火鉢で炙って頂きます!! 「札幌・すすきの」。 : お酒と火鉢のお店 便利屋食堂

2019/04訪問1回目

火鉢で炙って頂きます!! 「札幌・すすきの」。

雑誌で見て、「面白いお店だな!」と思いBMしていました。
感じのいい店員さんが迎えてくれました。

まずは、 「生ビール」(500円)を注文。
お通しは、「この中からお選び下さい。」と、お盆で持ってきてくれたものの中から選びます。

どのお通しも、3品ずつ入っていて、その中から好きなものを選びます!
「アスパラ白ごま和え・切り干し大根・佃煮みたいなもの?」が入ったものを選びます。

カウンターや、テーブルの上には、火鉢が!(お店の中だから電気式のものですね。)
「この火鉢で何か焼いてみたいんですけど・・・」店員さんに、言ってみます。
「それなら、3種類の、乾きものを炙って楽しめる3種盛は、いかがですか?」と店員さん。

「かわきもの盛り合わせ(3種)」(800円)をお願いします。
この日は、 「むしりかれい・小あじ・するめいか」の3種でした。

電気式の火鉢のスイッチを入れます。
ちょっと温まった火鉢に、どんどんのせていきます。
こりゃ楽しいわ!!香ばしい香りがして、どんどん焼けていきます!焦げないうちに頂きましょう!!
 そのままでも、食べられる乾きものだけど、炙ると美味しいね!!

「炙り物以外では、何が美味しいんですか??」と店員さんに、聞くと、
「もつ煮とか、意外とカレーライスが評判なんですよ!」とのこと。
聞いておいて何なんですが・・他のお客さんが頼んでいた、「アジフライ」が美味しそうでした!

「アジフライ」(600円)を注文です。
サクサクに揚がった美味しいアジフライ。サクッと揚がっているんだけど、中のアジは、ほくほくな感じです!

飲み物お替り、 「レモンサワー」(600円)をお願いします。
レモンサワーの割にちょっと高いかなーって思っていたらこれが美味しいんです!

ジョッキの中には、凍らせたレモンがいっぱい。
凍ったレモンが少しずつ溶けてきてこれが旨い!!

中のレモン、1杯だけじゃもったいないです。同じジョッキでお替りが出来るとのこと。
お替り(400円)をつくってもらいました。

「自分で焼いて食べるって楽しいな!!」なかなかいい感じのお店でした!!

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - かわきもの盛り合わせ(3種)

かわきもの盛り合わせ(3種)

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 火鉢で炙ります!

火鉢で炙ります!

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - アジフライ

アジフライ

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 写真掲載許可頂いています。店員さんにお替りレモンサワー作ってもらいます。

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 店内

店内

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 焦げないように!

焦げないように!

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - お通し

お通し

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 生ビール

生ビール

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 凍ったレモンが入ったレモンサワー

凍ったレモンが入ったレモンサワー

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - カウンター席

カウンター席

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 小上がり席

小上がり席

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 火鉢(電気式です)

火鉢(電気式です)

• お酒と火鉢のお店 便利屋食堂 - 外観

掲載保留 お酒と火鉢のお店 便利屋食堂

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

北海道札幌市中央区南3条西2- KT3条ビル B1F

地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩3分

すすきの駅(市営)から193m

【月・水・木・日】 18:00~翌2:00
    【金・土・祝前日】 18:00~翌4:00

火曜日

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

ご宴会ご予約受付中♪厳選日本酒含む180分飲み放題コースをご用意しております!

【地下鉄すすきの駅から徒歩3分】絶品おばんざいと火鉢で楽しむ酒肴。北海道産にこだわった【乾きもの】など、お酒と一緒に楽しめる料理の数々。火鉢で炙るスルメや、エイヒレなどたまりません!おんばんざいも豊富にご用意、日替わりのおばんざいもございますので、何度来ても楽しめます♪ゆっくり飲みたい方にも◎落ち着いた店内で、お一人様でも、お仲間との宴会でもご利用下さい。

DGDDGD(4360)