こんな感じの久しぶりだなぁ…(笑) : 麺屋 すずらん

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

こんな感じの久しぶりだなぁ…(笑)

今日は10日ぶりに、すすきのを徘徊します。しかも、まだ午前中ですけれど。
すすきのと言えば、とうとう昨日閉店してしまいましたねぇ…
ブラックニッカのヒゲのおじさんが目印のビルの向かいにある百貨店です。
ガメラ2で巨大な草体に破壊されて、閉店したわけではありません。
破壊されたのはロビンソン百貨店の札幌店で、ススキノラフィラじゃないですから(笑)
(そういや、ロビンソンでなくてバンデラスだったか…笑)
3年後には新しく複合商業施設に建て替わるみたいですが、あの謎のエレベーターはどうなるんでしょうね?
まぁ、解体するんでしょうが、何事もなければ良いですけれど…
10日前には気にならなかったんですが、なんか雑居ビルの前とかに挙動不審で怪しげな男を見かけます。
マスクの立ち売りではないようですが。

で、今日は今の情勢の影響で、もともとは夜営業のお店なのに昼営業に変更しているこちらにお邪魔しました。
営業時間を変更しないで、ずっと閉めているお店もありますが…
しっかし大変ですよね?こちらの近くにある、サザエさんの弟みたいな名前のお店と言い、
何年もの夜勤オンリーから日勤にチェンジって体調とかどうなんでしょう?
ひょっとして…と思って、お店の前に到着したのが開店3分前の10時57分です。
シャッターは8分目ほど開いていますが、まだ暖簾は出ておりません。
時間調整で町内をぐるっと回って2度目の到着が11時3分。
まだ暖簾が出て…と思ったら、店主がお店から出てきてシャッター全開、店内から暖簾を持ってきて玄関に掛けて開店です。「いらっしゃいませ。どうぞ。」と店主。一見怖そうだけど、人は良さそうです。
で、券売機を探しますが結構奧にあります。しかも、足元は十分に注意しないといけないぐらい、変わった間隔で階段を降りてカウンターに向かいますが、降りた階段の突き当りにありました。普通の券売機より小さいです。
で、事前に札幌スタイルの醤油らーめんを食べようと思っていたんですが、券売機の上にあるはずの、「札幌スタイルの醤油らーめん\830 ※Wスープ醤油らーめんの食券で「札幌スタイルで!!」っと言って下さい。」のPOPがありません(泣)
置いてあるのは角ハイボールのPOPです。
思わず店主に「札幌スタイル終わったんですか?」と聞いてみたら「出来ますよ。」の一言で、思わず「お願いします。」と発注しました。(笑)それと、小ライスも。
しばし店内をキョロキョロします。
雑然としていますが好きですねぇ…まぁ、建物も結構古いですし。
左隣のお店もこんな感じだったらウケます。(それはないだろぉ~)
「ゴミは後ろのゴミ箱へ。」の貼り紙がやたら貼ってありますねぇ…
まぁ、常識と言えば常識ですけれどね。私なんかすぐに店内のどこにあるのか探しますがぇ。
店内には80年代の洋楽のヒット曲が流れています。
調理を見ていると、中華鍋でもやしを炒めてスープを合わせていますねぇ。間違いなく札幌
ラーメンですよ(笑)

そうこうしているうちに、「スープ熱いですから気を付けてください。」とどんぶりを渡してくれました。
良いですねぇ、その一声が。(やっぱり見た目と違って優しい人なんだろうな。)
見た目は…そうですねぇ昭和の時代の純連を思い出させてくれますね。
こんな感じ、久しぶりですよ。
厚い油膜に蓋をされたスープは最近にないくらいの激熱です。
麵は太めの縮れ麺、絡んでくるスープは鶏・豚の動物系に魚介系を合わせたダブルスープで、
濃厚だけどしつこくないです。
炒めたもやしはシャキシャキだし、メンマはラーメンでは初めて見る筍メンマです。
これ良いわぁ~(笑)
燻製された味玉は、ちょっと癖がありますが美味しいです。
レンゲなんか使わないでスープはどんぶりから直飲み派ですが、口の中やけどはしないけど最後まで熱々でした。

期間限定なんでしょうけれど「当分の間、営業時間は11時~16時 水曜日定休日」なんで、お邪魔できるうちに鶏出汁のしおらーめんあたり食べに来なきゃね?(笑)

• 麺屋 すずらん - 店内はこんな感じ。足元にご注意ください。

店内はこんな感じ。足元にご注意ください。

• 麺屋 すずらん - 調味料だち。すすきのコンシェルですか(笑)

調味料だち。すすきのコンシェルですか(笑)

• 麺屋 すずらん - Wスープ醤油らーめん札幌スタイルです。

Wスープ醤油らーめん札幌スタイルです。

• 麺屋 すずらん - 寄ってみました。

寄ってみました。

• 麺屋 すずらん - もっと寄ってみました。

もっと寄ってみました。

• 麺屋 すずらん - 券売機です。

券売機です。

• 麺屋 すずらん - 当分の間は11時から16時までの営業です。

当分の間は11時から16時までの営業です。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

麺屋 すずらん
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-512-3501

北海道札幌市中央区南五条西4-13-4

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩5分

すすきの駅(市電)から180m

• 月・火・水・木・金・土

22時〜22時半位(準備出来次第開店)から翌4時位
    売切れ時は閉店

(カウンターで9席)

ハーフサイズ有ります

2012年9月15日

Mr,binMr,bin(3436)