【バターラーメン 塩】祝50周年。500円。懐かしの昭和ラーメン♬ : 華龍

この口コミは、鷲尾★ジローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

懐かしの味が食べたくて、向かったのが「ラーメン華龍」さん。

1971年(昭和46年)創業。
今年で創業50周年のベテラン店。
昭和後期の「70年代大衆型ラーメン」を代表するお店と言えます。

しかも、ラーメンは500円、カレーライスは480円。
価格も昭和のままじゃないの、と思えるくらいの安さです(^^;)。

お店は
札幌市中央区北4西14。
北5条・手稲通、西14丁目の角にあります。

駐車場は
北5条通沿いに、2台分用意されています。

11時過ぎ、訪問。
「ラーメン華龍」と書かれた真っ赤な暖簾を潜ってお店に入ると、
カウンター席のみの、昭和感たっぷりの店内。

事前情報が無いと、なかなか入るのに勇気のいる、いわゆる「きたなシュラン」系の佇まいですね(^^;)。
お店は、2013年に北5条通を挟んだ向かい側から移転してきたそうですが、8年で早くも風格が出ています。

先客無し。厨房では、70代後半のお母さんが、1人で何やら仕込みをしています。

カウンター席に座ると
「うち初めてかい?」と尋ねられます。

食べログの情報では、続いて「野菜入れるかい?」と確認されるそうですが、今回質問は無し。

こちらのラーメンには、モヤシを中心に、たっぷりの野菜が入っています。
その野菜を入れても良いかの確認です。

札幌人が愛する「札幌ラーメン」には、炒めた野菜が入っているのが当たり前なのですが、実はこのスタイルを確立させたのが、「味の三平」の初代店主で、味噌ラーメンの生みの親、故大宮守人氏です。

それまでの札幌のラーメンの具材は、
メンマ、ネギ、チャーシュー、ナルトなど、
意外にシンプルなものでした。
札幌で一番古いラーメン店の「だるま軒」の「醤油ラーメン」にも、モヤシは入っていません。
また、今は無き「龍鳳」「王香」などの有名店でも「醤油ラーメン」にはモヤシは使われておらず、かつては札幌も、野菜がないラーメンが主流だった時代があったのです。

『ウチは具材に野菜を使うけどよいか』と確認するあたりが、そんな昔から営業しているお店の名残なのかもしれません。

さて、「何にする?」というお母さんに「オススメは何ですか?」と尋ねると
「ないね」と即答(°_°;)。塩対応。
それでもニヤリとしながら「塩バターだね♪」と教えてくれました。

バターラーメン‼︎
北海道民は、普段はバターラーメンなんて食べませんね~。
先日、ビッグボスこと新庄新監督が『味噌バターコーンラーメンを食べたい』と言っていましたが、アレは完全に観光客向けのメニュー。
普通はバターを一欠片入れただけで300円増しですからね(・・;)。

ところが、こちらではバターラーメンも、他のラーメンと同じ500円w。
安いなあwww

それでは、オススメの「バターラーメン 塩」500円をいただきます。

ラーメンを作っている間も、お母さんの質問攻めは続きます。
「仕事は何?」「何でウチに来たの?」「出身地は?」などなど…。

さて、肝心のラーメンは5〜6分で登場。
山盛り野菜にネギ、チャーシュー、そしてバターの入ったオーソドックスな塩ラーメン。
麺鉢は、こちらもオーソドックスな反高台丼です。

それでは早速、いただきます♪

まずスープから。
お。
旨いなあ♪
昭和を思い出す、ラードを感じる動物系の塩スープ。
塩気は強いですが、野菜の甘味とゴマ油の風味がスープにマッチしています。
トロリと溶けたバターが、スープに混ざり、旨味を後押し。やっぱりバターはラーメンに合いますねw

化学調味料がたっぷり入ったスープですが、
失礼ながら、予想していたよりも旨いです。
昔よく食べたラーメンの味ですねw

野菜を崩しながら、続いて麺。

麺は
加水率高めの中太縮れ麺。
札幌のラーメンを代表するこの黄色い卵麺は、やや柔らかめの茹で上げ。
野菜の水分を吸ってますが、これはこれでいい感じですね。

具材は
茹でたモヤシをメインに、キャベツ、タマネギ、ニンジン、白菜など。たっぷりの野菜に、メンマ、チャーシュー。

煮豚のチャーシューは、クラシカルな昔風の味わい。
見た目よりも柔らかく、味が浸みていて、旨いですね。

ワシワシと食べ進め、あっという間に麺完了。

それでは今回も、
最後の一滴までスープを飲み干し、
うま~(*´∀`*)
またもや完食完飲。

いやはや何とも
「昔ながらの札幌のラー」。
モヤシとバターが合う、昔懐かしい一杯。

よく喋る、元気なお母さんが作ってくれる、昭和のラーメン、ワンコイン。

次回もバターラーメンにしようかな。
味は味噌か正油で。
それと、ぜひカレーも食べてみたいですね。

ノスタルジックな札幌ラーメンを楽しめます。
どうも、ごちそうさまでした♬

※2021年の135杯目

(2021年10月13日訪問)

• 華龍 - 「バターラーメン 塩」500円

• 華龍 - メニューと駐車場の案内

メニューと駐車場の案内

• 華龍 - 駐車場

鷲尾★ジロー

鷲尾★ジローさんの他のお店の口コミ

鷲尾★ジローさんの口コミ一覧(740件)を見る

閉店 華龍

ジャンル ラーメン、カレー、中華料理

北海道札幌市中央区北四条西14丁目1-2

桑園駅から736m

[月]
    [火~日]

第1月曜日

(カウンター席のみ)

2台

子供可(小学生可)

1971年8月15日

【札幌市中央区北5西14 より移転】

MINI3200MINI3200(15)