安い!旨い!そこそこ早い!をモットーに! : しらん

この口コミは、ソバオ.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2024/01訪問1回目

2.9

安い!旨い!そこそこ早い!をモットーに!

チェーン店のお蕎麦を頂こう企画ラスト!
チェーン店のリクエストをしてくださった
食べあるKing!!様ありがとうございました!

本日は、私も初訪問のお店!!!

多くの人が目にした事があるだろう
◆正直家さん(6店舗)
◆葉実皮さん(5店舗)
このお店達と同じ会社が経営をする、
札幌ナナイロビルの1階…
ベガスベガス狸小路店の同フロア…
私も“そういやあったな”と伺った(笑)
しらんさんへ訪問しました!!

---

以下、ホームページより抜粋。

立ち食いそば感覚でご利用いただけるのが
しらんのコンセプトです。
カウンター席のみになっており、
えび天らーめん・大通うどん・ごまそば、
低価格定食を名物として、
安い!旨い!そこそこ早い!を
モットーに運営しています。

---

とのことで、いただいたのはこちら。

◇鴨セイロ 七五〇円

カウンターのみスタイルで、
天ざる850円と、破格のお値段。
美味そうなラーメン、カレーも丼もあり、
その中でも“鴨セイロ”をチョイス!!

出汁は鰹が効いてるなと思ったら、
だし粉が器の下に沈殿していた!!
(美味かったからオッケー!笑)
鴨肉も冷凍か生肉か?の状態からの調理。
そして蕎麦は更科でのごま蕎麦でした!!
(ごむっぽい弾力が残念だったなぁ)

まぁ、“安い!旨い!そこそこ早い!”が、
モットーであるからオッケーである!!笑

---

チェーン店企画で思ったこと?
これは、サイドメニューの充実と美味さ。
これが全てだと感じた。
やっぱり蕎麦のレベルは違うし、
汁のレベルもそりゃあ違う。

でも、安さと早さと安定と…
ここにもあった!の嬉しさ!!

そんなことに気づけたかな?
一つだけリクエストするのなら…
富士そば北海道進出カモン(*⁰▿⁰*)笑

---

以下、ホームページより抜粋。
(各店で違うのが素晴らしい!)

<正直家>

正直家のコンセプトは、「昔ながらのそば屋」。

当店のそばは上質更科粉(御膳粉)を主とし、香りや味に優れている中層粉、栄養素などが多く含まれている表層粉、それぞれの特長が活かされるように配合しています。
そば粉7割、つなぎ3割の、どなたにも好まれやすい三七そばで、毎日、朝と午後にそばを打ち、茹でたてをご提供。
さらに、風味豊かなそばの甘皮や、健康に良いとされるルチン含有量が多いそばの葉もブレンド。
そば本来の味わいをしっかり楽しめる、ヘルシーさも考慮した独自の「真御膳そば」に仕上げました。
地域の方々に愛されるお店になるため、小回りのきく小さな店舗ながら、出前にも一つひとつ丁寧に作り上げたそばをお届けしています。

<葉実皮>

真御膳そば 葉実皮
こだわりの麺、こだわりの素材

当店のそばは、道内産を使用し、上質更科粉(御膳粉)を主体に そば本来の風味を持つ甘皮と、そば粉の四百倍のルチンを含有する 「そばの葉」をブレンドしており、そば全てを使うことにこだわった真のそばであります。
徹底的に素材を吟味し、自家製麺づくりに妥協は許さず、そして1日数回に分けた打ち立てのそばをご提供。
そば本来の旨みと香りを追求し、季節によってそば粉と加水の配合を変えるなどの工夫も凝らしています。
当店では、皆さまにそばをもっともっとおいしくご堪能いただくために、出前をあえてせずにホールにこだわっています。
広々とした空間で、上質なおもてなしをすることも当店の目指すサービスです。

ソバオ.com

ソバオ.comさんの他のお店の口コミ

ソバオ.comさんの口コミ一覧(223件)を見る

市電「狸小路駅」から1分

狸小路駅から45m

一人で入りやすい

2014年12月1日

トムトム(4129)