【冷やし鯛煮干しラーメン】このシリーズ、好きです♡【極煮干し本舗狸小路4丁目】 : 極煮干し本舗 狸小路4丁目店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問20回目

●2023/05/18/THU
#073
★極煮干し本舗 狸小路4丁目店
@冷やし鯛煮干しラーメン ¥900

ここ数年、この季節になると提供が始まる冷やしシリーズ。

案外、どこよりも早い冷やし系の提供なので、冷たい麺好きなオイラには嬉しい報告な訳よ♡

しかも毎回、つけ麺とラーメンの2本立てで、更には鯛がベースってんだから弱ったもんですwww

って訳で、此度はコレ!

「冷やし鯛煮干しラーメン」

バッス〜〜〜ン!ჱ̒ ー̀֊ー́ )

魚介ベースなので脂の固形化もなく澄んだスープが綺麗ですね♡

しっかりと冷やされてプリプリの麺!

些か塩味強めながらも鯛の旨味をしっかり感じることが出来るスープは、具にもある鯛のほぐし身を解くと一層魚介の風味が強くなって美味しい(*^^)v

定番のトロホロなチャーシューも炙りが入っていて香ばしく良い感じです•*¨*•.¸¸♬︎

最後の方に鯛のほぐし身が底に沈んでしまうので、サルベージスプーンが欲しいところですね。

やっぱしこのシリーズ、好きだわ♡

ご馳走様でした\(^o^)/

#極煮干し本舗狸小路4丁目店 #極煮干し本舗 #冷やし鯛煮干しラーメン #冷やしラーメン #煮干しラーメン #冷たいラーメン
#binラーメン2023

2022/10訪問19回目

【サバカレー煮干しらーめん】カレーラーメンに煩いオイラでも♡【極煮干し本舗狸小路4丁目】

●2022/10/13/THU #219 @サバカレー煮干しらーめん ¥890 半ライス ¥130

もしかしたらサバ節をあと乗せしただけ?

それだけで、メイン名のトップにサバを使う…なんて事ぁ〜無いよね??

って訳で確かめに来ました。

朝ちゃんと食べたのに、店内に漂うカレーのオイニーに釣られて、半ライスもポチっとしてもうた(¯―¯٥)

「サバカレー煮干しらーめん&半ライス」

あら!

コレ良いじゃん♡

カレーラーメンにはチョイと煩いオイラでも、この手の感じは好きよ(*^^)v

したけどやっぱし、サバ感は余り感じられず。

サバ節を混ぜ込んでも、ベースのスープのカレー感が強くて、サバが云々とかは解りづらいね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

んでコチラのウリでもあるトロトロに煮込まれた豚バラチャーシュー。

一も二もなくOTRして食べちゃうよね♡

コレ、サバがどうのこうの云うよりも、結構オイラ好みでした(*^^)v

大満足です

ご馳走様でした•*¨*•.¸¸♬︎

2022/06訪問18回目

【鯛煮干し昆布水つけ麺】極煮干し夏の期間限定メニューその2【極煮干し本舗狸小路4丁目】

●2022/06/22/WED #141 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @鯛煮干し昆布水つけ麺大盛 ¥1150

先に言っちゃうけど、コレ、つけ汁を冷たくしたら更にオイラ好みになりそうなんだけどな………。

ってのは置いといてm(_ _)m

つけ麺モードだったってのもありの〜コチラ!

冷やし鯛煮干しラーメンが結構オイラ好みなのです♡

ってか、昨年も同メニューをいただきましたが、このつけ麺も割と好きなんです(*´∀`*)ノ

「鯛煮干し昆布水つけ麺」

バッス〜〜〜ン!(`✧ω✧´)

鯛煮干しを本当に使っているのか?は謎ですが、つけ汁サイドには鯛の身がしっかりと存在してるんですよ( ・∇・)

麺上にある具材のネギが、食べる際にちょっと邪魔に感じちゃうけどね。

早速いただきましょう。

麺が浸っている昆布水は冷たくトロミがあり、麺を引き上げる度にその昆布水が否が応でも麺に纏わり、トゥルントゥルンで滑らかな啜り心地に♡

ソイツを鮮魚系の香りが立つ熱々のつけ汁に潜らせて啜れば、昆布水の旨味が加わって実に美味しい♪♩♬

つけ汁サイドの鯛の身をなるべく解さずに麺と共に食べるのは難解だけど、ソレが出来ると鮮魚感が増して良い感じ(^^)v

途中からネギと大葉、んで大葉に乗っかった練り梅も一緒につけ汁に混ぜ込んでのセルフチューニング。

炙りチャーシューもホロホロと崩れる柔らかさと、やや濃いめの味付けが旨い!

卓上の一味唐辛子での味変もオススメです♡

塩分摂取量過多になりそうだったので、スープ割りは控えましてフィニッシュさせていただきましたm(_ _)m

先にも言いましたけど、コレのつけ汁冷たいバージョンが食べてみたいと切に思うオイラなのでした…。

ご馳走様でしたΨ( 'ч' ☆)

2022/06訪問17回目

【冷やし鯛煮干しラーメン】ココの冷たいシリーズも外せません!【極煮干し本舗狸小路4丁目】

●2022/06/09/THU #130 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @冷やし鯛煮干しラーメン ¥880

コレ、案外嫌いじゃないのよね♡

っつか、冷たいラーメンが好きなだけっちゅう話もあるんだけどね( ̄▽ ̄;)

毎年恒例になりつつある、山岡家系譜のコチラで提供される冷たいラーメン!

冷やし鯛煮干しラーメンね(^^)v

朝もしっかり食べたので、オールデフォルトでオナシャス!

「冷やし鯛煮干しラーメン」

バッス〜〜〜ン!(๑• ̀ω•́๑)✧

丼までキリっと冷やされていて、冷たさはMAX♡

鯛の身もしっかりと味わえる様にある程度の塊で乗せられているのもGood(^^)v

早速いただきましょう。

塩味も油分もドンピシャで、鮮魚感もしっかりと感じられるスープ♪♩♬

シコシコとした歯触りと弾力性のある麺も、スープとなかなかあってますよ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

鯛の身を少しづつ解しながら麺と共に啜ると、ちょっと贅沢な気分になれるね♡

したけど敢えて言うなら、ネギがかなり邪魔な気がするのはオイラだけかな………。

ネギ無しか、若しくは小口ネギに変更できるならかなり最高なんっスけどね〜( ̄▽ ̄;)

ま、なんだかんだ言っても冷たいラーメン好きのオイラにはピシャリな一杯だと言うことに変わりはありませんけどね♪♩♬

次はつけ麺をやっつけに来なきゃな!

ご馳走様でした(* ॑꒳ ॑* )ゞ

2022/03訪問16回目

【煮干し豚骨つけ麺】デフォ250gの麺量は食べ応え抜群です【極煮干し本舗狸小路4丁目】

◉2022/03/03/THU #050 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @煮干し豚骨つけ麺+LINEクーポン辛玉 ¥850

後からよく考えたら、ココでもサービス券使えたんだったっけな……。

全くその事が頭に無く、普通につけ麺食いたい腹になっちゃっててね( ̄▽ ̄;)

って事で、煮干し豚骨つけ麺の麺250gの食券を購入。

んで店員さんにLINEクーポンを提示して辛玉をGET♡

次回から使えるトッピング無料券をいただきましたよ(^-^)v

したけど最近、街中にもキャリーケース引っ張って歩いてるヤンガーが増えて来ていて、コチラの店内でも複数名のコロコロ客が来ていましたが、あのヤンガー達ってスキーとかスノボとかで来ている道外の方たちなんだろうかね?

「極煮干しつけ麺+LINEクーポン辛玉」

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

そう言えば海老系の限定メニューもあったんだっけね……。

全く眼中に無く、カルカンにまっしぐらな猫の如く、つけ麺にしか目が行ってなかったという件( ・∇・)

しっかりと茹で〆された麺はムチムチツルツルな食感で、ボリュームもかなりなモンですよ♪♩♬

その麺をつけ汁にザブっと潜らせて啜れば、お口の中は一瞬にして煮干しのパラダイスに♡♡♡

甘味強めだけど柔らかくホロホロと解れる炙りバラチャーシューに、ザクボリな歯触りのメンマも美味しいね〜!

からの〜中盤からつけ汁に辛玉をダイブさせ、全体に馴染む様に箸で解きほぐします。

ピリっと辛さが出て味に締りが出るのは良かったんだけども、辛玉のベースになっている解し肉がつけ汁に混ざり合う事で、些かモッタリと重い印象になっちゃったな……。

最後は割スープでかなり薄めてみましたが、思いのほかズシっとした重みが消えず、スープ2〜3口で残念ながらお残しさせていただきましたたm(_ _)m

なんだか勿体ないことしちゃったな………と、ちょっぴり反省。

お腹いっぱいになりました!

ご馳走様でした(`・ω・´)ゞ

2021/12訪問15回目

【つけ麺】煮干し豚骨つけ麺の大盛にクーポン辛玉トッピング【極煮干し本舗狸小路4丁目】

◉2021/12/23/THU #314 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @煮干し豚骨つけ麺375g+LINEクーポン辛玉 ¥950

未だ昨年の記事を上げている事に罪悪感さえ覚えて来た京子のゴロ煮…。

ま、誰も見てねぇからいいか( ・∇・)

っちゅう事で、どうにもこうにもつけ麺食いたい気分だったのでコチラへ!

煮干し豚骨つけ麺の麺375gにLINEクーポンの辛玉を別皿でオーダー。

先客無しでしたがお昼前と言うこともあり、その後続々と入店ありでした。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

煮干しの良い香りを携えながら、つけ麺がサーブ♡

この辛玉ってさ、殆ど肉の塊だよね( ̄▽ ̄;)

ムニムニでプリリンっとしたコシの強い麺!

時より玉ねぎのシャリっとした食感と共につけ汁に潜らせて啜る麺は、豚骨の旨味も手伝って実に良い感じ♪♩♬

っつか前より確実に塩味が抑えられている気がするね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

冷えた具材は食べ始め直ぐにつけ汁へダイブさせておく。

中盤から辛玉をつけ汁に溶き入れて味変!

辛味が入る事で味に締りが出てコレまたGood♡

割スープも少しだけ味わってみましたが、コレに麺ぶっ込んで普通にラーメンとして食べても絶対に旨いよな〜♪♩♬

大満足です!

2021/10訪問14回目

【つけ麺】極濃煮干し豚骨つけ麺をLINEクーポン辛玉TPで食べてみた【極煮干し本舗狸小路】

◉2021/10/24/SUN #274 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @極濃煮干し豚骨つけ麺 麺375g+LINEクーポン辛玉 ¥990

街中で「つけ麺食いてぇ!」ってなったら、行く店が限られちゃうんで困ったもんです(T^T)

ホントは大勝軒LIKEなつけ麺が食いたかったんですが…。

そんな贅沢言っちゃイケマセンね。

っつ〜事で、ガッツリと濃いつけ麺を食べにコチラへ!

オーダーは極濃煮干し豚骨つけ麺の麺375gに、LINEクーポンの辛玉を別皿でお願いしましたよ。

あら、レギュラーの麺が変更になったみたいだけど、つけ麺だと前と変わらないんでしょうな( ̄▽ ̄;)

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

煮干し香ガンガンでサーブされたつけ麺は、セメント色の強いつけ汁に、艶やかな麺が綺麗ですね♡

先ずは麺だけ啜ってみましょう。

ムチチュルっとした啜り心地と弾力ある歯触りが良い感じ♪♩♬

ソイツをザブっとつけ汁に潜らせて啜れば、見た目ほど濃さを感じなく塩味も柔らかで、煮干しのパンチだけじゃなく動物系の旨味をしっかりと感じられ、以前より随分と進化した(←良い意味で)な……という印象を得ました( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

ザックリとした食感のメンマに、シャクホロ〜っと裂けて柔らかな炙りチャーシューも旨い♡

途中から辛玉を少しづつ解きながら味変を楽しむ。

ピリっとした辛味が馴染むと、不思議と美味しさが膨らみますよね(^-^)v

お腹いっぱいになったので割スープはいただかずにフィニッシュ!

次は捻りを入れず、基本的なつけ麺を食べてみようかな。

2021/07訪問13回目

【つけ麺】期間限定の鯛煮干し昆布水つけ麺いただきました【極煮干し本舗狸小路4丁目店】

◉2021/07/16/FRI #179 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @鯛煮干し昆布水つけ麺+LINEクーポン黒ばら海苔 ¥950

前回食べた鯛煮干しの冷たいヤツが好印象だったので、つけ麺はどうかな?

…と、あまり間を開けずに行ってきました。

さてさて、どんな感じかな。

期間限定商品の鯛煮干し昆布水つけ麺のボタンをポチっとして、LINEクーポンの黒ばら海苔をスタッフさんに掲示してGET!

15:00過ぎだったのもあり、店内は空席多数で快適空間♪♩♬

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

つけ汁から立ち上がる香りは、正に鯛のソレ♡

麺は冷たく〆られていて、昆布水に浸かっております。

その昆布水は軽くトロみがついていて、麺を引き上げる度にズルっと引き上がって来るので、否が応でも昆布の旨味を堪能出来るというもの!

だもんで、ぶっちゃけ言うと、つけ汁の鯛の良さが申し訳ないけど減少しちゃってる感があるな………。

鯛のほぐし身もガッチリ入ってるのに、その良さが感じられないんだよね〜(;・∀・)

炙りが入った厚切りチャーシューはいつも通りの柔らか具合♡

大葉と練り梅もあっさりつけ汁に合ってると思うけど、大葉は千切り状態が望ましいかも。

最後にクーポンの黒ばら海苔を投入していただきましたが、こうなっちゃうと全く鯛の良さが無くなっちゃうね( ̄▽ ̄;)

割スープもちょこっともらったけど、塩味強くなり過ぎて余り楽しめなかった…。

この鯛煮干しシリーズ、つけ麺よりも冷たいラーメンの方がオイラ好みです。

ご馳走様でしたm(_ _)m

2021/07訪問12回目

【ラーメン】冷やし鯛煮干しラーメン&餃子&半ライス【極煮干し本舗狸小路4丁目店】

◉2021/07/02/FRI #167 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @冷やし鯛煮干しラーメン ¥850

すすきの店がまだあった頃。

そっちでこのメニューの温かいver.を食べた記憶があるんだよね。

その時、かなり好印象だったので期待度アップ!

冷やし鯛煮干しラーメンです(^-^)v

同時に半ライスとLINEクーポンの餃子もGET♪♩♬

ほほ〜!

軽く炙りが入った鯛の身に、大葉とねり梅が具材として乗ってくるんですね。

早速いただきましょう。

程よい塩味と鯛から摂った鮮魚出汁の旨味もまろやかで、しっかりと冷やされているところもポイント高いスープですね(^-^)v

麺は加水高めでプリっとした食感とツルツルな啜り按配がGood!

飾り程度かと思っていた鯛も、しっかりと身があって美味しいね〜♡

からの〜餃子&半ライス!!

ワンバン食いが止まらない( ・∇・)

最後はライスちょこっと残しでスープと刻み玉ねぎぶっかけて掻き込む♪♩♬

うん、美味かった!

2021/03訪問11回目

【札幌グルメ】極煮干し本舗狸小路で辛煮干し豚骨つけ麺食べました【札幌市中央区南3西4】

◉2021/03/19/FRI #063 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @辛煮干し豚骨つけ麺/麺375g ¥950

すすきの店が無くなっちゃったんでね。

何となくソレ考えてたら食べたくなっちゃたよね( ・∇・)

しかもつけ麺な気分。

って事で、辛煮干し豚骨つけ麺を大盛(麺375g)に、辛さは中辛を選択しましたよ♡

っつか朝にきっちり食ったんで、妙に腹減っちゃってね。

あれ?!

思ったほど麺量多くないな…。

おやおや!!

いつ食べても塩味強めだったのが改善されたのか?此度はかなりいい塩梅で辛さも程よいつけ汁で、ムチモチっとした食感の麺もかなりオイラ好み♡

炙りが入ったチャーシューはチョイ味濃いめではあるものの、ホロホロと柔らかな肉解けと脂身の甘味が良く、メンマのジャクサク食感もバッチリですね(^-^)v

大至急麺を食い終わった後は、しっかり割スープもいただきますよ。

鰹ベースの割スープを入れると、途端に辛味がグッとアップするんで、2〜3口蓮華で口に運んだだけで顔面汗ダクに…( ˊᵕˋ ;)

けど何だか妙にシックリくる美味しさだったなぁ〜♪♩♬

2020/10訪問10回目

【あごだし昆布水つけ麺】極煮干し本舗狸小路4丁目店【札幌市中央区南3西4】

◉2020/10/07/WED #258 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @あごだし昆布水つけ麺 ¥880

ドン・キホーテに用事があったのよ。

したらさ………。

新メニューあんヂャン!!!

って事で吸い込まれたよね( ・∇・)

オーダーはあごだし昆布水つけ麺っス♪♩♬

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

昨今の傾向を元にしたメニュー開発とか、頑張ってるなぁ〜ホント!

早速いただきましょう。

とろみある昆布水に浸った麺♪♩♬

そのまま啜っても昆布の旨味がバシっと効いていて美味しいんだけど、あご出汁にシュルっと潜らせて啜れば塩味も丁度よく、背脂の甘味も効果的で、めっちゃ良い感じじゃないっスか(^-^)v

解けのいい肉厚カットのチャーシューは、コチラの定番♪♩♬

割スープもしっかりといただきましたよ♡

この感じ、嫌いじゃないなぁ〜!

提供期間中に大盛で食べたいな…と思える程でした☆d(´∀`*)

2019/06訪問9回目

【ラーメン】二枚貝特有のコハク酸の旨味がかなりイケる一杯でした!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/06/24/MON #161 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @蛤と煮干しの塩らーめん ¥840

前回訪問時に気になっていたメニュー。

ソレを実食するにあたり、サロンワークの空き時間に凸!

店頭看板も出ている事から、提供は間違いなし(*^^)v

ありましたね〜♪♩♬

蛤と鯛出汁の......と思い込んでたら、メニュー名は“蛤と煮干しの塩らーめん”でした(´ヮ`;)

まぁどっちでもいいんですけどね。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

蛤が1枚乗っかっておりますが、この時点では余りその香りを感じる事はありませんね。

したけど食べてみなきゃ〜なんにしても分からんからね!

早速いただきましょう。

煮干しの香ばしさが先に感じるスープは、その数秒後にしっかりと二枚貝特有のコハク酸の旨味が後追いして来て、塩梅も良くいい感じですねぇ〜(*^^)v

麺は札幌スタイルの多加水中太縮れタイプですが、この麺だとスープに勝ち過ぎちゃってる気がするんで、パスっとした中細低加水麺で食べてみたいなぁ〜と言うのが本音。

1枚だけでも存在感のある蛤♪♩♬

チャーシューは肉の繊維にそってスルっと裂ける柔らかさで、ちょい味濃いめながらも美味しいね(*^^)v

小ライス追加して残りのスープにDBNしたかったけど、グッと堪えて完食完汁!

なかなかにイケる一杯でした(*^^)v

2019/05訪問8回目

【つけ麺】狸小路4丁目にある山岡家系譜の煮干しラーメン専門店!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/05/22/WED #134 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @煮干し豚骨つけ麺/麺375g ¥930

つけ麺食いてぇ〜!

ってなっても、サロンの近くでつけ麺...って、お店がかなり絞られるのよね。

っつ〜訳でコチラ。

先客の大陸系カップルが券売機前でモタついてまして、ちょっと待って〜の食券購入。

オーダーは煮干し豚骨つけ麺の麺375gっす。

ん゛?.........蛤と鯛出汁の塩ラーメンだって?!?!

先にコッチのメニューの存在に気付いてたらコレにしてたな...。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

運ばれてくるまで、前に麺375g食べた時も最後の方になって飽きが来たの忘れてたよねwww

したけど前回は「辛煮干し」のヤツだったしな。

まぁソレは置いといて、早速いただきましょう。

このチョイ加水高めのムチモニュ麺、案外好きなんだよねぇ〜♡

煮干しの風味もしっかりと効いたつけ汁も、嫌いじゃないんだけど......。

やっぱし塩味が気になるな...と思い、丼底に沈んでた解しチャーシューを食べてみたところ、コイツがやたらと味濃い上にパイショツなのな...:( ;´꒳`;):

したけどその解しチャーシューを口にしなきゃ問題ない!

一味唐辛子と辣油をチョコっと入れて味変してみたけど、この程度じゃ全く変わらんかった(´ヮ`;)

スープ割り貰って...と思ったんだけど、この分なら塩分摂りすぎになりそうだったので、つけ汁はお残しさせていただきましたm(_ _)m

ソレを分かってて食ったんだから、やっぱし最初からスープ割り貰うべきだったかもね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

ご馳走様でした( ̄^ ̄ゞ

2019/01訪問7回目

【ラーメン】濃霧の滑走路を手動着陸するかの如く不安定なメニュー構成と内容は果たして陸地が見えてくるのか?【札幌市中央区南3西4】

◉2019/01/21/MON #022 ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @辛煮干し豚骨ラーメン/中辛 ¥730 + 半ライス ¥120

先に言っときます。

ダメだとは言いませんよ、ダメだとは。

美味しい美味しくないとか何とか、そう言うことじゃないんですよ。

どうにもこうにも、定まっていないと言うかなんというか...。

来る度にメニュー選考からトッピング内容までクルクル変わっちゃってるんだもんな〜(´ヮ`;)

まぁソレは良いとして、此度は辛煮干し豚骨ラーメンを中辛でチョイスし、追加で半ライスの食券をポチ。

バッス.........ン?!?!

色が全く辛そうに見えないんだけど...。

ソレすらも変えたのかな???

アレだ、色はさて置き滅茶苦茶辛かったらヤバいしな...。

っちゅってスープを1〜2口してみたんだけど、全っっったく辛味を感じない...( ˘•ω•˘ )

最近ずっと辛いのばっかり食ってるから、味覚がおかしくなったのかな...と思い、麺をひと啜りしてみた所............全く辛さを感じないので、店員さんを呼んで辛さを感じない旨を伝えた所「あっっっ!」っちゅう顔して大至急作り直してもらいました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

明らかなる違いは無いものの、やはりスープの色が違う。

っつか、以前すすきの店でいただいた辛煮干し豚骨ラーメンは、もっと辛そうなルックスしてたんだけどな…。

気を取り直してスープを1口...。

しっかり辛さが後押ししてくる煮干しベースのスープは、豚骨と背脂の効果もあり、口当たりはマイルド♪♩♬

麺も以前は低加水のストレート麺だったのですが、その時よりも加水が高めになっていてビタミン色がついた縮れタイプに変えたのですね......。(←前の方が麺もネギのカットも俄然好きだった)

モタモタしているうちに、すっかり冷えてしまった半ライス。

柔らかチャーシューを乗っけ食いして、その美味しさにココでやっとひと笑(*´∀`)-3

なんとなくだけど「ウチはコレです!」って感じの着地点が、まだ定まってない様な気がするなぁ.........。

したけどソレもお客様に喜ばれるための創意工夫と捉えれば、文句など微塵も出ませんよ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

ただ、余りにも大きなブレを感じちゃうと、食べ手としては提供された瞬間にビックリしちゃうからね…...。

兎にも角にも、店員さんの対応の速さや表情作り等みても、山岡家グループってキッチリ教育されているんだなぁ〜と感心しちゃったよね♪♩♬

なんだかんだ言いつつも、また来るんでヨロシクね(*^^)v

2018/07訪問6回目

【つけ麺】山岡家系譜の煮干しラーメン専門店で辛いつけ麺食べてみた【札幌市中央区南3西4】

◉2018/07/30/MON ★極煮干し本舗 狸小路4丁目店 @辛煮干し豚骨つけ麺/麺375g ¥930

しゃっこいヤツかつけ麺か…。

どっちかが食べたいんだけど、どうにもコレが食べたい!ってのが思い浮かばない…。

そう言えば、濃いつけ麺は食べた事あるけど、辛いヤツは食べた事ないな…って訳で、コチラにやって来た(*^^)v

券売機にて辛い煮干し豚骨つけ麺の麺375gをチョイス。

単に「大盛」っていうメニュー設定にして( )で麺量を表記してもいいんじゃないか?って思うのはオイラだけか( ̄▽ ̄;)

まぁそんな事はどうでもいいとして、ほぼ満席なカウンターの奥端に着席し、サービス券を手渡しまして「肉玉」TPコール!

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

些かメニュー写真とのギャップを感じますが、まぁこんなもんでしょう。

麺サイドには板海苔のみってのがシンプルで良し(*^^)v

だって、麺の上に具材が沢山あると食べづらい感じしね??

プリっとした食感の中太多加水麺……の中に、他のラーメンに使われていた残りがテボに入っていたのか?やたらと細くなった麺がチョイチョイ混在している(;・∀・)

ソレはいいとして、ピリ辛程度の辛味に豚骨ベースのとろみと煮干の香味がいい感じのつけ汁。

然しながら、ココは何食べてもスープの塩味が強いんだよね〜。

つけ汁サイドには長ねぎに荒微塵の玉ねぎと、かなり解れた状態のチャーシューにメンマがゴッソリ!

ソコへ無料でTPした肉玉入れたら、更にグダグダになってシモタ…(;・∀・) シッパイシタ

だもんで、麺を食べ切る前にスープ割投入。

あ〜〜〜、コンくらいの塩味が丁度いいやね(*^^)v

したけどスープ完汁したら相当な量の塩分摂取になりそうなので、美味しいんだけど少しお残ししちゃった…。

ココはやっぱし最初からスープ割貰っていただくのがベストな気がするな〜。

したけどお腹は満たされたので満足です!

2018/06訪問5回目

【ラーメン】初夏の新メニュー出ました!山岡家系譜の煮干しラーメン専門店【札幌市中央区南3西4】

◉2018/06/11/MON ★極煮干し本舗狸小路4丁目店 @冷やし煮干しラーメン ¥780

業務終了後にちょこっと買い物しにドン・キホーテへ。

その帰り道…。

ヲイヲイ!

こんな看板目にしちゃったら入らない理由が見つからないジャマイカ!!!

って事でまんまと釣られ、冷やし煮干しラーメンの食券をポチリ( ̄▽ ̄;)

年中シャッコイ麺食べたいオイラとしては、コレがツボだったら堪んねぇ~な…と思いつつ出待ち。

バッス~~~ン!´ω` )/

良いじゃないかイイじゃないか♪♩♬

パッと見はデフォのラーメンと同じ様に見えますが、しっかりと冷えたスープが注がれた冷たいラーメンなんです♪♩♬

おっとっと!

デフォのラーメンよりも塩味控えめで油感も程よく、バッチリと煮干しの旨味が引き出されたスープですね(*^^)v

麺も茹で〆がよく、ムッチリした食感と心地のいい啜り感の麺線もGood( ‘-^ )b

具材になるナスの焼き浸しがほんのり温かくて逆に合ってる気がするし、大葉の爽やかな香りも玉ねぎのシャリっとした食感もドンピシャですね(*^^)v

したけど問題だったのがこのチャーシュー。

味はいいんだけど、使用している部位の脂身が多いせいか、冷たいスープで凝固して口内がネットリしちゃうのは…どうかな……と(-ω-;)

それ以外は実に美味しい一杯だと思うんだけどね〜。

食後の蓮華に付着した脂を見ていただけると、何となく分かるんじゃないかな…という事で( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

2018/06訪問4回目

【ラーメン】どこまで幅を広げるのか?!山岡家系譜の煮干しラーメン専門店【札幌市中央区南3西4】

◉2018/06/02/SAT ★極煮干し本舗狸小路4丁目店 @淡麗煮干し塩ラーメン ¥650

何となく、サラッとした物が食べたいなぁ…。

そんな時は本来ならば、ひやむぎとかそうめん何かをスルスルっと行くのが良いんだけど、そんな店街中にないしな…。

っつ~事で、全く方向性は違うけどココに来てみた( ̄▽ ̄;)

ってか、まだまだ未食のメニューもあるし…ね。

なので此度は淡麗煮干し塩ラーメンをチョイス。

あれ?

券売機では650円だったのに、メニュー表見ると760円になっとる…。

まぁ650円で食券買ったので、券売機が正しいのだろうけど、何か違いがあるのだろうか?!?!

バッス~~~ン☆d(´∀`*)

おっと…。

ネギが万能→長になっとるし、柚子皮的な物も乗っかってないね。

その違いの値付けなのか?!?!

っつかコッチのネギとこのカットの方が、万能ネギよりも合ってると思うね(*^^)v

煮干しの香り満点なスープ…なんだけど、やっぱし塩味がキツイ気がするんだよね〜。

いい味出してるのに惜しい気がするなぁ〜。

まぁスープ割り貰えば良いってだけの話しなんだけどさ、つけ麺以外でスープ割り貰うの何となく気が引けるんだよね( ̄▽ ̄;)

っつか一味唐辛子がめっちゃ合う( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

とか何とか文句言ってる割にスープ完汁しとるし(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

塩味の部分さえ何とかなれば、かなり好きなヤツなんだけどねぇ〜。

2017/12訪問3回目

【つけ麺】中央区南3条西4丁目にある山岡家系譜の煮干しラーメン専門店【狸小路4丁目】

◉2017/12/01/FRI #196 ★極煮干し本舗狸小路4丁目店 @極濃煮干しつけ麺大盛 ¥1050

そういえば、つけ麺出し始めてたの忘れてた…。

っつ〜訳でコチラに来てみました。

山岡家系譜の煮干しラーメン専門店って事でお間違いないか?

今や山岡家ではお馴染みになった喋る券売機。

コレが若干「無駄に声でかい」と思うのはオイラだけか?( ̄▽ ̄;)

此度は『極濃煮干しつけ麺』を麺量375g(大盛)でオーダー。

ほほ〜!

結構なボリューム感ですこと♪♩♬

食べる前から見た目でわかる、セメント色したつけ汁の濃度と粘性!

軽く炙りの入ったホロホロチャーシューは、スタイルがつけ麺になっても現在!

ムニシコっとした食感の麺は、やや硬めに茹で〆されていて歯触りや弾力感が半端ない!(´^ω^`)

スープというよりもドロと言っていい程にズブズブなつけ汁は煮干し感フルスロットルで、煮干しのザラつきをわざと残しつつ、米粉か何かのデンプン質で粘性を出してる様な感じ。

麺量を375gにしたせいで、つけ汁の後半は完璧に冷たくなっちゃったんで、麺はあつもりでオーダーするか、若しくは麺量はデフォがいいかもね。

割スープはポットから直に入れるスタイルなので、麺を食べ終える前にお願いして、少しづつ加えて楽しむ(基本若干つけ汁の塩味が高めなんで)のもありなんじゃないかなぁ〜と思います( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

いや〜したけど凄いボリュームでしたわ( ̄▽ ̄;)

やっぱしオイラ、大盛属性タイプの人間じゃないんだな…ってのを実感したつけ麺でした( ・∇・)♪

2017/05訪問2回目

◉2017/05/12/FRI #090 @淡麗煮干し醤油ラーメン ¥760

もう再訪問しちゃったよ。

だってさ、サロンから近いってのと、前回貰った餃子の無料券が財布からポロっと出てきちゃったんだもの…。

ってのは言い訳で、全メニュー制覇の為の訪問なんです(*^^)v

さてさて、本日は…。

『淡麗煮干し醤油ラーメン』をオーダー。

またしても何かしらのサービス券を貰ってしまった( ̄▽ ̄;)

淡麗…っていうので、もっと色の薄い醤油スープを想像していましたが、結構な黒褐色ですね♪

やや塩梅高めながら、煮干の風味が良く出たスープ!

スタンっと歯切れのいい麺も良い感じだし、分厚くてヤラカイ〜チャーシューも美味しいなぁ〜♪

んでサービスの餃子。

うん、コレだけで飯2杯位食えそうだね(*^^)v

ん〜此度も大満足!

またすぐ来ますね♩♬

ご馳走様でした☆d(´∀`*)

2017/04訪問1回目

札幌市中央区南3条西4丁目狸小路エリアに出来た山岡家系譜の煮干しラーメン専門店 『極煮干し本舗 狸小路4丁目店』

◉2017/04/23/SUN #079 @魚介煮干しラーメン ¥780

そろそろ客入りも落ち着いた頃だろうな…。

うんうん、待ちなし(*^^)v

そっか、ココも券売機なのね( ̄▽ ̄;)

入店してすぐ左横に券売機が設置してあるのでご注意を!!!

って事で初訪なのでトップメニューの『魚介煮干しラーメン』をチョイス。

オーダーを通すと共に、ギョーザ無料券が貰えました(*^^)v

配色キレイなビジュアルですね♪♩♬

ってか、豚骨と煮干しをベースに使ってるのに『魚介』ってネーミングは…?( ̄▽ ̄;)

まぁそんな事はどうでもいいんですがね。

あ…結構旨いし( ・∇・)!

ちょいと甘めな醤油だれにモワッと香る煮干と、ソレを支える豚骨スープの融合。

合わせる麺も低加水のシコパツストレートタイプで、イイ感じにマッチングしていると思います♪

軽く炙りの入った厚切りバラ肉のホンワカ柔らかいチャーシューも好印象(*^^)v

煮干し粉も結構使われているのが伺えますが、かなり大衆の好みを抑えた煮干系ラーメンに仕上がってますね(*^^)v

近いのもあるので、全メニュー制覇までリピ決定ですな♪♩♬

ご馳走様でした☆d(´∀`*)

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1926件)を見る

極煮干し本舗 狸小路4丁目店
ジャンル ラーメン

011-211-1104

北海道札幌市中央区南3条西4-20

狸小路駅から106m

(カウンター16席、4人掛けテーブル2)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年4月17日

関連店舗情報 極煮干し本舗の店舗一覧を見る

eihokaeihoka(1361)