激辛ラーメンを食べるのは辛(つら)いっち! : 札幌ラーメン 辛いち すすきの店

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

激辛ラーメンを食べるのは辛(つら)いっち!

締めの前に「辛いち」さんへゴー!
ブックマークリストの底にあって、念願n…「念願の訪問」って使い回しになるのでやめておきます笑
カウンターのみの狭い店内且つ人気で満席になることも多いので、運が悪いと行列をなしてしまうことも。
先客は3組、後客もゾロゾロと入店して満席に!
海外からのお客さんも見受けられ、有名店なんやねえ。
狙っていたメニューは看板位置の旨辛醤油。
無料の辛さは余裕と推定、従業員さんに聞くと20番は「蒙古タンメン中本 北極」と同等レベルの辛さらしく。
食べたことないけれど、相当辛いというのは何となく目についておりますが、どうしましょ。
お金出せる範囲で辛くします、当店に行ったら決めてたメニューと辛さの段階そのままでオーダー行くよー!
「旨辛醤油(¥920)」の「20番(¥150)」!
お腹やおしりにダメージ喰らうことなんか知るか知るか、翌日も休みだし戦います!
「旨辛醤油」の3辛をいただいた先客さんが、一口目で「辛いね」と言ってるのを見てビビリつつ、10分後に20辛がお披露目されました!
当然のごとく真っ赤なスープ、鶏清湯や醤油らしさは一欠片もありません。
ベースのスープにジョロキアや粉末状のカプサイシンが入ってるんですし、こんな色になって当たり前やんけ…
置物のようにじっとしてても事は一つも起こりません、レンゲに掬ってスープを一度すすると、やはりと言うべきか唐辛子の辛さがガッツリ喉へ!
一口目で一斉に襲来する痛覚、本当に不得意な方なら数口で手が止まるのでは…
1年前に食べた「辛いラーメン14」さんの14番を上回っているんじゃないですかね、辛さの番号的にそうでしょって言われるとそうだけれども(笑)
辛味が大半を占めつつも、辛さの奥に潜めるのは甘味なんです!
醤油の風味も感じられ、微かなんだけれどさっぱりした感覚もあり、喉の乾きが一切起きないのよねー!
鰹節や鶏さんの味はどこかに行っちゃいましたけどもさ笑
あと麺がね、お見かけする卵縮れ麺で、色をご覧になればスープと良く絡んでいるのが伝わりますしょ?
辛味具合からして柔らかめの食感ってイメージを抱いたけど、やや硬めに茹で上がっていて喉越しの良さも一つの個性かな!
他にも凄い箇所を探しますと、チャーシューはスープを吸いきらずに甘味が残り、トロトロなんですよね!
ゴロッとした歯ごたえのひき肉はすっかりスープと馴染んでいて、肉の旨味よりスープの辛さが勝ってるぐらいに絡んでいるんよ(笑)
白髪ねぎはとても細切りに切られ、職人さんの技術を感じる切り方。
パウダーが全体を覆っているので箸休めのお仕事はお預け状態、チャーシューと味玉以外に逃げ道は存在しないのだー!
手の震えは起きなくとも、軽くむせたりして食べるのに時間がかかっているのは明確なんですわw
ラーメンと格闘している間に先客さんがみんな居なくなってしまいましたもん笑
ひとまず麺とトッピングした具材を平らげても残るのは1/3の量のスープと、そこに浮かぶニラ。
スープを残したら惨敗した気がしますし、ここまで来たらやり切る意気込みをかけ、勢いに任せるような強引的な方法を行わず、レンゲでスープをちょっとずつ口に運んだりと。
そしてラーメンが到着してから20分かけ完飲です、これで翌日はトイレと友達になる運命になったけれど、久々に手応えを感じる辛さでしたよ!
はしご中とか関係なく、空腹状態であろうと苦労したのは間違いないことでしょう…
苦戦したのに汗を一滴たりとも、かかないのは私の体質の問題ですねw
店員さんから拍手をいただきました、けれどこれでも平気な方がレビューでおりましたので、私はまだまだ蟻さんレベルだなと(笑)
25番や30番はどうしますかって?
完飲しない前提にしても、腹痛で済まないレベルになりそうだし、挑戦しませんよw
リピでは違う味を楽しみます、もっと旨味を体感したいなら背脂醤油、全然異なる味ならば濃厚味噌を選ぶべきやね!
でも辛まぜそばやカレー、シビ辛とかどれも気になるんよ、結局辛いメニューに行きつくかもしれないっす笑

• 札幌ラーメン 辛いち - 旨辛醤油(¥920)、20番(¥150)。ラーメンでここまでからいのは久々や!

• 札幌ラーメン 辛いち - スープに絡む麺さん。

スープに絡む麺さん。

• 札幌ラーメン 辛いち - 真っ赤で逃げ道がほぼほぼありません!

真っ赤で逃げ道がほぼほぼありません!

• 札幌ラーメン 辛いち - メニュー。

メニュー。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1675件)を見る

札幌ラーメン 辛いち すすきの店(【旧店名】辛麺屋 辛いち)
ジャンル ラーメン

050-5594-1308

北海道札幌市中央区南5条西4丁目7-3 ソシアルビル 1F

すすきの駅5番口 徒歩1分
豊水すすきの駅 徒歩3分

すすきの駅(市営)から81m

テイクアウトも行なっております。

無し

(d払い)

近隣に有料パーキングあり

一人で入りやすい

2016年3月23日

011-522-5577

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)