オトナ旅するエレベーター☆地下には橙色の井桁一家紋が在りました。 : 東家 丸井今井店

この口コミは、しーししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

志のやからスタートした此の日、快調な滑り出しを見せるも第1中継所でアクシデント(シャッターズ)。行く手を阻まれるも大きなロスもなく急遽変更した二軒目にたどり着いた。

第3回サッポロ蕎麦談義②

カラン♪
乾杯をもっと美味しく☆SAPPORO

大人エレベーター♪それはオトナを旅する不思議なエレベーター。この階には蕎麦道半ばの蕎麦喰いCCCがいた。

◆妻夫木聡風な☆流れ星からquestion
「しーししさんにとって蕎麦とは何ですか?」
◇しーししanswer
「くつろぎ… ですね。嗜好でもなく、あえて狙って追い求めてもおらず…かと言って普段着感覚でもない。くつろぎを求めて偶然入った蕎麦屋で、輝く蕎麦に出会えた時の安堵感と充実感はこの上ないですね…それこそ幸せな「くつろぎ」ですよ。思い起こせば、流れ星様を師匠と呼ばせて頂き始めてから3年半が過ぎましたね。今でも消さずにそのまま公開していますが、その頃に書いていた自身のそばレビューの酷さには笑ってしまいます。師匠から「消すな」と言われてますからね(笑)。当時、流れ星様から与えられた2つの課題もまだクリア出来てないですし(笑)それでも蕎麦を多面的に捉えることの楽しみと言うか、ワクワク具合は年々上がっているようにも感じます。あ、こうして酒が入ってるから愉快になっちゃってるだけですかね」

カラン♪
乾杯をもっと美味しく☆SAPPORO

かつて札幌市西区にあった東家卯門の流れを汲む同店。橙色暖簾が粋に映る。まずはキリンラガーで乾杯☆直ぐに注文した板わさはクイック提供◎実に蕎麦屋らしい。が、紅白ホニャリ歯ごたえには少々残念。台形巻きの玉子焼きはキツめの焼き上げでシッカリ食感。甘さを控え、返し醤油ありきの味わい。蕎麦前向きのようだが少々淋しぃ。

空だった店内に御客様が押し寄せてきた夕刻。いつものように買い物を終えて暖簾を潜る常連客様たちのようだ。立地としても、メニュー構成からしても食事利用が吉だろう…と、納得の一軒。長尻は禁物という訳ではないが早々に会計へ。第2中継所を目指す。

おいしかった。
つづく。

※サッポロビールHP参照一部抜粋。
※日テレ番組参考引用。
※☆流れ星レビュー参照一部抜粋。

続編集
*サッポロ蕎麦談義①志のや編
*サッポロ蕎麦談義②東家丸井今井店編
*サッポロ蕎麦談義③すする編
*サッポロ蕎麦談義④東家本店編
*サッポロ蕎麦談義⑤かすそば風土はなれ編
*サッポロ蕎麦談義⑥西鶴本店編~完~

• 東家 - 橙色鮮やか家紋

橙色鮮やか家紋

• 東家 - 麒麟ラガービールに板わさ

麒麟ラガービールに板わさ

• 東家 - やわらかな板わさ

やわらかな板わさ

乾杯を美味しく☆

• 東家 - 落ち着きある店内

落ち着きある店内

2020/01訪問1回目

此処にもあった老舗の活字。同店ファンなら当たり前だろうし丸井今井フリークなら勿論存じているようです…閉店間際の店内ですがご夫婦様がちらほら食されています。暖簾は橙色。デパートテナントだからこそ明るく清潔な店内が安心して入店できる証。

■そば三昧 ¥1401
*天ぷらそば
*とろろそば
*千両(おろしーいくら)そば
*そばいなり
*そば寿司

もりそば注文の気持ちで入店するが、あら…。先月、系列店ではあるが☆ミ様レビューに上がった「そば寿司」が目に入った…いや、入ってしまった。そこで店舗推しメニューに欲張りなセットがあったので思いきって注文してみた。あ、ビールもお願いします。

ビールに嬉しい山菜付き。落ち着く店内で…ぷふぁ~…ビールだけ利用でもいいなぁ。しばし待ちました。運ばれてきた蕎麦づくし。ムム…中中手強い…想像を越えるボリュームだ。ビールのアテのつもりでいたが…運ばれた時に花番様からラストオーダーになりますが…と、告げられ脳がパニック。忙しくなってしまった…が、まずは蕎麦寿司をパクっ→酢飯ならぬ酢蕎麦…フムフムなるほど。鉄火やカッパはナシなのね…。稲荷も中身は酢蕎麦。半分程を口にして写真を…あ、キツネから蕎麦落下…なんとも悲しい。が、甘いキツネとの相性◎ビールをグビッと。。。って、タイムリミットが刻々と近づく。徳利提供のサラッと中口汁を ぶっかけスタイルで食らうが…蕎麦が延びてしまっている…私がもたついてるから…って、あ、なるほど。そば寿司はお土産にもできる逸品なので…後回しだったのかぁ。蕎麦湯を猪口へ注ぐタイミングで時計を見ると…閉店5分前。セワシナクいただいてしまいました。酒呑みならば単品注文にすべきでした。

もりそばをいただきに再訪問したい。

• 東家 - そば三昧 ¥1401

そば三昧 ¥1401

• 東家 - そば三昧 ¥1401*そばいなり*そば寿司

そば三昧 ¥1401*そばいなり*そば寿司

• 東家 - そば三昧 *千両(おろしーいくら)そば

そば三昧 *千両(おろしーいくら)そば

• 東家 - そば三昧*天ぷらそば

そば三昧*天ぷらそば

• 東家 - そば三昧*とろろそば

そば三昧*とろろそば

蕎麦稲荷

• 東家 - そば三昧 ¥1301

そば三昧 ¥1301

しーしし

しーししさんの他のお店の口コミ

• いろり庵きらく(平塚 / そば、うどん)

いろり庵きらく - 料理写真:冷やしわかめそば ¥480

訪問: 2024/03

• しぶそば(大井町、下神明、鮫洲 / そば、立ち食いそば)

しぶそば - 料理写真:冷やし朝そば ¥390

訪問: 2024/03

• いろり庵きらく(大森、大森海岸 / そば、うどん)

いろり庵きらく - 料理写真:朝そば ¥420

訪問: 2024/03

• 鮨処 凜(さっぽろ / 寿司)

鮨処 凜 - 料理写真:まぐろ

訪問: 2024/03

• ALL DAY DINING MEM(さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通 / ダイニングバー、イタリアン、カフェ)

ALL DAY DINING MEM - 料理写真:ブッフェライス

訪問: 2024/03

• NEIGHBOUR(さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通 / カフェ)

NEIGHBOUR - 料理写真:

訪問: 2024/03

しーししさんの口コミ一覧(1870件)を見る

東家 丸井今井店(あずまや)
ジャンル そば、うどん

011-205-1511

北海道札幌市中央区南一条西2 丸井今井札幌本店 一条館 B1F

西4丁目駅から224m

• 月・火・水・木・金・土

丸井今井に準ずる。

(カウンター8席、テーブル2人席×1、4人席×9)

分煙

11時半から14時まで全面禁煙、14時以降は席分煙(間仕切りはありません)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2014年3月5日リニューアルオープン

hiyokkohiyokko(6)