白老牛のシャートーブリアンにウニとアワビの葛餡等を同時に戴ける最高のお店見つけちゃいました。 : 焼肉 展

2018/11訪問1回目

とある平日の夜、いつもの友人との会食にて今宵は滅多に無いすすきのにてディナーでございます!。『すしざんまい』さん隣のビル7階にあります盆と正月が一緒にやって来たような焼き肉と日本料理を融合した素晴らしいお店です。

入り口横にお高そうなワイン等がショーケースに飾られ、入店し予約した旨を告げ丁寧な接客のお兄さんに案内され個室へ・・・おーっ!ダウンライトと間接照明や各部屋コンセプトが違うらしいシックな内装が大人な雰囲気満載で、静かにお料理に集中も仕事のお話ししながらでも利用出来そうな空間です。

その雰囲気にピッタリのリスニング系ミュージックが流れる中この日メニューより、一応諸々友人にお任せしているので期待を膨らませながら。。。

先発隊はキレイなモミジを敷き詰めた入れ物で到着♪キムチとナムルの盛り合わせです。

では一口・・・今が旬のレンコンのキムチは軽くコリサク食感残した旨みと辛みのバランスが素晴らしく、ナスとフルーツトマトのキムチなる斬新なものはフルーツトマトの酸味と甘みがフレッシュ♪、ナスもこれはこれでアリアリでございます。ナムルものはハス芋の茎はその初体験の食感は皆さんも一度体験して欲しい面白いもので優しいお出汁が効いておりグッド、豆苗のナムルも仄かな甘みと微かな苦みが体に良さげです。

続けてメニューの写真にもありました“牛タンしゃぶしゃぶ“が到着、薄くて長~いっ!!、トングでサッと焼いて芽ネギを巻きカボスかけて鰹だしたれにて戴けば一品目からその柔らかさと脂の美味さ牛タンとしての風味が伝わり思わず「いつまでも噛んでいたい・・・♡」呟いてしまいます。

今度は可愛い器にて“チゲスープの茶碗蒸し”の蓋を開け一口、おおっ!最初に飛び込んで来たのはハチノス!、そして滑らか且つ微かに甘い茶碗蒸しを戴きながら椎茸、ユリ根、舞茸を楽しみつつベースとなるチゲスープがしっかりとお魚含めた味わい広がるので最後まで美味しく戴けました。

あっ、またお肉到着・・・聞けば耳を疑うような“白老牛のシャトーブリアン”・・・ええ~っ(゚o゚;!シャトーブリアン??、確か人生初かも?なので慎重に焼いて高級そうな粗塩付けて口に運べば・・・ヒーッ!とろけたぁぁぁぁ(;O;)、ってテレビでよく言われますがこれに関してはホントでした。因みに「美味しい」以外味の説明が出来ません!。

“赤身の昆布締め”はこちらも肉自体は柔らかく、添付の刻み塩昆布を巻く事によりお肉と昆布の塩付き旨みが炸裂!思わず唸り声が出ます。

キレイにうっすらピンクも入ってそうな真っ白い“上ミノ”はコリザクな食感をよーく噛み、その都度広がる上品なミノの旨みを楽しめます。

下に塩が敷かれている土鍋の子分みたいなのの蓋を開けてビックリ!!!“ウニとアワビの葛餡”です♡。では・・・ヒョエ~!そのアワビの分厚い事って言ったら・・・キレイなオレンジ色したウニもアクセントとしても大活躍♪、強めのとろみとお兄さん曰わく底に黒ゴマの練り物が入っており、日本料理としても仕上がりの良さが伝わりました。

大量の氷に乗った桶のようなものに一人前として到着、
“みすじ”は先程の牛タンに形は似ていますがサッと焼き塩をつけて戴けば・・・白目剥く・・・もみたろうあまりの美味しさにこっ、壊れました(^◇^;)。

“かいのみ”?、“サガリ”どちらか未確認ですが共に厚みあるところからのぉ甘み~っ!(ホントに壊れた)、またボイルした車えびはフレッシュでお出汁なジュレに沈んだナスの煮浸しと共に♪。

至福の時間が過ぎて「さて肉ものは終わったかしら?」と思いきや(;O;)、サーロイン到着!!タレに浸かった大きくて薄いサーロインをサッと焼き、卵黄と大根おろしに付けて丸いご飯ボールをお肉で巻いて口の中に運べば・・・本日2回目の白目!!、タレの甘辛さ濃い卵黄の味わいと水分少なめにしてある大根おろし、そして最高なサーロインの肉の脂の甘みが1つになった時の破壊力が凄いです!。

更に大きな土鍋にて蓋を開けたら松茸ご飯だぁ!!、上には大量の松茸がONしてます♡、お茶碗から立ちのぼる松茸のかぐわしい香りが・・・♡お茶碗によそってもらい香りと食感、お焦げもグッドでホントは余る想定なボリュームでお土産用なのに全部食べちゃいました。

デザート到着、ココナッツアイスはちょっとシャーベット的で作られたものじゃない本物な甘さ控えめココナッツの風味グッド、隣の初物な柿はサクサクしたタイプで甘みが強くて美味しさは過去トップクラスの柿でした。

最後は個性的なお茶戴き終了します。

帰り際お土産を頂き帰宅して開けてみたら“肉そぼろご飯”がイン♪翌朝戴けば濃いめで甘辛い味付けでも多分ベースとなるお肉が美味しいからであろう脂身の甘さ印象深さ残りました。

ふと、コースとしてそれなりの良いお値段しますが使われている食材が全て最高なもので、見せるお料理としても秀逸、ボリュームも大食いの僕が大満足出来、文句の付けようが何一つございません。

流石に頻繁に、っと言う訳には行きませんが個人的にはまたこちらで食べる為に仕事頑張ろうと心に決めた素晴らしいお店と出会いました。

ご馳走様でした

• 焼肉 展 - キムチの盛り合わせです?

キムチの盛り合わせです?

• 焼肉 展 - 牛タンです♪。

牛タンです♪。

• 焼肉 展 - 白老牛のシャトー・オー・ブリオンです。

白老牛のシャトー・オー・ブリオンです。

• 焼肉 展 - 中に茶わん蒸し入っていました。

中に茶わん蒸し入っていました。

• 焼肉 展 - 大きなアワビに感動します♪。

大きなアワビに感動します♪。

• 焼肉 展 -
  • 焼肉 展 - 塩昆布を巻いて戴きました。

塩昆布を巻いて戴きました。

• 焼肉 展 - 上ミノの食感最高!。

上ミノの食感最高!。

• 焼肉 展 - ボイルした車海老です。

ボイルした車海老です。

• 焼肉 展 -
  • 焼肉 展 - しゃぶしゃぶ用サーロインです。

しゃぶしゃぶ用サーロインです。

• 焼肉 展 - 土鍋に大量の松茸が乗っていました。

土鍋に大量の松茸が乗っていました。

• 焼肉 展 - ココナッツアイスととっても美味しかった柿です。

ココナッツアイスととっても美味しかった柿です。

• 焼肉 展 - お土産のそぼろご飯です。

お土産のそぼろご飯です。

• 焼肉 展 - ナムル2点です。

ナムル2点です。

• 焼肉 展 - 黒ウーロン茶です。

黒ウーロン茶です。

• 焼肉 展 - 長い!。

長い!。

• 焼肉 展 - 出汁汁とタレです。

出汁汁とタレです。

• 焼肉 展 - チゲスープの茶碗蒸しです。

チゲスープの茶碗蒸しです。

• 焼肉 展 - 入れ物も素敵です。

入れ物も素敵です。

• 焼肉 展 -
  • 焼肉 展 - 何が入っているかワクワクします♪。

何が入っているかワクワクします♪。

• 焼肉 展 - ウニとアワビの葛餡でした!。

ウニとアワビの葛餡でした!。

• 焼肉 展 -
  • 焼肉 展 - しゃぶしゃぶ用卵黄と大根おろしです。

しゃぶしゃぶ用卵黄と大根おろしです。

• 焼肉 展 - しゃぶしゃぶ用ご飯ボールです。

しゃぶしゃぶ用ご飯ボールです。

• 焼肉 展 - サーロインしゃぶしゃぶご飯を包んで♡。

サーロインしゃぶしゃぶご飯を包んで♡。

• 焼肉 展 - 松茸ご飯の美味しい事。。。☆。

松茸ご飯の美味しい事。。。☆。

• 焼肉 展 - 器も涼しげ。

器も涼しげ。

• 焼肉 展 - セット完了しています!

セット完了しています!

• 焼肉 展 - お部屋の中です。

お部屋の中です。

• 焼肉 展 - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• 焼肉 展 - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• 焼肉 展 - ワイン等も充実しています。

ワイン等も充実しています。

• 焼肉 展 - お土産まで頂きました。

お土産まで頂きました。

• 焼肉 展 - 入り口です。

入り口です。

• 焼肉 展 - ビルのなら階です。

ビルのなら階です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8117件)を見る

焼肉 展
ジャンル 焼肉、日本料理、創作料理

050-5596-1741

【電話受付時間】12:00~23:00
18時から21時は電話がつながりづらくなっておりますので、何卒ご了承ください。
お客様のご利用時間は2時間を目安とさせていただいておりますので、混雑時、滞在時間が1時間30分未満の場合、十分な対応ができない場合がございます。

北海道札幌市中央区南四条西3丁目 ニュー北星ビル 7F

地下鉄「すすきの」駅から徒歩2分
地下鉄「豊水すすきの」駅から徒歩5分

すすきの駅(市営)から89m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T1430001063563

Tax 10%・サービス料 10%

(全て個室となっております)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

最大1室24名様までご利用いただけます。

(20人~50人可)

喫煙可能室有 無煙ロースター完備

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

2018年8月27日

011-211-1789

北のもみたろう北のもみたろう(7131)