札幌市狸小路4丁目のHugマート内に先月オープンした、なにやら三笠Loveなお店ですって。 実は、 : ミカサノ食堂

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

実は、お隣の辛そうなお店ちょっと覗こうかなって思ったのだが、胃の調子も絶好調とは言えずに年末調整が必要なのは税金だけじゃなしっと。

鶏出汁ミカサノおでんってなに?
おでんって言葉にすこぶる弱いオヤジがカウンターの中にしっとりお若い女性を見つけて、2~3歩の距離を駆け出さないように気を付けてカウンターに近づきコートを脱ぐさ。
カウンターでいいですか?って聞かれるが、いや、カウンターがいいんだなぁ。笑

メニュー確認して、ランチセットがいろいろあるが、お店の名前を冠したミカサノセット850円(税込)以外に何を悩む必要があるんだい?
鶏出汁ミカサノおでん定食?
いやいや、それ食べちゃうと夜の楽しみがなくなるでしょ、うっひっひ~~;

おねさんに、ミカサノセットお願いすると、麺をゆで始めて変わったデザイン系のトレーに食器を並べはじめるのだが、これまたおでん屋さんでもなく、ラーメン屋さんでもなく、、、同じシリーズの土色の食器でまとめてらっしゃる。
食器やさんにありがちなタイプだが、へ~×2
多分鶏めしが入っているだろうと思われるミニ土鍋みたいな蓋が面白いんだが、開ける際にアラジンが出てこないかちょい心配^^

麺をゆで上げてセットする後姿に見惚れて、おねさんパーカonパーカーでなるほど、実はオヤジもさっきから隙間風がぴーぴゅー寒いと思ってたんだが、先方はしっかり防寒できているんだと、こちらは傍観するしかなしっす。

はいどうぞ♪
その笑顔に850円!
いや、違うか。

最初に、ずいぶん醤油の色が濃いラーメンのスープからずりっ。
ほっほ~!
????
これ、おでんの出汁?
マジ?
っていうか、濃い味に鶏の脂が効いていて、、、、、美唄焼き鳥のお蕎麦の出汁に、ごぼうの癖をた~っぷし効かせた感じ?
その疑問形の発音が若者チックでオヤジ好きじゃないんだが、そんな感じがする系??
やめなさいって、独り言ぶつぶつ言いながらも、ずりっ。
かわってる~。
これ、ラーメンに合うの?
じゃあ、ってんでずるるるるぅ~♪
合うわ。笑
細麺で低加水タイプでやや博多寄りだが、もさっとやわらかな歯ごたえはある意味オリジナル?
北海道にはあまりないかな~、敢えて言えば釧路方面?
サッポロではありえないタイプの麺ですが、この鶏出汁の醤油ベースの脂ギッシュスープに合うんだ。
生姜がかなり浮いてて、それをまぜるとあっさ、、、あっさりするかと思ったら、あまり効果なしってくらいに濃いスープさ~~;

鶏モツはぎゅっと煮〆ってて、あごに来るぜ!
キンカン、砂肝あたりのモツが不ぞろいでごろんごろん。
これまた、当然鶏もつ出汁に合わんわけないわ。

ここらで、そろそろアラジン確認するか?
ぶぉ=だなんて煙も立たずに、中にいたのはササミがちりばめられた鶏の炊き込みご飯。
目の前におねさんさっきから接近していると思ったが、そこにある鶏ささみを手でばらす作業をしているだけで、手元を見てもオヤジを見守っている訳じゃないのは途中で気づいてはいたんだが、、、認めるのも悔しくってさ。

田舎料理の田舎出汁と思って食べ進めてたが、鶏の炊き込みご飯は案外薄味でササミが効いている。
ちなみに、これご飯茶碗2杯分はあるでしょ?
って、それだけならイケるがラーメンもかなりの重量ときたもんだ。
これ、普通の♀さんには無理っすヨ。
小皿には、こんにゃくとジャガイモのおでんかな?
ちょいと冷えてるが、あっさり悪くない。

鶏出汁ラーメンで口が疲れたら、炊き込みご飯で口を休める的な、、、変なバランス感で食べ進めてのおなかぽっこり。
美味しくいただくことでましたっす。
おねさんにトレーをお返しするときも、もう一回最高の笑顔をプレゼントしてくれてオヤジはっぴ。
ごちそうさまってお会計済ませて、またきてください~♪
知ってるさ、オヤジにだけ言ってくれた言葉じゃないってことはね。
でも、うれしかったからきっと夜におでん食べに行くわ。
I'll be baaaaack^^

--------------(お店のチラシより)---------------------
「ミカサノ食堂」のもう一つの意味「micasa=我が家」の食堂。
くつろぎのお時間を提供できればと思います。

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3033件)を見る

掲載保留 ミカサノ食堂

ジャンル 食堂、おでん、麺類

北海道札幌市中央区南2条西5 札幌プラザ2・5ビル 1F

狸小路駅から207m

11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

分煙

2014年11月1日

トムトム(4129)