アットホームな雰囲気で気軽にフレンチとワインを楽しめる : フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創

この口コミは、dahlian38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/11訪問1回目

4.7

アットホームな雰囲気で気軽にフレンチとワインを楽しめる

◆2014年8月◆
スープカレー・ハイボールのあとに〆で訪問。

満腹だったので軽めに注文。
〇グラスワンの赤と白
〇ハムとトマトをつかったおつまみ
〇アボカドとツナのオムレツ

料理やワインの美味しさについては、もう言うまでもありません。

シェフや従業員の方とオススメのお店の話などで盛り上がり
今回も楽しい時間を過ごすことができました。

最近、2軒目・3軒目で訪問することが多いので
久しぶりにコース料理を食べてみたいですね。
◆2013年1月◆
MAJIでスープカレーを食べた後
軽くワインが飲みたくなり久しぶりに訪問しました。

今回は総菜をお任せで3品お願いして
グラスワインを白1杯、赤2杯飲んで3500円。
会計時に「え?そんなんでいいの?」と聞き返してしまいました。

フレンチにワインというと堅苦しいイメージがあり
私自身、普段はまったく近づかないジャンル。

こちらは料理やワインは本格的ですが
雰囲気はフランクで、シェフや従業員の方々と談笑しながら
気軽に楽しむことができるところが気に入っています。
◆2012年5月◆
久しぶりの札幌出張ということで、同僚とお邪魔しました。

スープカレーを食べてから行ったのですが
〇あまり飲んだことのないような赤ワインが飲みたい。
〇総菜を少しずつ全部食べたい。

などなど、ワガママ放題な注文にも快くこたえていただきました。

今回食べたブルーチーズは特に絶品で同僚も感動。
友達にも紹介したいと喜んでいました。
◆2011年11月◆

今回の札幌出張でのお目当てのお店です。

普段良く行くレストランのオーナーさんから
「気軽にフレンチとワインを楽しめるオススメのお店」
という事で紹介していただきました。

最近、複数の雑誌で紹介されているのを目にしています。

【場所について】
南4西2にあるセントラルビルの4Fで、かに将軍の隣りです。
ビルには階段がなく小さなエレベーターが1台なので移動は不便。
どのフロアにもお洒落で高級感のあるお店が揃っているようです。

【システムについて】
席に着くとまずドリンクを注文します。
グラスワインでだいたい700円~1000円くらい。
私はワインに全く疎いのですが、丁寧に料理との相性などを説明してくれました。

そのあとワゴンに乗った惣菜と1品料理のメニューボードを持って来てくれます。
惣菜の中から食べたいものをチョイスして
足りない分を一品料理からオーダーするのもよし。

「シェフのお任せコース」が5品で4000円からありますので
ディナーであればコースで、ちょっと惣菜を摘みながらワイン
など用途に合わせて使い分けできる点がいいですね。

コースについては値段や希望に合わせて料理をセレクトしてくれます。
「材量さえあればカツ丼でも作りますよ」とのことでした。

【コース料理】
今回は夕食もまだだったし初めてなのでコースでお任せにして見ました。
だいたい5000円くらいのコースだったと思います。

メニュー表がなかったので料理名を全く覚えていなくて申し訳ないのですが
どんな感じの料理だったかは写真をご覧ください。

一応書いてみると
○鶏肉のパテとタタキ
○サバのマリネ風
○フォアグラのテリーヌ
○トリュフとじゃがいものバター風味
○牛タンのマスタード添え
○デザートのチョコムースと洋酒のケーキ

フレンチというとマナーが気になったり堅苦しい雰囲気がダメで
正直料理を楽しめないので苦手だったのですが

このお店は「とにかく気軽に楽しんでほしい」
という気配りに満ちており、本当に楽しい時間を過ごすことができました。
そのうえ料理自体も非常にレベルが高く、はっきり言って大満足です。

ワインは苦手だったのですが、料理とワインが合うということを実感できました。
白ワインはサバと合わせても全く生臭さを感じず料理の味を引き立てていて驚きです。

札幌出張の際は毎回お邪魔したい、オススメのお店です。

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 -
  • フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - ハムとトマトのおつまみ

ハムとトマトのおつまみ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - アボカドとツナのオムレツ

アボカドとツナのオムレツ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - ワカサギのマリネ

ワカサギのマリネ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - マコモダケのフリット

マコモダケのフリット

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 -
  • フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 外観1

外観1

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 外観2

外観2

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 店内1

店内1

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 店内2

店内2

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 店内3

店内3

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 赤ワイン

赤ワイン

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 鳥肉の前菜

鳥肉の前菜

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - サバのマリネ

サバのマリネ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - フォアグラのテリーヌ

フォアグラのテリーヌ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - トリュフ&じゃがいものバター風味

トリュフ&じゃがいものバター風味

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - メインの牛タン

メインの牛タン

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - デザート

デザート

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - 総菜盛り合わせ

総菜盛り合わせ

チーズ

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - メニュー1

メニュー1

• フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創 - メニュー2

メニュー2

dahlian38

dahlian38さんの他のお店の口コミ

dahlian38さんの口コミ一覧(2122件)を見る

フレンチ流惣菜 Day's Kitchen 創(sou)
ジャンル フレンチ、ビストロ

011-206-6785

ご予約頂いた際、こちらからご連絡させて頂く事があります。
メニュー内容に関しては、当日お越しになってから、伺わせて頂きます。

北海道札幌市中央区南4条西2丁目14-2 セントラルS4ビル 4F

地下鉄すすきの駅、豊水すすきの駅下車 徒歩約2分

すすきの駅(市営)から160m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(d払い)

チャージ料あり

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2010年4月1日

YuchiuYuchiu(268)