20分ぐらいかかります(笑) : キッチンDON

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

20分ぐらいかかります(笑)

はい。
今日もお休みです。
雨が降る中出かけますか。
で、今日は最近知ったこちらにお邪魔しました。
まぁ、洋食屋さんなんですが。
東豊線大通駅から地下にある500m美術館を通って、バスセンター前駅の構内まで歩いて、
第36桂和ビルに直結の5番出口から地上に出ますか。
札幌駅からでも近いんですが、札幌市立中央中学校から南に2丁角目の南進一方通行に面した
ビルの1階です。
しかも、道路はさんだ向かいにあるのが「東北会館」と言う名前。
東北ですか…
まぁ、札幌市内に住んでいる、住んでいたある一定の年齢の人ならピンときますねぇ…
校歌の一節「伸ばせ内なる心の力」の札幌市立東北小学校と東小学校が合併してできたのが
今ある中央小学校ですからね…
そういや、昔の小学校ってグランドの端っこに「二宮金次郎」の銅像がありましたが、
今は時代が違うんでしょうか?

お店の前に到着したのは11時11分、ビルの玄関わきにあるランチメニューの中から、
一番上の「日替り弁当780円」狙いですよ。
先客は妙齢のご婦人2名様が出待ちでした。
で、「日替り弁当」をおじさん店員さんにお願いしたら、「20分ほどかかりますよ。」と、
ご案内。「20分?げっ!?マジかよ?」でも、せっかく来たからには、そんなもんで
断念しませんから(笑)ご飯の大盛も無料なので大盛でお願いしました。
しばし店内をキョロキョロしながら待ちますか。

けっきょく、お弁当が登場したのは11時42分でした…
30分待ちですよ。しかも先客2名なのに…
午後から勤務の日じゃなくて良かったかもです。
しかも、その待っている30分の間、その妙齢のご婦人がずっとしゃべりっぱなし(汗)
なんで妙齢の女性って、こんなにしゃべりまくるんだろ?
もちろん話の中身なんか聞いていませんが。
まぁ、平日の帰宅の時間帯に月寒中央駅から大量に乗ってくる女子高生も、
よくしゃべりまくっていますが…
しかも四両編成の地下鉄なので、めちゃ混んでいる中、
そこらじゅうでしゃべりまくり。

で、最初にお味噌汁、続けてお弁当が配膳されました。
メインはジャガイモと人参がゴロンと入った肉じゃがに、酢豚です。
他にはハムとレタスのサラダに肉団子と緑色のなんかの野菜のお浸し(笑)
お味噌汁の具はワカメですが…旨い!!
お弁当の肉じゃがも酢豚もちゃんと旨い!!
まぁ、30分待ったのもありますが、すべてがちゃんと旨いですよ。
ちゅうか、私が食事しているときに入って来た男性客は、カレーを注文していましたが、
私が食べ終える前にお会計して帰りました(笑)
私がお会計したのは12時6分、ランチタイムですからそこそこの客入りですね?
しかも男性ばかりで、皆さん黙食していますよ。

こりゃあ、次に来るならカレーかシチューだな?
ご馳走様でした。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

キッチンDON(キッチンドン)
ジャンル 洋食、カレー、食堂

011-233-0818

北海道札幌市中央区北2条東3丁目2-2 マルタビル札幌 1F

バスセンター前駅から425m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年6月17日

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(941)