フランスのガレットコンクールで1位獲得のダニーシェフのお店 : ダニーズレストラン

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

フランスのガレットコンクールで1位獲得のダニーシェフのお店

日時2015・10・22(水)12時50分~

札幌市中央区大通西18丁目 ビルの1F。
大通り(北大通り)を西へ進むと、18丁目まで。
その突き当りくらいに位置するビルの1F北向きです。

サンタクロース?ってイラストの屋号看板が出ていて、これがシェフのダニー。
ダニーさんは、フランスのガレットコンクールで1位を獲得したシェフなのだ。
東京の目白のレストラン立ち上げで来日、その後札幌へ。
北海道の食材に魅せられ札幌でガレットの専門店をオープンしたそうです。

平日のいランチタイム。
店内は奥さま客で賑わいを見せてました。
エントランス入ってカウンター席があって、その奥がテーブル席がいくつか。
マダムが、「お好きな席へどうぞ!!」って言ってくれたので奥のテーブルへ。
主婦客2人組が3つ、3人組が1つ、すごいなぁ。

カジュアルなカフェ、レストランな雰囲気かなぁ。
でね、ワンフロア高くなったスペースがあって、席とエレクトーンが。
いきなりマダムが挨拶し歌いだすというパフォーマンス!!
ときどきこのようにお客さんをもてなしているそうですよー。

メニューを持ってきてくれたマダム。
しばらくして、女子スタッフさん(帽子がフランス国旗のトリコロール)がメニューを説明してくれます。

*日替わりガレットセット1080円
ガレットに、サラダかスープ、ドリンク付きの内容。
本日のガレットは、パスタなガレット。
ガレットの中に、ベシャメルソースとパスタ、シメジ、チキンが細かくカットしたものが入ったもの。
平たい形ではなく玉子焼きのように形をしている。
半分にカットしてあり食べやすい。
優しい味付け。
ガレット生地は、道産のそば粉、塩、水のみ。コンガリと焼かれた生地そのものが美味しいですなぁ。
皿の付け合せは、レタスが少し、ドレは粒マスタードのもの。

サラダはマッシュポテトに、レタス、水菜、人参など。フレンチドレがかかっていた。

ドリンクは紅茶を選択。

ガレットの奥深さが知れたなぁ。
やはり女子向きなのかなぁ、少し分量的に物足りない感じでした。

会計していると、ダニーさんが出てきて、おもむろに黄色の封筒を渡してくれた。
中は、2周年を迎えるお礼と、サービスの案内。
日本語はあまり話せない感じでした。

• ダニーズレストラン - 日替わりガレット(チキンとキノコとパスタ)

日替わりガレット(チキンとキノコとパスタ)

• ダニーズレストラン - 断面

断面

• ダニーズレストラン - 表面のコンガリ感が美しい

表面のコンガリ感が美しい

• ダニーズレストラン - 中はベシャメルソース!!

中はベシャメルソース!!

• ダニーズレストラン - セットのサラダ

シェフ ダニーのプロフ

• ダニーズレストラン - お冷

お冷

• ダニーズレストラン -
  • ダニーズレストラン - お冷、ピッチャー持ってきてくれた

お冷、ピッチャー持ってきてくれた

• ダニーズレストラン - 店内

店内

• ダニーズレストラン - カウンター席あり

• ダニーズレストラン - 一段高いフロアで、マダムが弾き語り!!

一段高いフロアで、マダムが弾き語り!!

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2792件)を見る

移転 ダニーズレストラン(Danys Restaurant)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はダニーズレストラン(Dany's Restaurant)をご参照ください。

ジャンル ビストロ、フレンチ、ケーキ

北海道札幌市中央区大通西18-2-5 小島ビル 1F

地下鉄東西線【18丁目駅】3番出口の真裏

西18丁目駅から116m

11:30~15:00(L.O.14:30) /lunch.
    15:00〜18:00/tea time
    18:00~21:30(L.O.21:00)/dinner

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

チャージ料金なし

((カウンター10席、テーブル20席、ソファ10席))

半個室です。中二階がありソファー席となっています。子ども連れの方は優先的にご案内致します。(予約可)

11:30~15:00まで完全禁煙

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様同伴の場合、ソファ席がございます。ソファ席予約可

カジュアル

2013年12月11日

トムトム(4123)