観光地的だけど料理は結構旨い : 大磯

2024/02訪問1回目

観光地的だけど料理は結構旨い

【総評】
大通駅・バスセンター前駅・すすきの駅から夫々徒歩10分前後。二条市場の一角にある海鮮系の食堂です。
中央卸売市場と比べるとやや観光地的な感のある二条市場ですが、イイ感じのお店はやっぱりあります(^_^)
中でもこちらは海鮮を売りにした実に北海道らしい食堂です。値段もそこそこしますがモノはやっぱり良質。

北海道出張2日目の朝。スケジュールはがんじがらめです。せめて朝飯だけでも好きに食うことにします(^_^;)
札幌で朝飯を食うならやっぱり市場です。中央卸売市場は少々都心部から遠いので今回は二条市場に向かいました。

二条市場は東京で言うところの築地場外市場みたいな感じです。早朝からいろんなお店が営業してます。
この市場内に飲食店は10軒くらいあるでしょうか。今回は大通りに面した一番目立つ大磯にお邪魔しました(^_^)
外観は普通に食堂ですが店頭に写真付きのメニューがデカデカと出ています。どれも海鮮類で旨そうなものばかり。

店内は間仕切りされたカウンターやテーブル席が沢山。目線が仕切り壁で切られていて全体は見渡せませんでした。
現在朝7時ちょっと過ぎですがほぼ満席状態の賑わいです。客層は日本人より中国・韓国系の人が多いでしょうか。
つい最近訪問した近くのながもりも確かそんな感じでした。札幌ではインバウンド需要が確実に戻っています。

メニューは北海道産中心の海産物を使った定食や丼等が沢山。雲丹やいくらやサーモンがやっぱり目を引きます。
折角なので東京であまり食べられそうなネタからギンポの西京焼きをチョイス。刺身も頂いちゃいましょう(^_^)

・ギンポ西京焼き 1580円
・本日の白身 780円
・定食セット 300円
ギンポは銀鱈っぽいですが脂乗りが凄くてもっと柔らか。西京焼きの濃い味付けにも合ってます。凄く濃厚な味わい。
本日の白身は北海道の鯛と言われるソイ。ムチっとした身質で噛み締めると旨みがじわじわ。成程、鯛に似てる(^_^)
どちらの魚も旨いですが両方味わえるとなればやっぱり満足感は上がります。モノが良いので焼きでも刺しでも旨い!

【最後に】
観光地&インバウンド狙い的な感じのお店ですがモノは確か。北海道の旨いもんをちゃんと楽しめます(^_^)
本日のお勘定は〆て2640円。ご馳走様でした。

• 大磯 - ギンポ西京焼き・本日の白身

ギンポ西京焼き・本日の白身

• 大磯 - ギンポ西京焼き

ギンポ西京焼き

• 大磯 - ギンポ西京焼きUP

ギンポ西京焼きUP

• 大磯 - 本日の白身(ソイ)

本日の白身(ソイ)

• 大磯 - 本日の白身(ソイ)UP

本日の白身(ソイ)UP

• 大磯 - サーモンのマヨ和えみたいな料理

サーモンのマヨ和えみたいな料理

• 大磯 - 味噌汁

お店入口

• 大磯 - 食品サンプル

食品サンプル

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3838件)を見る

大磯(オオイソ)
ジャンル 海鮮丼、海鮮、居酒屋

011-219-5252

現在予約は受け付けておりません

北海道札幌市中央区南3条東2丁目 二条市場角地

このお店は「札幌市中央区南3条東2丁目」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市営地下鉄「大通駅」から徒歩7分、市営地下鉄「バスセンター前駅」から徒歩5分

バスセンター前駅から416m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

• 【GWの営業時間のお知らせ】

4月29日、5月3日~6日のみ
    7:30~LO15:00
    上記の営業時間となります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(全席テーブルのみ(カウンター席あり))

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2015年6月5日

・全卓テーブル席のみのご案内になります。
・ご予約をしていただいて、当日人数の急な変更があった場合、お待ち頂く場合がございます。
・ネットで予約していただいて、キャンセルされた後、再度予約される場合、
  お手数ですが、最初からの予約入力をお願いしております。
ご了承ください。

【価格変更のお知らせ】
平素より、札幌二条市場大磯をご利用いただき、厚く御礼申し上げます。
この度は、昨今の原材料の高騰と原油高に伴う輸送費の高騰などにより、
2024年5月7日よりメニューの価格変更をさせていただくことをお知らせいたします。
当店では、お客様にはより良いお食事の提供をできるよう、企業努力を続けて
まいりましたが、先述する理由により、価格の維持が困難となりました。
大変心苦しいご案内となりますが、日頃より当店をご利用いただいております皆様におかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
これからも、皆様にはより良いお食事の提供をできるよう、サービスの向上にも努めてまいりますので、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

札幌二条市場大磯

トムトム(4119)