札幌百名山のふたつめ登頂 : 魚菜

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

札幌百名山のふたつめ登頂

2023/10
訪問時3.68

生ビール エビス630×4
お通し? ※まぐろのはがし×2
本日のお刺身盛合せ 一人前1,600より
酒菜の盛合せ 一人前1,400より
たこ桜煮 やわらか煮880
上川 砂川彗星 特別純米 半合480 ※冷たいの
梅わさび600
かにみそ680
福島 冩楽 純米 半合420 ※冷たいの
税込会計14,130

さて、今回ウチのと伺ったのは宿題店のこちら。太田和彦大先生選出の居酒屋百名山でございますm(_ _)m札幌の同選出店舗は、先日行ったふらの、残るは美味しんぼ登場のレジェンド店、味百仙。そこは今回予約しようとしましたが座敷のみとのことで断念。良いか悪いか?何にしても居る内には一度行ってみたいわ〜。

ちょうど1ヶ月前に18時で予約して伺いました。狸小路の飲食店が入ったビル。意識して見てないと見つからない感じ。

名を告げ中に。予約時に掘りごたつ式の座敷席と言われてましたが、カウンター奥に通されました。ラッキー!(^^)カウンター7席、座敷が3卓。この時間ではまだカウンターは予約客2組分空いてました。調理は大将、男性助手。ホールは推定奥様。

ウチのは札幌に来たらクラシック!なんだけど、残念ながらエビス生しかないとのこと。取り敢えずそれで乾杯。お通しは、まぐろのはがしって聞こえました。中落ちでしょうね。ちょっとの量、美味い魚で期待が上がります。

まずは刺し盛りと酒菜盛合せとやらを注文。刺し盛りから登場です。生本まぐろ、活〆松川かれい、〆さば、ます、帆立、活〆たこ、活〆真あじ、活〆しまあじ、だったかな?大葉の下はわかめです。

酒菜の盛合せは、もろきゅう、新生姜、味噌らっきょう、松前漬、しまえび、帆立の梅煮、たらこ大吟醸酒粕漬、かきの山椒煮。

それぞれが仕事されてて、全部は食べられなかったけど、気になってたかきの山椒煮、たらこ大吟醸酒粕漬は美味しく、たらこは家でも貰ってた酒粕で漬けてみたらなかなか美味!

ただ、いずれもふたりで1皿では物足りないですな。やっぱり一人前は一人前。でもこの2皿をひとりで摘めば、ここのメインどころの料理を粗方抑えられて良さそう。

じゃここからは好きなものを各々。私ゃ刺し盛りであり着けなかった〆さば。あとはたこ桜煮。酒は今や色んなところで見かける、勢いある上川大雪酒造の砂川彗星を。

明石で食べて以来大好きな桜煮。味付けは濃すぎず綺麗な色。桜煮とは良く言ったもんです。

〆さば、ギリギリのところまでの浅さで〆られ、生の味わいが楽しめます。あ〜北海道でも美味い鯖が食えるなんて。

ポテサラ燻製感が良い具合。胡椒のキレ、粉チーズがコクを増して美味い、まさに酒のアテのポテトサラダ。

砂川彗星を飲み干し、次いでは田酒もいただいた後、さてこの辺で燗酒を。同じ田酒を貰います。酒燗器に入って登場。こりゃ冷めずに良いね。燗酒は一合からだそうです。隣の客ご燗酒を頼んだら、女将さんが「燗酒はこちらです」と酒の短冊の左下にあったのか⁈そこには田酒の字は無かったけど…、ま、無いのもやってくれるんでしょう。

ツレがかにみそを。これは瓶から取り分けてたようです。そりゃ自家製ってわけにはいかないでしょうね。

他の客が頼んだ梅わさび。壁の短冊には ″矢野農園の梅干しと本わさび″″燗酒に合います″と書かれりゃ便乗しないわけにはいきません。わさびが入ると少し円やかに。ちびちび舐めながら燗酒、最高かな〜(^^)

さて、ちょっと脂っこいもの、中華あたりが食べたくなって来たぞ〜。会計して退店。河岸を変えよう。

• 魚菜 - 生ビール エビス

生ビール エビス

• 魚菜 - お通し

お通し

• 魚菜 - 本日のお刺身盛合せ 一人前

本日のお刺身盛合せ 一人前

• 魚菜 - 酒菜の盛合せ 一人前

酒菜の盛合せ 一人前

• 魚菜 - たこ桜煮 やわらか煮

たこ桜煮 やわらか煮

• 魚菜 - かにみそ

かにみそ

• 魚菜 - 梅わさび

梅わさび

• 魚菜 - 梅わさび(混ぜ後)

梅わさび(混ぜ後)

• 魚菜 - 福島 冩楽 純米 半合

福島 冩楽 純米 半合

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1844件)を見る

魚菜(ぎょさい)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

050-5868-2197

北海道札幌市中央区南三条西5 三条美松ビル 4F

札幌市営南北線大通駅ポールタウン狸小路より徒歩3分
札幌市営南北線すすきの駅より徒歩5分

狸小路駅から186m

• 火・水・木・金

• 月・日

サービス料: 無し チャージ: ¥630

(カウンター8席、座敷12席)

近隣に有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1996年

011-210-8588

nobcha23nobcha23(67)