【太ざるつけそば】煮干し系ざるラーメンの贅沢なスタイルが楽しめました♡【ツバメ】 : ラーメン ツバメ

予算:
木曜日

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問12回目

●2023/08/21/MON
#132
★ラーメン ツバメ
@太ざるつけそば ¥800

大型自動二輪教習後のランチ。

新たに契約すべく賃貸マンションの手続きを目前に、サクっと食べて自宅に帰るって魂胆。

って訳で、桑園から真っ直ぐコチラ!

何やら気になるメニューがあるのと、この日は店主がお店に立つって事でやって来ました(*^^)v

券売機にて限定メニューの食券をポチ。

「太ざるつけそば」

バッス〜〜〜ン!ჱ̒ ー̀֊ー́ )

旨い!

旨いよ前田くん(*^^)v

〆られてグリンムニンな食感の荒ぶる様な多加水縮れ太麺♡

煮干しの香味立つピリ辛で冷たいつけ汁に、ザブっと麺を潜らせて啜れば、なんもかんもない位に堪らんです!(*´ч`*)ウマウマ

たっぷりと盛られたネギに刻み海苔を麺と共にいただくのもGood•*¨*•.¸¸♬︎

肉感しっかりめのチャーシューやつけ汁サイドのメンマもマジ旨!!!

スープ割りもキリっと冷たくて最後まで美味しくいただきました♡

シャッコイ麺好きなオイラには堪らん限定メニューでした(*^^)v

大満足です

ご馳走様でした\(^o^)/

#ラーメンツバメ #ツバメ #飛燕 #太ざるつけそば #ざるラーメン #煮干しざるラーメン #冷たいつけ麺
#binラーメン2023

2023/01訪問11回目

4.3

【極煮干し醤油つけ麺】オイラの大好きトップ10に入るつけ麺です!【ツバメ】

●2023/01/23/MON(Lu)
#015
★ラーメン ツバメ
@極煮干し醤油つけ麺 ¥870

久々、休日にラーメン欲が発動!

悩みに悩んで、自宅からもそんなに遠くないコチラへGO(*^^)v

もうね、ココ来たら自動的にコレ選んじゃう位に好きなヤツなのよ♡

ってか、ココ以外でこの手のつけ麺が食えないんで、唯一無二と言えるんじゃないかと( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

「極煮干し醤油つけ麺」

バッス〜〜〜ン!ჱ̒ ー̀֊ー́ )

シンプルなルックスなのに唆る配色!(๑•̀ω-)

つけ汁からは魚介の香りがギュンギュンに立ち上がってます♡

先ずは麺だけ………。

チュルっとした啜り按配とシコシコした噛み心地、そして咀嚼すると小麦の香りが鼻腔を抜ける平打ち麺(*`ڡ´●)

ソイツをバッキバキに魚介が効いたつけ汁にザブザブと浸して啜れば、背脂の甘味とまろ味が加わって麺にめっちゃ絡んでアホほど旨い!!!

つけ汁サイドにはナルトやメンマ、賽の目状のチャーシュー等も入ってます♡

サクッと歯切れのいいチャーシューの美味しさも秀逸です(*^^)v

んで中盤に麺上で卵黄をブチュっとやって麺に絡める!

麺に絡めた卵黄の円やかさの効果で、この一杯の楽しみ方が何倍にも増加するのよ(*`ڡ´●)

最後にスープ割をお願いするとお麩をひとつトッピングしてくれるので、そのお麩にスープをヒタヒタに漬けてズビズビ啜っちゃう♡

やっぱコレ、大好きだわ(๑♡∀♡๑)

此度も大満足です

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2022/05訪問10回目

4.3

【煮干しつけ麺】愛人4号の初走行はコチラへ行くと決めていました♡【ツバメ】

◉2022/05/16/MON #108 ★ラーメン ツバメ @極煮干し醤油つけ麺 ¥870

前日の夜、愛人4号(EVキックボード)を我が家に迎え入れた。

んで、更に愛人5号(既に購入済みのLittle Cub)とナンバーを連番にすべく札幌市勢事務所へ向かい、無事に連番のナンバーをGET!

自宅へ帰り、直ぐに愛人4号のナンバーを取り付け、ポカポカ陽気に釣られるように、最近ずっと食べたかったメニューがあるお店へGO♪♩♬

最近出来た無印良品の駐輪場に4号を停め、向かった先はコチラ(^-^)v

限定メニューもありますがソチラには目もくれず、極煮干し醤油つけ麺のボタンをポチ!

先客が退店し店内はオイラだけでしたが、マスクをしているせいで全く気付かなかった女性定員さんがまさかのオーナー夫人で、即座に気付く事が出来ず申し訳ありませんでした…( ̄▽ ̄;)シツレイシマシタ

「極煮干し醤油つけ麺」

コレコレ!
コレですよ(^-^)v

仕事が丁寧で見た目も綺麗なのって、そのまんま味に反映されると思うのはオイラだけかな???

麺だけ食べても小麦の美味しさがダイレクトに伝わる全粒粉入り平打ち手揉み麺♡

良い意味でガツンっと癖強な煮干し香るつけ汁は、豚の背脂が絡む事で甘味が加わって、煮干しのエグ味自体が旨味に変わるのと共に、ソレを纏った手揉み麺が咀嚼する度に口内でリズミカルにバウンドして来て、思わず声に出ちゃうくらいに旨い!!!

肉感あるチャーシューも食べ応えバツグン♪♩♬

つけ汁に投入されたメンマのボリショリ食感もGood♡

中盤から卵黄を麺に纏わせて、つけ汁チョン漬けで啜れば、卵の円やかさがプラスされて最強の味変になったりしてね(◎'ω')

モチのロンで割スープ(一旦つけ汁が下げられてネギとお麩が追加される)もペロリといただき大満足っす!!!

食べている最中にオーナーが登場し、挨拶&世間話をチラッとしましてお店を後にしました(*^^*)

街中で、朝からコレが食えるお店があったら毎日通うんじゃないか???
って位に大好きなつけ麺です♡♡♡

ご馳走様でした( ˉ͈̀꒳ˉ͈́ ゞ ビシッ!!

2020/05訪問9回目

4.3

【つけ麺】ガッツリ煮干しフルスロットルなつけ麺でした!【札幌市中央区南22西10】

◉2020/05/19/TUE #122 ★ラーメン ツバメ @鬼ニボつけ麺/大盛り+辛み ¥1000

先に、情報が古くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m

どうやら昨日(5/27)で提供が終わってしまったっぽいんです(T^T)

ソレは…

鬼ニボつけ麺!!!

同時に券売機にて大盛り&辛みボタンをポチ。

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

ヌラリと艶のある大盛りの麺!

立ち上がる香りは、言わずと知れたガッツリ煮干し(´﹃`)♡

早速いただきましょう。

若干柔らかめに茹で上げられた麺は、ツルりとした啜り心地がGood(^-^)v

ソイツをつけ汁にザブっとダイブさせて啜ると、エグさをも味方につけた感のあるフルスロットルな煮干しのパンチに加え、背脂などの甘味とトッピングした辛みのピリピリ感がドンピシャで、あっという間に大盛りの麺も3分の2程無くなっちゃった(;・∀・)

肉感あるチャーシューやシャキっとした歯触りのメンマ!

途中から板海苔の上の魚粉も加え2度旨い(´﹃`)♡

麺の最後はレモンをキュッと搾りかける事で酸味が加わり3度旨い!!!

仕上げは割スープをカモン♪♩♬

めちゃくちゃ旨ぇ〜(灬º﹃º灬)♡

いやはや大満足っシタ!!!

2020/04訪問8回目

4.3

【中華そば】ラーメンぢゃなくて中華そばというネーミングがピッタリ!【札幌市中央区南22西10】

◉2020/04/21/TUE #098 ★ラーメン ツバメ @焼き干し醤油中華そば+生玉子 ¥900

※一週遅れのブログアップになりますm(_ _)m

やる事無さすぎるとブログアップをサボる癖、無くさなきゃならんな…。

って事で(←どんな事なんだ?)ツバメっす!

前回限定提供だったスパイシーホット…が食べたかったんだけど、ギリで提供間に合わず(T^T)

したけどココは何食べてもオイラ的に外した事が無いからモーマンタイ!

だので、新たに提供を始めた焼き干し醤油中華そばに生玉子をトッピングしてオーダー♪♩♬

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

卑怯な程に旨そうなルックス!

それと立ち上がる香りだけで白飯食えるんじゃないべか?ってほどにグッと来るnice smell♪( ̄▽ ̄;)

早速いただきましょう。

煮干しの旨味はさることながら、鼻腔に抜ける芳ばしい香りのスープは、焼きを入れることによって生まれる産物なのでしょうね(^-^)v

合わせる麺はハンナリとしなやか&滑らかな啜り心地に加え、その麺帯がもたらす毛管力でスープとの相性もバツグン!!!

しっかりと肉感のあるチャーシューに歯触りの良いメンマも旨い(´﹃`)♡

中程からTPした生玉子を溶いて麺を纏わせつつ、丼の縁に直接口付けてゾゾ〜〜〜っと啜り込む♪♩♬

ナ〜ンマランメェ〜ジャ!!!(灬º﹃º灬)♡

大満足です(^-^)v

2020/02訪問7回目

4.3

【ラーメン】一口でハートを鷲掴みされた中毒性ある一杯!【札幌市中央区南22西10】

◉2020/02/18/TUE #032 ★ラーメン ツバメ @ニボニラ中華ソバ+辛み ¥900

前夜、めっちゃ気になる限定提供のお知らせがあった!

しかも朝から予定無しだったもんで、キッチリとシャッターPPしたるぜ( ̄^ ̄ゞ

っつ〜事で、市電に乗って10:55着のPPゲット♪♩♬

券売機にて限定のニラニボ中華ソバと辛みの食券を購入!

楽しみ〜(*˙︶˙*)☆*°

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

サーブされた瞬間に思ったんだけど、辛みは別皿で貰った方が良かったかな...。

っても、デフォの味わいも楽しみたかったなぁ〜って少し後悔(´ヮ`;)

まぁ兎にも角にも早速いただきましょう。

んにゃ〜〜〜ンマイ!!!

ベースの煮干し出汁も良いのですが、肉味噌の甘めな味付けとニラの香味に、TPした辛みと胡椒のピリ辛感が融合したスープに、スタンっとキレのいい麺が絡まってアホほど旨い!(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡

途中から卵黄を崩し入れてマイルドに♪♩♬

もうね、大満足以上でした(*^^)v

2019/12訪問6回目

4.3

【つけ麺】旨味溢れるつけ汁とピロピロ麺がめちゃくちゃ旨い!【札幌市中央区南22西10】

◉2019/12/09/MON #299 ★ラーメン ツバメ @濃厚辛ニボつけ麺 ¥850

12/8(月曜日)から限定メニュー提供の告知あり( ̄^ ̄ゞ

11月の周年に顔出せなかったから、此度は絶対行くと決めてました!!

ココな(*^^)v

券売機にて、迷わず濃厚辛ニボつけ麺のボタンをポチ♪♩♬

お昼時を過ぎていたのもあり、スムーズに着席&つけ麺の提供!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

デフォのつけ麺に辛みTPした時から比べると、ちょい寂しげに見えるルックス。

したけど、此度の限定には針生姜が乗っかってて、途中から味変出来るみたいでソレも楽しみではある♡

早速いただきましょう。

ムニっとしててトゥルトゥルな平打ちピロピロ麺は、柔らかめの茹で加減と滑らかさが最高!!!

サラリとしたつけ汁ではありますが、煮干しや動物系の濃度は高く、辛さも後追いしてくる程度なので、忍耐力弱めな人でもイケる辛さなのも良い感じ(*^^)v

肉感あるチャーシューに臭みの無いカイワレ、そんで針生姜が後にいい仕事するんだわ〜♪♩♬

つけ汁サイドからは赤いナルト、メンマと細切りチャーシューがゴッソリ!

途中から針生姜をつけ汁にダイブさせると、涼し気な生姜の香りとシャキっとした食感が加わり、めちゃくちゃ旨い(*^^)v

スープ割もしっかりと堪能♪♩♬

いんや〜大満足っすわ☆d(´∀`*)

店主に逢えなかったのは残念だけど、やっぱしオイラ、ココのつけ麺が大好きです!!!

2019/03訪問5回目

4.3

【つけ麺】ビッ!っと辛みが効いたつけ汁にピロピロ麺のマリアージュ!【札幌市中央区南22西10】

◉2019/03/19/TUE #081 ★ラーメン ツバメ @極煮干し醤油つけ麺+辛みTP ¥850

珍しく、連休初日はNOラーメン。

んで2日目は、朝からアソコのアレが食いたい!

ってなったんで、お昼に大至急行って来た( ̄^ ̄ゞ

店主不在ではありますが、スタッフさん達は元気にシャキシャキ動いてますね〜♪♩♬

お目当ては極煮干し醤油つけ麺に辛みトッピングです☆d(´∀`*)

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

もうね、ビジュアルが素敵すぎるっしょ〜♡

してココのトッピングの辛みがね、ビッ!!っと辛くて汗ダクになるのに、何故かクセになって毎度TPしちゃうほど好きなんです( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)

ン〜〜〜♪♩♬

このピロピロ麺がさ、まぁ〜まンマイ訳で(^q^)

サラっとしてるのに奥行がある味わいのスープとスッキリした辛さが後を引くつけ汁に、ピロピロ麺をザブンと潜らせて一気に啜りこみ咀嚼すると、プンネリした麺の食感と共に、後から小麦の香りがフワっと鼻腔を抜けて来て、思わず中空を見つめながらニヤっとしちゃったよね(´*−∀−)

肉感たっぷりのチャーシューは、1枚はそのまま食べて、もう1枚はつけ汁に投入してセルフ味入れ♪♩♬

つけ汁サイドには、たっぷりメンマにナルトのグルグルも入ってる(*^^)v

んでレンゲ上の卵黄をグシュっと崩し麺に絡める。

この卵黄を絡めた麺をビッと辛みの効いたつけ汁に潜らせてモグモグするのが、とてつもなく好きなんです!(*´﹃`*)

スープ割りもしっかりいただきまして、完食完汁の〜ALLフィニッシュ!!!

◯◯の◯◯が食いたい!...って思った時に、迷わずソレが口に出来る幸せったら、マジで海の如し!!!ですな(*´∀`)♪♩♬

2018/09訪問4回目

4.3

【つけ麺】午前ラウンド後の空腹に辛みの効いたつけ麺をガツガツ食ってみたっちゅう話し【札幌市中央区南22西10】

◉2018/09/03/MON ★ラーメン ツバメ @極煮干し醤油つけ麺/大盛 ¥900+辛み ¥50

月に2度ある連休の楽しみと言えば、早めの時間からサクっと回るゴルフっしょ(*^^)v

しかも今回、ゴールド札幌CCという所に初めて行ってきたんだけど、数年前に聞いていた噂だと整備があまり良くない…との事だったんだけど、それが全くもってメッチャ綺麗だし安いし言うことないじゃんか!ってな状態だったので、札幌市内からも近いしまた行くことにしたよ♪♩♬(^∇^●)*:.。.:*

って訳でラウンドが終わりまして、帰り道すがらコチラに連れてきてもらっちゃった(*^^)v ヒロシチャンthx!

むっちゃ腹減ってたので、極煮干し醤油つけ麺を大盛!…追加で辛みをプラスしてオーダー♪♩♬

前田店主、変に圧力がかかる様なメンツを揃えて行ってスンマソンm(_ _)m

そんなこんなで待つこと数分でつけ麺が着丼!!!

バッス~~~ン(๑•̀∀- )و

あら?!

以前は辛み追加だと、つけ汁だけに辛みが入っていたんだけど、此度は明らかに麺にも辛みが絡まってますな( ̄▽ ̄;)

ビビる……ビビりますよ~こりゃ(;・∀・)

ヌ~~~ン!!!

鼻抜けが実に良い煮干しの香りに塩味を抑えた醤油だれ、そこへヴァルンブルンな手揉み麺を潜らせていただきますと、麺へのつけ汁の絡みがドンピシャで死ぬほどウメェ~~~♪♩♬

……………&めっちゃ辛い!!!(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑;;)

もうアレだ…。

大至急生卵を麺に絡めてやらないと、オイラレベルだと痛みを伴う辛さになってるモンな(´;ω;`)

生卵で些か辛さが和らいだ所で、メンマやチャーシューをしっかりと味わいます。

辛さ忍耐力が弱いと後半になって味覚が馬鹿になっちゃうから大変なのよ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

にもかかわらず、割スープも貰ったりして(;・∀・)

旨い、辛い、痛い………(T^T)

このままだとカウンター上のティッシュBOX使い切っちゃう勢いの〜顔面滝汗状態……ㅇㅁㅇ;;

最近食べた辛旨なヤツの中でも、群を抜いてViViDなヤツだったわ〜!!!(〃´o`)

したけど嵌るこの辛さと旨さ(*^^)v

最高〜っす!!!

2018/07訪問3回目

4.2

【中華そば】煮干と豚が織り成すスープと麺のマリアージュが素晴らしい石山通沿いのラーメン店【札幌市中央区南22西10】

◉2018/07/03/TUE ★ラーメンツバメ @冷煮干し中華そば ¥750

ここんとこずぅ~~~っと雨降りばかりで気分も滅入っちゃうね…。

コレぞ蝦夷梅雨ってヤツだな。

だもんで、なるべく濡れずに移動出来て、尚且つしゃっこいヤツがいただけるお店……って事で脳内データをグルグルさせてみる…Ҩ(´-ω-`)

はいココ来た~( ✪ω✪ )ピコーン!

そしてコレ!!!

冷煮干し中華そばです(*^^)v

「えぇまぁ~胃に余裕があればソコも行こうかと…」等など世間話もボチボチしてますと、捌きもサクサク!っと、しゃっこいヤツの着丼です♪♩♬

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

シンプルだからこそ手を抜けない清いルックス♪♩♬

そして冷たいスープなのにも関わらず、鼻腔にガンガン感じるくらいの煮干の香りが立ち上がってる!!!

良い意味で煮干のエグ味を残しつつクリアな旨味を閉じ込めた冷たい煮干しスープは、本当に本気で秀逸!(灬º﹃º灬)♡

そこへ絡むプニンプニンな多加水手揉み麺の食感たるや、熱を加えて溶けだしたチーズのごたる柔らかさに滑らかな喉越しが、超〜〜〜絶に旨い!(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝) ンマッ~♡

柔らか肉感のチャーシュー♪♩♬

ジャシュっとした歯触りのメンマもいちいちンメェ〜なぁ〜( ̄¬ ̄)♪♩♬

いや〜、良き日&良き時間&旨しラーメン!

こうなったら雨降りで良かったんじゃね?っつ〜話になるよね(*^^)v

あ、あの会については不参加の方向で、ひとつ宜しくお願い致しますm(_ _)m

大満足っす♪♩♬

2017/12訪問2回目

4.3

【ラーメン】中央区南22条西10丁目石山通沿いにある我流麺舞飛燕のセカンドブランド店【市電石山通駅】

◉2017/12/26/TUE #212 ★ラーメンツバメ @煮干し生醤油 ¥700

久々のラーメン連食。

おきもとまで来たんだから、その後はテクテク歩いて10分ほどのコチラ♪

そうか〜、1年以上も来てなかったんだな…。

今年はいろんな意味でいろんな方に迷惑かけちゃったし、ホイそれ…と顔出す様な立場じゃなくなっちゃった…ってのもありましてm(_ _)m

したけど、この限定の煮干し生醤油は多方面でお見かけしてまして、旨そうな事山の如し…だったもんでね( ̄▽ ̄;)

かけラーメンスタイル…とは言うものの、いくつかのデバイスが!( ゚д゚)オッ!

仕掛けますねぇ〜( ・∇・)♪

しかも運ばれて来た瞬間から立ち上がる香りが頗る良い!( ̄∞ ̄)クンクン♪

食べる前から口内はヨダレがダグダク…(*´﹃`*)

クゥ〜〜〜♪♩♬

秋刀魚煮干し仕様なのに魚系特有の臭み皆無な絶品スープ(๑´ڡ`๑)♡

そのスープを持ち上げる多加水ムチッチュル麺の相性ったら、もぅ〜えも言われぬ旨さなのさ!!!!!

具材にもなっているがごめ昆布を少しづつ混ぜこみながら麺を啜ると、そのチュルチュル感が2倍にも3倍にも活かされて、更には煮干しスープの旨味に拍車がかかる!(●。●)〜♪♩♬

んで後半に差し掛かり、添付された山椒粉をパラリとやれば、汁状の秋刀魚の蒲焼きを食べているかの様な錯覚に陥るというオイラの単細胞ブレイン(;・∀・)

いや〜参りましたわm(_ _)m

そもそもオイラがかけラーメン好きだ…ってのもあるんですが、シンプル1杯の中にコレならどうだ!という前田店主の挑戦とも言えるラーメンに出逢えた気がします(*^^)v

大満足です!

ご馳走様でした(`•∀•´)✧

2016/11訪問1回目

札幌市中央区石電停石山通エリアにある豚と煮干しベースのスープが旨いラーメン店 『ラーメン ツバメ』

◉2016/11/15/TUE #215 @極煮干し醤油つけ麺+辛み ¥850

数日前、飛燕店主夫妻から麺の事に関しての提案がありまして、勉強させていただく為に休日の火曜日行ってまいりました!!!

この日は店主不在で、代わりに奥様が厨房に入り指揮を取っておりました(*^^)v

店内もほぼ満席で、辛うじて1席空いたカウンターに腰掛けます。

チョイスしたのは『極煮干し濃厚つけ麺』に『辛み』を追加♪♩♬

待つこと7~8分でつけ麺の着丼!!!

この時点で、煮干しの香りがグンっと立ち上がって来るのと同時に、麺の違いが一目でわかるというオマケ付き( ̄ω ̄;)

色々と考え抜かれての「今」って事なんだろうなぁ〜…。

先ずは麺だけをそのままいただいてみます。

プリプリな食感にピロピロした口当たりがどストライスな手揉み感と茹で加減!(*゚Д゚艸)

次につけ汁に潜らせてズルリ…。

煮干しのえぐ味さえも味方にしてしまう様な見事な香味と、ピリッとした辛みが麺にまとわりついて来てメッチャ旨い!!!!!!

次は卵黄を麺に絡めてからつけ汁に潜らせてズルリ…。

これまた黄身の甘味がつけ汁と相まって、マイルドな辛みになるんだから、一杯で2度3度…と楽しめる素晴らしさがあるって話し!!!!!!

麺食後は割スープもしっかりと味わいまして、完食完汁のフィニッシュ♪♩♬

やっぱりどう考えても、短期間で捻り出した訳じゃない奥深さが随所に感じられる訳で…。

まだまだ細々とした所を色んなお店を回ってみて勉強しなきゃいけませんね…。

美味しかったです!!!

ご馳走様でした٩( ´ω` )و

全くもって普通じゃないめっちゃ旨いヤツ(~ ̄▽ ̄)~
オイラの大好きな「じゅんさい」も入ってるし最高っす(≧∇≦)/

いや〜やっぱ前田店主が作り出す台湾ラーメンったら、メッチャ大好きなんですわ〜♪( ´▽`)

●2016 #093 @極煮干し醤油つけ麺+辛み ¥850
新作の「つけ麺」リリース!って事で前回から程なくして訪問。
辛味を纏ったムチプリな麺に、卵黄を絡めていただく煮干しベースのつけ麺!!
こりゃ〜唯一無二のつけ麺だわ〜( ´ ▽ ` )ノ

●2016 #079 @煮干香る油そば/手揉み麺+辛み ¥750
こりゃ〜旨い!
2度、3度と味に変化が感じられる構成も素晴らしいね♪( ´▽`)
ピロピロの手揉み麺も旨い!!!

●2016 #019 @昔風そば/醤油 ¥750
コリャ〜上手く作った昔風だわ〜♪( ´▽`)
めっちゃ大好きなヤツっす!!!

クゥ~~~♪(´ε` )
煮干の良い香りが立ち上がってますね~♪
煮干だけに留まらず、豚清湯の旨味もしっかりと感じられるスープ!
手揉みが入ったピロピロ縮れの麺も旨いですね~♪♫
2種のチャーシューにネギ、メンマに板海苔と麩、そこへ日本一のこだわりたまごの黄色が目に鮮やかですね~♪
中盤から黄身を解いて麺に絡めていただきますと、卵のまろ味が加わって月見蕎麦食べてるみたいになるね~♪♫
そんで後半にかけて酢をチョイと垂らしてみると、スープの甘味が強く感じられて、コレまた旨いっすな!!
んで、食べ終える直前に~2杯目のオーダーしちゃうよね~♪(´ε` )
っつう事で、#271に続く…。

●2015 #271 @肉煮干し中華そば/醤油 ¥800
あ~♪♫
煮干しのヤツとは明らかに違った香りが立ち上がってますなぁ~♪
豚清湯に軽く煮干しを効かせたスープは、キリッとした醤油ダレのエッジと背脂の甘味が美味さの奥深さを効果的に出してますね~!
麺は煮干しのヤツとは違って、中太のシコパツ系で強めのスープとの合わせ的バランス感、流石ですな!!
2杯目なのにチュルプニュンと滑らかな舌触りのチャーシューは味付けも重くなく、スッと胃に流れ込んでいく感じがナイス!!!
いや~腹一杯で大満足っすぅ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
何なんだろうなぁ~…このオープン間もないのに保たれるバランス感覚♪♫
色んな地で食べ歩きをした前田店主だからこそ創り出せる「技」なんだろうね~♪( ´▽`)
近くなったし、また直ぐ来ますね!
ご馳走様でした(((o(*゚▽゚*)o)))

• ラーメン ツバメ -
  • ラーメン ツバメ - ◉2016/08/16/TUE #175 @ふつーの冷たい煮干しら〜めん ¥750

• ラーメン ツバメ - ●2016/06/07/TUE #140 @限定/台湾ラーメン ¥800

• ラーメン ツバメ - 麺

• ラーメン ツバメ - 辛肉味噌!!!

辛肉味噌!!!

• ラーメン ツバメ - ●2016 #093 @極煮干し醤油つけ麺+辛み ¥850

●2016 #093 @極煮干し醤油つけ麺+辛み ¥850

• ラーメン ツバメ - 別アングル

別アングル

• ラーメン ツバメ - つけ汁に潜らせます

つけ汁に潜らせます

• ラーメン ツバメ - 卵黄を絡めます

卵黄を絡めます

• ラーメン ツバメ - メッチャ旨い!!!

メッチャ旨い!!!

• ラーメン ツバメ - スープ割

スープ割

• ラーメン ツバメ - ●2016 #079 @煮干香る油そば+辛み ¥750

●2016 #079 @煮干香る油そば+辛み ¥750

• ラーメン ツバメ - 別アングル

別アングル

• ラーメン ツバメ - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメン ツバメ - 混ぜ混ぜ〜♪( ´▽`)

混ぜ混ぜ〜♪( ´▽`)

• ラーメン ツバメ - 俵型のご飯を残りの具材とタレに解放!

俵型のご飯を残りの具材とタレに解放!

• ラーメン ツバメ - 美味しくない訳がないd( ̄  ̄)

美味しくない訳がないd( ̄  ̄)

• ラーメン ツバメ - ●2016 #019 @昔風そば/醤油 ¥750

●2016 #019 @昔風そば/醤油 ¥750

• ラーメン ツバメ - 麺

• ラーメン ツバメ - ●2015 #271 @肉煮干し中華そば/醤油 ¥800

●2015 #271 @肉煮干し中華そば/醤油 ¥800

• ラーメン ツバメ - 具材構成

具材構成

• ラーメン ツバメ - 麺

• ラーメン ツバメ - 黄身を絡ませる!

黄身を絡ませる!

• ラーメン ツバメ - 酢をチョイ入れ

酢をチョイ入れ

• ラーメン ツバメ - スープチョイ残し

スープチョイ残し

• ラーメン ツバメ - ●2015 #270 @煮干し中華そば/しお+日本一のこだわりたまご ¥900

• ラーメン ツバメ - チャーシュー

• ラーメン ツバメ - 店内

店内

• ラーメン ツバメ - 外観

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1927件)を見る

ラーメン ツバメ
ジャンル ラーメン

011-513-3100

北海道札幌市中央区南22条西10-5-1

石山通駅から92m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席)

店横共同駐車場3台

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月11日

macponmacpon(2549)