日本酒とノスタルジック回転寿司 : あじこう

2023/01訪問3回目

日本酒とノスタルジック回転寿司

1月3日はソロ呑み。串鳥からの狸COMICHIからの回転寿司…と思い、まだ未訪問の店に向かうもナント!休業でした。気分はシースーでしたから、ざんまいかあじこうか迷いましたが、比較的空いているだろうこちらを選択するもナント!満席寸前滑り込みセーフ状態でした…流石お正月。

マグロは水っぽく、〆さばはまあまあ、イカゲソ味気なく… でも昭和回転寿司のテイを保っていて、職人がきちんと握るので廉価チェーンよりは完成度は高いので、ノスタルジック加点もあり不満無し。

レーンにガシガシ並ぶディスプレイ用の寿司はやはり立派。作り立てなら絶対レーンから取ったほうが良いよね。

日本酒をクイッと開けて、ほろ酔い気分でお会計。

2017/09訪問2回目

価格を考慮すればまあ良いか。ちょいつまみで吉!

2013/06訪問1回目

まさにジャパニーズファストフード!〜北海道回転寿司の元祖

ササッと入ってパパッと食べる・・・勿論会話なんかは無用。

そんな無骨な利用法が良く似合う雰囲気の「あじこう」は昭和40年創業、
北海道における「回転寿司」の元祖だ。

私が良く利用する日高町鮨天のご主人はこちらの出身。
当時は何百客と訪れる大盛況ぶりで、握る量、仕込む量、仕入れる量は
とてつもなかったという逸話を良く聞かされていた。

その後、ひょんなことから我社のボスの親類がこの「あじこう」の創業者で、
鮨天のご主人をスカウトした人物だった事が判明。世間は狭いなあ・・等と
思いつつも、やはり当時の隆盛、回転寿司レーンの特許を当時持っていた事、
サーモンの寿司はこの「あじこう」が元祖だったという事(これに関しての事実
関係は不明)等、色々聞かされて「一度は行ってみたい」と思っていた店だ。

樹脂のカバーが被せられ、常時豊富に周る寿司・・・

「どうか取られないように・・」流れてくる目当ての寿司を凝視しながら通過を
待つワクワク感・・・

レベルが大変向上した現代の「北海道回転寿司」と比較すれば、味わいや
質は明らかに劣る。食べた感想を一言で表せば「昭和の回転寿司」。
「マグロ/しめ鯖」共に、シャリはまあまあだったがネタは少し乾き気味だった。

しかし蕎麦で言えば「立ち食い蕎麦」のように、気軽に楽しめるスタイルは
「そもそも回転寿司とはこういうものだった」と実感させられるよう。

「割り切り」は大事だが、気軽に寿司でも・・・というシチュエーションではやはり
満足出来るスタイル。「昭和の名残」を感じさせられるこの店はある意味貴重だ。

但し「あじこう」は隆盛を誇った昭和40〜50年代を境に業績は低迷。現在は
東日本エリアで店舗を運営する「平禄寿司」の経営となっているので、当時の
味わいと技量を楽しむ事が出来なくなっている事は残念だ。

• あじこう -
  • あじこう - しめさば

しめさば

• あじこう - 鮪ハラミ

鮪ハラミ

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4458件)を見る

あじこう
ジャンル 回転寿司、海鮮、海鮮丼

011-518-2062

予約は持ち帰りのみ。席の予約はできない。

北海道札幌市中央区南4条西3丁目 No1グリーンビル1階

すすきの駅徒歩3分

すすきの駅(市営)から58m

• 月・火・水・木

• 金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり

1970年

あもんあもん(55)