ラーメン横丁では、一番美味いオールド札幌味噌かもしれません! : 味の華龍

2020/03訪問1回目

2020/3/22 初訪
《2020年29杯目》

今日はひとりです!!
コロナの自粛もちょっと和らいだので...3週間ぶりに札幌行きます!!
あ、マスクは一応してますけどw
たまったフラストレーションを解き放つべく、まずはラーメンを頂きますよ~
ラーメン横丁ローラー再開です!!

味の華龍

一応初訪としましたが、相当昔に食べている可能性は高いです。が、記憶がないので初訪とします。
横丁を南から入ると最初の店ですね。
何度も店の前は通っていますが...
店に入ったのが11時ちょっとすぎです。
客は誰もいませんでした。
ちょっと職人気質な感じの店主が一人で迎えてくれます。
硬派なラーメンが期待できそうだったので、迷わず味噌を注文。
すぐに調理にかかってくれます。
調理は迅速。5分ほどでラーメンが到着しました!

おぉ...見た目はまさにオールド札幌味噌です。
小細工なしの具材が素敵(^^♪

早速スープを一口です。
おわぁ!!こりゃいい味ですわ!
昔ながらの鶏ガラメインの出汁に、マイルドな白味噌のマッチングが最高(^^♪
ラードも程よい感じで割とアッサリ。
こりゃいい味だわ~
麺は西山ですが、かなり固めの茹で加減です。
野菜はシャッキリ系ですが、量は控えめで麵やスープとのバランスが良いのです。
メンマは細切りでちょっとしょっぱめの味付けでインパクトになっています。
あとはチャーシューに小さな海苔とネギのみ。
そのチャーシューは、堅系の調理方法ですが、結構シッカリ煮込まれており見た目より柔らか。
でもちょっと味が強く、スープのマイルドさからするとちょっと浮いちゃった感じがありましたが許容範囲です。
全体的なバランスがとてもよく、これぞ昔ながらの札幌味噌というお手本になりますね(^^♪

スープが飲みやすく美味しかったので飲み干しそうになりましたが、理性でちょい残しです。
それだけ完成度の高いラーメンだったと思います!

まだラーメン横丁全店制覇には至っていませんが、昔から長く営業している店は全部行ったと思います。
この店が一番美味いオールド札幌味噌を提供してくれている気がします。
この味なら、ぜひ再訪したいです。
なぜ今まで行かなかったんだ(^^;)

美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2761件)を見る

味の華龍
ジャンル ラーメン

011-518-2421

北海道札幌市中央区南五条西3

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩1分

すすきの駅(市営)から125m

• ■定休日
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

Mr,binMr,bin(3429)