B級さん!ここなら大丈夫・・・多分ね! : piacere

この口コミは、KUWAGATAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

B級さん!ここなら大丈夫・・・多分ね!

パスタ、ピザと言うと、イタリア料理と言うのが定説です。

そりゃぁ、皆知ってる周知の事実ですが、
実際の所、どうですかね?

僕の印象からすると、圧倒的に印象に残るのは、
アメリカ映画に出て来る分厚いチーズたっぷりのピザ!

思春期の常に飢餓状態だった学生自分、
涎を垂らしながら、映画に見入ってたのを思い出します。

社会人になって、よく多食べていたのは、「宅配ピザ」。

二十代は良く、頼んでいましたね!

身近にあったピザは、イタリアンと言う印象はなく、
どっちかと言うと、お手軽に食べれる外国のお菓子って感覚!

確かに、手っ取り早く、カロリーを接種出来ますから、
若い頃は、とっても重宝していたんだと思います。

~時がちょいと流れて~

子供が生まれると、あまりピザ、パスタは
食べなくなりました。

そりゃ、そうです!だって子供食えないもん!

~その後、いやでも成長し~

子供も、高カロリーを接種出来る歳になると、
急にパスタ、ピザの需要が高まってきます!

そうして、数年ぶりにピザ、パスタを食べて思った事は、
グルメブームの飽食時代が到来し、
あまりにも、食材にこだわるがために、食材本来の味を重視し、
味がほとんど、薄口になった事!

原因は、旨味成分を科学的ではなく、食材から補っているからです。

つまり、化調が減ったんですね!

健康にも良いんだから、子供にも安心って訳ですわ!

そこで、ふと思った訳です。

本場、イタリアのパスタやピザもあっさり、食材ありきかな?

化調はないのかな?濃い口は無いのかなってね!

まぁ、一般的に常食にするなら、自然の味そのままに、食材揃えたら、
コスト的には無理なんだから、やっぱ、化調さんも登場するだろうし、
疲れたら、濃い口、チーズたっぷりもあるんじゃなかろうかと・・・

そこで、KUWAGATA的には、当然、食材本来の味を大事にしたあっさり系も大好きですが、
そん中でも、味がしっかり感じられて、旨くて腹一杯食べれるお店がないか日々、考えているのです。

結局、昔、食べた懐かしいスパゲッティー喰いたいだけですけどね・・・(笑

カミさんは、典型的な薄口、あっさりの食材ありきなんで、
もろ、B級のケチャップドロリのアメリカンピザはNG!

なかなか難しい問題ですが、中にはそんな問題も、
上手い事、解決してくれる良いお店があります。

それが、今日ご紹介するお店です!(あ~今日も前説、長くてすんません!)・・・1035字を要しました(笑

そのお店は、「piacere (ピアチェーレ)」さんと言いいます。

場所は、地下鉄東西線 円山公園駅 5番出口より徒歩で5分ほどの所にあります
北1条宮の沢通りの東光ストアの南東斜め向かいにありますので分かりやすいです。

店内は、白を基調とした壁にアンティーク調の木のテーブルに椅子。
古めかしい感じもしますが、何だかホッとする居心地の良さを感じます。

カウンター4席、テーブル席3卓10席、計14席はイタリアンのお店にしては、
ちょっと、狭めですかね。

店員さんは二人で、外廻りは背の高い外人さん(チェコの方らしい?)なんですが、
すっごく優しそうでいい感じ!
シェフは女性の方で、一見、「逆に、この外人さんがシェフじゃないんかい?」って感じで、
妙な違和感があって、なんかクスッとしちゃいましたね!

早速、テーブル席に座りましてメニューを拝見!

ピザ、パスタは種類豊富で、20種類ほど各々あります。

アラカルト、セットコース、ワインなんかも充実してて、
なかなかのラインナップと言えますね!

その中から、ランチメニュー中心に、あれやこれや、
行っちゃってますので、ご紹介します!

◎Aセット・・・1100円

マルゲリータ(レギュラー約20cm)+フレッシュ野菜たっぷりのサラダ+カプチーノ
と言うラインナップです!

メインのマルゲリータですが、まずは、この400℃を超える高温の窯で焼き上げるピザ!
高温の窯を使い短時間で焼き上げるからこそ出来る表面は、カリカリ、
中はフワフワ・モチモチとした食感でかなり秀逸!
今回はあまり待たずに10分程で出て来ました!
外見は、一見クリスピータイプのカリカリだけかなと思いきや、端はフワモッチリで唸る旨さ!
モッツァレラのチーズのトロリとした伸び具合もGOOD!
あっさりと思いきやチーズの味がしっかり堪能出来、バジルの香りも嫌味にならず、良い演出!
シンプルだけに旨さが際立つと、とっても旨く感じる一品!
サラダは、緑系の葉物中心に、ツナ、半熟ゆで玉子がトッピング。
ドレッシングは、野菜ペーストたっぷりのあっさりフレンチ系。
ツナと玉子が入ると、きっちり濃い口にボリューミーに感じますね!量もちょい多めです。

◎チキン・バジル・モッツァレラのトマトソース(大盛り)・・・1180円+200円ぐらい?

麺は程よくアルデンテでちょい細目に感じました。
こっちもホント、シンプルにトマトそのままの果汁と言った感じですが、
塩加減が良いんで、残り汁を飲みたくなる絶妙な味!
モッツァレラのサラリとした程良いコクと、薄めに切られた鶏ムネ肉の相性もGOOD!
絡んだトマト果汁が良いんだよね!チュルルンちゅうか、
ズルズルっと口一杯ほうばりたくなる旨さって分かります?
「早く口に入れたい!早くして!ねぇ、早く!!」と、
脳が、お腹が、「手を動かせ!」ってせかすんですよ!
それだけ、旨いって証拠ですわ!

◎窯焼きエビのオリーブオイル焼 ニンニク風味・・・580円

まぁまぁ大きめのサイズの海老(アルゼンチンアカエビかな?)を、窯焼きで焼いちゃって、
オリーブオイルで火焼けさせちゃって、ニンニクを風味付けっちゃってます!
そのまま字の如しですが、何せ、窯焼きなんでクリスピーで、
外殻がカリッカリ!海老頭もしっかり焼けて、中の味噌も美味しくいただけます。
身も、ふんわりプリッとしてて、海老らしい良い風味と磯っぽさもあり、美味!
殻も尻尾も、しっかり、カリカリ、ガリッと全部、喰っちゃいました!
思わず、手掴みがっつり行かせていただきまして、おしぼり2枚いただきましたけどね(笑

総括ですが、ここは使い勝手が良いと思いますよ!
つまり、お洒落にサラッとお茶でもいいし、ムーディーにディナーでしっぽり、ワイン片手も合うし、
意外と味付けがしっかり、量もそこそこなんで、B級の方も満足していただけると思います。
つまり、頼み方によっては、格好つけて、女の子を意外とリーズナブルに喜ばす事の出来るお店なんですよ!
「出」もかなり、この手のお店にしては早く、ストレスにならないのも良い!
(混み具合で一概には言えませんけどね・・)
KUWAGATA的にはこのしっかりとしたメリハリのある味付けはかなりの高評価!
アラカルトにもまだまだ旨そうな料理があったんで、他のも食べたくなるもんなぁ~

皆さんも、円山近辺で、パスタ、ピザが食べたくなったら、
piacereさんに行ってみたらどうですか?

確かな食材!しっかりとした味付け!そしてこの高温窯焼きが織りなすピザや一品料理は、
なかなか美味しくて、皆で、楽しめると思いますよ!

B級で、財布の紐硬めのKUWAGATA寄りの諸氏!

ここなら大丈夫!味もしっかり!お洒落度もあるし、
女の子も喜ぶよ!

うん!きっと、大丈夫だって、多分、大丈夫だと思う、だっ、大丈夫じゃないかなぁ・・・・・・

でも、やっぱ、○エレンタルか?(笑

世間一般の圧倒的B級志向、いや、嗜好の同志達よ!

きっと、明日は晴れるから・・・・

そんな同志達にエールの一笑み!!!

• piacere - マルゲリータ

マルゲリータ

• piacere - チキン・バジル・モッツァレラのトマトソース

チキン・バジル・モッツァレラのトマトソース

• piacere - 窯焼きエビのオリーブオイル焼 ニンニク風味

窯焼きエビのオリーブオイル焼 ニンニク風味

• piacere - セットのサラダ

セットのサラダ

• piacere - ピザのアップ!

ピザのアップ!

• piacere - パスタのアップ!

パスタのアップ!

• piacere - カプチーノ

カプチーノ

KUWAGATA

KUWAGATAさんの他のお店の口コミ

KUWAGATAさんの口コミ一覧(415件)を見る

移転 piacere(ピアチェーレ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は窯焼きイタリアンバル ピアチェーレ (piacere)をご参照ください。

ジャンル ピザ、パスタ

北海道札幌市中央区北一条西23-1-31

地下鉄東西線 円山公園駅 5番出口より徒歩で5分ほど

円山公園駅から298m

11:00~20:00 (ランチ11:30~14:30) 金土祝前日22:00迄(ラストオーダー 21:30)

月曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2004年5月8日

コペンちんコペンちん(79)