時計台店と上手に併用したい華やか季節のリゾット : Risotteria GAKU bis

この口コミは、創成川イーストぜんぶ食うさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/06訪問1回目

4.8

時計台店と上手に併用したい華やか季節のリゾット

創成川の西側、狸小路の一本北の路地の古いビル内の2階にあり、目印は建物前の看板くらい。
にもかかわらず、このお店にはどんな時間帯でもお客さんがいて、食事時はよく賑わっている。
時計台店に比べれば店内もだいぶ広く、テーブル席・カウンター席共に席数とゆとりを両立。
各席にはひざ掛けや荷物かごも用意されており、食事の時間をゆったりと過ごせる雰囲気だ。
女性客好みの雰囲気だと思われるが、時計台店と同様、男性の一人客もよく目にしている。

このお店のランチセットは、時計台店の1200円に対し、同様の内容で1410円となっている。
だいたい週替わりのおすすめリゾットに、サラダ、ドルチェ、ドリンクのセット構成だ。
シンプルに価格差で私は時計台店に優位性を見ているが、そもそも時計台店が破格すぎるだろう。
時計台店とは少し異なる方向性で、毎回華やかで趣向を凝らしたリゾットが用意されている。
同じ週でリゾットを食べたくなった時には、私は時計台店とこちらのお店を併用して対応する。

今回のサラダの中では、見た目から涼を感じる透明なテリーヌが、大変美味しく満足だった。
生野菜サラダのドレッシングやフリッタータの具材が日によりけりで変化があるのも嬉しいが、
やはり全く目新しい一品が提供されると、足繁く通う私のような常連には大きな楽しみになる。
季節に応じたメニューの工夫を感じられるのも、このランチセットの魅力なのは間違いない。

リゾットは「知床鶏のヴァポーレ アスパラとサルシッチャのトマトソースリゾット」だった。
あくまで私見だが、時計台店よりもこちらのお店の方が、ほんの僅かに豪華さで軍配が上がる。
どちらのお店も毎回素晴らしいリゾットではあるが、もしかしたらこれが価格差なのだろうか。
このリゾットも見た目からして、赤いトマトソースと緑鮮やかな葉野菜の対比が実に美しい。
ゴロゴロと転がる鶏のヴァポーレは、香ばしく柔らかく丁寧に蒸し焼きにされているのが伝わる。
リゾットの中に埋まったサルシッチャは、鶏肉とは趣きが変わった肉感を楽しませてくれる。
個人的に良かったのがこんもり盛られたおかひじきで、色合いも風味付けも良い仕事だった。
アスパラはじめ旬の素材の使い方や、素材の調理の仕方など、このお店ならではのこだわりだ。
彩りも兼ねて皿に盛られたチーズを混ぜれば味変となり、最後までリゾットを満喫しきれる。
また、実はランチドリンクの種類も、時計台店よりこちらのお店の方がやや多く揃っている。
今回頼んだグレープフルーツジュースが、まさにこちらのお店にしかないメニューのはずだ。

日替わりのドルチェは今回はティラミスで、気持ちばかりのトッピングも添えてあった。
ふわふわの食感で甘みを抑えつつも、スイーツとしての満足度はしっかり重めなのが不思議だ。
これからさらに暑くなると、ドルチェにはジェラートが出てくる機会も増えると予想される。
自家製ジェラートも、定番から季節の素材まで種類が豊富で、日替わりの楽しみがある。
来店のタイミングにもよるのだろうが、最近は会計後に焼き菓子のお土産を貰えることがある。
2~3種の小さなものだが、味は店内で提供されるスイーツ同様高レベルでとてもありがたい。
自宅に帰ってからコーヒーや紅茶と共に、美味しいリゾットの余韻をリフレインするのが良い。

変わった素材や耳馴染みのないメニューでも、スタッフさんに尋ねれば快く教えてもらえる。
また、おすすめリゾットではなく定番メニューなら、1000円を切るリゾットの種類も豊富。
とかく様々な面で行き届いており、何度でも繰り返して足を運びたくなるお店だと感じている。
気分や食欲・懐具合に応じて上手く使いこなせば、充実したリゾットライフを送れるだろう。

• Risotteria GAKU bis - シェフのオススメリゾット

シェフのオススメリゾット

• Risotteria GAKU bis - ランチセット・サラダ

ランチセット・サラダ

• Risotteria GAKU bis - ランチセット・ドルチェ

ランチセット・ドルチェ

• Risotteria GAKU bis - お土産の焼き菓子

お土産の焼き菓子

• Risotteria GAKU bis - 店内の案内板

店内の案内板

創成川イーストぜんぶ食う

創成川イーストぜんぶ食うさんの他のお店の口コミ

創成川イーストぜんぶ食うさんの口コミ一覧(14件)を見る

Risotteria GAKU bis(リゾッテリア.ガク ビス)
ジャンル イタリアン、カフェ、洋食

011-281-2822

北海道札幌市中央区南二条西2-11-5 札幌NSビル 2F

地下鉄大通駅 徒歩3分

狸小路駅から218m

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(20人~50人可)

2017年4月より完全禁煙

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

可
子供椅子あり

2008年8月30日

北海道発!リゾット専門店。四季折々の旬な食材で常に100種類以上のリゾットを提供しています

コンセプトはリゾットを「おいしく」「たっぷり」「気軽に」お食事を楽しめるお店です。 100種類以上とバリエーション豊富にお愉しみ頂けます。 北海道米を使用したリゾットは具材の組み合わせにこだわりました。 甘党なオーナーは食後のデザートもで力を発揮!自家製ドルチェがおすすめです。特にジェラートは店内にジェラートマシーンを設置し研究された一品!夜パフェ専門店も展開しているお店です。

snowfieldsnowfield(16)

お得なクーポン