私の最高峰イタリアン サグラ〜余市に移転してオーベルジュになるそうです☆ : サグラ

サグラ

(Sagra)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は余市SAGRA(ヨイチサグラ)をご参照ください。

この口コミは、aomayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

今回のNちゃんとの昼のみは サグラ
私の最高峰イタリアンを食べて欲しくて。

平日だったせいか割とお席に余裕あり。
2500円のコースをお願いしました。

小さな前菜はタコ。これは柔らかく付け合せのお豆が絶品。お豆が甘い。

次は美唄の三田農園?のアスパラと長沼のなんちゃらさんの卵にどこだかのパンチェッタ。
アスパラがフレッシュ!!卵も濃い〜☆
今回で最高の1品。メインって言ってもいいぐらい。

パスタは…
ウニとレモンのクリームソース。カニとほうれん草のオイルベースの。
どちらも美味しく頂きました。
北海道の海鮮2トップを食しましたね。
ウニ信者ではないけれどレモンの風味でさっぱり食べられました。
カニは枝幸の春蟹とか。

Nちゃんは甘い物苦手なのでドルチェをチーズに変更してもらってまた、ビールが進む(笑)

流石に札幌クラッシックのCMに出ていただけあって泡もきめ細かく。
私は最後に白ワインを。

なんと!!5月16日?にサグラは閉店。
そして広大な土地がある余市へ。オーベルジュを経営するようです。
地産地消でワインも作る夢も。
凄い!!
突き詰めると料理人はそこまで行ってしまうのかも。

サグラ後には後継の男性と女性が新たにお店をオープン。
こちらも応援しつつオーベルジュに泊もまりたい。

ごちそうさまでした♪

詳しい閉店はお店で確認してください。
オーナーは余市へ行ってることが多く後継の男性がオーナーの監修の元、お料理を提供しています。

2014/06訪問1回目

5.0

私にとって・・・最高峰イタリアン!!

2014年6月 再訪
中学2年からの親友とお祝いランチ
国家資格にパスしたのと私のささやかなお祝い兼ねて。

もちろん予約して。今回も旬のアスパラを頂きました。
文句のつけようがない美味しいお料理の数々~ごちそうさまでした♪
女心を分かっているオーナーシェフ!!ニクイネ〜

.*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*.。.*・゚ .゚・*.

2013年3月2日 再訪

就職祝いと記念日・バレンタインやら(チョコはあげたけど)すべてひっくるめて行きたいお店で美味しいの食べる
ご褒美第2弾!!
あそこもいいねぇ~でもやっぱり私はここに再訪したかった!!
私の中でイタリアン№1のお店です。

お休み貰って予約してたから絶対に行きたかったのだ。たどり着いたお店・・・暖かい!!
私は再訪ですがツレは初めて~

メインが付くコースをお願いしつつ、まずは泡と白ワインで乾杯!!

前菜その1・・・シャドークイーン・とうや・寒芋・レッドアンデスのチーズソース
チーズフォンデュのような感覚でソースたっぷり~
お芋が甘くて美味しい!!
このチーズソースはチーズに生クリームがクドクない程度に混ぜてあるのかな?
ペッパーもいいアクセントに~お芋がおしゃれな1品に!!お酒が進みます。

前菜その2・・・イノブタのラザーニァ 王様椎茸のソース
香ばしく焼けたラザーニァはマッタリとした口当たり。でも王様椎茸のソースがなんとなくニッポンを感じさせてくれる。
マッタリしつつ食べ進めても重くないのはさすがっ!!

前菜その3・・・・カニのコンフィ・金柑・根セロリのムース
根セロリ?調べたらフランスあたりでは馴染みが深いお野菜でETの頭のようないびつな形なんですって~
上には根セロリの皮。一見「ごぼう?」って思いましたが歯ざわりがシャリシャキ!ごぼうとはまったく違う清涼感?
今まで食べたことがありませんので表現しがたい。。。珍しいものを食べられて幸せ!!
でもカニの風味がしっかりで根セロリのムースが最高です。

パスタは1品づつハーフサイズに分けて持ってきてくれます。
えりも短角牛のジャーキーと三好さんのリーキ
ジャーキーのパスタなんて珍しいでしょ?リーキは西洋ねぎだって~
これまた「うん!旨い!!」とツレが絶賛。
ジャーキーの風味はしっかりでお肉がとても柔らかい。
私の知ってるジャーキーとは別物でした。

江頭さんのジャージー牛のトリッパトマト煮込みのショートパスタ
ツレが「えっ?ショートパスタ注文するの??」って( ̄~ ̄;) ウーンって顔してたけど
パスタが来てびっくり!食べてもっとびっくり!!
美味しかったよう・・・トリッパも臭みなしの上品さでパスタはモチモチ。
食べ応えしっかりですしトマトソースも美味しい。

パン・・・ドイツパンのような食感のしっかりしたコシがあるパンでした。

メイン・・・桜マス ふきのとうソース
魚が食べたいツレがお願いしてオーダーした品。
皮がパリパリで桜マスの身はホクホク!!下のふきのとうのソースがほろ苦で春を感じさせてくれるお皿でした。

メイン・・・えりも短角牛のロースト
もぉ~これは「たたき」です。バルサミコのソースに西洋山わさびが削って乗ってるのです。
こちらのお肉は柔らかいだけではない「肉を食べてる!」って思う。
うえのルッコラはジャンボで野性的な感じ。ゴマの風味がしっかりします。

ドルチェ・・・イチゴソースにセミフレッド・バニラアイス

エスプレット・チコリ玄米茶

最初から最後まで(⌒^⌒)b うん美味しい!!と思わせてくれるお料理の数々
コースを他店で食べると途中で「あれ?うーん( ̄~ ̄;) ??」と思うものもあったりなんかする。(これは個人的な感想)
前菜は美味しいけれどメインがどうも??なんてお店もある。
でもこちらはすべてが美味しいなあ~と思うの。何でだろう??食材もさることながら良い拘りがそうさせてるのかな~
シェフの目力の鋭さか?サラブレットだからか?

今回は「うちの鬼嫁の舌は確かだな」のお褒めの言葉を頂いた。
ツレも大満足で私も大満足!!鼻が・・・少し高くなったような気が??
とても良いご褒美になりました。

本当に美味しかった!!今度は夜訪問したいです。ごちそう様でした。やっぱり私の最高峰!!!
こちらのイタリアンはやっぱり美味しいわぁ~

♪・:*:・♪・:*:♪・:*:・♪・:*♪・:*:・♪・:*:♪・:*:・♪・:*:

『北京・故宮博物院展』   かの有名な西太后・・・縁の品々が来るという。
せっかくの札幌・・・ぜひ行きたかったお店に!!
妹2人を誘ってこちらのお店に半月前から予約を入れていました。
電話の対応も気持ちが良く期待は高まります。

外観は・・・ひっそりと隠れ家風。見過ごすぐらいにさりげない外観です。
店内は・・・写真を撮りたかったのですが満席で他のお客様の迷惑を考慮し、断念。。。
こじんまりとして良い意味で「賑やか・活気がある」
妹2人とおしゃべりにも気を遣わなくて良いのは有難いですねぇ~

大通りの地下鉄から歩きましたので喉がカラカラ・・・
まずは・・・スパークリングを!!シュワシュワ~喉が潤います!

メニューを見てるだけでワクワクしますねぇ~

せっかくなので3種類オーダーしてシェアしましょう!!

○前菜その1・・・干しシシャモと白キュウリ・干したトマトのマリネ
干したシシャモの塩加減がちょうど良く・・・スパークリングワインと合います!
シシャモ?と思いましたが臭みもなく頭も美味しく頂けました。
白キュウリはキュウリ特有の青臭さがなく爽やかな清涼感で干したトマトも美味しい!!!
もうここでテンションが上がりまくり(笑)

○前菜その2・・・「インカのめざめのサラダです。鶏肉のグリルと上に百笑ファームの野菜が乗ってます。」と言って供された一皿。
百笑ファームのお野菜を横に・・・インカのめざめの鮮やかな黄色!その上に皮がカリカリの鶏肉!!
妹は鶏肉の皮が苦手なのですが「私にも食べられるぐらい美味しい!」と鶏皮も完食~
下の『インカのめざめ』だけでも!『鶏肉のグリル』だけでもお野菜だけでも・・・そして3種を一緒に食べても・・・
もちろん味のバランスが絶妙です。
この一皿は前菜ではなく「メイン」ですね

○ムラサキウニのスパゲッティ(妹のオーダー)
私は奥尻島でウニを食べてから他のウニを食べても『なんだか違う?』と・・・
期待せず(失礼ですが)・・・うわぁぁ~~~磯の香り!!!苦味もない「海の味」
奥尻のウニに匹敵する旨み!札幌でこんなに美味しいウニを食べられるなんて!!
余計なものは入ってない「シンプル」なお味

○花咲ガニのみそのクリームソース 北あかりのニョッキ(妹のオーダー)
見た目コッテリ・・・??
いぇいぇ・・・みその旨みがありつつあっさりで!
ニョッキが口の中で・・・溶けます!!
ニョッキが溶けるって??初めての食感でした。お芋のザラザラした舌触りもなく3人で絶賛!!
私の中で№1ニョッキです。

○子羊の煮込みショートパスタ(私のオーダー)
これはぜひ食べたかった1品
ショートパスタはモチモチでトマトソースが美味しいなぁ~
子羊はもちろん臭みなく柔らかく・・・子羊ってこんなに美味しいの??
羊嫌いな人も食べられると思うわ!!

上記パスタとニョッキは1品づつ提供して頂きましたが(1品を3人でシェアしながら・・・)
味のシンプルなパスタから一番濃厚な味のパスタを順番に・・・こんな心遣いも「さすがっ!!」と感心します。

○スイカのカキ氷・塩のジェラードとパンナコッタ・メレンゲ
なぜかこれだけ画像がないのです(゜o゜;;
もう・・・美味しすぎて撮るのを忘れたか???
これも絶妙のバランス・・・スイカのカキ氷の塩味のジェラード・・・濃厚なパンナコッタとメレンゲ
1歩間違ったら「あらら??」なんでしょうが『さすがっ!!』でございます!
スイカに塩・・・なるほどぉ~ですよね

アイスコーヒーのミルクが可愛い容器で・・・こんなところににも好感なんですよね!

接客の女性はテキパキと・・・感じが良く。ジョークも通じる気さくな女性です。
わかり易い言葉でお料理の説明してくれるのが良いです。

最後はきちんと玄関までお見送り・・・
妹たちにも「さすがお姉ちゃん!!」
鼻が高かった私。

また・・・ぜひ行きたい。私的に「札幌最高峰イタリアン」です。

楽しい美味しい時間をありがとうございました♪

• サグラ - グリーンアスパラの冷製スープ

グリーンアスパラの冷製スープ

• サグラ - ブリと野菜の前菜

ブリと野菜の前菜

• サグラ - ブリが美味しかった!

ブリが美味しかった!

• サグラ - ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラ

• サグラ - カニのトマトクリームソース

カニのトマトクリームソース

• サグラ - サルシッチャと行者ニンニクのオイルソース

サルシッチャと行者ニンニクのオイルソース

• サグラ - 放牧豚のロースト

放牧豚のロースト

• サグラ - ドルチェ ほおづきのジェラード!

ドルチェ ほおづきのジェラード!

• サグラ - ひっそりと・・・隠れ家的

ひっそりと・・・隠れ家的

• サグラ - 2013・3月

• サグラ - パン

パン

• サグラ - メイン 桜マス

メイン 桜マス

• サグラ - この白いのは西洋山わさび

この白いのは西洋山わさび

• サグラ - メイン 短角牛

エスプレ

• サグラ - チコリ玄米茶

チコリ玄米茶

• サグラ - メニュー 読んでるだけでワクワク

メニュー 読んでるだけでワクワク

• サグラ - シュワっと・・・美味しい

シュワっと・・・美味しい

• サグラ - 前菜その1 干しシシャモの塩加減が最高!

前菜その1 干しシシャモの塩加減が最高!

• サグラ - 前菜その2 「インカのめざめ」のサラダ

前菜その2 「インカのめざめ」のサラダ

• サグラ - インカのめざめ&鶏肉!!

インカのめざめ&鶏肉!!

• サグラ - 積丹余別のムラサキウニのスパゲッティ

積丹余別のムラサキウニのスパゲッティ

• サグラ - 根室産花咲ガニのみそのクリームソース 北あかりのニョッキ

根室産花咲ガニのみそのクリームソース 北あかりのニョッキ

• サグラ - 足寄町石田めん羊牧場の子羊の煮込みショートパスタ

足寄町石田めん羊牧場の子羊の煮込みショートパスタ

• サグラ - ミルクの容器が可愛い

ミルクの容器が可愛い

aomayuさんの他のお店の口コミ

aomayuさんの口コミ一覧(751件)を見る

移転 サグラ(Sagra)

ジャンル イタリアン

北海道札幌市中央区南一条西8-20-1 ライオンズマンション小六ビル 1F

西8丁目駅から119m

ラ ン チ
    ディナー

月、ランチ+火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2006年10月13日

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)