王道フレンチ : オーベルジュ・ド・リル サッポロ

この口コミは、たべ もぐかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

王道フレンチ

メニューは写真を参考にしてください〜
美味しくて綺麗で楽しいひとときでした。
とってもいい思い出ができました

フレンチのコースは初心者なのですが、
アットホームな雰囲気だけどその中にきちんと高級店の雰囲気の接客もあり、プロだなと感じました。
最初緊張していたのですが、それを察知してくれたのか、きちんといろいろ説明してくれたりとかして、安心して食べることができました。

また、ワインをいただくときにこれありますか?っと言ったものがあって感動しました!
そして知識量が半端ないです。
臨機応変に対応していただき、とても嬉しく思います。

この写真は、
26000円ぐらいのコースに、スペシャリテ(デザート)を予約時に追加して
ドリンクと別料金のチーズの代金が入る感じです。
それで1人4万いかないくらい。

それでは、料理の感想です。
名前は長いので写真を参照にしてください。
簡単に名付けます。(庶民の感想ですいません)
また、うろ覚えな部分もあります。

⚫︎左からピザみたいなクラッカー
真ん中、チーズ入った甘くないシュークリーム的な
右サーモンといくらなはずだけど、なんか他にもいろんな味がする不思議な美味しい味わい

⚫︎白菜の中に大きい鮑が入っていて、コリコリ。
上にキャビア。
キャビアははじめて食べましたが、いくらに似た食感なんですね。味もそんな感じ。
アワビのキモソースも美味しい

⚫︎初フォアグラでしたが、とても美味!!
白子に似てる味と濃厚さ。でもあっさり。
くどくなってきた頃に金柑のソースを少しつけると、あら不思議、くどさが全く消えます。
少量のソースでこんなに味が変わるとは。
そして、ワインを煮詰めた黒いソース!!
これ、色的なバランスの飾りかと思いきやかなりの濃厚で美味しいとろりとしたソースです。
これもかなりの味変とアクセントになり衝撃が強かったです。
下の方の金柑のマーマレードみたいなのもパンにつけたり、フォアグラをサクサクのバターついたトーストに載せたり、いろんな食べ方ができました。

⚫︎オマール海老プリプリ!
プリプリ通り越してもはやサクサクでびっくりしました。
こんな食感不思議だなって思いました。
キャベツの中にもエビとなんかクリーム的なの入ってた気がします。面白い。
そしてこのソースがざ!王道フレンチの味!みたいなわたしのイメージするクリーム系のフレンチのソースでした。美味

⚫︎パン
おかわりもいただきましたが、二回とも同じパン、外はカリッと、なかはもちっとトリュフバターをつけたりソースにつけたりしていただきました。

⚫︎牛フィレ肉
初トリュフでとても興奮しました。
トリュフって味しないんですね、食感もスライスアーモンドって感じで、香りの役割が大きいのかな?って思いました。
マッシュポテトっぽいソースは芽ねぎのソースだそうです。確かに食べてみると、微かに芽ねぎ感があるかも。
ごぼうも太いのがごろっとあるのですがとても柔らかい。
ごぼうも芽ねぎもクセがあってニオイもある扱いにくい食材だと思うのですが、くさみはほとんど感じない。すごすぎる。
食材のいいところだけを残してる感じでした。
ごぼう、柔らかすぎて繊維なさすぎて半年煮たのかなとか話してました笑
お肉は安定の柔らかさと美味しさ。
このワインのソースも美味しい。パンにつけていただいた。

⚫︎コース別料金のチーズ回ってきてくれて解説してくいただき、欲しければ楽しむ感じ
どれがいくらなのかはわからないが一口ずつもらい、シェア。
クセのすごいチーズもたくさんあった。
個人的にはふわふわのカリフラワーみたいなチーズがドゥーブルフロマージュみたいで食べやすかったです。
白ワイン飲んでたからあんまり合わなかった。
パン、ドライフルーツ、あと少しソースをつけるとかなり味変になってお口さっぱりでまた次のチーズを楽しめる。
でも流石に全部は欲張りすぎたかも。コースのボリュームもあるのと、食べるのに時間かかるので。
何種類か気になるのだけチョイスでいいと思います。

⚫︎下に豆のクリームが入ってて、なんかいろいろムース状で入ってるけど、甘さ控えめで小豆みたいななんともいえない味がしました。
これは私の口には合わなかったかな。上のサクサクの葉っぱがとてもおいしかった。

⚫︎周りにチョコ、中にはかなりラム酒?ブランデー?なにかお酒とかが聞いてる感じのチョコケーキ。大人の味。お酒に合いそうな感じ、甘さ控えめ。ちょっとこれも口に合わず。

⚫︎桃のコンポートの上にお酒の効いたカスタードソース、ピスタチオのさくらんぼ風味のジェラート。
お酒の効いた感じのデザートは私はもしかしたら好まないのかもしれないなっていう感想でした。丸々一個小さめの桃が入っていてジューシーでした。

⚫︎ハーブティーとお菓子
お菓子はお腹いっぱいだったので包んでいただきました。
マカロンがサクサクでチョコも美味しくてバランスがとれたとても美味しいお菓子でした。

接客がとてもよかったですし、お料理も美味しかったです!
伝統のある感じで、王道フレンチって感じでとてもいい気持ちになりました。

ごちそうさまでした!

たべ もぐか

たべ もぐかさんの他のお店の口コミ

たべ もぐかさんの口コミ一覧(1438件)を見る

オーベルジュ・ド・リル サッポロ(【旧店名】ル・バエレンタル)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-0982

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※お席のご指定は出来かねます。予めご了承ください。
※その日最高の食材を使用するため、料理内容が変更になる場合がございます。

北海道札幌市中央区南一条西28-3-1

<電車> 地下鉄東西線 円山公園駅 3番出口 徒歩3分
<バス> 市営バス 円山公園バスターミナルより徒歩3分,中央バス 第一鳥居前下車 徒歩5分
<タクシー>JR札幌駅より15分

円山公園駅から429m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

サービス料10%

(メインダイニング:40席、2Fダイニング:24席、個室:1室)

着席時 120人、立食時 150人

(6人可、8人可、10~20人可)

個室:1室(~12人) パーティサロン有:120席

お席は禁煙ですが、喫煙場所もご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。
詳細は、お電話にてお問い合わせください。

011-632-7810

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

FOOD-EFOOD-E(145)