懐かしく美味しい呪文は1・3・5 : 天鳳

天鳳

(テンホウ)

この口コミは、鳥小太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

懐かしく美味しい呪文は1・3・5

薄野【元祖ラーメン横丁】立地。
何と、バブル期に「ドラム缶スープ」で一世風靡した六本木の【天鳳】の本店との事を最近知り呑み〆で訪問。
現在切盛りされているのは3代目との事。

店頭にドラム缶はなし。
店内はカウンター数席のみ。
オーダーは口頭で、もちろん
◆「正油ラーメン(900円)」
・初訪問で呪文(1・3・5)があるのか分からずコールせず。
※麺硬く・油こく・しょっぱく
・インバウンドの皆さんは全員が味噌を食べられてました。

カウンター越しに店主の作業を拝見させていただきましたが、最近は少なくなった平ざるを使ってました。流石!

約10分弱で着丼。
スープ表面に薄っすら油膜。濃い醤油のカエシの豚骨醤油で懐かしさもありかなり好み。
1・3・5はもっと醤油濃かったと思います。

麺は、王道の中太縮れで美味しい。
暖簾と麺箱はもちろん札幌の王道【西山製麺】。

具は、オーソドックスなチャーシュー/メンマ/刻みネギ/海苔。何も特筆なしだが、これでよし。

接客は微妙かな、、。
お一人で切盛りされてましたが、忙しさが表情、接客に出てました。

全体的には、多分、初めて食べるとただ普通の濃い正油ラーメンの印象でしょうね?と思える、やや懐かしさ先行の小生には美味しい1杯でした。口コミを読むと、呪文コールOKの様なので1・3・5で再訪します。中毒性ありそう。

鳥小太郎

鳥小太郎さんの他のお店の口コミ

鳥小太郎さんの口コミ一覧(2473件)を見る

天鳳(テンホウ)
ジャンル ラーメン

011-518-2394

北海道札幌市中央区南5条西3丁目

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩1分

すすきの駅(市営)から115m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

めたぼめたぼ(1777)