熱燗礼賛 : 魚菜

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

熱燗礼賛

すすきのエリアのアーケード狸小路にある心地よい酒処。3回目の訪問です。

小さい店なので2時間メドが基本でして酒を楽しむ店なので酒を呑まずお食事処としての利用はお断り(当然ですね)
かつての野毛 武蔵屋などと同じ酒場ルールです。

冷酒は半合から、燗酒は1合売り。
地物魚介と珍味類がメインで呑兵衛には楽しい店であります。
上には書いたけど小難しいルールは何も無いし黙々と料理をこなす若大将とご両親と思しきお二人の丁寧な接客に
マナーの良い酔客ばかりの雰囲気はリラックスして酒に心を開くことができます。
珍味類は北海道ならではのものも多く触手が伸びますが、この日は次もありちょっと酒も控えました。

刺盛り(〆さば、松川かれい、蛸、鯵、八角、鱒、鰤)
赤雲丹
くりから焼
くん玉
しらすおろし

2人で11,800円なり

• 魚菜 - 赤雲丹(1,200)

赤雲丹(1,200)

• 魚菜 - 刺盛り(〆さば、松川かれい、蛸、鯵、八角、鱒、鰤)

刺盛り(〆さば、松川かれい、蛸、鯵、八角、鱒、鰤)

• 魚菜 - 蛸やわらか煮

• 魚菜 - ◉味付けが絶妙なくん玉

◉味付けが絶妙なくん玉

• 魚菜 - 刺盛り(〆さば、松川かれい、鯵、八角、鱒)

刺盛り(〆さば、松川かれい、鯵、八角、鱒)

• 魚菜 - 蛸やわらか煮

• 魚菜 - ポテサラ

ポテサラ

• 魚菜 - しらすおろし

しらすおろし

• 魚菜 - くりから焼

くりから焼

• 魚菜 - 燗酒は1合売り

燗酒は1合売り

• 魚菜 - 珍味揃います

珍味揃います

• 魚菜 - ご飯はおにぎり程度

ご飯はおにぎり程度

• 魚菜 - 酒を呼ぶ品書き

酒を呼ぶ品書き

• 魚菜 - 酒を呼ぶ品書き

酒を呼ぶ品書き

2023/08訪問2回目

狸小路の良店

競馬ファンならご存じの元ジョッキーの藤田伸二氏のと同じビルにあります。
ここで終えてススキノに繰り出すにしても5分とかからないので便利な場所でもあります。

小さな店なので予約が確実、この日は二人で14,700円。
酒は半合で400〜650円。もちろん1合ずつ飲むことも可能だけど14〜15種から色々楽しめます。

一杯目の生ビールはお見事な注ぎ方。女将さんの腕前は素晴らしいです。

料理は前回同様の期待を裏切らないもので連れと旧交を温めました。
刺し盛り(鯖ヅケ、マス、松川鮃、勘八、鯵、槍烏賊、)7種
梅わさび シンプルですけどこれが酒によく合う! よく混ぜていただきます
ニシン切込み 北海道ではあれば必ず。
くん玉 これ味付けが絶妙なんです。そして1/4程度かじって酒を飲むとあら不思議。
タコの柔らか煮 水ダコでしょうが、うまく煮込まれてますw
穴子一夜干し これまた絶妙。日本酒のためにあります。
ポテサラ マヨ少なめ、粗挽き胡椒がアクセント。
きぬかつぎ

19時頃になると一気に混雑してきて予約なしの方は何組も断られてました。

• 魚菜 - ★刺し盛り(鯖ヅケ、マス、松川鮃、勘八、鯵、槍烏賊、)7種

★刺し盛り(鯖ヅケ、マス、松川鮃、勘八、鯵、槍烏賊、)7種

• 魚菜 - 梅わさび よく混ぜていただきます

梅わさび よく混ぜていただきます

• 魚菜 - 大好きな★ニシン切込み

大好きな★ニシン切込み

• 魚菜 - ◉くん玉が日本酒に合うなんて。味付けが絶妙

◉くん玉が日本酒に合うなんて。味付けが絶妙

• 魚菜 - ★タコの柔らか煮

★タコの柔らか煮

• 魚菜 - ★穴子一夜干し 絶妙

★穴子一夜干し 絶妙

• 魚菜 - ポテサラ

ポテサラ

• 魚菜 - きぬかつぎ

きぬかつぎ

• 魚菜 - 見事な注ぎ方

見事な注ぎ方

• 魚菜 - 三重県鈴鹿の田光(たびか) これ二杯

三重県鈴鹿の田光(たびか) これ二杯

• 魚菜 - 新潟県村上の無想は2種あり

新潟県村上の無想は2種あり

• 魚菜 - なみなみ

なみなみ

• 魚菜 - 文小径ものんだ

文小径ものんだ

2022/12訪問1回目

訪札の楽しみがまた増えました

信頼おけるマイレビュアー諸兄も高い評価をつけていた当店へようやく訪問が叶い年末に初訪問。
予想以上に手応えあり、というには烏滸がましいけどストライクゾーンに見事ハマりました。

エル字カウンターは7席程度、小上がり(掘り炬燵式)が3卓12席と板前2人で回すにはいい広さ。
家族経営と思しき4名で回しており、余計な主張はしないけど店内の熟成された雰囲気は経営者と
酒の躾に正しい酔客によって醸し出されたものだろうと勝手に肌感覚で解釈しましたが、ほぼ一番のりで様子を見て
いる限りこの見立てに間違いはないと思われます。

先ずは生ビールで。
普段は瓶ビール派ですが、札幌で飲むサッポロビールは美味いので。
じっくり品書きを吟味し、目移りする心を決めて刺身盛合せタチ(真鱈の白子)のポン酢で。

大ぶり一片ずつの刺身盛合せ(鰹、松川鰈、縞鯵、真鯵、当店〆蛸、八角、槍烏賊、道内養殖鱒)は8種類10切れ。
見てのとおりきちんと脱水されてます。熟成されているから旨味も詰まっています。
この扱いだけで気に入ってしまったのでした。

酒は十勝のぬる燗で。
メインで板場を担う若大将も、それを支える大将に、裏方に徹する叔父貴にあたりそうな年齢の方、そして
接客を担う女将さん、皆さんの人当たりも実に気持ちよく(案外観光地となる街ではそうでないと感じる店もあり)
ぐい呑みは「呑助さんに合わせて、この大きさがいいですかね(笑)」と飲み口広めの酒器と木製保温器で出してもらい。

冷えた身体に十勝の締まった味とぬる燗の温かさが染み入ります。
刺身の後半に王録のぬる燗をお願いしつつ、北海道では注文必至の鰊切り込みを追加。

付き出しの茹でイカとネギ・ワカメのぬたも一品ものに等しいボリュームです。
刺身とタチポン酢だけで酒もすすんだので十勝をおかわり(笑)

もう少しゆっくり飲りながら肴も追加したいところでしたが、予約客以外にも続々と飛込み客が増えてきたので
席を空けることしました。

ひとまず第一弾としての目的は十分果たせたので次回訪問時の楽しみとしておきましょう。

• 魚菜 - 刺身盛合せ(12時から時計回りに、鰹、松川鰈、縞鯵、真鯵、当店〆蛸、八角、槍烏賊、道内養殖鱒)
      ちゃんと脱水されて熟成されているから旨味が詰まっとるんよ!

刺身盛合せ(12時から時計回りに、鰹、松川鰈、縞鯵、真鯵、当店〆蛸、八角、槍烏賊、道内養殖鱒) ちゃんと脱水されて熟成されているから旨味が詰まっとるんよ!

• 魚菜 - たち(白子)ポン酢

たち(白子)ポン酢

• 魚菜 - お通し(ゲソと胡瓜・若布ぬた)

お通し(ゲソと胡瓜・若布ぬた)

• 魚菜 - 鰊切り込み

鰊切り込み

• 魚菜 - 木製の湯煎器です

木製の湯煎器です

• 魚菜 - 私の体格に合わせて選んでいただきました

私の体格に合わせて選んでいただきました

• 魚菜 - 目移りする品書き1

• 魚菜 - 目移りする品書き5

目移りする品書き5

• 魚菜 - 札幌ビール

札幌ビール

• 魚菜 - 小さな入り口です

小さな入り口です

• 魚菜 - 大通公園はクリスマスバージョン

大通公園はクリスマスバージョン

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4568件)を見る

魚菜(ぎょさい)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

050-5868-2197

北海道札幌市中央区南三条西5 三条美松ビル 4F

札幌市営南北線大通駅ポールタウン狸小路より徒歩3分
札幌市営南北線すすきの駅より徒歩5分

狸小路駅から186m

• 火・水・木・金

• 月・日

サービス料: 無し チャージ: ¥630

(カウンター8席、座敷12席)

近隣に有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1996年

011-210-8588

nobcha23nobcha23(67)