4年ぶりの北海道神宮参拝。茶屋で食べた焼きたての「判官さま」はやっぱり旨い。 : 六花亭 神宮茶屋店

2023/03訪問3回目

4年ぶりの札幌旅行の二日目は恒例の北海道神宮に参拝。一帯はここ2年くらいでブームになったシマエナガの棲息地なので運が良ければ見ることができるかもしれません。

GWにはジンギスカン食べながらの花見客で賑わう円山公園はまだ一面の雪景色です。足元が悪い中、参拝を済ませた後に立ち寄ったのがこちら。六花亭が神宮境内で営む茶屋兼土産物屋さんです。茶屋の方は注文してから焼いてくれる餡入りの焼き餅、「判官さま」とサービスの加賀棒茶が名物。

5月には店外まではみ出して賑わうこの茶屋もさすがにこの時期は空いています。ただ復活したインバウンドのお客さんもちらほら。丸八製茶場の加賀棒茶(ほうじ茶)は茶葉の販売だけで無料のサービスはまだのようです。

お土産用のお菓子を数点買った後は「判官」様を購入。いつもは店外のベンチで食べますが、今回は店内のイートインスペースで頂きました。焼かれた薄めの皮の表面はパリッとして香ばしく、その下の餅は延び粘りともなかなか。温められてほかほかの餡も旨い。雪道歩いて疲れたけれど、一息つくことができました。

なお、店員さんが教えてくれたことですが、お土産買ったポイントを使えば市営地下鉄の駅近くにある六花亭の喫茶室でコーヒーが飲めるとのこと。せっかくなので帰りに立ち寄りましたが、そちらの方は別レビューにてご報告します。

また、日本では北海道にしかいないハシブトガラは目撃したもののシマエナガは案の定見つからず。当地の方でも実物を見たことない人が多いのにたまたま来て見つけるのは無理なようです。

• 六花亭 - 判官さま

判官さま

• 六花亭 - 右下にエナガとハシブトガラ

右下にエナガとハシブトガラ

2017/04訪問2回目

旨い焼き餅100円、加賀棒茶0円の太っ腹。

GW恒例の北海道旅行で一度は伺うのが円山公園での花見。道民の皆さんのように桜の下でジンギスカンはしないけれど、爽やかな気候の中でピンクがかったエゾヤマザクラ観るのも悪くない。

でも今年の札幌の桜の開花は例年よりはやや遅め。伺った日にはまだ三分咲きといったところでした。そんな円山公園を抜けて北海道神宮にお参りした後に伺ったのが境内にあるこちらの茶屋。判官さまという焼き餅が100円、焙じ茶が無料という大変有難い休憩スペースです。

例によって判官さまを注文して会計。焼き上がったものを受け取って焙じ茶と一緒に前のベンチで頂きました。表面がちょっとパリッと香ばしく焼けた判官さまは相変わらず旨い。金沢の丸八製茶場の焙じ茶(加賀棒茶)も香りが高くて美味しいです。

そういえば家で飲む焙じ茶を丸八製茶場のものにしたのはここで飲んだのがきっかけ。その結構いいお茶を無料で振る舞ってしまうんだから、六花亭さん太っ腹ですね。

インバウンドのお客さんも多いこの界隈だし、宣伝効果も期待してるんだと思いますが、その割には自社の通常商品を前面に押し出していないあたり、好感が持てます。

2015/05訪問1回目

札幌散策のオアシス。100円焼き餅と無料焙じ茶が旨い

北海道大神宮の境内にある六花亭経営の茶屋です。
札幌の円山公園界隈をさんざん歩き回っていい加減くたびれた後、16時すぎに伺いました。

こちらの名物はここだけでしか扱っていない焼き餅。大福のような餡の入ったお餅をお店の右側のスペースで焼いています。これが何と1個100円。しかもポットからセルフで紙コップに注ぐ熱い焙じ茶は無料です。多分採算度外視なんでしょうね。焼き餅と焙じ茶を持って店頭に設置された座席へ。運良くテーブルのある席に座れました。道をはさんだベンチだけの席にも外国の方を含めて大勢のお客さんがいます。

で、食べた焼き餅が旨い。割と薄めの皮の表面は炙られてちょっと香ばしく、その下の餅は延び粘りとも申し分なし。温められた餡も美味しいです。歩き疲れた身にとってまさに干天の慈雨、砂漠のオアシス、地獄で仏とはこのこと。あ、ここ神社だった。

六花亭さん、やってくれますね。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(4985件)を見る

六花亭 神宮茶屋店(【旧店名】北海道神宮茶屋)
ジャンル 和菓子、洋菓子

0120-12-6666

北海道札幌市中央区宮ヶ丘474 北海道神宮

西28丁目駅から762m

(QUICPay)

一時間無料 二時間目は500円

2012年9月1日

2012年9月1日より店舗としてオープン

関連店舗情報 六花亭の店舗一覧を見る

KUWAGATAKUWAGATA(515)