5品のお通しと、おでんが美味しい店。 「札幌・すすきの」。 : わんらうんど

2019/12訪問1回目

5品のお通しと、おでんが美味しい店。 「札幌・すすきの」。

予約をして3人で伺いました。
ビルの地下にあるお店。1階の専用入口から階段で降りてもいいし、ビルのエレベーターでも降りることができます。
 大き目な「コの字」型カウンターと、4人がけテーブル2つのお店です。

落ち着いた雰囲気のお店だと思いますが、年末に近い週末だけあってお客さんは、入ったり出たりという感じでした。

1人が仕事の都合で若干遅くなるとのことで、
先に、 「生ビール」(600円)で乾杯! 3人揃って再び乾杯!(笑)

お通しは5品で、1,300円。少しずつの提供です。
最初に長皿に、
 「玉子焼き(山ワサビ付)・たけのこの和え物・もずく酢」
玉子焼きが割と美味しかった。

混んでいたから、それ以降が出てくるのに時間がかかったけど、
4品目 「つきこんにゃくの子和え」
5品目 「インカの目覚めのポテトサラダ」と続きます。

ここまで出てくると、注文は、飲み物だけでいいという人もいるかもしれません(笑)
自分的には、どれも美味しく頂いたので、満足できましたが、好き嫌いがある人は、嫌いなものがあった時、こまるのかもしれませんね・・。(お通しの味のレベルは高いと思います。)

飲み物は、 「熱燗」(銘柄ちょっと忘れてしまいました・・)にかえて、おでんを楽しむことにします。

お猪口がいっぱい入った「竹の籠」が置かれ、その中から、好きなお猪口を選びます。
さっきから思っていたけど、お店の器は、とてもキレイなものが、使われています。

おでんは、お好みで注文できますが、
 「おでんセット」(700円)に好きなものをプラスして注文しました。
おでんは、一部を除き、1つ200円です。

取り皿は、あらかじめ「出汁」が入ったものが置かれました。少し飲んでみましたが、昆布と、かつおの風味がする割と上品な出汁でした。

特に「大根」の味の染み方が良かった。薄口の出汁が程よい具合に染みてる感じです!

熱燗をお替りしました。
日本酒の種類は、多いようで、日本酒だけで、1冊メニューがある位。(撮りましたが、数が多くて、掲載断念・・(笑))

おでんとお通しとお酒で会話も盛り上がり、楽しく過ごすことが出来ました!

• わんらうんど - おでんセットに好きなものをプラス。(大根2つ重なっています(笑))

• わんらうんど - お通し(最初の3品)

お通し(最初の3品)

• わんらうんど - 3人揃ったところで乾杯!(先に始めていたので2人は、少し飲んでいます(笑))

• わんらうんど - つきこんにゃくの子和え

つきこんにゃくの子和え

• わんらうんど - インカの目覚めのポテトサラダ

インカの目覚めのポテトサラダ

• わんらうんど - おでん鍋

おでん鍋

• わんらうんど - 最初に出汁が入った取り皿が運ばれます。

最初に出汁が入った取り皿が運ばれます。

• わんらうんど - 大根が美味しい!

大根が美味しい!

• わんらうんど - しらたき

しらたき

• わんらうんど - 熱燗2合

熱燗2合

• わんらうんど - お猪口は、好きなものが選べます!

お猪口は、好きなものが選べます!

• わんらうんど - 日本酒の種類は多いです!

日本酒の種類は多いです!

• わんらうんど - カウンター席

カウンター席

• わんらうんど - カウンター席

カウンター席

• わんらうんど - テーブル席

テーブル席

• わんらうんど - 待ちきれなくてビール飲み始めていました(笑)

待ちきれなくてビール飲み始めていました(笑)

• わんらうんど - 入口

入口

• わんらうんど - 階段を降りる途中に花が飾られていました。

階段を降りる途中に花が飾られていました。

• わんらうんど - おでんメニュー

おでんメニュー

• わんらうんど - おでんメニュー

おでんメニュー

• わんらうんど - ぎょうざ、キーマカレー

ぎょうざ、キーマカレー

• わんらうんど - 予約料理

予約料理

• わんらうんど - 飲み物メニュー①

飲み物メニュー①

• わんらうんど - 飲み物メニュー②

飲み物メニュー②

• わんらうんど - ソフトドリンク

ソフトドリンク

ジャンル 居酒屋、おでん、日本酒バー

011-513-1775

北海道札幌市中央区南6条西3丁目 おおたビル地下 1F

地下鉄 [南北線 すすきの駅] 3番出口より徒歩3分

豊水すすきの駅から182m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※おでん完売時、閉店時間を前倒しする場合があります。

(カウンター12席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2008年11月

英語メニューあります。(English menu available )

おでん、酒、器、そして空間。

「おでん」と「野菜を中心としたお惣菜」のお店。 自ら全国津々浦々歩き見つけてきた、旨い地酒を取り揃えております。

すばる555すばる555(532)