーヒー1つじゃなくサラダも!
ミルクが入ったカップは他店より高さがあり、タバスコやチリソースも届くのでテーブル席が結構埋まる笑
キッシュの初めての一口にて抱いた食感はさっくりとは対象となるしっとりって感じ。
生焼けの挽肉は見当たらなく炒め度合いが良好、焦げも皆無で肉汁も逃されておらず!
塩・胡椒による味付けは控えめであっさり風かな、素材の旨味がしっかり活かされている印象を受けました!
マカロニも沢山でメニュー表に記されてないキャベツチーズもビッシリ入って舌の熱でとろける感覚も良き、具材が盛りだくさんじゃー!
半分辺りでタバスコやチリソースによる味変とそのまま食べるの繰り返し、口がヒリヒリするけど味にパンチが効いてキッシュにも合うんですよねー!
キッシュは主食よりかは、おやつとか軽食のイメージだけれどお腹に溜まるんやわ、こちらのキッシュが大きい上に4つの具がかなり詰まっているんですもん(笑)
ミニサラダはキャベツレタストマト、こちらの金額でセットになるのが良いところよ!
コーヒーは最初の段階から苦味がバッチリにググっと押し上げられて、苦み以外の風味も欲しい!って感じたタイミングで爽快感がやって来ます!
雑味が全然感じなくコクも出てるんよ、自家焙煎って名前を取り上げるなんて有り得ないレベルの強い拘りを感じますね!
今度はケーキを食べたいなと思います、ビーフリヨネーズもお手頃価格だし、近所なら通い詰め間違いなし!

• 珈琲工房 あらびか - キッシュ(¥860)。種類はマカロニと挽肉で、コーヒーはフレンチブレンド!

• 珈琲工房 あらびか - ズーム。

ズーム。

• 珈琲工房 あらびか - 全体図。

全体図。

• 珈琲工房 あらびか - メニュー1。

メニュー1。

• 珈琲工房 あらびか - メニュー2。

メニュー2。

• 珈琲工房 あらびか - メニュー3。

メニュー3。

• 珈琲工房 あらびか - キッシュなどの見本。

キッシュなどの見本。

• 珈琲工房 あらびか - マロン以外は手作り!

マロン以外は手作り!

• 珈琲工房 あらびか - 営業案内。

営業案内。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1673件)を見る

珈琲工房 あらびか
ジャンル 喫茶店

011-716-9950

北海道札幌市北区北十五条西3

北18条駅から360m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター15席テーブル2卓)

8台

yamaden377yamaden377(291)