完全無欠の和食店 : 温味

温味

(ぬくみ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は温味(ぬくみ)をご参照ください。

2015/06訪問1回目

完全無欠の和食店

今回の北海道は些か混乱しています。フリーマントルドクターを浴びて頭を冷やさなければならない。3ツ星の田なべが全然アウトで、無星のひでたかが感動的に素晴らしい。そして今夜の和食点は3ツ星。。。こんなにも複雑な気持ちで3ツ星に臨むのは初めてです。ちなみに食べログは4.33。どうも地方の食べログは点数がインフレ気味。

清潔で無音の店内。カウンターの向こう側には厳しそうな大将とお弟子さんが2名、裏方に2名。鮨屋と比べるのは意味がないことかもしれませんが、従業員が多い。すなわち料金に跳ね返ってくるのではないかと緊張します。そしてやはりミシュランの影響力。前日のひでたかは日本人のみでしたが、当店は私以外、全員が外人です。

北海道の地酒、国稀で開始。

水無月豆腐。豆腐の味噌漬けと長芋に小豆を散らす。ぐぬぬ、先鋒の割に目が覚める味では無い。嫌な予感。

アンキモ。わ!美味しい!ゆうべのアンキモと質は同等なのですが、キリリと冷やして論点が絞られた。やっぱりアンキモは冷やして食べるべき食材なのかもしれません。

アナゴとチップ(ヒメマス)の鮨にホワイトアスパラガスの味噌漬け。喜んで良いのか悪いのか、アナゴが田なべはもちろん、ひでたかよりも美味しかった。蒸しすぎでなく歯ごたえがあり、わかりやすい味付け。チップも華々しく脂が乗って文句なし。ホワイトアスパラガスのこういう食べ方は初めて。乙な味。

時鮭と冬瓜のお椀。ダシがはっきりときいて、鮭のスモーキーな風味とバリっとした焦げ目が見事に調和。

お刺身は土佐醤油か自家製のポン酢で。

マコガレイに青森の本マグロ。マコガレイは噛み応えも旨味も申し分なし。ポン酢が全体をキリリと引き締める。マグロはエロティックですらある脂の乗り具合。完璧です。

ハモの湯引き。ハモって大して美味しくない食材と軽んじていたのですが、ごめんなさい、むっちゃ美味しいです。泥臭さは一切なく絶妙な歯ごたえにヒラメやタイを感じさせる上品な旨味。

梅肉醤油も心憎い。あまりに品が良すぎてトマトのように感じてしまう。

奥から時計回りにエダマメ・レンコン・カラスミ卵焼き・サツマイモ・大徳寺納豆、時鮭の子、賀茂茄子のウニのせ、イチヂクのゴマミソ和え。エダマメがエダマメとしては素晴らしく美味。あと、時鮭の子!いくらを小さく小さく凝縮させた味わいで左党にはたまらん逸品。ウニは近くの外人が「これは何ウニですか?」とレベルの高い質問。バフンウニでした。ヘイユー、バフンの意味知ってんのか?イチヂクはアイデアは良いのですが、妙に淡白な果実で印象に残らず。

焼物はノドグロと万願寺唐辛子の土佐和え。ノドグロは代官山のTAKEMOTOに勝るとも劣らず素晴らしい仕上がり。本日一番のお皿。ジュワリと滲み出る脂脂脂!おーいしーぞー。

ハモとマコガレイのキモを煮こごりに。ずるいこんな手、美味しくないわけがないジャマイカ。

手前からアスパラ、シマエビ、粟麩にトウモロコシにフルーツトマト。アスパラは標準的。エビは弾力と旨味が強くもっともっと食べたい。粟麩は生麩に粟を混ぜて蒸しあげたもの。ややクドく感じ、普通の生麩で良かったかな。トウモロコシとトマトは素材の甘味が直線的に伝わり満足です。ただ、この皿はもっと最初あたりに出しても良いのでは。

┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨アワビごはん!!!!何この大量発生したアワビ!私の見立てではLLサイズが丸ごと1個!すごくニヤニヤと嫌らしい目で見てしまいました。

うがーーー旨い!アワビのグニグニした歯ごたえと香りと旨味!贅沢の極みです。レンコンのホクホクサクサクした歯ざわりもアクセントとして最適。
お椀はシジミ汁。シジミエキスがたっぷりと出てグッド。

当然におかわり。ごはんものは釜で炊いて丸ごと出してくれ、食べ切れなかった分はおにぎりにして持たせてくれるのですが、そんな軟弱な行為は認めない。炊きたてを全て食べきる。

お漬物も結構なボリューム。茄子なんて丸々一本。ただ、あまりにアワビに夢中になりすぎて記憶が薄れている。

3杯目。どれだけ食べ続けても美味美味美味!うん、アワビが美味しいのは当然として、ゴハンそのものも極上。大袈裟でなく人生で食べたゴハンの中でトップクラスです。

ラスト4杯目。大将が「す、すごいですね」と若干引いてました。私の勝ちである(何が)。いや、まだまだ食べれたな。ちっとも飽きない。だって美味しいんだもの。

デザートはメロン・ミカン・イチゴのゼリー寄せ。なんですが、あまりにアワビごはんが美味しく、また腹も膨れていたので、正直全く印象に残っていない。

旨い!多い!安い!完全無欠の和食店です。ミシュランは3ツ星ですが、当然に私としても3ツ星!!

人生で最も満足した和食店かもしれません。札幌に来る時は必ずお邪魔しようと思います。何度でも。そう何度でも。

■写真付きのブログはコチラ⇒ http://www.takemachelin.com/2015/06/blog-post_24.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5523件)を見る

移転 温味(ぬくみ)

ジャンル 日本料理

北海道札幌市中央区南3条西3-3 G DINING SAPPORO 3F

地下鉄「すすきの」または「豊水すすきの」から徒歩数分

すすきの駅(市営)から127m

18:00~23:00(L.O)
    ※最終入店21:00

日・祝(第2日曜は営業)、第3月曜日

サービス料5%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

※【札幌市中央区南七条西4 から移転】
※英語接客可

ミシュラン3ツ星にも輝く、四季を感じさせてくれる札幌屈指の日本料理店

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(941)