地中海料理とリゾート空間? ≠ ALEGRIA : 地中海リゾートダイニング ALEGRIA

この口コミは、トムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

地中海料理とリゾート空間? ≠ ALEGRIA

いらっしゃいまし! ┌¬o”

* * * 2015.01 ↓
中央区、大通地区

観覧車あるノルベサ1F、この店は中から入るよ〜
シチリア料理屋は上にもあるけどここ1度振られてからの再訪問 |o| °д°)ノ|Юガチョン

リゾート空間と言われたけどたまたまの結婚式2次会で使われてるパーティ会場から始まる〜?!
気さくで気遣いいいスタッフで仕切る店は系列店がないと言う最初の店に頑張ってほしいと願いつつマネージャーは「スタッフ〜♪」の狩野英孝なイメージも持ってる
1度来た時は1/3、市場も休みで魚介が全滅と席案内する前に教えてくれたのが好印象だったのよ
今の居酒屋系は座ってからそう言うのが多いしそれじゃ、と帰るわけにはいかない ←時と場合によるけど
座った後ろにはプロジェクター映してるし未だにクリスマスツリー飾ってる冬らしい

ほぼ女子で支持されてる天井高く開放感ある店内にカウンタ上たくさんの自家製リキュールがスタンバイ
メニゥみるとサングリアのバリエーション豊富これ制覇できるかなぁ〜〜〜〜
と言いつつミモザとか矛盾〜(= ´∀´)ノ凵゛

アミューズはキャロットケークサレってオサレ♪
塩気効いた生地にニンジンの甘み
ビーツのソースはビーツのウマミすら感じないのはなぜ?唾液の補給代わりなったわ

サルリモンサングリアは塩レモンの風味〜♪(= ´∀´)ノ凵゛
白老和牛の炙りカルパッチョ
シェフ自家製燻製パルミジャーノ風味
バルサミコの甘酸っぱさに炙った和牛のウマさ‼︎
パリパリ香ばしいパルミジャーノの濃さに燻製の風味〜

「3種のアヒージョ」これまたカワイイストウブ鍋で開けてくれた
ムール貝とアサリのムール貝は小さいのこれはムールの気分?
貝ダシのオイルにはニンニクとアンチョビのウマミたっぷり!!
若鶏とキノコしいたけしめじたっぷり鶏のダシでてるオイルウマいわ〜
海老とししとうは小エビとブラックタイガーにシシトウまでら柔らかい
どれもたっぷりのニンニクに素材壊さないアンチョビの塩気
いつまで経っても冷めないストウブの保温力はスグレモノ
それだけじゃない素材の柔さか

それとスタッフのノリも好きだわ
「これ喰ったら持って帰っていんでしょ?」にちゃんと突っ込んでくれるし
「僕がほしい位ですよ〜〜〜」ってそっちの突っ込みかい
でも話して楽しいノリと気さくさにリゾート空間と言うのもすっかり忘れてるトムには居酒屋気分♪

ここでの魚介のプラッターは炭焼き
1人前からできる臨機応変さに有難や〜〜〜〜って多分それ通ってない2人前だわでも十分なボリューム
車海老、ホッキ貝、厚岸牡蠣、ハマグリ、牡蠣いたらよかったなぁ〜〜〜〜〜
牡蠣よりインパクトあるホッキでかいしニクアツだし濃いし!!
車エビもでかいし締まってる身に味濃いし!!
ソースはアメリケーヌ、タプナード、ワインビネガーとスタッフが具に合ったのを選んでくれる
海老はアメリケーヌ、アンチョビ効いたオリーブは貝類、ワインビネガーは・・・⁈ ←使ってなかったわw

カルアラッテはカルーアミルク(= ´∀´)ノ凵゛
配合間違えてない的な牛乳コーシー風〜
カルアリキュール追加してほしいロングラス

3種貝のタジン鍋白ワイン蒸しバカン♪ 貝ダシのカホリ〜♪にはアサリハマグリムール貝
ダシをバゲット泳がせたい〜〜〜なウマミにここでもニンニク風味
やはり今日のムール貝はこんな気分(小さい)だったのね・・・・

サングリアジャポネはサングリア白に梅やゆずの和風(= ´∀´)ノ凵゛
複雑な味にこれまた複雑〜〜〜〜‼︎
ち な み に 塩レモンサングリアは結構〜〜〜〜塩気効いてるから飲んだら飲んだだけ喉渇く魔法のワインw
調子こいて飲んでると血管と舌が痺れるど〜!!

魚貝ばかりでニク求めてる身体に豚とフォアグラのパテドカンパーニュで〆る
ネズミ色とホワイティなグラデーションパカン♪

安心する味

網脂で巻かれた2cm弱の厚さパカン♪
豚とフォアグラの旨味にジワジワっと優しい塩気
豚よりフォアグラのコクが強くひっくり返すとなおさらそう感じる噛まなくても溶ける滑らかさを味わえる
付け合わせはキャベツの酢漬けこれいいアクセントでてる軽い酸味がパテの旨味を損なわない

ホントに客へのおもてなしは繊細な所から見てるし迅速な気遣いがいいんだ
それはその場所にいなきゃわからないけど自分の店を大切にしてるのがよくわかる
場所柄パーティとかに向いてるけど魚介系の味はもう少しハーブの風味出してもいいかな?
それでも十分いい店でした
ありがとごちそうさま♪

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA -
  • 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - ギョギョギョ〜〜〜〜!!

ギョギョギョ〜〜〜〜!!

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 白老和牛炙りカルパッチョ

白老和牛炙りカルパッチョ

白老和牛炙りカルパッチョ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - モーたまらん!

モーたまらん!

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - パカパカパカン♪

パカパカパカン♪

3種のアヒージョ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 3種のアヒージョ(逆

3種のアヒージョ(逆

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - ニンニクアンチョビたっぷり!

ニンニクアンチョビたっぷり!

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 色がすごい

色がすごい

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - タジン鍋

タジン鍋

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - パカン♪

パカン♪

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 3種魚介のタジン鍋

3種魚介のタジン鍋

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - ムールちっちぇ

ムールちっちぇ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 魚介のプラッター

魚介のプラッター

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - はまぐり、牡蠣

はまぐり、牡蠣

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 車エビ、ホッキ

車エビ、ホッキ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - でけぇ!

でけぇ!

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 濃厚ティラミス

濃厚ティラミス

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 豚とフォアグラパテドカンパーニュ

豚とフォアグラパテドカンパーニュ

豚とフォアグラパテドカンパーニュ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - パカン♪

パカン♪

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - フォアグラグラ〜♪

フォアグラグラ〜♪

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - ミモザ

ミモザ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 塩レモンサングリア

塩レモンサングリア

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 人参塩ケーキ

人参塩ケーキ

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - はちみつなんとかサングリア

はちみつなんとかサングリア

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - カルーアミルク

カルーアミルク

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA - 取っ手〜

取っ手〜

• 地中海リゾートダイニング ALEGRIA -

トムさんの他のお店の口コミ

トムさんの口コミ一覧(11006件)を見る

閉店 地中海リゾートダイニング ALEGRIA(アレグリア)

ジャンル イタリアン、スペイン料理、居酒屋

北海道札幌市中央区南3条西5-1-1 ノルベサ 1F

すすきの駅から徒歩2分!ノルベサ1F

すすきの駅(市電)から152m

【ディナー】17:00~25:00
    【お電話お問合せ時間】14:00~LASTまで。

4月23日~5月6日まで臨時休業致します。無休

(楽天Edy、iD)

別途アミューズ代(お通し代)380円頂戴致します。ご了承下さいませ。

(個室8名様迄、テーブル13席64名様、店内バリアフリー)

(8人可)

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れでも安心の完全個室完備

2014年12月17日

夏季限定!地中海リゾートテラス席は40席完備

ちょもこりんちょもこりん(315)