大人気ですね : らーめん紫雲亭

この口コミは、next3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

大人気ですね

12時前だってのに、もう少し来店が遅かったら廊下で待ち状態でした
さすが人気店

久し振りの来店です
以前は塩と季節限定を食ったので、今日は醤油ときくらげトッピングで注文
同行者は塩ときくらげとキーマカレーを注文
混雑しているので製作には少々かかります
で、大量のきくらげが乗っかって醤油ラーメンが登場
スープを飲んで思いました。なんか久々だなと・・・
家系なんかもあんま行かないし、今日は同行者の誘いだったから来たという経緯からだったけど
たまにはこういうのも良いなとちょっと開眼しました。
豚骨ながらド豚骨ではなくすっきりしています。
特有の匂いもありません

麺は良い感じの張りとコシ、このスープならもうちょっと太くても良いかなと思うけど
文句のない麺です。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・大量きくらげ(トッピング含む)
チャーシューホロホロで良いし、きくらげ追加して正解だけど、
チャーシューも追加すりゃ良かったと少し後悔。

同行者のキーマカレーを少し貰いましたが、
なかなかの味で、ミニじゃない量を単品で食いたいと思うレベル。
でも、醤油ラーメンに限ってはライス(白米)が良いかもしれない。

醤油も美味いけど、やはり個人的嗜好では塩が美味かったと思う。
次回は塩を食いたいと思います。
味噌坦々が気になるが・・・

• らーめん紫雲亭 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らーめん紫雲亭 -
2017/07訪問2回目

春夏秋冬ラーメンは季節を選ばない
でも、夏用のラーメンとして冷やし中華なんかが跋扈する昨今
俺はあのすっぺー味が嫌で食いません

この店には面白いラーメンがありました
冷やしラーメンて、どこかの地方で一般的だったと記憶してますが
北海道はそもそも暑い日少ないからかな・・・一般的じゃないですね

で、そもそもとんこつのこの店が鶏ガラやるってのが意外だし
行ってきました食ってきました
15:00仕事の都合でこんな時間に昼飯です
先客1名・・・いるんだこんな時間にも
で、夏限定の「冷たいスープのあっさり塩ラーメン」を注文
5分程度で登場しました
スープはとろみがあるのでやたら麺に絡みます
でも、あっさりしているのでこれぐらい絡んだ方が美味い
これ、なんで普通のメニューとして温かいやつ出さないんだろう・・・
と思うほど美味いスープです
麺は札幌風縮れで大好きな奴
具材は鶏のささみかな、それをチャーシューとして添付
嬉しいのはきくらげ♪
大好きなのよきくらげ
とにかく美味いんで、あっという間に食っちゃいました
他の夏限定メニュー含め、ちょっと通いそうですこの夏

値段が高いのがちょっとなぁ・・・

食ったもの : 冷たいスープのあっさり塩ラーメン¥900
俺的評価額 : ¥750

※画像は小さく見えませんすいません  なんでだろう・・・

• らーめん紫雲亭 - 冷たいスープのあっさり塩ラーメン

冷たいスープのあっさり塩ラーメン

2015/05訪問1回目

とんこつの旨さ

分かりませんよ俺は
でも、ここのラーメンは単純な表現ですが 旨い

ある日、相棒が騒ぎ出した
「知ってますか!?」 何を・・・
このお店の話です。
過去の話、伝説っぽい話、旨いんじゃないかという話
ここで画像とコメントをちぇーっく!
「・・・・とんこつじゃねーか、騒ぐほどのもんじゃねーよ」と心の僕
で、相棒を視察団に指名、感想を聞くと、どうやら旨いらしい
彼の評価は非常に参考になるため、仕事ほっぽらかして夜に参上

中央バスターミナルの寂れた地下1階
夜の19:30ともなれば一組の酔っ払いの会話がフロアに響くBGM状態
店に到着、客はダレぇ~もいない
ラーメン食うにはナイスタイミング
で、注文は塩です塩、し・お
相棒曰くきくらげ最高との情報を聞き(きくらげなまら好きなんです私)トッピング選択
ちなみにきくらげは別皿で出され、そのままでも食える味付き(ちょっとそのまま食った)
数分待ってラーメンときくらげ登場
スープ飲む・・・・・むほっ
麺すする・・・ほぅっ
味の話をすると、軟らかいスープと麺
トンコツだぞコラ ととんがって前面に出るのではなく、麺と食う時はそっと絡み
スープを飲むときはいい感じの主張をします。
きくらげは、相棒が主張するほどの域ではないけど、はっきり言って旨い
スープとのマッチングっちゅーんですか?
一緒に食うのが一番旨かった
札幌で食ったトンコツラーメンの中で一番旨かったかも知れない・・・

この先支持者が増えて店は続くでしょうから、近くに来たときはまた食いたいと思います
塩頼んでよかったけど、次回は醤油を頼むと思います
やはりとんこつは醤油で食うべき(じゃあ塩食うなよ、というお話でした)

next3さんの他のお店の口コミ

next3さんの口コミ一覧(877件)を見る

らーめん紫雲亭
ジャンル ラーメン

011-271-4010

北海道札幌市中央区大通東1-3 中央バス札幌ターミナル B1F

このお店は「札幌市西区西野三条3-7-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市営地下鉄東豊線大通駅より徒歩約3分

バスセンター前駅から404m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

第1月曜日
    一部祝日

(カウンター7席、テーブル2人席1)

子供可(未就学児可、小学生可)

2015年4月29日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(152)