あと何軒だべ?(笑) : 味の華龍

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

あと何軒だべ?(笑)

今日も仕事帰りです。
何日置かずに豊水すすきの駅で下りているんだべな?
6月27日以来か。
で、今日もピンポイントでこちらの横丁です。
公式サイトを見ると、今まで休業中だったお店の何軒かが
営業再開したようで。
まぁ、全店舗をコンプリートする予定はありませんけどね(笑)
今日お邪魔した時間は、いつもよりちょっと遅めです。
帰り際にバタバタしたもんで。
いつもなら16時半頃に来ているんですが、今日は17時ちょい前でした。
まぁ、あまり変わらんと言えば…(笑)
夕方からの営業オンリーのお店がありますしね。
うんうん、たしかに先週と比べると開いているお店が増えていますねぇ?
で、今日はこちらにお邪魔しました。
すすきの5条メイプル通りに面した側、表通り側(なのか?)の入口角にありながら、
去年の4月?5月?くらいの「クソ流行り病事態宣言」からずっと臨時休業でしたが、
先月の末に復活と言いますか営業を再開したとの情報で着てみました。
何たって、16店舗中ので一番長く営業されているお店ですから、期待も一応は…(笑)
昭和46年創業、横丁に出店したのが昭和46年と開業当初からですからねぇ。
でも、相変わらず観光客さんらしき人は見かけません。
地元民の評判的には「ラーメン横丁=まずい」とか「ラーメン横丁=高い」で、
まずきませんからね。ちゅうか、酒を吞んだ閉めにラーメン横丁って人は、
どのくらいいたんでしょうか?実際ピークの時を見たことがありませんので…

で、お邪魔した時間に先客は2名様…と思ったら、暇なのか他のお店の店員さんが
お水を飲みながら世間話の真っ最中ですか(笑)
まぁ、今のところ16店舗中8店舗で食べているのが「醤油ラーメン」なので、
9店舗目のこちらも醤油で行きましょう。
でも、醤油味のラーメンだけを食うお店はあと何軒だべか?
店名に「みそ」って入っているお店にも醤油味のラーメンはあるんでしょうか?
まぁ、ここはやっぱり「醤油ラーメン800円」をお願いしました。

4分かからず登場です。
見た目は、けっこう厚めでデカいチャーシューが1枚と、小さい海苔が一枚。
あとはネギですか。
麺は西山製麺の札幌ラーメンならテッパンの黄色い中太縮れ麺です。
でも、同じ西山の麺でも、最近食べた八軒にある「すみれ系リスペクト店」の
麺と比べると、茹で加減が…柔らかいよな。微妙に柔らかい。
八軒のあそこの麺がゴリゴリだっただけに…
麺をほじくりだしていると、炒めたもやしが大量に入っていますねぇ。
スープは豚骨、鶏ガラといろいろな種類の野菜の旨みを凝縮していますが…
なんか甘いよな?しょっぱいとかでなく甘みを感じますねぇ。なんだろう?
まぁ、スープは最後まで熱々だったのが良しとしましょう。

うぅ~ん、やっぱり横丁で食べるなら「味噌ラーメン」なんだべかな?
どうもご馳走様でした。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

味の華龍
ジャンル ラーメン

011-518-2421

北海道札幌市中央区南五条西3

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩1分

すすきの駅(市営)から125m

• ■定休日
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

Mr,binMr,bin(3436)