和中華ランチ!!日本酒も豊富♡ : 和酒と活鮮 とうりん

この口コミは、あみちきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/06訪問2回目

和中華ランチ!!日本酒も豊富♡

2021.06.07

夜は居酒屋ですが、ランチもやってるみたい!!
和と中華あり魅力的なメニューが多すぎて迷ってしまいます( 'ω' )
品目も多くてお腹いっぱい♡

✄----------------------------‐-------------

☻特大シマアジのフライランチ
↪ご飯(お代わり100円)
↪味噌汁(お代わり無料)
↪茶碗蒸し
↪小鉢
↪漬物

ランチ☞11:30~店主の気分で!!
定休日☞不定休
-----------------------------------‐✄

過去口コミを拝見すると、時々ランチはやっていたようですね!!
いつまでやるのかスタッフさんに伺うと『ずっとやります』と言っていました( ´꒳` )♡

コロナ禍の間は、営業時間や休業されている所もあるので決まった時間にやって下さるお店は重宝してます。
その時しかやらないよっていう期間限定感にも惹かれたりするんですけどね(笑)

この日は、13時半過ぎでランチが振られに振られうろうろしていました( ´-ω-)
臨時休業やランチ時間外、定休日など···。
狸小路6丁目まで足を伸ばすとランチ営業の看板が!!

飛び込みで入ってみましたが、やってました♡
コチラのお店は以前に1度だけ夜に来たことがありまして、牡蠣の安さに目を奪われ来店(笑)
日本酒が豊富で、料理も美味しい印象(*´꒳`*)

前客も2組いて、カウンターにはパーテーションが引かれているので間隔あけての席で安心!!
テーブルや小上がりもあるので、ゆっくり寛げます。

ランチメニューは種類豊富で迷ってしまう( ´⌓` )
魚も良いし、中華も捨て難いしカレーもあるなんて優柔不断発揮してしまいます。
特大の文字に惹かれ、シマアジフライを注文!!

見た目に、デカい!!っていう印象は無いのですが、実物のシマアジがどんな魚か分からないので何とも言えません(。>﹏<。)

若干揚げすぎな気もしますが、身は引き締まっておりフワッとしていて美味しい(*´ω`*)
ちょっと残念だったのが、添えてあるキャベツの水切りが出来ておらずタルタルゾーンにまで侵略!!
サラサラのソースになってしまた···。

タルタルは、いぶりがっこも入っていて食感が良かったのですがフライの下にあるので付けずらい。
小鉢とかに入れてくれると助かります(´•̥ •̥`)

そして、小鉢が色々ついているので豪華です!!
麻婆豆腐に磯つぶ、茶碗蒸し♡
どれも美味しい(*˙ᵕ˙ *)
ご飯は固めが好きなので好みでは無かったですが、総合的に良いランチかと思います!!

ココから先の内容は賛否両論あるかと思うので、優しい目で見てやってください。

6月からお酒の提供を開始したようです!!
勿論、ランチ営業の際も飲めちゃいます( ˙꒳​˙)
日本酒の種類も多く、冷蔵庫いっぱいに瓶があり有名どころがたくさん♡
十四代に而今・新政・風の森・寫楽・鍋島などなど。

20日まで緊急事態宣言という事もありますが、6月からお酒の提供を開始する店舗さんが増えています。
飲食店さんがお酒を出せない事により、生産者さん・卸売業者さん・飲食関係者の方の売上が下がり今後の生活に関わって来るかと思うと何とも言えません。

未だに感染者の数は多く医療現場が大変な事を思うと、外出は控えるべきとも思います。
行くかどうかは個人の判断にはなるかとは思いますが、いち早くコロナが終息する事を祈るばかりです!!

新政イベントやるようなので、機会を見計らって行ってみたいなーと‪(*´꒳​` )´꒳​`*)

ごちそうさまでした♡

2018/09訪問1回目

3.1

牡蠣頂きました♡(´˘`๑)

狸小路ハシゴツアー2軒目です\(˙꒳˙ )/

狸小路市場でて目に付いたのが
牡蠣50円の看板!!!!

吸い込まれるように
はいってしまいました(笑)

お店の雰囲気は
落ち着いていて綺麗な印象でした。

日本酒の種類が多かったので
熱燗いっちゃいましたー!

普段は冷酒なのですが寒かったので(´・ω・)

新政や而今もあって
気になる所ではあったので
そちらは次回ためしたいなと˙꒳​˙)

とりあえず、お目当ての牡蠣を注文。

水槽の中に入っていて
剥きたてをだしてくれます!

本当に50円なんですか?!
って確認したくらいです。

お腹痛くならない程度に
食べてくださいね。とのことでした(笑)

50円とは思えないくらい
身は大ぶりですし、クリーミーでした!

他にウニ刺も頂きましたが
幸せってこういう事なんだな
っておもいましたね。

お腹がいっぱいになってしまったので
今回は牡蠣とウニだけでしたが
また来たいと思うお店でした(๑´ω`๑)/

ご馳走でした!!

あみちき

あみちきさんの他のお店の口コミ

あみちきさんの口コミ一覧(798件)を見る

和酒と活鮮 とうりん
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

011-232-7707

※貸し切りは最大35名まで対応

北海道札幌市中央区南2条西6-3-2 岡田ビル 2F

地下鉄南北線・すすきの駅より徒歩約5分
札幌市電・資生堂小学校前より徒歩約3分
札幌市電・西8丁目駅より徒歩約4分
狸小路6丁目になります。

資生館小学校前駅から194m

通常営業中!

あり

(カウンター8席 個室4名一室)

着席時 35人

(4人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会

2016年12月1日

当店の2号店「銘酒と割鮮 桃林」がオープン!!
和食と銘酒を個室で愉しめる接待やご宴会にぴったりのお店です!
是非こちらにもお越しください!

▼「銘酒と割鮮 桃林」

【すすきの駅徒歩5分】17:00~24:00まで通常営業!和食・中華・日本酒が楽しめる

北海道ならではの食材を札幌場内市場から仕入れるのはもちろん、当店では築地市場からも仕入れを行い、 全国各地の選りすぐの食材が並びます。月替わりのコース料理をはじめ、本格中華料理が楽しめるお店です。
お一人様でも気兼ねなく入れるようカウンター席から、最大12名様まで可能な掘りごたつ席、プライベートな空間を楽しめる個室とデートから記念日、接待、宴会等様々なシーンにて是非「とうりん」をご活用ください!

トムトム(4115)