旭川らーめん♪ : 旭川ら~めん むら山

予算:
木曜日

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

旭川らーめん♪

2015.6 訪問

こちらの むら山さんなのですが この6月1日から価格変更がありました。

むしろ、ここまで踏ん張ってくれてありがとうございますm(_ _)m って

お礼を言いたいくらいm(_ _)m 美味しい一杯をリーズナブルな金額で提供し続けてくれた事に

感謝しますm(_ _)m で、値上げ幅。。。一律¥50-

だから~ 儲ける気ある(笑) ほんとにいい人だな~ 村山店主(笑)

価格の改正に伴って、メニューが一つ増えました♪ 以前、イベント絡みの特別な一杯として

いただいていて 「持ち込んでもいい?」って、聞いちゃうくらい(笑) 個人的に好きなメニュー

だったのですが、持ち込まなくても良くなった(笑) とゆう訳で

布海苔らーめん ¥800-」

いつもの美味しい塩らーめんに。。。布海苔がどっさり♪

時間の都合上、サクッとバージョンで駆け足! 村山店主 ごめんなさい(汗)

って、書いてたところで、絶対に読んでくれない自信がある(笑)

そんな、村山さんが好きだ~(笑)

熱々のスープは、豚さんの旨味が満載♪ 旨味の後押しするお魚出汁にふくよかな油

ちょっと強めの塩梅の塩ダレが一口目から美味しい! って思わせてくれる

このジャンク感がまたたまらない♪

藤原製麺の旭川な麺は、このスープのために存在していると言っても過言じゃないくらいのマッチングの良さ

シャープな味付けのチャーシューはしっかり食感で、よく噛んでお肉の美味しさを楽しむタイプ

このクラシカルスタイルのチャーシューがまた、この一杯にはよく似合うのです♪

コリコリッとした小気味良い食感のメンマは、軽めの味付けで丁度いい箸休め

啜った時に鼻から抜ける風味のよいラードの香りに布海苔の磯の風味とクニュッとした食感が

加わって不思議なほどにマッチングいい♪

スープと一緒に口に運んでも当然美味しいのです♪ やっぱり面白いな~ この組み合わせ

ネギはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

持ち込みしなくても食べれる幸せ(笑) 美味しかった! 満足♪ は、さておき

「布海苔で醤油だとどうなるの?」

「やったことないから何とも言えないけど、悪くはないと思う、作りますよ!言ってもらえれば」

「相変わらず、なんでもありだな~(笑)」 絶対に読まれないこと前提で、もう一度書こう。。。

そんな村山さんが 好きだ~(笑)

2014.4 訪問

ブロ友さんからの情報で、かなりイケテルメニューがあるそうでお邪魔しました。

暖簾をくぐりご挨拶、カウンター席に座り、食べるメニューは決めてるけど、メニュー表。。。

そういえば。。。今日から消費税がるのに金額そのまま?!「行ける所まで頑張ってみようかと」

って、村山店主なんかカッコイイ! 写真を撮りつつ待つこと数分。。。ラーメン到着!

「野菜正油らーめん ¥750-」 麺固め・油少し多め

旭川の醤油ラーメンに野菜トッピングするの始めてだけど。。。これがかなり美味しいらしい♪

未知の領域だけど、チャレンジ! 待つこと数分ラーメン到着。

サクッと写真を撮って、いただきます! スープを一口。。。

しっかりとした豚の旨味中心にお魚出汁が旨味の後押し♪

ちょっと強めの塩梅のシャープな印象の醤油ダレに、コクを添えるラード♪

藤原製麺のいかにも旭川な麺は、ワシワシ豪快に頬張ってモグモグゴックンするのが醍醐味なタイプ。

固め注文で始めパツパツした食感も、後半にはスープを吸ってやさしめ食感に変わります♪

丁度良い炒め具合のたくさんの野菜は、ニンジン・玉ねぎ・モヤシ・白菜・ピーマンと具だくさん

挽肉に細長く切られたチャーシューも嬉しい♪

札幌スタイルとは異なり、正油らーめんの上に炒め野菜とお肉が乗ってるタイプで、

具材そのものには味がないのだけど、少し強めの塩梅のスープに馴染ませると、

スープに炒め野菜の香ばしさや旨味が移り込み、よりいっそう旨味の層の増したスープの美味しさと来たら♪

スープをまとった野菜もまた美味! 全体をいい感じに馴染ませて。。。

ここからは豪快にいただいちゃいます。 ワシワシシャキシャキ・モグモグゴックン! 美味しい~♪

お野菜の量もかなりボリューミーで食べ応えアリ! 今日もまたバランスよく美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

意外!! 旭川ラーメンに肉野菜炒めって、こんなに相性いいものなのね♪ お腹いっぱい!大満足♪

こうなると、塩でも試してみたくなっちゃう(笑) な~んて企みつつ、お店を後にするのでした。。。

2012・9 訪問

旭川ラーメンは、醤油に限る!! と、思っていた私なのですが。。。

こちらのお店の塩がかなりイケテルらしい♪

開店当初から、噂にはなっていたのですが、気になりつつも、再訪問延び延びになってました(汗)

前回お邪魔した時は、開店後間もなくで、暖簾無かったけど・・・オレンジの暖簾がかかってます。

暖簾をくぐり店内へ、カウンター席に座りメニュー表・・・写真を撮っていると

「前回と何も変わってないよ」って、ご店主に笑われちゃいました(*´ー`)

「しいて言えば、休日決まったことかな・・・」 ですね、木曜日が休み。。。

今回もまた、食べるメニュー決まってます!

「塩らーめん ¥650-」麺固め・脂多め で、お願いします。

ちなみに、前回同様、ランチタイム (11:00~14:00) 小ライスサービスありです。

待つこと数分・・・ラーメン到着!

濁りの入ったスープに、しっかり張った、油膜! 豚の脂の、特徴的な甘い香りが漂います♪

火傷に注意して、そーっと一口・・・若干強めの塩ダレが、インパクトを与えて、一口目からすぐ美味しい♪

微かな、魚介のお出汁も感じるけど、主の旨みは豚骨メインの動物系。しっかりした旨みの美味しいスープ♪

でね、フトかぶるお店があるんですよね、ぶ○ぶ○亭さん。インパクトでいえば、こちらの方が上だけど・・・

すごく似た感じのスープ♪ 当然、好き♪ です! (醤油だと、全然違うイメージなのに・・・面白い)

藤原製麺さんの、低加水の旭川な麺は、固め注文ではじめは、 プツプツした歯ごたえだけど・・・

徐々にスープを吸って、やさしい食感に変わります。。。

やはり、この手の麺は、一気にたくさん頬張って、豪快にモグモグ・ゴックン!

するのが美味しいと思うのです♪ 火傷に注意しながらですけど(笑)

クラッシックスタイルのチャーシューは、濃いめの味付けで、いかにもチャーシュー食べてる!って感じ♪

食感の良いメンマは、素材本来の旨みも残し、控えめな味付けで美味しい。

今日もまた、バランス良く美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

どうしよう(汗) 旭川ラーメンは醤油! だと、思っていたのに・・・

こちらのお店では、甲乙つけがたい(笑)

良い意味で反省させられた一杯でした。。。

2012・6 訪問

基本、新店は、オープンしてからしばらくして、落ち着いた頃に来店する派なのですが

誘惑に負けました(汗) だって~とある方が、美味しそうな速報発信するものだから(汗)

AKR(旭川ラーメン) 大好きだしその上、ご店主が 「天金」 で修行されてた方だとか・・・

麺が 「藤原製麺」 だとか、巧みな言葉使いで誘惑するし

私の心は3日前から、こちらのお店に奪われてまして、一度見ただけで、しっかり住所まで覚えてしまい(笑)

いつの間にか、お店の前に・・・着いてしまったからには、当然 (# ̄ー ̄#)ニヤ

今月15日オープンのこちらのお店、お店の前には、今だオープンの名残の花束が・・・

店内は、カウンター席と、テーブル席 2卓・・・カウンターに座り、メニュー表見る前に・・・

「正油らーめんください。」注文終了! 我ながら、食べるメニューまで決まっている所が恐ろしい(笑)

一応、メニュー表の写真、張ってみました(笑)

「麺の硬さ・スープの濃さ・油の量」調節可だそうですが、今日は初めての来店なので、デフォ(普通)で注文

待つこと数分・・・らーめん到着! いかにも、旭川ならーめんですね。 ラードの膜も良い感じ♪

らーめんの提供時に、ランチタイムサービス(PM2:00まで) の 「小ライス」 薦められたけど辞退。

が、しかし 「家の米、宮城の ひとめぼれ 使ってるんですよ。」 の言葉にビックリ!

サービスなのに 「ブランド米」 なかなか無いよね♪

熱々のスープを一口・・・豚骨が主の、豚の旨みたっぷりのスープに、若干強めの醤油ダレ・・・

ラードの層がコクを加えて・・・間違うことなく、旭川なスープ♪ 安心感のある美味しさ♪

麺もまた、藤原製麺のザ・旭川な麺。加水率低めのちぢれた麺は、食べ薦めるにしたがって、スープを吸い

どんどん食感が変わります♪ 豪快に啜って、モグモグ噛み締め、喉越しを楽しむ美味しい麺♪

次回は、固めで頼んで、パツパツ食感も楽しんでみたいな♪

クラシカルスタイルのチャーシュー 2枚、程よい味付けで、お肉の食感をしっかり楽しめます。

太めのメンマは、程よい食感と、程よい味付けで美味♪ 薬味のネギも、良い仕事してくれます。

ご店主、とっても気さくな方で、食べてる途中にも 「しょっぱくない?」などの気配りしてくれて、とても感じが良く

居心地の良いお店です 今日は、仲良しの友人さんがお手伝いで、会話の内容がまるで漫才 ヾ(´▽`*;)ゝ"

安心感のある美味しい旭川らーめんと、気さくなご店主に興味のある方は、是非来店してみてくださいね。

• 旭川ら~めん むら山 - 布海苔らーめん

布海苔らーめん

• 旭川ら~めん むら山 - 布海苔らーめん・スープ

布海苔らーめん・スープ

• 旭川ら~めん むら山 - 布海苔らーめん・麺

布海苔らーめん・麺

• 旭川ら~めん むら山 - 正油野菜らーめん

正油野菜らーめん

• 旭川ら~めん むら山 - 正油野菜らーめん・たっぷりの炒め野菜

正油野菜らーめん・たっぷりの炒め野菜

• 旭川ら~めん むら山 - 正油野菜らーめん・スープ

正油野菜らーめん・スープ

• 旭川ら~めん むら山 - 正油野菜らーめん・麺

正油野菜らーめん・麺

• 旭川ら~めん むら山 - 塩らーめん

塩らーめん

• 旭川ら~めん むら山 - 塩らーめん・スープ

塩らーめん・スープ

• 旭川ら~めん むら山 - 塩らーめん・麺

塩らーめん・麺

• 旭川ら~めん むら山 - 正油らーめん

正油らーめん

• 旭川ら~めん むら山 - 正油らーめん・スープアップ

正油らーめん・スープアップ

• 旭川ら~めん むら山 - 正油らーめん・麺

正油らーめん・麺

• 旭川ら~めん むら山 -
  • 旭川ら~めん むら山 - 暖簾が付きました

暖簾が付きました

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

旭川ら~めん むら山
ジャンル ラーメン

011-552-8888

北海道札幌市中央区南6条西17-2-3

札幌市電山鼻線西線6条駅から徒歩約5分

西線6条駅から302m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター5席、2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル1)

4台(店舗前軽自動車2台、店舗横のマンションに契約駐車場2台)

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年6月15日

ランチタイム11:00~14:00は小ライス無料

宇宙戦艦ヤマト宇宙戦艦ヤマト(2)