道産食材とのマリアージュが素晴らしいソース : ル・ヴァンテール

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/08訪問1回目

4.6

道産食材とのマリアージュが素晴らしいソース

このところ、札幌に来ると、Saveurに行っているのだが、金田シェフはこちらのオープニングシェフだったと知り、では一度行かなくちゃということになった。連れの都合でランチを予約した。ゆっくり食事をしたいのと、コース料理でクネルを入れたものがちょっと好みではなかったので、道産食材を使ったシェフお任せコースでお願いした。電話でお話した方は、今日サーブして頂いた方だと思うが、とても丁寧にこちらのリクエストを聞いて下さり、楽しみに札幌に来た。

お店に入ろうとしたら、裏口で、外に出て正面から入りなおした。きょろきょろしていたのが、中から見えていたようで、さっとドアを開けてくださった。今日は、我々を入れて3組のみとなっていて、ゆったり過ごせた。

連れはワインを飲まないので、フレンチだが、ビールで通させてもらった。私は、グラスの白をお願いしたら、Genom 2013が出された。

アミューズは、花ズッキーニの花の中につめものをしてあるファルシー。このつめものと泡のソースがとてもおいしい。

続いて、桜肉のルーラード、モンサンミッシェルのムール貝のレムラード、エストラゴンの香り。ムール貝を桜肉で巻いてあり、ソースはムール貝の出汁を使った泡のソースと、白なすのソース。この泡のソースがちょっと感動するくらいおいしかった。

ここで、焼き上がりのパンが2種出された。さきほどのソースにつけて、食べていたら、バターとレバーパテを出してくれた。レバーパテはけっこうレアだったが、バターの香りがよかった。

続いて、美瑛青木さんの有機野菜。丸なす、玉ねぎ、株付のねぎ、ごぼうなどのソテーだが、これもソースがおいしい。ジャワペッパーとシェリービネガーの香りとあって、ほんのりした酸味が感じられる。野菜はみな、みずみずしくておいしかったが、特に玉ねぎのおいしさが印象的だった。

ワインをピノ・ノワールでお願いしたら、CHANSON Pinot Noirを出してくれた。

パンは、焼きたてのバゲットに代わる。

メインに入って、甘海老のクネルが登場。甘海老の殻で取ったソースとあるが、甘海老のひとつにはその殻をくだいたものをまぶしてある。その香りがとてもよい。今日のクネルは、青ぞいを使っているそうだ。季節で変わるのだろうが、今日のクネルは海老の香りが全面に出たものだった。出された時には、ソースがぐつぐつ煮立っていて、バゲットにつけてきれいに食べてしまった。

ワインをもう少し渋めのものをお願いし、BORDEAUXの赤にチェンジ。

もうひとつのメインは、足寄産黒毛和牛の炭火焼。レア仕上げでお願いする。肉のおいしさはもちろんだが、調理で水気を抜いたトマト、ちょっと苦味のあるレタス、そしてなすもすべておいしい。もうひとつ、アンデゥイエットがついていて、これは内臓などのミンチをベーコンで巻いてある。ソースは、カカオマスのソース、胡桃の香りということで、複雑。

ここで、お口直しのデザート。3層になっていて、パンナコッタ、カカオのゼリー、一番上にカカオが振ってある。口直しとは言えない、立派なデザート。

メインのデザートは、巨峰のパルフェ。ザラメがプチプチと音を立てていて、食欲を誘う。アイスの下にはふたがあって、その下に、巨峰がころころっと入っていて、これは抜群のおいしさ。

最後に、エスプレッソ、連れはコーヒーをもらった。

まだ、小菓子を出してくれる。もうかなりいっぱいいっぱい。プラムとカヌレだけちょっとかじって、後は持ち帰りにしてもらった。

総じて2時間半の贅沢なランチ。連れが喜んでくれたのはもちろんだが、ひとつひとつの食材に合わせたソースが、素晴らしかった。特に、花ズッキーニと桜肉に添えられた泡のソースが特に気に入った。

こんな贅沢なランチは久しぶりで、素敵な時間をつくってくれた、シェフをはじめ、お店の皆さんに感謝。

• ル・ヴァンテール - お店

• ル・ヴァンテール - 丸なす

丸なす

• ル・ヴァンテール - 玉ねぎとねぎ

玉ねぎとねぎ

• ル・ヴァンテール - CHANSON Pinot Noir

CHANSON Pinot Noir

持ち帰り小菓子

• ル・ヴァンテール - 店内

店内

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

閉店 ル・ヴァンテール(LE VENTER)

ジャンル フレンチ

北海道札幌市中央区南3条西2丁目 KT3条ビル1F(都通り側)

地下鉄 南北線 すすきの駅より 徒歩2分
地下鉄 東豊線 豊水すすきの駅より 徒歩1分
JR線札幌駅より、タクシーで5分程
新千歳空港連絡バス すすきのバス停より徒歩1分

すすきの駅(市営)から188m

12:00~14:00(L.O)
    18:00~21:00(L.O)

日曜日

※サービス料 無し。消費税別

(4人可)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2008年5月

ヒロ66ヒロ66(4)