【ラーメン・丼物】札幌最古のラーメン屋さんで定番セットいただきました!【だるま軒】 : だるま軒

だるま軒

(だるまけん)

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問5回目

◉2021/09/19/SUN #237 ★だるま軒 @定番セット/醤油ラーメン+カレーライス小盛 ¥950

8:00から始めたんだってね。

したけど、後30分位早かったら行きやすいんだけどなぁ〜( ̄▽ ̄;)

…とか思いつつも、この日はどうしても食べたかったのだ!

だのでオープンシャッターする為に、創成川の公園で15分前から待機。

暖簾がかかり一番乗りで店内へGO♪♩♬

テーブル席に座ろうとしたら……
「ダメです、コッチ!」
とカウンター席へ座るように促される。

もうちょっとフンワリと伝える言い方があるんじゃないかな………オネエサン。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

オーダーは醤油ラーメンとカレーライス小盛の定番セットです(^-^)v

一瞬イラッとしたけど、店主さんの朗らかな表情やサーブされたラーメンとカレーのルックスを見たら、ソレだけでプラマイゼロになっちゃった♡

早速いただきましょう。

コレですよKORE♪♩♬

ジワっと口内に広がる柔らかな醤油だれベースのスープに、チョイ柔仕上げの多加水自家製熟成麺が実に良くマッチしてるんだよねぇ〜(*´﹃`*)

肉感たっぷりのチャーシューも旨い!

からの〜カレーライス。

小さい…と記載されてますが、ラーメンと一緒だと充分満たされるボリュームと、実家で食べるような癒される美味しさがある逸品です(^-^)v

あと30分オープン早めてくれたら、ゆったりと朝飯が食えるんだけどなぁ………。

2020/11訪問4回目

【札幌グルメ】だるま軒の醤油ラーメン【札幌市中央区南3東1】

◉2020/11/25/WED #294 ★だるま軒 @醤油ラーメン ¥750

ほら、この日の朝ったら、替玉無しの朝ラーメンだったじゃないっスか。

だもんで、昼過ぎに身体が空いたので、久々のコチラへ♪♩♬

「ご飯切れちゃったんです〜」って事で、セットのカレーライスは諦めて醤油ラーメンをオーダー。

お冷はセルフで注いで下さいね。

昨年の4月以来になるんだなぁ〜。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

Theクラシカル札幌醤油ラーメン!!!

このなんの捻りもないスっとしたルックスが堪らんのです(^-^)v

早速いただきましょう。

うっすらとした油膜に塩味の角がない醤油だれが融合した、どこまでも飽きが来ないスープ♡

やや緩めに茹であげられた自家製麺がなんとも旨いんだなぁ〜♪♩♬

ニャシっと肉感あるチャーシューに薄切りの伊達巻も定番のだるま軒スタイル!

ココのスープなら飲み干したってモーマンタイ(^-^)v

やっぱ好きだわ〜☆d(´∀`*)

Satisfaction!!!

2019/04訪問3回目

【ラーメン】札幌ラーメンの元祖と言っても過言では無いでしょう!【札幌市中央区南3東1】

◉2019/04/09/TUE #100 ★だるま軒 @醤油ラーメン ¥680

前夜、ゴルフから帰って反省会という名のただの飲み会をしまして自宅に帰ると謎の嘔吐に見舞われまして、食あたりかな?と思ったのですが一緒にいた人達は問題ないみたいだし......。

ちょっと寒気してたのもあったから、自覚してなかっただけなのかもしんないけど、もしかしたら風邪引いてたんだろかね?(T ^ T)

っつ〜訳で、薬を飲むにしても空っぽの胃袋には些かキツいんではなかろうかと、胃に優しめなヤツが食えそうなコチラのお店をチョイス。

オーダーは醤油ラーメン単品!

お水はセルフなんで勝手に取りに行ってね(*^^)v

っつ〜事で、胃薬飲んでちょいと待ちます。

ん〜〜〜♪♩♬

ザ!クラシカル醤油ラーメン!

コレなら逆に食って胃の調子がよくなるヤツなるんでないの〜( ・∇・)?

あっさりスッキリなのに軽〜く薫る節系の旨味がクセになるスープ(^q^)

この日はやや硬め仕上げの麺でしたが、柔らかくても硬くてもココのは総じて好き♡

アニモシャっとした肉感あるチャーシューにトレードマークの伊達巻、しっかりと歯応えあるメンマも美味いんだよね〜♪♩♬

スープちょこっと残ししちゃったけど、お陰様で元気になった気が致します(*^^)v

2018/08訪問2回目

【ラーメン・カレー】札幌のクラシカルな醤油ラーメン&感涙もんカレーライスのセットが旨い【札幌市中央区南3東1】

◉2018/08/01/WED ★だるま軒 @定番セット/醤油ラーメン+カレーライス小盛 ¥920

佐藤二朗氏がナレーションをしているテレビ番組「ご当地ラーメン探訪」でも紹介されたお店。

その歴史はかなり古く、創業は昭和24年(1947年)!

その後現在の二条市場にお店を構え現在に至るという、札幌ラーメンを語るには必食必須な老舗ラーメン店のだるま軒!( ̄^ ̄ゞ

色んなラーメン店に足を運んでいるオイラなのですが、なんとな~く脳内の思考にリセットをかけるべく、年に1度はココに来るんです。

あ…そうですか、お水はセルフになったんですね(;・∀・) マエカラダッタッケ?

まぁソレは良いとしてメニュー表を見ますと、このご時世ですから全体的にちょっぴり値上げしたようですね~。

セットの価格も微妙にあがってはいますが、此度のオーダーは醤油ラーメンとカレーライス小盛の定番セットにしましたよ(*^^)v

オイラが入店した後に来た常連さんらしき方がオーダーした「中盛り」って何だべ?…と思ってたら、カレーライスの事でした( ̄▽ ̄;)

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

カレーの器が若干変わりましたが、並々と注がれたカレーの量がお見事!!!

そしてこの他に類のない伊達巻が乗った醤油ラーメン♪♩♬

先にカレーが食いたい!…と思いましたが、はやる気を抑えつつ先ずはスープから…。

なんとも慈悲深い優しい味わいのスープですなぁ~(*´﹃`*)♪

ソコへ絡む多加水縮れのプリプリ麺は、やや柔らかめ仕上げってのがコレまた良いんですよd(‘∀’*)

素朴なチャーシューも無くてはならない存在です!

そしてやっとこカレーに手を付ける!

らっきょうは苦手なので福神漬けのみトッピング(*^^)v

もうね、感涙もんの懐かし系カレー食いたきゃココに来い!と声を大にして言いたくなっちゃうよね(灬º﹃º灬)♡

超~大満足です!!!

カレーメインに食べたければ逆セットってのもあるんで、まだ未訪問の方がいるならば是非一度足を運んでみてはいかがですか?(*^^)v

2015/04訪問1回目

やっぱり大好き『だるま軒』

このセット、早い時間帯に行かないと食べる事ができないのがハードル高いんだけど、めちゃくちゃ大満足出来るので、皆さんも是非!!!

2013 #225 @みそラーメン650円
あの、旭川の名店ふるき さんを彷彿させる様な味噌だれの濃度( ̄▽ ̄)
まぁ、そうは言ってもアソコまでのレベルではありませんが
かなり味噌だれが強いスープで、塩梅も結構高め。
けど、不思議にグイグイと蓮華が進んじゃうのよねぇ~♬
麺はコチラのオリジナル!
このプネンプネンしたヤッコイ(柔らかい)感じ、堪らなく好きなんだよね~(^O^)/
多分、その良さがわからない人には
茹で過ぎて麺が伸びてるって思われちゃうんだろうけど
スープとの馴染みが半端なく良いんだよねぇ~コレ!!
みそには、塩や醤油にある伊達巻は無いのですが
代わりに、粗く切られた玉葱やモヤシの甘味も良く
素朴なチャーシューもお涙物な訳なんです( ̄▽ ̄)♪

●2013 #069 @醤油ラーメン600円
何とも慈悲深い旨さがあんのよねぇ~♬♪
ボリューム感もそこそこだし、決して今時じゃないラーメン。
だけどコレが嫌いだって人、居るんだろうか???
居ないだろうと信じて疑わないオイラですが、
雑味の無いシンプルなラーメンは、無駄を排除した素晴らしい一杯なんです!!!

●2011 #094 @塩ラーメン600円
これぞだるま軒!というような伊達巻が印象的なルックス♪
やや白濁したスープからは少々の野獣臭と和出汁の香りが立ち上がります。
塩梅控えめな優しいスープです。
どこかで味わったような・・・そんな気になるスープですがどこだったべかね?
加水率低目の中太縮れ麺は西山の麺のようですが自家製です。
ちょっぴりオーバータイムな気もしますが、そこらへんはご愛嬌。
チャーシュー、メンマ、伊達巻、長葱、海苔
この肉肉しいチャーシュー、好きだな~♪
伊達巻は彩を飾る為のもので、味っ気はあまりありません。
塩をいただいてみて、やっぱりここは醤油だな~と
自分自身の味覚を再認識させられる一杯でした。

●2011 #034 @醤油ラーメン600円
いい店ってこういうところを指すんだな。
新しいからいいって訳でもないし、
かといって古けりゃいいってもんでもない。
まあ、その辺は個人的偏見なのかもしれませんが
こちらはそういった意味で自分にとって「いい店」なんです。
ここん所、数回振られていましたが今回はドンピシャで訪問できました♪
いつ見ても安心できるルックスですね~。
伊達巻の黄色がこの一杯に花を添えている様です。
塩梅もよく、醤油ダレも濃くなく薄くなく
本当に絶妙な加減の醤油スープです。
これ!これを望んでいたんだな~。
こちらの麺は自家製麺。
色白の中太麺は、油断したら伸びてしまう感じのしなやかさです。
この日はちょっと「油断」した感じでしたwww
でも許せちゃうから不思議です。
チャーシュー、メンマ、伊達巻、刻みネギ、海苔
この薄っぺらいのにやたらと存在感のある伊達巻が堪らんです!
これがあるのとないのじゃ雲泥の差でしょうね。
噛み応えのあるチャーシューも好きだな~。
何もいうことがありませんが、
欲を言うと営業時間をもう少し長くしてもらいたいな~というのが心境です。
味覚にリセットをかけたい時やThe!ラーメン!という気持ちのときは
ここに来ると心安らぐんですよ、はい。

●2009/11 @醤油ラーメン ¥600 + カレーライス ¥600
ラーメンに行く前に先ずはカレーからいただく。
正に「思ったとおり」の味、田舎のカレーといった感じ。
久しくこの手のカレーライスをいただいていなかった自分は
涙が出るくらい懐かしさで一杯になりました♪
昔、母親が「カレー粉」と「小麦粉」から作っていた、あの味。
具も豚バラなんかが入っていて、ホントにそのものでした(遠い目
んで、肝心のラーメンです。
ルックスは、具材もバランスよく盛り付けられていて
一杯のラーメンを作るにも、丁寧さを感じます。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギ・伊達巻といった按配。
この伊達巻がこちらの名物ですよね~。(はじめまして♪
やや甘い伊達巻ですが、不思議とスープに合う。
この薄さが丁度いいのかもしれませんね~。
チャーシューも昔ながらのもので、
ちょい硬めではありますが、自分には直球ストライクです。
麺は角張っていなく、縮れ中細たまご麺といった感じ。
うっかりすると、のびてしまう感じがするプルプルの麺です。
スープは無化調なんでしょうかね?
かなり「優しい」味わいで、尖った感じがない
シンプルですっきりした風味です。
久しく、この手のスープに出会ってなかったですね~。
味もさることながら、身体に優しい感じがします。
昔はこういったラーメンが主流だったのでしょうね。
最近メジャーなラ処は、こってり&がっつり系のラーメンばかりなので、
たまにリセットしに来るといいかもしれないな~と思うのでした。

ご馳走様でした♪

• だるま軒 - ●2015 #098 @1日10食限定/正油ラーメン&ミニカレー ¥880

• だるま軒 - 醤油ラーメン

#226 @みそラーメン650円

• だるま軒 - アップ

アップ

• だるま軒 - 麺

• だるま軒 - スープお残し

スープお残し

チャーシューのアップ

• だるま軒 - メンマのアップ

メンマのアップ

• だるま軒 - 外観

• だるま軒 - 箸立て

箸立て

’09・11・11 メニュー

• だるま軒 - ’09・11・11 店主の言葉

’09・11・11 店主の言葉

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1923件)を見る

だるま軒(だるまけん)
ジャンル ラーメン、カレー

011-251-8224

北海道札幌市中央区南三条東1 新二条市場内

地下鉄大通駅より徒歩8分
地下鉄東西線バスセンター前駅徒歩5分

豊水すすきの駅から435m

• 月・火・水・金・土・日

• スープ・麺がなくなり次第終了

(カウンター12席/テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1947年

アルコール類なし

札幌最古のラーメン店 引き継がれるシンプルな味で今なお人気の名店です。

tsu-maritsu-mari(8)