テイクアウトでの利用です : やきとり太助

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問6回目

テイクアウトでの利用です

2019.2
「焼鳥が食べたい」
ですって。妻がです。

ということで、「やきとり太助」さんです。
太助さんはテイクアウトもやっているのです。

仕事帰り、太助さんを訪問して、焼鳥と焼きおにぎりをオーダーしました。
焼けるまでの間、ただ待っているのもアレですので、生ビールを飲むことにしました(*´∀`)♪

入口近くのカウンター席に陣取ってマスターの手技を眺めながらビールをチビチビです。

太助さんの入口は二重ドアで、外側が自動ドア、内側が手動ドアです。
コレはあまり知られていないことなのですが、自動ドアは何もしなくても勝手に閉まるのに対し、手動ドアは自分で閉めないと閉まらないのです。
そして、コレはもっと知られていないことなのですが、自動ドアは開いてから閉まるまでの間、少し間があるんです。ビックリしたでしょ?まぁ~、なんつって!!(笑)

chappytsumがお店を出るまでの間、ほとんどの後客さんは手動ドアを閉めるのですが、1人だけ…

生ビール・・・450円です。スーパードライです。キリッとしたのど越しが良いですね~。美味いです♪

お店で食べるのには敵わないものの、家で食べても美味しい焼鳥&焼きおにぎりでした。

• やきとり太助 - 食べます?

食べます?

• やきとり太助 - 手動ドア

手動ドア

• やきとり太助 - 生ビール&お通し

生ビール&お通し

• やきとり太助 - 焼きおにぎりWチーズガーリック

焼きおにぎりWチーズガーリック

• やきとり太助 - 焼鳥

焼鳥

• やきとり太助 - 焼鳥

焼鳥

2018/07訪問5回目

足す毛

2018.7
このネタだけは使いたくなかった…
だって、大将がスキ○ヘッドなんですもん(笑)

ということで、「やきとり太助」さんです。
我が家では、焼鳥を食べたくなったらココか「いただきコッ○ちゃん 桑園店」さんです。
味を求めるなら「やきとり太助」さん、価格を求めるなら「いただ○コッコちゃん 桑園店」さんと使い分けています。
この日は家計に余裕があったんでしょうね~。かっけぇ〜、なんつって!!(笑)

テーブル席に案内されます。
隣りのテーブルでは昔のお嬢さん2人組が女子会を開催しています。一方が敬語で一方がタメ口です。
もしかして年配の方、上司かい?なんつって!!(笑)

さて昔のお嬢さん2人組。
子供は男の子が良いか女の子が良いかを「朝まで生テレビ」並みに大激論です。

男の子はこうだからね~
女の子はなにだからね~
それぞれのお子さんを例にトークに花を咲かせております。
花咲か爺さんは強肩でした。
遠くに花を咲かせております、なんつって!!(笑)

トークを盗み聞きしていました。
「カンブ○ア宮殿」の「村○龍」さん風に感想を述べたいと思います。

収録を終えて、chappytsumはこんなことを考えた。
「男の子はこう、女の子はなにと言うが、それは俗人的要素なのではないだろうか?
 そして、何より衝撃を受けたのは、年配の女性、夫のことをダーリンって呼んでいたことだ。」

焼鳥・・・かしわ・砂肝・豚精肉・レバー・つくねを2本ずつです。いつもどおりつくねだけタレ、残りは塩。往年の大横綱柏戸に尋ねられました。かしわ、どう?なんつって!!(笑)美味いよ♪

太助のカリカリサラダ(スモール)・・・いつものサラダでした。

クリームコロッケ・・・ホタテが入っています。ホタテが嫌いな妻は食べられません。私が3個とも食べます♪クリームコロッケの「気安く触ると火傷するぜ!!」って感じがタマランチ会長です。

ザンギおろしポン酢・・・ハイカロリーのザンギも、おろしポン酢をかけるとカロリーオフになるから不思議です。ジューシーで美味いですね~。

焼きおにぎり(Wチーズガーリック)・・・週末なのでニンニク臭くなってもいいっしょ~と「あ○竹城」さんに言われたので実食です。う、美味い!!何でニンニクってこんなに美味いんでしょ~。ボリュームもあるのでオススメです♪

自分の過去ログ見てみると、いっつも同じ物食べてる…(;一_一)

• やきとり太助 - かしわ・砂肝・豚精肉・レバー

かしわ・砂肝・豚精肉・レバー

• やきとり太助 - クリームコロッケ

クリームコロッケ

• やきとり太助 - ザンギおろしポン酢

ザンギおろしポン酢

• やきとり太助 - 焼きおにぎり(Wチーズガーリック)

焼きおにぎり(Wチーズガーリック)

• やきとり太助 - 生ビール

生ビール

• やきとり太助 - お通し

お通し

• やきとり太助 - 太助のカリカリサラダ(スモール)

太助のカリカリサラダ(スモール)

2018/02訪問4回目

太助さん、助けて~

2018.2
この日は兎に角酒を飲みたい気分でした。
シラフで自宅までたどり着けそうもなかったので、仕事帰りに「やきとり太助」さんを訪問しました。

妻に連絡したら後から合流するとのこと。
妻が来る前に食べたい物を食べちゃおう!!
後でレシート見られたらバレちゃうけど、食べちゃえばこっちのもんだもんね~(笑)

まずは生ビール。スーパードライエクストラコールドからです。真冬でもエクストラコールドがあれば飲みたくなるのはなぜでしょうか?(笑)

カキフライ・・・手作りか冷凍物かは判別できませんでしたが、サクッと揚がっていて美味でした。500円で5個ですから良心的な価格設定です。ご飯がほしくなりますね。

焼鳥・・・豚精肉、砂肝、かわ、かしわ、つくねを2本ずつ注文。太助さんの豚精肉は角切りなんですよね。肉厚で美味いです。この日の砂肝はちょっと肉の加工時に付着したと思われる風味が気になりました。かわは…柔らかい状態で出すんですね。個人的にはカリッとするぐらいまで焼かれているのが好きなので、ちょっと残念です。かしわは安定の出来。総じて言えることですが、かしわは特に熱いうちに食べた方がいいですね。つくねはご飯が欲しくなっちゃいます。

焼きおにぎり・・・妻が来る前に一人でガーリックを食べたところ、後から来た妻がWチーズを頼みやがった!!そのため焼きおにぎり2個頼む大食漢夫婦になっちまいました(笑)このニオイのキツいガーリックはクセになりますね。表面の焦がし具合が最高です♪Wチーズも甘味が加わって美味いです!

太助のカリカリサラダ・・・妻が頼みました。自分じゃ野菜は頼みません。あれば食べますけどね。サラダの味については…野菜でした。当たり前か(笑)

• やきとり太助 - カキフライ

カキフライ

• やきとり太助 - 砂肝&豚精肉

砂肝&豚精肉

焼きおにぎり(ガーリック)

• やきとり太助 - 焼きおにぎり(Wチーズ)

焼きおにぎり(Wチーズ)

• やきとり太助 - エクストラコールド&お通し

エクストラコールド&お通し

• やきとり太助 - かわ

かわ

• やきとり太助 - かしわ&つくね

かしわ&つくね

• やきとり太助 - 太助のカリカリサラダ(スモール)

太助のカリカリサラダ(スモール)

2017/09訪問3回目

大助じゃないよ、太助だよ♫

2017.9
焼鳥を食べたくなったら「太助」さんです。自宅から徒歩圏内に美味しい焼鳥屋さんがある、本当に幸せなことです。次に転居する際、条件の上位に入れようと思います。ウォシュレット:有、エレベーター:有、駐車場:有、徒歩圏内に美味しい焼鳥屋さん:有。
生ビール・・・まずは生ビールです。「太助」さんではエクストラコールドが飲めるんです。札幌だと7・8月くらいしかありがたみが感じられないですが、やっぱりあると頼んじゃいますよね~。
焼鳥・・・この日はかしわ・砂肝・豚精・豚レバー・つくねを注文、って大概このラインナップです(笑)相変わらずふっくらしていて美味ですね。
さんまの塩焼き・・・季節物です。結構焦がし気味に焼いたさんまは実に香ばしくて美味。さんまの焼き方って、簡単そうで奥が深いですね。
焼きおにぎり(ガーリック)・・・「これを食わずして」というお店の名物。ガーリックとバターが実にクセになる味を醸し出しています。
自家製タコのさつま揚げ・・・タコの磯の香りが感じられて美味です。日本酒のアテにぴったりです。

• やきとり太助 - スーパードライ&エクストラコールド

スーパードライ&エクストラコールド

• やきとり太助 - お通し

お通し

• やきとり太助 - レバー

レバー

• やきとり太助 - 砂肝&豚精

砂肝&豚精

• やきとり太助 - かしわ

かしわ

• やきとり太助 - さんまの塩焼き

さんまの塩焼き

焼きおにぎり(ガーリック)

• やきとり太助 - 自家製タコのさつま揚げ

自家製タコのさつま揚げ

2017/04訪問2回目

太助といえば焼きおにぎり

2017.4
自転車をこいだ後は・・・焼鳥で~す\(^o^)/
そして遠くへ行く気力・体力ともに残っていないので、いつものとおり自宅至近の「やきとり太助」さんに御厄介になります。
こちらのお店、焼鳥もサイドメニューも美味しいんですよねぇ☆彡
ラーメンサラダ レギュラー・・・ゴマだれと温泉卵を絡めて食べるラーメンサラダ。旨い!
チーズたっぷりグラタン・・・焼鳥屋さんでグラタン?と思われるかもしれませんが、結構本格的。ビールによく合います。
焼鳥・・・この日はかしわ、砂肝、豚精、つくねを注文。室蘭焼鳥のお店なので豚精も美味ですが、個人的にはかしわがお気に入り。鶏肉のふっくら感がたまらん(=^・^=)
焼きおにぎり(ガーリック)・・・とにかくガーリックのニオイが強い焼きおにぎり。翌日まで残りますよん。でもバター&ガーリックのハーモニーがバカウマなんだなぁ、これが!翌日に予定がない方は是非。オススメの逸品です。

運動したせいか、思いのほか酔いが早く回ってしまいました(-_-)

• やきとり太助 - エクストラコールド&お通し

エクストラコールド&お通し

• やきとり太助 - ラーメンサラダ レギュラー

ラーメンサラダ レギュラー

• やきとり太助 - チーズたっぷりグラタン

チーズたっぷりグラタン

• やきとり太助 - クリアハイボール

クリアハイボール

• やきとり太助 - かしわ・砂肝・豚精

かしわ・砂肝・豚精

2017/02訪問1回目

JR桑園駅高架下の焼鳥屋さん

2017.2
焼鳥が食べたかったので自宅至近の焼鳥屋さんである「やきとり太助」さんへ。こちらは焼鳥もさることながら、サイドメニューも充実しているのでお気に入りです。
太助のカリカリサラダ・・・和風ダレでいただきます。シャキシャキ感がGoodです。
焼鳥・・・レバー、砂肝、かしわ、豚精は塩で、つくねはタレで。一番のお気に入りはかしわ。肉がプリップリで美味。
ザンギ・・・ニンニクがよく利いたザンギ。一つ一つが大きいです。
焼きおにぎり・・・コンビニのおにぎり3個分ぐらいある大きなおにぎり。中にもバターが入っています。おこげが香ばしくてウマー!提供まで時間がかかるのが玉にキズ。

相変わらずのクオリティの高さでした。

• やきとり太助 - 外観

• やきとり太助 - アサヒ スーパードライ(生)

アサヒ スーパードライ(生)

• やきとり太助 - 太助のカリカリサラダ

太助のカリカリサラダ

• やきとり太助 - レバーと砂肝

レバーと砂肝

• やきとり太助 - かしわと豚精

かしわと豚精

• やきとり太助 - ザンギ

ザンギ

つくね

• やきとり太助 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

chappytsum

chappytsumさんの他のお店の口コミ

chappytsumさんの口コミ一覧(1921件)を見る

やきとり太助(たすけ)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

011-641-0417

北海道札幌市中央区北十条西15 桑園ウエストプラザ

JR桑園駅高架下

桑園駅から119m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

お通し300円

(30人以上可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

室蘭やきとり

豚肉・たまねぎ・洋がらし。これらが三位一体となり、秘伝のタレをつけ炭火焼きでやわらかく焼き上げられた『太助』の室蘭やきとりをご賞味下さい。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

shinoccishinocci(0)

お得なクーポン

by