相変わらずの人気店。相変わらず予約で満席でした。 : うな明

この口コミは、sarninsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

4.4

相変わらずの人気店。相変わらず予約で満席でした。

1月の幕ノ内中にこのお店に訪問するのは5年連続です。レビューのたびに書いてますが、もし行く日が決まっているなら、予約をすることをお勧めします。今回は、12時30分に予約しましたが、当然のごとく満席。いやー、さすがです。

今回は、「うな重の松」と「肝焼き」を注文しました。

・うな重 松 4,950円  ★★★★ 4.4
このお店の素晴らしいところは、予約をしていたとしてもうな重がすぐには出ないところです。
はい。ちゃんと、注文を受けてからうなぎを蒸します。今回は提供まで40分程かかりましたので、注文を受けてから捌いたかもしれません。いずれにしても、捌きたてもしくは蒸したてを食べることができるのです。(私的には、このスタンスがうなぎ屋としては当然だと思うのですが、世の中には客をさばくことを重要視して、蒸したものを作り置きして置くお店が本当に多いんですよね)

うなぎを待っている間に、肝焼きを食べながらお茶をすすって、うなぎの到着を楽しみに待っている、、こんな光景をこのお店では楽しむことができます。

さて、到着しました。
さて、いつものうなぎの評価表に基づいて評価します。
① 脂っぽさ ⇒ 今回は若干あっさり気味でした。うなぎの個体差の問題かもしれません。
② ふっくら度合 ⇒ 相変わらずすごくふっくらしていておいしい
③ 香ばしさ ⇒ 関東風としては全く問題なし。ちょうどよい
④ たれ ⇒ 相変わらず美味しい。甘いのですが、甘すぎないのです。
⑤ ごはん ⇒ この日のご飯ははまりませんでした。去年も1月の訪問の時ははまらなかったんだよなぁ。なんていうか、ちょっとボソボソとしているというか・・・水分比率の問題ですかね。ご飯が決まると完璧なんですけどね。

全体的には美味しかったです。肝焼きも最高。
また11月頃かな。ごちそうさまでした。

• うな明 - うな重 松

• うな明 - 肝焼き

肝焼き

• うな明 - 特別メニュー

特別メニュー

• うな明 - 予約なしの入店は本当に大変です

予約なしの入店は本当に大変です

2022/11訪問2回目

4.4

やっぱり美味しい。ふわっとしていて舌触りもよいのです

正月以来の「うな明」さんのうなぎです。
私の中ではこの店は札幌一だと思っています。理由は簡単で、捌きたて、焼き立てを実践しているからです。

このお店、基本的に予約で埋まるため、予約なしで入れるのは奇跡だと思います。予約の場合、予約時間が決まっているため、予約時間に合わせて捌きます。ここでポイントなのは、来店迄絶対に焼かない点です。メニューが変わる(松なのか特なのか等)こともありますし、人数が変わることもあるからだと思いますが、いずれにしても予約をして、メニューが決まってから焼き始めます。
※捌きは、予約に合わせてある程度予想してさばいているようです。

そのため、当然ですが予約をしてもうな重にありつくまで30分程度はかかります。
この30分くらいの時間の間に、お酒を飲みながらお通しの骨をつまんだり、漬物を注文したりして待つのが楽しいのです。
(※別の店で注文してからたった5分で出てきたことがありました。本当にありえません。あと、お客様の数を予想して事前に焼いておく店もありますが、そういう店で美味しいお店に出会ったことがありません。このお店は、きちんとしたことをきちんとやっているだけなのですが、それが本当に素晴らしいし、難しいことなのだとつくづく思います)

さて、この日は特重(6,600円)と肝焼きを注文しました。特重は1匹半のため、ご飯とは別盛りになります。

さて、いつものうなぎの評価表に基づいて評価します。
① 脂っぽさ ⇒ ちょうどよい。適度に脂はのっているが、余計なものはしっかり落ちているのでしつこくない
② ふっくら度合 ⇒ すごくふっくらしていておいしい(この店はいつもふっくらしています)
③ 香ばしさ ⇒ 関東風としては全く問題なし。ちょうどよい
⑤ ごはん ⇒ この日はばっちり決まっていました。最高です。

旨いです。6,600円は高いですが、それだけの価値はあると思います。
年に1回は食べたいお店です。ごちそうさまでした。

2022/01訪問1回目

4.4

北海道で一番のうなぎ屋さん。予約必須です。

年に2回ほど訪問する「うな明」さんは、いかにも円山エリアにあるうなぎ屋さんといった佇まいです。ここ数年は、1月の北海道神宮のお宮参りの後で、ランチに利用することが多いです。今回も、事前に予約をして訪問しました。ちなみに、予約ですが、11時30分、12時30分と受けているようです(13時30分も受けているかもしれませんが、ここは不明です)。このお店、ほぼ確実に満席になるので、行くなら事前に予約したほうがいいです。実際、訪問したこの日は12時30分で予約をしていましたが、その時点で「お昼の注文はお受けできません」という張り紙がありました。その後も5組程が訪問しては、断られていました。

うな重は、特(1匹半)、松(大きいの1匹)、竹(中くらいの1匹)、梅(小さいの1匹)とありますが、一般的なおすすめは松です。私は特を頼むことが多いのですが、特を頼むと上に1匹、ごはんの中に半分入っています。今回は、松を頼みました。

【総評】★★★★ (4.4) 名店です。もう500円安ければ、4.5 超えるのだが・・・。
ここのうなぎは関東風です。注文してからうなぎをさばき、じっくりと蒸らして最後に焼くため、ふっくらとしています。主に宮崎産のうなぎを使用しているようですが、身が厚く良質のものをこだわって仕入しているのか、適度に脂が乗った、それでいてしつこくない仕上がりになっています。

私の中でコスパ以外のうなぎの評価はおよそ5つです。
 ① 脂っぽさ ② ふっくら度合い ③ 香ばしさ ④ たれ ⑤ ごはん
この5項目が、いい具合に合わさっていないと、うなぎはおいしくないのですが、この店はどれも美味しいです(唯一、⑤のごはんだけは日によってバラツキがあります)。今回に限ってみれば、
① 脂っぽさ ⇒ 適度に脂はのっているが、余計なものはしっかり落ちているのでしつこくない
② ふっくら度合 ⇒ すごくふっくらしていておいしい
③ 香ばしさ ⇒ 関東風なので、関西風よりは香ばしさは少ないが、全く問題なし。ちょうどよい
④ たれ ⇒ これがうまい。ここのうなぎ屋、たれが最高だと思います。甘めですが甘すぎず、うなぎの香ばしさの邪魔をしない塩梅です。
⑤ ごはん ⇒ 日によって炊き方にばらつきがあります。おそらく、水分量です。北海道は気温差があるので、その日によってコメに含まれる水分量や熱具合により多少水分調整が必要なのではないかと思いますが、それがもう少しの日があります。この日は、ちょっとだけ水分量が多かったです。(評価を下げるほどではありません。ちなみに、はまった日は超絶品になります)

いずれにしても、名店なのは間違いないです。札幌には、老舗と呼ばれる店がいくつかありますが、たれがいまいちだったり、焼き方が物足りなかったりするところが多い中、ここは道外の人間にもおすすめできるお店です。

【ここの唯一無二のメニュー】:鰻重 特 or 松

sarnins

sarninsさんの他のお店の口コミ

sarninsさんの口コミ一覧(301件)を見る

うな明
ジャンル うなぎ

※アプリの利用による予約代行システムには対応しておりません。
※お盆など繁忙期は予約不可です。お席の御予約を一切受けず、直接お店に来て頂き、受付順でのご案内です。また、うな重、蒲焼き、サイドメニューなら上新香のみとなること、ご了承下さい。
※鰻がなくなり次第、受付終了となること、ご了承下さい。

北海道札幌市中央区北1条西27丁目3-1

市営地下鉄 円山公園駅より徒歩5分。
駐車場あり

円山公園駅から293m

• 月・水・木・金・土・日

鰻がなくなり次第終了とさせて頂きます。
    We will close as soon as the eel
    毎週火曜日、5月8日(水)、5月20日(月)、6月3日(月)、6月17日(月)、7月8日(月)、7月22日(月)、8月19日(月)

(テーブル 2×4席、4×2席、小上がり 6×2席)

店前 6台、指定駐車場 6台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

・繁忙期にはご遠慮して頂く場合もありますこと、ご了承下さい。

2000年6月17日

※本店は、数名のスタッフの他、うなぎの割き・串打ち・焼きといった主な調理については職人一人で行っております。
・アプリの利用による予約代行システムには対応しておりません。
・諸事情により、急なお休みを頂くこともあります。
・満席時、店内にお待ち頂く場所、待ち合いはありません。店外のベンチ・腰掛や駐車場・お車などでお待ち頂きます。
・お土産の鰻重、蒲焼には、(別途の)タレは付けておりません。大将一人の手作りで、貴重なタレですので、ご希望の方のみに可能な範囲でお渡しします。ご了承下さい。

tulovetulove(9)