唯一無二の五十嵐シェフの世界を初体験\( ˆoˆ )/ : 霜止出苗

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

唯一無二の五十嵐シェフの世界を初体験\( ˆoˆ )/

この週末は北海道♪

今年から大変懇意にさせて頂いている北海道に縁のあるマイレビ様のアテンドでの北海道食い倒れ??遠征(^^)更にひょんな事から素晴らしいスペシャルゲストもご一緒になって♫まさにプライスレスな週末!

前日の怒涛の食い倒れの後、ホテルでは速攻でベッドに"食い倒れ"ていました…が翌朝になるとそれなりに空腹になってきて(・・;)おにぎりとソフトクリームを楽しんで…(・・;)

そしてこの日のランチ!本当に楽しみにしていたメインイベント♫ずっと以前からお伺いしてみたかった「霜止苗出」さん(^O^)/以前は「五十嵐」というシェフのお名前の店名で独自の世界を表現なされていた五十嵐シェフの世界は是非経験してみたかったので、本当素晴らしい機会を頂く事ができました(^O^)/有難うございますm(_ _)m

昨晩のメンバーが勢揃いでのまたまた楽しいランチ会♫またまた楽しい時間が過ごせる事が確実ですので更に楽しみですね(^O^)/私のドリンクは勿論命の水で☆〜(ゝ。∂)

⭐︎埼玉 ひこ孫 楽 純米吟醸増口酒
→なかなか呑み応えのある命の水!

○唐墨のフランス レモンディルチーズディップ
→最初から五十嵐シェフは魅せてくださって!厚く切った唐墨に水飴のような粘り気のレモンディルチーズをディップに♪両者の味わいと食感の相違を楽しませてくれますね(^O^)/

○鰊 3年塩漬レモンを添えて
→素晴らしい脂の乗った鰊は軽く酢で〆仕立て♪そこには3年塩漬けレモン!爽やかながらも深みのある酸味と塩味がバッチリでした!

○牡蠣 鱈白子&キャビア乗せ
→真っ白な白子ソースの中には牡蠣がかくれんぼ(^^)そして旨味と塩味をアシストするキャビア♪美味しいですね!

◎北寄貝 一夏超えの行者にんにく醤油漬和え
→これ旨い♪素晴らしい北寄貝に行者にんにく醤油漬を和えて…この味わいと食感の重ね方は見事(^O^)/

○小肌のテリーヌ
→これです♫これが食べたかったんです!美しい断面です!小肌がメインですが、大葉やレモン?そして両サイドには生ハムを使われているんですね♪様々な味わいの重ね方が楽しいテリーヌでした(^^)

◎鱒の介炭火焼 さくらんぼ(ハナイグチ)のチャツネソース
→続いては鱒の介ですが、このさくらんぼのチャツネソースの旨味と甘みが楽しいですね!

⭐︎福岡 庭のうぐいす 特別純米
→品のある飲み口が印象的♪

○秋刀魚塩焼 人参ソース
→こんなに品の良い秋刀魚の塩焼は初めて♪人参のソースとの愛称も素敵でした!

○毛蟹の茶碗蒸し
→毛蟹の旨味たっぷりの茶碗蒸し♪旨いに決まってますよね(^^)

◎道東 羊炭火焼 アリッサを添えて
→うまっ!貴重な国産羊さんを丁寧な炭火焼で♪合わせるのは唐辛子由来のアリッサ(^O^)/羊さんには辛味が合うと昨晩知りましたが、流石!五十嵐シェフ!アリッサとは参りましたm(_ _)m

⭐︎鳥取 鷹勇 特別純米
→アリッサにも負けない力強い命の水ですね!

◎牛蒡蕎麦 榎や海老芋とゆき茸木の子出汁つけ汁
→手打ち蕎麦の食感や香りも素晴らしいのですが…濃厚なつけ汁の複雑な旨味が抜群♪かなりとろみがありますので蕎麦につけ汁がガッツリと纏います!牛蒡の食感も楽しいですね(^^)

○キンキとたっぷり木の子の鍋仕立て
→大振りのキンキを一番最後に投入するまでシェフ自ら山に入って取ってきたたくさんの種類の木の子をグツグツと(^^)木の子の旨味が尋常ではないのは…あの木の子のおかげ??と思いつつぱくついちゃいました♪

○いくら&蝦夷馬糞雲丹マイクロ丼
→いよいよ〆!まず最初は定番的ないくらと蝦夷馬糞雲丹のマイクロ丼から!これが特別ではないと感じるほどバラエティ豊かなお料理が続きました(^^)

○牛肉と北海道 松茸の海苔巻揚
→牛肉と松茸を取り出されたかと思っていると…海苔巻になって登場!なかなかでした(^^)

◎花猪口(はないぐち)とトマトのご飯
→またまたシェフが山で取ってきた花猪口という木の子を使ったリゾット?おじや?♪トマトの酸味が効いていますね!美味しい(^^)

○玉
→〆は寿司屋顔負けの玉(^^)

○緑茶

こうして楽しい皆様方と五十嵐シェフの世界を堪能させて頂きました(^O^)フレンチをイメージしていましたが、完全に道産食材をメインに据えている五十嵐シェフの世界は唯一無二かと♫特に食材の合わせ方、重ね方が楽しいお料理を満喫しました!ただちょっと今の私には難しさもあったかも??で何処までシェフの世界を理解できたか?という点ではまだまだかと(・・;)

ただ素敵なソムリエの彩夏さんの卒のない所作と素晴らしいペアリングやシェフのスタッフの方々へのツッコミも本当に素晴らしく、本当に楽しい時間を過ごせました(^O^)/

また機会を作って五十嵐シェフの世界に浸ってみたいと思います♪

ご馳走さまでした!

• 霜止出苗 - お伺いしたかった霜止出苗さんの凛とした世界に♫

お伺いしたかった霜止出苗さんの凛とした世界に♫

• 霜止出苗 - 埼玉 ひこ孫 楽 純米吟醸増口酒
      →なかなか呑み応えのある命の水!

埼玉 ひこ孫 楽 純米吟醸増口酒 →なかなか呑み応えのある命の水!

• 霜止出苗 - 唐墨のフランス レモンディルチーズディップ

唐墨のフランス レモンディルチーズディップ

• 霜止出苗 - 最初から五十嵐シェフは魅せてくださって!厚く切った唐墨に水飴のような粘り気のレモンディルチーズをディップに♪両者の味わいと食感の相違を楽しませてくれますね(^O^)/

• 霜止出苗 - 鰊 3年塩漬レモンを添えて

鰊 3年塩漬レモンを添えて

• 霜止出苗 - 素晴らしい脂の乗った鰊は軽く酢で〆仕立て♪そこには3年塩漬けレモン!爽やかながらも深みのある酸味と塩味がバッチリでした!

• 霜止出苗 - 牡蠣 鱈白子&キャビア乗せ

牡蠣 鱈白子&キャビア乗せ

• 霜止出苗 - 真っ白な白子ソースの中には牡蠣がかくれんぼ(^^)そして旨味と塩味をアシストするキャビア♪美味しいですね!

• 霜止出苗 - 北寄貝 一夏超えの行者にんにく醤油漬和え

北寄貝 一夏超えの行者にんにく醤油漬和え

• 霜止出苗 - これ旨い♪素晴らしい北寄貝に行者にんにく醤油漬を和えて…この味わいと食感の重ね方は見事(^O^)/

• 霜止出苗 - 小肌のテリーヌ
      →これです♫これが食べたかったんです!美しい断面です!

小肌のテリーヌ →これです♫これが食べたかったんです!美しい断面です!

• 霜止出苗 - 小肌がメインですが、大葉やレモン?そして両サイドには生ハムを使われているんですね♪様々な味わいの重ね方が楽しいテリーヌでした(^^)

• 霜止出苗 - 鱒の介炭火焼 さくらんぼ(ハナイグチ)のチャツネソース

鱒の介炭火焼 さくらんぼ(ハナイグチ)のチャツネソース

• 霜止出苗 - 続いては鱒の介ですが、このさくらんぼのチャツネソースの旨味と甘みが楽しいですね!

• 霜止出苗 - 福岡 庭のうぐいす 特別純米
      →品のある飲み口が印象的♪

福岡 庭のうぐいす 特別純米 →品のある飲み口が印象的♪

• 霜止出苗 - 秋刀魚塩焼 人参ソース

秋刀魚塩焼 人参ソース

• 霜止出苗 - こんなに品の良い秋刀魚の塩焼は初めて♪人参のソースとの愛称も素敵でした!

• 霜止出苗 - 毛蟹の茶碗蒸し

毛蟹の茶碗蒸し

• 霜止出苗 - 毛蟹の旨味たっぷりの茶碗蒸し♪旨いに決まってますよね(^^)

• 霜止出苗 - 道東 羊炭火焼 アリッサを添えて

道東 羊炭火焼 アリッサを添えて

• 霜止出苗 - うまっ!貴重な国産羊さんを丁寧な炭火焼で♪合わせるのは唐辛子由来のアリッサ(^O^)/羊さんには辛味が合うと昨晩知りましたが、流石!五十嵐シェフ!アリッサとは参りましたm(_ _)m

• 霜止出苗 - 牛蒡蕎麦  榎や海老芋とゆき茸木の子出汁つけ汁

牛蒡蕎麦 榎や海老芋とゆき茸木の子出汁つけ汁

• 霜止出苗 - 手打ち蕎麦の食感や香りも素晴らしいのですが…濃厚なつけ汁の複雑な旨味が抜群♪

• 霜止出苗 - かなりとろみがありますので蕎麦につけ汁がガッツリと纏います!牛蒡の食感も楽しいですね(^^)

• 霜止出苗 - 鳥取 鷹勇 特別純米
      →アリッサにも負けない力強い命の水ですね!

鳥取 鷹勇 特別純米 →アリッサにも負けない力強い命の水ですね!

• 霜止出苗 - これがずっと気になって…(^。^)

これがずっと気になって…(^。^)

• 霜止出苗 - キンキとたっぷり木の子の鍋仕立て

キンキとたっぷり木の子の鍋仕立て

• 霜止出苗 - 大振りのキンキを一番最後に投入するまでシェフ自ら山に入って取ってきたたくさんの種類の木の子をグツグツと(^^)木の子の旨味が尋常ではないのは…あの木の子のおかげ??と思いつつぱくついちゃいました♪

• 霜止出苗 - いくら&蝦夷馬糞雲丹マイクロ丼

いくら&蝦夷馬糞雲丹マイクロ丼

• 霜止出苗 - いよいよ〆!まず最初は定番的ないくらと蝦夷馬糞雲丹のマイクロ丼から!これが特別ではないと感じるほどバラエティ豊かなお料理が続きました(^^)

• 霜止出苗 - 牛肉と北海道 松茸の海苔巻揚

牛肉と北海道 松茸の海苔巻揚

• 霜止出苗 - 牛肉と松茸を取り出されたかと思っていると…海苔巻になって登場!なかなかでした(^^)

• 霜止出苗 - 花猪口(はないぐち)とトマトのご飯

花猪口(はないぐち)とトマトのご飯

• 霜止出苗 - またまたシェフが山で取ってきた花猪口という木の子を使ったリゾット?おじや?♪トマトの酸味が効いていますね!美味しい(^^)

• 霜止出苗 - 玉
      →〆は寿司屋顔負けの玉(^^)

玉 →〆は寿司屋顔負けの玉(^^)

• 霜止出苗 - 緑茶

緑茶

• 霜止出苗 - 清潔感溢れる霜止の世界が終焉…

清潔感溢れる霜止の世界が終焉…

• 霜止出苗 - これは…実はセラーなんです(^O^)/お洒落!

これは…実はセラーなんです(^O^)/お洒落!

• 霜止出苗 - 手ぬぐいは記念に!

手ぬぐいは記念に!

• 霜止出苗 - 素敵な紅葉にお出迎えして頂きました(^O^)/

素敵な紅葉にお出迎えして頂きました(^O^)/

• 霜止出苗 - またこの暖簾を潜りたいですね!

またこの暖簾を潜りたいですね!

• 霜止出苗 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした! 最後に改めましてこの素晴らしき食い倒れツアーをアレンジ&アテンドしてくださったマイレビ様、そしてこのツアーにご一緒くださった皆様方に心より感謝申し上げますm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1590件)を見る

霜止出苗(シモヤミテナエイズル)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

2022年Bronze受賞店

2021年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

090-9434-1700

完全予約制

営業中 仕込み中と電話に出れない場合が多々ございます
必ずショートメール(09094341700)でお問い合わせ頂く事をお願いしております
お急ぎの方以外はお電話しないようお願いします

北海道札幌市中央区南9西4-5-12 カモカモビル1F

中島公園駅から徒歩5分

中島公園駅から205m

ランチ
    14:00〜 一斉スタート
    ディナー
    18:00〜 一斉スタート

(4人可、6人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2019年4月25日

onikumaonikuma(2609)