【蕎麦】冷したぬきそばを中盛でいただきました【大番テレビ塔本店】 : そば処 大番 テレビ塔本店

そば処 大番 テレビ塔本店

(そばどころ おおばん)
予算:
日曜日

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問6回目

◉2021/11/14/SUN ★そば処 大番 テレビ塔本店 @冷したぬきそば中盛 ¥700

とあるミッション遂行の為、日曜夕方〜火曜昼まで実家に帰省して来ました。

中央バスターミナルまで歩く道すがら、前日の夜から何も食べていなかった事もあり、腹が減ったのでコチラへ訪問。

10数年ぶりに、冷したぬきそばを中盛でオーダー!

もりそば中盛なら楽勝で食える量なのですが、たぬきになるとかなりの戦(イクサ)になります( ̄▽ ̄;)

さて、此度は果たして勝てるのか?!?!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

写真では分かりずらいと思いますが、実は丼が桶ほどデカいんです♡

隣の先客は、どうやら冷し納豆そばの大盛に挑んでいるっぽく、かなりキツそうな感じで溜息混じりに「フーフー」言いながら蕎麦を啜っております(-∀-`; )

オイラも負けないぞ!!!

そばつゆを一気にドバっと掛け、一心不乱に蕎麦を啜る!(*-`ω´-)

途中、心が折れそうになりましたが、盛られた具材でチューニングしながら、飽きがこない様に挑む!!

食べ終えるまで約5分、つゆこそ全ていただきませんでしたが、完勝と言っていい戦だったと思います☆d(´∀`*)

したけど年々量食えなくなるなぁ〜。

デカい胃袋が欲しいと切に思う京子と五郎ですm(_ _)m

ご馳走様でした!!!

2021/02訪問5回目

【札幌グルメ】そば処大番テレビ塔店のもりそば中盛を食べました【札幌市中央区大通西1】

◉2021/02/16/SUN ★そば処 大番 テレビ塔店 @もりそば中盛 ¥550

北海道に爆弾低気圧が来た。

早めに行動しないと今日中に札幌に帰れなくなる…と睨み、予定よりも前倒しして札幌行きのバス停に到着するも、定時のバスがまさかの運休で、この何も無いバス停で2時間も足止めをくらった_| ̄|○ il||li

とはいえ、待つのには慣れているオイラなんでモーマンタイ(^-^)v

物凄い雪と風でしたが無事に札幌到着で、朝から何も食べてなかったオイラはコチラへ直行!

そうか、2年訪問していないうちに50円値上がりしたんだね。

それでも圧巻のコスパは健在の様子♪♩♬

と言うよりも、昨今のオイラの胃用量で中盛を食べ切る事が出来るのだろうか?

キタキタキマシタコレデスヨ(^-^)v

モチャモチャと考える暇があったら、目の前にあるもりそばを唯ひたすら喰らうべし!!!

イケイケドンドン♪♩♬

汁にドップリ漬けてガガ〜っと啜る醍醐味♡

一味唐辛子の軽いチューニングも良い感じ☆d(´∀`*)

な〜んだ、サラッと食えちゃったぢゃんかwww

…か何か言って、調子こいて大盛なんて食おうもんなら、途中からヒーヒー言うのが関の山なんだけどね( ̄▽ ̄;)

大満足です!!!

ご馳走様でした(*˘╰╯˘)ゞ

2019/02訪問4回目

【そば】10年越しの初登頂成功!そば処大番テレビ塔本店!【札幌市中央区大通西1】

◉2019/02/14/THU ★そば処 大番 テレビ塔本店 @もりそば/大盛 ¥600

サロンワーク早上がりで映画観に行くよ。

...とその前に、上映時間まで1時間程余裕があるので、腹拵えしましょうかね。

と、向かったのはテレビ塔地下にある大番本店!

券売機を目前に、今まで1度もクリアしたことが無い未知の領域にチャレンジしたくなっちゃった( ̄^ ̄ゞ

そう、ソレは...。

もりそばの大盛っす!!!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

ってかコレってば、一体何グラム位あるんだろうか?( ̄▽ ̄;)

まてまて、そんな事考えてる暇あったら、大至急食うべし!

咀嚼などほぼ無しで食うべし!!

山八号目辺りでスピードダウン......。

然しながら絶対に登りきるのだ!!!

苦戦しましたが......初登頂成功!!!!!

戦い終わり、熟思う。

大盛り属性じゃない輩は初めから挑まない方がいい...と(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

腹はち切れそうっす......(* ̄△ ̄)

ご馳走様でした!!!

2018/08訪問3回目

【ビアガーデン・蕎麦】今夏最後の悪あがき?外飲みからの〆の蕎麦【札幌市中央区大通西1】

◉2018/08/22/WED ★サッポロクラシックビアガーデン→そば処 大番 テレビ塔本店

予約していた映画を観まして、外に出ると予想外の真夏日!!!

こりゃ~外で飲むのも最後かな…と、テレビ塔1階のサッポロクラシックビアガーデンに行ってきました(*^^)v

平日の昼間だってのに、なかなかの盛況っぷり!

っつかココ、スタッフがイケメンニーチャンばっかなのね。(←あわよくばメンコちゃんの写真撮りたかったのにね)

暑いんでサクサク飲まさって、気づけばジョッキ4杯( ・∇・)

そろそろビールも飽きたな……って事で、小腹も空いたんでテレビ塔地下に移動。

よし乃ちゃんのとこ…とも思ったんだけど、チラッと見たら大番が空いてるじゃん!!!

って訳で吸い込まれるwww

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

もりそば中盛¥500円っす(*^^)v

このザックリした感じ、堪りませんね~♪♩♬

ココではつけ汁に蕎麦をチョンと付けて…なんて気取った事はしません!

ドップリ浸るまで付けて啜っちゃいますwww

時折わさびが塊で口内に飛び込んでくるんで、鼻腔にカッキ~~~ン来るけど、ソレこそがココの醍醐味!( ;∀;) ツーン

ん~大満足っす!!!

陽が高いうちに大人しく帰りますか~♪♩♬

ご馳走様でした(*˘╰╯˘)ゞ

2018/02訪問2回目

【蕎麦】札幌市中央区大通西1丁目テレビ塔地下にある大食感を満足させるそば処【地下鉄大通駅】

◉2018/02/15/THU ★そば処大番テレビ塔本店 @もりそば/中盛 ¥500

朝から何気ない動きで腰をピキっとイワしてしまった…_| ̄|○ il||li

久々にかなりしんどい痛み…(T^T)

応急だけど、空き時間に整体行ってみたんだけど、今回のはなんだか長引きそうだなぁ…(><)

したけど週末を向かえるし、気合いで動かなきゃね!!!

その前に腹拵えだ( ̄^ ̄ゞ

大盛!

…と思ったけど、昨今の胃袋時事を考えると残してしまうのは分かりきってるんで、もりそばの中盛をチョイス!

ババァ〜〜〜ン!٩( ´ω` )و

っつか、先に来てた隣のヤツが邪道してて水取れねぇ〜し( ˘•ω•˘ )キーキカセレヤ!

ハハァ〜ン、君(←隣のヤツ)ももり中っすか…。

お前ごとき、後食いスタートでもズバッ!と捲ってやるわヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

ハハァ〜ン♪♩♬

楽勝だね(*^^)v

っつか、食後になって何を勝手に競ってたのか?訳わかんなくなってんのな…σ(゚Д゚*)バカダネ…

あ!そうか!!!

この勢いで食べたらココの大盛でもスルスル行けちゃうかもね(☆∀☆)

よし、次こそは大盛だな♪♩♬

ご馳走様でした(´>ω∂`)☆

2011/01訪問1回目

戦[いくさ] 『そば処 大番 TV塔本店』

2011年1月

最近、もりそばの中盛り程度じゃ負けなくなってきました。
次回は大盛りと戦ってみたいと思います。

負けね~ぞ!!

’10・09・25
’10・10・09

9月10月と連戦になりました。
やはりボスキャラには最初から挑みません。
逃げている訳では無く、負け戦は最初からしない主義なのでね。

でもやっぱりもり中よりたぬき中はキツイな(汗
蕎麦+具ってのがあるからなんだろうけど、
とてもじゃないけど大盛りは完食できないでしょうね。

っちゅうことで、今回もギリギリで完食!!
ある意味「勝ち」だが、ある意味「負け」なんだな。

次回はもり大に挑戦だ!!

’10・06・07

初戦です。

なにやら相当なボリュームの蕎麦屋があると聞き伺いました。
冷やしたぬきが好きなので、それの大盛りを食っちゃおう!ってんで
食券を購入(冷やしたぬき550円+大盛り100円

混んでいるとの話でしたが、昼過ぎということもあり即座に着席し
カウンター内の職人さんに食券を手渡します。
その時ふと職人さんの顔付きが変わりました。
「こいつ、挑んできやがったな!」と言わんばかりです。
勿論、苦手なキュウリは抜いてもらいます。

待つこと10分ほどでやってきました。
これは!!正直「敵」ですね(汗
丼というより桶と言った方が近いような器に
これでもか!と言わんばかりのそばの量!
その上に生卵、大根おろし、ナメタケ、天かす、刻み海苔が
浮世絵の如く乗っかっています。

そばつゆをおもむろに山のてっぺんからジャジャ~とかけ、戦の開始です!

先ずは箸で下の蕎麦を持ち上げようと試みますが、
思いのほか重量があり、持ち上がりません。
一旦休戦し、作戦を練り直します。

そうか!つゆの量が・・・と気づき、残ったそばつゆを全て投入し、
てっぺんの具材が零れ落ちぬようにゆる~りと混ぜ
そばつゆが浸透した部分からいただくことに。

ちょっぴり甘めのつゆですが、なにしろ蕎麦が大量にあるので
口に入れた瞬間は蕎麦の味が勝ってしまいます。

やばい!一口目から相手の領域に飲み込まれている・・・。
職人さんも「どうだ!」と、ほくそ笑んでいる様に見えます。
やられてたまるものか!!

天かすと同時に、そして時には大根おろしを口にし、
最後に生卵を溶いて・・・と、試行錯誤しながらのこの戦。

無念・・・。
敗れ去りました・・・。

「すみません、残しちゃいました・・・。」と敗北宣言をし、
背中を丸めて帰路に着きました(涙

次回は必ず!勝ってみせるのだ!!

’10・07・12

約1ヶ月の時は流れ、そろそろ挑戦したくなり門をくぐる。
とは言っても、冷やしたぬき蕎麦大盛りには勝てる気がしない・・・。
そこで、大将的なメニューは避け、盛りそばの中盛り450円に挑むことに。

なぜか最初から負け犬感が否めませんが、
勝てそうもない相手と戦うほどマヌケでは無いですからね(←負け犬です

さて、職人さんに食券を手渡します。
「はは~ん、こいつ逃げやがったな。」と、職人さんの表情に表れている気が。
なんのなんの、どんな相手であろうが勝てばいいのです、はい。

待つこと10分ほどで対戦相手の登場です。

前回同様、丼というよりもこれは桶ですね。
挑戦しがいのある対戦相手を目の前に、眼をひんむいて睨み付けます。
負けるものか!負けてなるものか!!
そばつゆに全ての薬味を投入し、戦闘体制は整いました。

一箸目はやはり重量が相当あります。
なので、上部からやっつけて行くことにします。
中ほどまで来て若干ため息が・・・。
まずい!このままのペースでは戦いきれない!!
途中から蕎麦がなかなか飲み込めなくなってきたので、
少量ずつ口に運ぶという作戦に変更。

勝利!!

頭の中で、ロッキーのテーマが流れ、
ちょっぴり瞳に潤いを感じながら帰路につきました。

中盛りでもなかなかの死闘ぶりを見せてくれた大番さんに
「いい戦いだったぜ・・・。」と呟いたかどうかは神のみぞ知る・・・。

ご馳走様でした。

• そば処 大番 - もりそば中盛り

もりそば中盛り

• そば処 大番 - サイドから

サイドから

• そば処 大番 - ’10・10・09 冷やしたぬきそば中盛

’10・10・09 冷やしたぬきそば中盛

• そば処 大番 - ’10・10・09 食券

’10・10・09 食券

• そば処 大番 - ’10・09・25 もりそば中盛り450円

’10・09・25 もりそば中盛り450円

• そば処 大番 - ’10・09・25 そばを汁から引き上げます

’10・09・25 そばを汁から引き上げます

• そば処 大番 - ’10・07・12 盛りそば(中盛り)

’10・07・12 盛りそば(中盛り)

• そば処 大番 - ’10・07・12 横から

’10・07・12 横から

• そば処 大番 - ’10・07・12 キッチン内

’10・07・12 キッチン内

• そば処 大番 - ’10・06・07 冷したぬき蕎麦大盛り650円

’10・06・07 冷したぬき蕎麦大盛り650円

• そば処 大番 - ’10・06・07 外観

’10・06・07 外観

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1926件)を見る

そば処 大番 テレビ塔本店(そばどころ おおばん)
ジャンル そば

011-231-1678

北海道札幌市中央区大通西1 さっぽろテレビ塔 B1F

市営地下鉄東豊線大通駅より徒歩約3分

大通駅から363m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

わんじわんじ(3)